Психотерапия болезни и здравия

Ковалев Сергей Викторович

Из давних-давних времен к нам пришли две совершенно неоспоримые истины. «Было бы здоровье, а остальное купим». И «Все болезни – от нервов».  Каковые вполне можно считать этакими аксиомами психосоматических исцелений…

Разумеется, это шутка. А если серьезно, то, надеюсь, мне никому уже не надо объяснять, что психосоматическая психотерапия в своей основе и сути есть излечение тела («сомы») посредством воздействия на всякие там психические процессы («психэ»). И что современная наука давно уже приняла факт удивительной эффективности этих самых воздействий в деле исцеления страдающих от телесных недугов людей. Более того, она даже объяснила и обосновала психофизиологический процесс психосоматических исцелений. В так называемой «гипоталамически-гипофизитарной теории» (господи, нормальный человек это и выговорить не сможет…), согласно которой гипоталамус – подкорковый отдел головного мозга, регулирующий деятельность эндокринной системы человека, — а, точнее, его нейроны, способны выделять вещества, напрямую воздействующие на выработку гормонов пресловутым гипофизом. То есть ну очень важной железой внутренней секреции, расположенной у основания головного мозга и оказывающей прямое влияние на деятельность организма: его рост, развитие, а также обмен веществ.

Отсюда вполне даже ясно, что гипофиз отвечает за «сому», гипоталамус за «психэ», а их «смычка» — за реальную возможность излечения всяких там «бяк» телесного характера путем одних только психологических воздействий. Тем более, что, как показывают результаты некоторых исследований, организм человека представляет собой этакий реактор холодного термоядерного синтеза, способный синтезировать любое необходимое ему вещество…

Так что все, что реально необходимо для исцеления – так это перепрограммирование Сознания (с большой буквы) человека посредством изменения соответствующих карт и программ его (человека) жизнедеятельности. Дабы это самое Сознание (а, точнее, бессознательная его часть) как бы донесла все необходимое до пресловутого гипоталамуса, а также многих прочих интересных структур головного мозга, которые здесь я перечислять не буду. Остальное происходит уже как бы само собой, ибо человеческий организм обладает колоссальными способностями к самоизлечению…

Почему он – наш организм – это как бы совсем даже не делает (точнее, делает, но неохотно и нечасто…)? Нет, не только потому, что нам не хватает необходимой веры в исцеление (для чего в ИНП существует психотехнологии создания готовности) и знание языков, на которых можно разговаривать со своим собственным телом ( в интегральном программировании таковых языков целых шесть…): это я к тому, что согласно мнению авторитетных научных источников двумя главными проблемами психосоматических излечений является проблемы веры и языка. Просто любой недуг нашего тела возникает и существует не сам по себе, а в большинстве случаев является как бы реакцией на нашу неверную жизнедеятельность. То есть является следствием, а не причиной, ибо причиной здесь выступают все те же психологические по сути последствия вашей неверной (неудачной…) адаптации (приспособления) к действительности.

Здесь, правда, наличествует двойственность, каковую многие не понимают. Во-первых, сама по себе телесная болезнь может являться этим самым способом адаптации: ужасно неприятным, но в то же время полезным (как говаривала небезызвестная Луиза Хэй, болезнь – это универсальная отговорка…). Вот и адаптируются люди к избыточным напряжениям гипертонией, а к отсутствию сладости жизни – диабетом (правда чаще второго типа…). Во-вторых, телесный недуг может рассматриваться как «последний довод организма» (как известно, последним доводом королей является война…), более не желающего жить, простите, черт знает как и обслуживать ценой собственного здоровья ваши, мягко говоря, неразумные потребности…

Что из этого следует? Да то, что, уж если говорить серьезно, то ни одна болезнь не может быть вылечена без работы с этакой ее психологической составляющей. Потому как без этого подлинная причина заболевания никуда не исчезнет, а, после заново воспроизведется. Отчего лечение телесных недугов одними только лекарствами и физиотерапией напоминает регулярную стрижку сорняков вместо выкапывания их, так сказать, с корнем…

К счастью, у нас с вами есть интегральное нейропрограммирование, которое уже довольно давно (и весьма ловко) научилось работать с большинством заболеваний. Используя при этом (то есть, по сути, полностью освоив…) все ипостаси психосоматических исцелений, выделенных Л. Досси.

Напомню, что данный автор ввел в науку концепцию четырех эр (а, точнее, типов) медицины. Первая – это традиционные медикаментозные излечения с, так сказать, психосоматическим сопровождением: этакой необходимой «психологической чисткой» себя и своей жизнедеятельности. Вторая – «классическая», если можно так сказать, психосоматическая психотерапия, где воздействие на тело осуществляется преимущественно психологическим способом и образом за счет использования специальных психотехнологий. Третья – «волшебная» психосоматическая психотерапия почти мистических квантовых исцелений, когда в силу включения некоторых Высших Смыслов и Высших же Психических Функций (не тех, о которых упоминает психология, а действительно Высших…), человек практически мгновенно – квантовым скачком – переносится из болезни в здравие. И четвертая – так называемая теософская или, иначе, телеологическая медицина, исходящая из того, что при определенных условиях Создатель всегда придет на помощь своему Созданию (хотите верьте, хотите нет, но возможность существования таких вот «божественных» исцелений реально доказана строгими экспериментами, в которых влияние пресловутых самовнушений было начисто исключено…).

Зачем я об этом всем говорю? Ну, во-первых, затем, чтобы вы не отчаивались, если какая-то ваша болезнь покажется врачам совсем уж неизлечимой. Потому как таковой она является только в парадигме классической медицины (не случайно утверждают, что в восточной медицине, заметно отличающейся от западной, такое страшное заболевание, как рак, именовалось «зловредной опухолью» и считалось вполне исцелимым…), а в рамках всех четырех эр психосоматической медицины Л. Досси (на самом деле парадигм или точнее подходов…) она вполне может быть и «законсервирована», и просто – вылечена… А, во-вторых, затем, что Практикум по психокоррекции здоровья, который состоится у нас в Институте инновационных психотехнологий 01-02 декабря 2018 года, вполне даже «показан» не только (и даже не столько) студентам нашей системы ДПО, сколько всем, кто реально хочет исцелиться! А еще и всем тем, кто действительно желает и стремится научиться работать со своим организмом: самым непосредственным образом и весьма высокоэффективным способом, — а, значит, уметь охранять, сохранять и восстанавливать свое здоровье даже и в нынешних, сложных условиях. Ибо чем дальше, тем больше популярный лозунг «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» станет грозной сутью (и грустной нормой…) нашей жизни включая медицину и здоровье. Так что дело за вами и только за вами…

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее