Проект «Консультант»: про «шашечки» или как «доехать»

Ковалев Сергей Викторович

– Это такси?
– Такси!
– А где шашечки?
– Простите, вам шашечки или доехать?

Строго научно, это действительно серьезная проблема обозначается несколько иначе: как вопрос соотношения статуса и функций. Однако несмотря на использованные в ней мудреные названия, трактуется она не просто, а очень просто. Есть статус: право заниматься определенной деятельностью. И есть функция: возможность эффективно выполнять оную. Причем сплошь и рядом первое со вторым может не совпадать. Например, когда-то очень давно в Англии (и не только) существовала славная функция: рыцарства, по идее, служившего защитой отечеству, а также – заодно – сирых и убогих. Каковая ныне свелась исключительно к статусу: некоего условного рыцаря, возводимого в данное качество, так сказать приказом королевы. В наше же устоявшееся и успокоившееся (или упокоившееся?) время, мы наблюдаем иную, но куда как более печальную картину. Сонм людей, имеющих статус на «сеяние разумного, доброго и вечного» (например, диплом врача), но напрочь не умеющих выполнять данную функцию. И не меньшее количество, так сказать, граждан (или субъектов) неплохо справляющихся с определенными функциями (например, действительно эффективных народных целителей, к коим, кстати, очень любят ездить лечиться прежде всего врачи), но, как правило, не имеющих на то статуса (врачебного диплома).

В психологически ориентированной психотерапии и в практической психологии данный статусный вопрос решается просто и прямо (точнее – прямолинейно). Хочешь работать с людьми – вынь да положь диплом о психологическом образовании или профессиональной переподготовке. А всякие там сертификаты, которые на самом деле хоть как-то, но отражают твои возможности выполнять функции психотерапевта и консультанта, чиновников напрочь не интересуют.

Как вы, надеюсь, знаете, нами эта проблема успешно решена: за счет официальной профессиональной переподготовки, осуществляемой в ходе прохождения курса Практика. Однако в связи с введением, нового квалификационного уровня – Консультанта – у всех тех, кто всерьез интересуется нейропрограммированием, возникла масса вопросов. Причем более всего – как раз по статусу и функциям.

Начнем со статуса. Где у нас, как это принято в анекдотах, есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая – это прохождение (отдельное!) курса «Консультант» (также как и курса «Практик»), будет являться необходимым и достаточным условием для получения диплома о профессиональной переподготовке (то есть приходите в нынешнем сентябре и все получаете – если, разумеется, выполните программу). И плохая – то, что ранее выдававшийся нами сертификат «НЛП-консультант» не имеет к, так сказать, проекту «Консультант» никакого отношения!

Вот здесь продолжим о функциях. Потому что именно здесь, как говорится, собака и зарыта (хотя кто и зачем ее вообще зарывал, совершенно не ясно). Дело в том, что семинары уровня Консультант будут не просто дополнены некими новыми психотехнологиями. На самом деле они станут совершенно иными: и качественно, и количественно.

Во-первых, именно на данном курсе мы впервые расширим, так сказать, методологию работы. С извечного «Как?» вместо «Что?» и «Почему?» до «Как?», «Что?» и «Почему?». То есть выйдем на уровень работы, который можно уже будет назвать своеобразным синтезом психотерапии и практической психологии (или трансформирующей и разъяснительной психотерапии в некоем «одном флаконе»).

Во-вторых, все без исключения темы семинаров будут рассматриваться в контексте не отдельных психотехнологий, но целостных и системноорганизованных модулей работы.

Так, «Психосемантическая психотерапия» (05-06 сентября 2015) будет посвящена, во-первых, специально составленному модулю психотерапии проблемных и дезорганизованных клиентов (то есть буквально вышибленных из себя трудной или стрессовой ситуацией людей), а, во-вторых, неким более частным, но тоже модулям консультативного решения этой проблемы или ситуации (что, кстати, так сказать, «вкупе» и является основной причиной обращения клиентов к психологам и психотерапевтам…).

«Продвинутая» «Психотерапия Самостоятельных Единиц Сознания» (31 октября – 01 ноября 2015) станет модулем своеобразной «процессуальной» настройки жизнедеятельности человека в основных сферах его социализации: здоровья, взаимоотношений, любви, секса, работы и материального благосостояния.

В «Психокоррекции сценариев жизнедеятельности» (20-27 декабря 2015) вообще будет представлен совершенно новый вариант Генерального модуля, не имеющий ничего общего с прежними семинарами.

Аналогичную картину можно будет наблюдать и на всех оставшихся нижеперечисленных семинарах курса «Консультант». Однако следуя мудрому совету Вольтера («секрет быть скучным заключается в том, чтобы сказать все») я об этом благополучно умолчу.

Отмечу еще только два момента.

Первый – это то, что Практикумы курса «Консультант» будут тематически полностью отличаться от таковых для курса «Практик» и будут посвящены любви, работе и материальному благополучию.

И второй – что наличие «продвинутого» уровня «Консультант» вовсе не означает, что вы можете как бы даже впоследствии «пропустить» и «опустить» курс «Практика». Ни коим образом и ни в каком случае! Нахватавшим «вершков», но так и не познавшим «корешков»…

 

VK
OK
MR
GP
© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее