
1 | Психолог, психотерапевт, консультант по управлению, политический консультант |
2 | Доктор психологических наук, доктор философии, профессор |
3 | Психотерапевт Всемирного и Европейского реестров |
4 | Генеральный директор Института инновационных психотехнологий, научный руководитель Центра практической психотерапии |
5 | Автор более тридцати книг (в том числе официальных учебных пособий) по психологии и психотерапии |
6 | Создатель интегрального нейропрограммирования: системы психотерапии и личностного роста человека, включающие нейротрансформинг, Восточную версию НЛП, экзистенциальное нейропрограммирование и нейропрограммирование трансцедентности |
Cтатьи специалиста

Билатеральная стимуляция (БЛС, от англ. Bilateral BLS – двухсторонняя) – уникальная…

Вообще-то, эта статья должна была быть посвящена теме создания этакой Большой Готовности к Изменениям (ну очень большой; весьма даже готовности; и что важно – к любым изменениям…). Однако, уже написанные мною материалы на эту тему как бы «ушли в стол».

В принципе, с целями и психотехнологиями их достижения можно было бы и закончить, плавно перейдя на работу с проблемами. Если бы не одно, но очень существенное «но».

Во избежание ненужного пустословия и долгих описаний приведу анекдот, который…

«Внимание: вы окружены любовью! Предлагаем бросить оружие, поднять руки вверх…

Из давних-давних времен к нам пришли две совершенно неоспоримые истины. «Было бы здоровье, а остальное купим». И «Все болезни – от нервов». Каковые вполне можно считать этакими аксиомами психосоматических исцелений…

Сначала – о некоторых недостатках традиционной медицины, постоянно заставляющих нас обращаться к нетрадиционным методам исцеления. Как я уже когда-то писал, к сожалению, современная «лечебная» индустрия напоминает весьма даже совершенный самолёт.

Современное общество, я имею в виду ВСЕ мировое сообщество, а не только отдельные страны, похоже, действительно решило осуществить в своем регрессивном прогрессе принцип, поставленный мною в качестве заголовка.

Заранее предупреждаю: эта статья будет не просто очень большой, но еще и довольно сложной. Потому что посвящена она новой и весьма непростой для понимания теме: личной экзистенциальной парадигме (ЛЭП) человека как совокупности и системе его представлений о содержании (сути); структуре (законах и правилах) и динамике (причинах и принципах действий) жизнедеятельности человека…


Можно. Просить и получать все, что вам надобно. Но безо всяких золотых рыбок и прочих дурацких технологий исполнения желаний.


«Единственное золотое правило заключается в том, что золотого правила не…

Это случится уже завтра, 14 сентября 2019 года. Открытие нового учебного года в Институте инновационных психотехнологий посредством (или в виде…) первого семинара курса «Практик ИНП». Каковой будет посвящен на удивление актуальной теме, совершенно необходимой не только будущим психологам и психотерапевтам, но и буквально всем и каждому: постановке и достижению жизненных целей.

После весьма даже пространного изложения в прошлой статье концепции личной…

Почему я вспомнил эту историю? Да потому, что современное состояние человеческого общества напоминает ситуацию с муравьями в банке, которую в серьез потрясли… Ибо «потрясенные» пандемией и постковидным кризисом люди напрочь выпали из привычного состояния и, похоже собираются решать его «последним доводом королей», коим является война…



Честно признаюсь: мне как-то стало тесно в рамках статей в стиле «Помоги себе сам». Хочется куда как большего масштаба обобщений происходящего.


Настоящая статья посвящена рассказу о становлении и развитии так называемого интегрального нейропрограммирования – нового направления отечественной психотерапии в широком ее (психотерапии) смысле слова.

This article offers an insight into the formation and development of a new discipline in the Russian psychotherapy in a broad sense of the word (psychotherapy) that is referred to as Integral Neuro-Programming. Sensu lato, psychotherapy, in its turn, basically constitutes a representation of all conceivable levels of psychotherapeutic assistance, if not all of its research areas.

Знаете, теперь мне это безразлично, хотя раньше как-то не по-детски обижало, а сейчас ну очень обижает всех тех, кому я действительно нужен.

Знаете, ещё в юности я как-то – вынужденно и, в общем-то, случайно – изобрёл некий формат (иначе и не скажешь…) решения многочисленных проблем, которые с завидной регулярностью подбрасывала мне моя жизнь.

Отшумели веселые новогодние праздники и перед каждым из нас почти неотвратимо встали два обязательных для «посленовогодья» вопроса (для всех желающих действительно начать новую жизнь): «С чего начать?» и «Что делать?» (вопрос о том, «Кто виноват?» пока оставим «за кадром»)

Рассказывают, что давным-давно некий царь или король (не суть важно)…

О Белых, Серых и Черных парадигмах Эта довольно небольшая даже…

«Кто не знает, в какую гавань ему плыть, для того…

«Есть три кита… И больше ни черта» М. Олев Рассказывают,…


Не знаю, как вас, а меня уже достало. Весь тот абсурд, что повседневно нас окружает. Нет, не погода или природа, а тотальная безнравственность; моральный релятивизм; двойные стандарты, а также неприкрытое лицемерие, ложь и подлость.

«…модель – это не просто и не только отражение или…

Нет, я не о предметах престижного потребления, ставших ныне символами…

Ограничившись только лишь констатацией громадного значения смыслов людской жизнедеятельности, но совершенно не объясняя, на какие такие смыслы она – эта самая жизнедеятельность – должна опираться.

«Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде…

Немного грустно, потому что этот цикл статей («Помоги себе сам») что-то (как-то, где-то, в чем-то…) не вызвал особого интереса и энтузиазма у читающей мои опусы публики (увы, но сие наглядно следует из количества просмотров и комментариев).

Прекрасная притча, после написания которой меня, правополушарного интуита, обожающего всяческие метафоры, так и тянет отложить ручку и ничего больше на эту тему не писать.

Вышедшим на работу после долгих и длинных праздников посвящается… …

Дабы подчеркнуть серьезность проблемы, в качестве этакой преамбулы опишу известный (в узких кругах психологов-типологов…) эксперимент. В котором испытуемые были разделены на две группы по некоему полярному психотипизационному признаку, название и описание которого я намеренно приведу позднее.

Я думаю, что практически любой человек, познакомившийся с моей концепцией стадий жизни и уровней развития, принятой в интегральном нейропрограммировании, испытывает достаточно выраженное желание максимально поднять свою собственную «развитость», дабы воспользоваться благами жизни, которые эти стадии и уровни последовательно предполагают.

«Человек как меч. Либо делает свое дело, либо тупой…» Куросава…

Начнем с вынесенного в заголовок данного раздела тезиса: с эволюции ИНП. И все потому, что стремительное развитие этого направления прикладной психологии и психологически ориентированной психотерапии ныне привели к некоторой запутанности (или просто путанице…) в вопросе о стадиях и/или этапах его развития.
Так вот, в настоящее время мы имеем дело с шестью «ступенями» интегрального нейропрограммирования

Паническими атаками называют эпизодические приступы тяжелой тревожности, которая объективно ничем не обусловлена. Вспышки яркие, кратковременные. Обычно одна атака длится не более 20 минут, но за этот период человек успевает пережить немало негативных эмоций, происходит расстройство работы почти всех систем и органов.

Это даже не статья, а так заметка. Касающаяся, однако, очень…

В принципе ответ на то, что за напасть случилась с окружающим нас миром в этаком ну очень исторически большом масштабе, дать довольно легко. Потому как имя этой напасти – фазовый переход (и связанный с ним фазовый кризис), который мы нынче переживаем и в котором находимся. И дабы вы могли до конца понять, что это такое, обратимся к теории вопроса, а именно к концепции о фазах развития человеческой цивилизации.

…Я ничуть не иронизирую и, уж тем более, не впадаю в пафос. Потому что, то, что случится уже скоро может явиться для вас началом новой жизни. Что, как говорится, именно и конкретно?

Знаете в чём состоит, пожалуй, главный парадокс человеческой жизнедеятельности? В…

Несмотря на то, что эта небольшая статья выпущена в «теоретической» рубрике «Интегральное нейропрограммирование версии 4.0», она весьма (и даже очень) практична.

Я воспользовался широко известной сентенцией И. Ильфа и Е. Петрова,…

При всей своей многосторонности (и где-то даже многогранности…) покаюсь: я напрочь не умею подбирать названия к своим, так сказать, произведениям. И здесь не утешает даже то, что сие вполне закономерно: лучше всего творят, как известно, интуиты (а я из их числа), тогда как названия (и интерпретации…) для их творчества намного удачнее подбирают сенсорики.

Не хочу пророчествовать, но, похоже, вся соль и суть нынешней, наступившей сразу на все мозоли бедного человечества, ситуации, можно вполне выразить старым, довольно известным анекдотом. «Когда же станет лучше?» – спросили однажды люди у армянского радио (некого мифического, но ужасно авторитетного органа информации). «А лучше уже было!» – безо всяких обиняков заявило оно в ответ.

То, что впереди нас ждут очень трудные времена, в свете изложенной в прошлой статье теории фазового перехода (и связанного с ним кризиса), навевает не очень-то светлые мысли. Потому что уже сейчас ясно, что пока – очень надеюсь, что пока…

Одной из главных проблем современной жизни, начисто вышибающей большинство действительно думающих из реальности «разумного, доброго и вечного», является следующая. Почему люди врут (причем беспардонно). Открыто и нагло вершат подлости. И совершенно безосновательно обвиняют других в том, в чем виноваты сами.

Скажите вы, наверное, не раз обращали внимание на странности в…

Или к вопросу о Психологическом практикуме Вот уж не ожидал,…

…Был у меня в школе приятель, по имени Алексей (вообще-то…

Я далек от желания обсудить с вами ВСЕ происходящее. Потому…

Практически всем известно, что примерно 70% всего опыта человеческой жизни мы получаем в этом самом детстве. Когда нас учат сначала ходить, а потом сидеть и высовываться. Говорить, но после молчать. Писать, чтобы далее только подписывать. Но это значит, что вся ваша будущая жизнедеятельность, как минимум, на эти самые семьдесят процентов уже предопределена!


– Это такси? – Такси! – А где шашечки? –…


Как ни странно, но несмотря на многочисленные уверения в том, что «человек» по своей природе исключительно добр и добросердечен, психологи давно уже доказали, что в этом мире существуют и присутствуют люди, чей психологический, если можно так выразиться, склад, изначально настраивает их либо на добро, либо на зло.

Рассказывают, что однажды У. Джеймса, отца американской психологии, пригласили прочитать…


Рассказывают, что однажды некий самурай решил узнать, что из себя представляет Добро, а что Зло. С этим вопросом он весьма учтиво обратился к известному мудрецу. Однако вместо того, чтобы поделиться сокровищами своей мудрости, мудрец начал высмеивать и оскорблять самурая, открыто говоря тому, что ума только лишь и умеющего махать мечом вояки вовсе недостаточно для того, чтобы понять Великие Истины.

Психотехнология “Промывка в трёх водах”. Фрагмент семинара “Психокоррекция здоровья”…

Психологическая наука – школе. Именно в этой рубрике в далеком…


Как не стать неудачником… «Если вы попали впросак, напускайте туману»…

Причины недостаточных достижений «Ибо, лишь отторгнув прошлое, ты приходишь в…

Существует два основных определения независимого человека: пессимистическое и оптимистическое. По первому – весьма даже пессимистическому и, в общем, обиходному и житейскому – это человек, от которого ничего не зависит.

Самооценка есть своеобразный костяк, «скелет» вашей личности, на котором и гнездятся «мышцы» ваших способностей и личностных качеств. И вы можете быть сколь угодно совершенным, но если при этом низко оцениваете себя, все это ваше совершенство окажется просто нереализованным — точнее, не реализуемым и не используемым.

Почему я вспомнил эту притчу? Да потому, что в уже, по сути, открыто объявленной нам Западом войне мы сможем победить только если окажемся таким вот лучшим фехтовальщиком. Который, не прибегая к оружию, демонстрирует, что никто не может его победить в ненужной, но настойчиво навязываемой гибридной войне

Чтобы там не говорили специалисты по тайм- и иже с ним персонал-менеджменту, а в отношении жизни как таковой (вашей, а не чьей-то) человечество изобрело только два подхода (а, точнее, парадигмы): целевой и процессуальный.

Неожиданные результаты выборов 45-го президента Соединенных Штатов Америки породили многочисленные попытки объяснить сей странный феномен. С удивительно, однако, банальным списком причин, в основном касающихся протестного голосования молчаливого большинства, дискредитации журналистов как класса, а также ошибок, сделанных социологами…

Так что теперь, более или менее разобравшись с динамическими признаками добра и зла (характером и/или способом используемых действий), рассмотрим ну очень интересный аспект этакой доброй или злой направленности. О неких комплексах, основанных на разном понимании Добра и Зла в ну очень важном вопросе распределения благ…

Планировавшаяся всем, так сказать, миром как «маленькая победоносная война» «передержка» населения от напастей коронавируса ныне обернулась этаким всемирным, но невеселым медийно-политическим шоу: с не до конца понятными целями и уж совсем невнятными сроками «окончания процесса»

О психологии глобального непонимания и разного восприятия Довольно странное название…

Этой статьей я хочу, как это принято говорить, «одним выстрелом убить двух зайцев». С одной стороны, рассмотреть весьма интересную для меня проблему кармы, вполне достойную для её представления на моем сайте www.Kovalev.Life в рубрике «Психология управления жизнью».

Неоднозначное, а порой и вовсе непонятное многим проведение специальной военной операции по денацификации и демилитаризации соседней с нами страны (каковая – это про СВО – удивительно быстро превратилась в войну между НАТО и Россией) привлекло всеобщее внимание именно к милитаристской составляющей конфликта

Вообще-то в этой статье речь действительно должна была идти о них: Великих Кодах Управления Реальностью (ВКУР), освоение и использование которых и представляет один из «краеугольных» камней и секретов Интегрального нейропрограммирования®.

Знаете, в чем заключается главная беда всех существующих систем так называемого личного роста? В том, что они как бы пропускают два важнейших уровня человеческого развития. Без которых жизнь оказывается не просто неполной, но ещё и ущербной…

Даже если вы составили точный список своих целей; «расписали» их по предложенной системе (Цель, Смысл, Модель, Сценарий, Ресурсы, Действия, Условия); а заодно ещё и привели эти цели в порядок с точки зрения шести законов воплощения; «святое» дело вашего «научного» целеполагания всё равно нельзя считать полностью законченным.

Энергетически-экологичное безумие; истерия вокруг Украины; идиотизм и абсолютная непригодность программ и планов выхода из тотального кризиса; геополитическая (а отнюдь не спортивная) борьба на олимпийских играх; высокомерная и глупая безапелляционность мнений и суждений всяких там власть имущих (а также еще очень многое, всего здесь не перечислишь), создает устойчивое впечатление даже не сходящего, а уже сошедшего с ума Мира


По официальным (и очень противоречивым) данным люди, страдающие неврозом, составляют примерно (минимум) треть населения Земли. Однако, если учесть, что основным признаком этого заболевания является неудовлетворенность жизнью, резонно посчитать, что цифру эту можно значительно увеличить.

Интегральное нейропрограммирование (ИНП) представляет собой современное (т.е. созданное уже в ХХ1 веке) направление практической психологии и психологически ориентированной психотерапии, получившее, несмотря на краткий срок своего существования очень широкое распространение как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Роль, функции, значение и структура человеческого Бессознательного Все, что…

Знаете, на факультете психологии Московского государственного университета я учился в 70-х годах прошлого столетия.

В двух предшествующих статьях мы рассмотрели важнейшую проблему этики психологии человека – Добра и Зла – с точки зрения ее динамики и структуры. А сейчас настало время обратиться к, так сказать основе основ этого (добра и зла) феномена: сути и содержанию.

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) – это уникальная краткосрочная психотерапевтическая методика билатеральной стимуляции, которая позволяет лечить различные виды стрессовых расстройств. Данный метод был создан в середине 1980-х американским психологом Франсин Шапиро.

Метод глазодвигательной десенсибилизации (десенсибилизация психических травм с помощью движений…