Приоткрывая завесу тайны…

Ковалев Сергей Викторович

Нет, я вовсе не о таинстве бытия, хотя именно познанию замысла Бога относительно нас, людей, посвятил большую часть своей жизни (да и саму жизнь – тоже…). А о том, что последнее время вызвало бурный ажиотаж в близких к интегральному нейропрограммированию кругах. О новом курсе уровня «Консультант» и особенно – о первом его семинаре, посвященном Психотерапии Острых Состояний (ПОСТ).

Так вот, приоткрою завесу тайны над этим увлекательным и загадочным действом. Потому что все здесь не просто, а очень просто. Как, так сказать, практически, так и сугубо теоретически.

Практически важно то, что мы – кто тихо, кто не очень, но почти все поголовно – буквально сходим с ума от резкого ухудшения психологических уровней существования. Всяческих там систематических кризисов и потрясений, которые в последние годы мутной волной захлестнули весь мир. Причем настолько, что трезвомыслящие (а оттого ранее молчавшие…) психотерапевты, внезапно открыто заговорили об охватившей страны, города и веси «психической эпидемии». Острых и проблемных состояний (справедливо именуемых » кризисными», потому что всякими там кризисами, или постоянно действующей угрозой наступления оных, они и вызываются), делающих жизнь каждого из нас маленьким филиалом небезызвестного ада…

При этом – уже теоретически – к глубокому моему (и глубочайшему вашему…) сожалению, в современной психотерапии что-то не наблюдается изобилие (или хотя бы обилие) психотехнических средств эффективного избавления от всех подобных кризисных состояний. Тех самых, в которые буквально «влетает» (и впадает…) человек, внезапно переживший значимую и тяжелую психологическую (и физиологическую…) травму или находящийся под гнетом психотравматической ситуации (или угрозой ее возникновения). И которые зачастую заканчиваются непоправимым: уничижением и даже уничтожением себя. Физически, психологически, морально и/или социально. Потому что не только тяжело, а часто просто невозможно (невыносимо…) жить с прямыми последствиями всех этих «крушений». С постоянными беспокойством, тревогой и страхом. С ужасными чувствами собственной неполноценности, несостоятельности и беспомощности. А так же с заставляющими буквально опустить руки ощущениями пессимизма, безнадежности и отсутствия будущего…

Вот я и задумался о создании этакой системы модулей (т.е. целенаправленных, алгоритмизированных и систематизированных комплексов психотехнологий) для работы с данными острыми и проблемными состояниями в рамках вышеуказанной ПОСТ: этакой оперативной психотерапии. А задумавшись, взял и создал то, что будет представлено на семинаре в начале сентября 2015 года. Систему СПАСС (Способов Переформатирования Атипичных Состояний и Ситуаций), включающую три модуля работы для трех же уровней (аспектов) «репрезентации» проблем:

  • инструментального
  • интенционального и
  • смыслового (экзистенциального)

Инструментальный аспект представлен в ней модулем «СТОП-проблема» (Систематизированная Трансформация Острых Переживаний): особой версией вызвавшего такой фурор модуля генерального. Интенциональный – модулем «СТАРТ» (Создание и Трансформация Актуальной для выхода из кризиса Ресурсной Темы): весьма любопытного тем, что в нем я впервые привожу и объясняю психологическую (и психотехнологическую) модель перевода «Кризиса как крушения» в «Кризис как возможности». А экзистенциальный – модулем ПерфомАНС (Переформатирование Атипичных Негативных Состояний): фантастически интересным (надеюсь, не только для меня…) синтезом прикладной психологии и психологически ориентированной психотерапии…

Ну вот, собственно, и все. Как говорится, умному достаточно… Остальное – на семинаре…

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее