Психопатология обыденной жизни — 2

Ковалев Сергей Викторович

Или к вопросу о Психологическом практикуме

Вот уж не ожидал, что моя, рядовая в общем-то, статья, с ее совершенно невинным общепсихологическим содержанием, вызовет столь жаркую дискуссию на просторах интернета. Видимо, тем, кто в ней весьма даже абстрактно и обезличено описывался, она попала не в бровь, а в глаз. Отчего вместо нормального обсуждения началось едва ли не повальное осуждение. Причем, что ну просто смешно: в полном соответствии с изложенными в данной статье причинами, принципами и закономерностями лжи, подлости и ненависти…

К стыду своему должен признаться, что я не читаю комментарии к своим опусам. Поскольку действительно умных там и так достаточно, а на каждый как говорится, глупый роток, никак не накинешь платок… Однако мне, так сказать, донесли, что едва ли не самые серьезные претензии в мой адрес заключались в том, что я не дал практические рекомендации по выходу из ситуации (видимо, автор то ли спутал меня с Господом Богом, то ли всерьез считает меня его воплощением, за что ему отдельная благодарность…).

Но буде я всегда откликался на запросы страждущих (а также алчущих и жаждущих), от всей души, в дополнение к теории, дарю всем нижеприведенный Психологический Практикум.

  1. Выберите из авторов комментариев самого ярого и «яркого». Комментарии к предыдущей статье см. здесь
  2. Внимательно прочитайте его суждения, глядя как бы сквозь строки и текст.

3.Теперь ответьте на следующие вопросы:

  • 1. Чему завидует этот человек? В плену какой такой зависти он находится?
  • 2. Что он пытается дискредитировать и какую личную выгоду преследует?
  • 3. В какой фрустрации (и по поводу чего?) находится?
  • 4. Каков уровень сознания этого человека, судя по тому, что он написал? Стыд/Позор? Вина/Ненависть? Апатия/Отчаяние? Тоска/Потеря? Страх/Беспомощность? Желание/Ожидание? Гнев и Гневливость? Или даже Гордыня (которая, как известно, всегда кончается Позором…)?
  • 5. Как он сам себя обманывает с точки зрения когнитивного диссонанса?
  • 6. Какие проекции делает, чего на самом деле хочет, чего боится и что не приемлет?
  • 7. Какое личностное расстройство ему, похоже, свойственно?
  1. Закончив, поставьте себя на место автора статьи, и подумайте, насколько вам приятно было бы читать подобные комментарии.
  2. Если не очень, отработайте свою личную историю и соответствующие СЕС, дабы, как и я, забавляться происходящим…
© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее