Как решить свои проблемы

Ковалев Сергей Викторович

Знаете, ещё в юности я как-то — вынужденно и, в общем-то, случайно – изобрёл некий формат (иначе и не скажешь…) решения многочисленных проблем, которые с завидной регулярностью подбрасывала мне моя жизнь. Получив очередной вызов/проблему, вполне подходящий под категорию «Миссия невыполнима» (включая, кстати, и просто отказ чиновника или лица, принимающего решения, сопровождаемый холодными словами о том, что, мою просьбу просто невозможно удовлетворить или выполнить…), я никогда не отчаивался, и уж тем более не задавался вопросами «Почему?» и/или «Что (вам) мешает?», а сразу переходил к весьма даже творческому вопросу «Как сделать это невозможное?». И в результате примерно в 80% случаев решал проблему, легко проскальзывая там, где застревали другие…

Почему я об этом вспомнил? Да потому, что именно это стало основой для созданного мною в интегральном нейропрограммировании подхода к решению человеческих проблем. И к несколько половинчатой формуле Ф. Фанча, по которой проблемы исчезают, как только ты принимаешь решения, я добавил собственную формулировку: проблемы исчезают тогда, когда ты ставишь цель по их устранению и формируешь намерение к её достижению.

Вообще-то, это само намерение в моей трактовке представляет собой довольно сложную конструкцию, включающую кроме цели, мотив, смысл и готовность (к) достижения. Однако об этом позже, а пока осмелюсь (и ещё как!) утверждать, что первый шаг к решению любой проблемы весьма даже прост (а также понятен) и полностью связан с постановкой перед собой вопроса «как?». У вас мало денег? Как сделать так, чтобы их было больше? Вас не любят? Как сделать так, чтобы полюбили? У вас отвратительная физическая форма? Как сделать так, чтобы она у вас улучшилась? Вам просто плохо? Как сделать так, чтобы вам стало хорошо? И, как говорится, так далее и тому подобное…

Однако дальше – то есть после перевода ваших проблем в цели – вам надлежит, во-первых, понять к какому именно «классу» относится каждая из ваших проблем: решаемых или требующих принятия. Дело в том, что любая проблема может быть решена только двумя способами, кратко сводимыми к формуле: «или принимай, или решай» (то есть вы можете проблему, либо принять как неизбежность, но как-то по-другому, не так обреченно, как раньше; либо решать её какими-то вполне конкретными способами. Тем более, что это соответствует двум видам инсайта (озарения): эмоциональному и интеллектуальному; а также довольно хитрой истине, по которой не принятые проблемы обычно не решаются, а не решаемые не принимаются… Здесь, как флаг в руки, можете взять мою статью «Психология кармических проблем» с описанием  соответствующей психотехнологии тотального принятия («шестерка С.В. Ковалева»)

Ну, а во-вторых, вам надобно чётко понять (и, разумеется, определить…), что именно вы собираетесь (и можете) решать в проблеме, особенно, если вы её определите как нерешаемую. Дело в том, что помимо решаемых и/или требующих принятия, с точки зрения современной методологии все проблемы можно подразделить на внешние – особо от вас не зависимые; и внутренние – так сказать доступные вам (причём почти всегда!). Так вот, ещё их можно поделить на объективные (реальные) и субъективные (психологические), что в результате позволяет получить четыре других класса проблем:

  • внешние объективные
  • внешние субъективные
  • внутренние объективные и
  • внутренние субъективные.

Зачем это вам надо? Да, затем, чтобы понять, что из любых нерешаемых проблем доступными для решения лично для вас являются только внутренние – объективные и субъективные – ипостаси вашей проблемы. Например, в проблеме отсутствия у вас достаточного количества денежных средств, прежде всего, конечно, «задействована» внешняя и объективная проблема «сложного» состояния (или просто – низкого уровня развития…) нашей экономики. Однако обусловливается она не столько всякими там санкциями, технологической отсталостью и прочими непотребствами, сколько внешней и субъективной проблемой – ошибками (это ещё мягко говоря…)  дорогого нашего правительства (всё ещё использующего, давно уже критикуемую либеральную экономическую модель…), а также просто: тупостью и жадностью отдельных отечественных олигархов и прочих власть имущих. Ваш же собственный низкий уровень материального благосостояния связан с внутренней объективной проблемой низкооплачиваемой работы, которую вы как-то то ли не можете, то ли не хотите менять. Решается же проблема вашей материальной обеспеченности (буде вы никак не можете повлиять на её внешние – объективные и внешние субъективные ипостаси…) за счёт только лишь внутренних факторов: внутренней объективной сменой места работы на что-то более денежное и/или внутренним субъективным повышением собственной квалификации, а также просто: уверенности в себе…

Так вот, анализ того, где и в какой области может быть решена ваша проблема с последующим ответом на вопрос «Как именно?», выводит вас из тупика проблемы на простор её действительного (а не иллюзорного по Фанчу: раз решил, то можно уже ничего не делать…) разрешения. Однако само по себе принятие соответствующего решения может привести к новым проблемам, связанным с его осуществлением. Чаще всего они (эти самые проблемы) основываются не кажущейся их неразрешимостью (уж, простите, но ИНП® в моем лице справедливо утверждает, что все проблемы делятся только на два класса: мнимые и решаемые…), а, прежде всего, с:

  • грандиозностью поставленной цели (при условии её недостаточной структурированности) и
  • долговременностью её достижения.

Первая из этих проблем требует «возвращение к истокам» и решается до неприличия просто: предварительным структурированием послужившей основой для постановки грандиозной цели проблемы посредством ответа на вопрос: «Из чего состоит и что в себя включает данная проблема?» Обычно для этого я предлагаю клиенту нарисовать этакую «ромашку», где сердцевина соответствует сущности проблемы, а лепестки – её составляющим. Особенно это показано для мнимо-нерешаемых проблем, потому что среди лепестков Главной проблемы всегда найдётся один-два вполне даже годных для решения. Да, иногда их нужно как-бы «сорвать» и сделать основой для отдельной «ромашки» структурного анализа. Но главное здесь все-таки то, что хоть какое-то решение, облегчающее (а то и устраняющее) проблему, вы найдете всегда и в любом случае. Например, совершенно нерешаемая на внешнем – как объективном, так и субъективном – уровне проблема знаменитых московских пробок в случае применения этой психотехнологии просто-запросто решается на субъективном – опять-таки и внешнем, и внутреннем – уровнях: посредством прослушивания при движении в пробке заранее подобранных интересных аудиокниг или актуальных учебных курсов и, простите, прихватывания с собой некой ёмкости для отправления вполне определенных нужд…

Проблема же вторая, связанная, напоминаю, с долговременностью достижения неких важных целей (что в соответствии с теорией пассивности позволяет эту цель как-то даже и не достигать…) решается ещё проще. За счёт создания этакой последовательности шагов, каждый из которых становится самостоятельной целью: близкой и вполне достижимой. Здесь можно порекомендовать вам два возможных способа работы. Первый – для тривиальных или достаточно понятных целей – из НС (настоящего состояния проблемы) к ЖС (желаемому состоянию достижения цели): разумеется, и проблема (НС), и цель (ЖС) должны у вас быть чётко представлены и определены. То есть вы описываете сначала первый, потом второй, потом третий и так далее шаги достижения, причем вовсе не обязательно – до самого конца, сиречь ЖС. Ибо сделанные вами шаги обязательно изменят сложившуюся ситуацию, и вам будет уже куда как легче решать, что делать дальше. А вот во втором способе работы – для неясных и плохо алгоритмизированных последовательностей шагов – вы делаете всё с точностью до наоборот. То есть из ЖС (достигнутой цели) разматываете «клубок» своих промежуточных целей как бы, простите, «задом наперёд». По принципу: «А что непосредственно предшествовало достижению желаемого состояния? А что предшествовало этому предшествующему?» И так далее, и тому подобное, вплоть до определения первого шага из НС в достижение желаемого…

Если вы всё это сделаете, остаётся совсем немногое. Формирование мотивации и смыслов достижения цели, а также создание готовности её достигнуть несмотря ни на что. Но об этом – в следующем материале рубрики «Помоги себе сам» …

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее