Миф о золотом правиле

Ковалев Сергей Викторович

«Единственное золотое правило заключается
в том, что золотого правила не существует…»
Б. Шоу

Ехидное замечание великого британского остроума и драматурга вполне применимо к области психотерапии. Потому что, как желающие исцелится (не важно – душевно или физически), так и адепты психотерапевтической массовки, порой сплошь и рядом – истово или неистово – жаждут Одного Единственного Метода. Того самого, с помощью которого они смогут решить все-все проблемы и всё без исключения вылечить. Этакой методической версии Золотого Правила, какового как вы, надеюсь, поняли просто не существует…     Вообще-то, на мой взгляд, здесь вполне достаточно было бы простой, но мудрой сентенции «рак зелёнкой не лечится». Однако, буде в России для лечения применяются не только бриллиантовая зелень, но ещё и небезызвестная золотая жидкость (хорошо ещё не в форме «золотого дождя»), а также многое прочее, давайте разбираться всерьёз.

Как исходное, нужно всего на всего понять, что в психотерапии присутствуют три уровня работы. С проблемой (которую надобно убрать или облегчить). С задачей (каковую, в контексте достижения условной нормы следует решить). И с целью (какую нужно как-то достичь). И, что (непосредственно «для каждого из этого») в нашей славной науке, по сути являющейся искусством, присутствуют так же три уровня работы. Посредством определенного метода (достаточно условно-устойчивого алгоритма психотерапевтических действий). Модальности (некой совокупности методов, снабжённой определённой теоретической «крышей»). И направления (системы модальностей, опирающихся к тому же на некую оригинальную концепцию психологии человеческой жизнедеятельности).   Например, депрессию условного клиента можно облегчить (но не вылечить!) посредством целого сонма методов: типа банального якорения или взмаха в рамках классического НЛП. Или погасить до условной нормы с использованием модальностей психотерапии личной истории и/или работы с Самостоятельными Единицами Сознания. Однако, сделать его не просто менее депрессивным или равновесно-душевным, а неизбывно радостным и уверенно счастливым можно с помощью исключительно направления, которое только лишь и способно навести порядок в его превратившейся в мучение и хаос жизни…

Вот собственно и всё. По принципу «умному достаточно».  Достаточно всего вышеизложенного, и для того, чтобы понять простую истину. Что один универсальный метод никогда не решит даже просто возникающих от столкновения с жизнью задач адаптации и социализации – в лучшем случае, он просто ослабит связанные с ними проблемы. А самая что ни есть «хорошая модальность» вряд ли поможет вам добиться серьёзной жизненной цели, и уж тем более сделать благополучным…

А теперь к вопросу об интегральном нейропрограммировании. Которое некоторые начинают уже рассматривать как избыточно сложный способ решения человеческих проблем (а он ещё и постоянно развивается!). Помилуйте, но мы же (сиречь ИНП) давно уже стали направлением! Включающим – минимум! – десяток модальностей и несколько сотен методов. А направление всегда сложно – попробуйте-ка вообще разобраться в том же психоанализе и/или досконально изучить транзактный анализ! Более того – в чем-то интегральное нейропрограммирование можно рассматривать даже, как и некий мета-метод, представляющий не только психологию и психотерапию жизнедеятельности, но еще и философию Бытия! Включающую нравственные, духовные и религиозные аспекты, а также общий смысл существования! Зато и практически нет проблем, задач и целей, с которыми бы не справилось ИНП!

Интуитивно это понимают все, и именно поэтому интегральное нейропрограммирование никого не оставляет равнодушным. И число тех, которые разделяют его методологию, теорию и практику – этаких любителей ИНП – растёт буквально в геометрической прогрессии. Однако, меня лично давно уже беспокоит, что в основном любителей… Потому что Интегральному нейропрограммированию, как инструменту изменений человеческой жизнедеятельности, сейчас нужны уже именно и более всего профессионалы.. И миру в целом, который давно уже нуждается в прогрессивном изменении своей человеческой составляющей (пресловутого «человеческого фактора», лежащего в основе всех катастроф…) – в том числе посредством направления ИНП.

При этом профессиональное занятие интегральным нейропрограммированием даёт людям не только новые смыслы бытия и удовольствие от творчества, но ещё и свободу от повседневной каторги наперед (на долгие годы!) заданного существования в ужасно неудобных рамках. Равно, как и хороший материальный достаток не только независимый от любых экономических потрясений, но даже, наоборот, ими и поощряемый. Ибо чем дальше, тем больше, люди будут нуждаться в профессионалах, способных убрать их проблемы и решить задачи жизни. А ещё — создать условия для достижения желаемых целей и понимания сути и смысла жизнедеятельности. Ну а выражение «бедный психотерапевт» сродни понятию «безногая балерина»: если он (психотерапевт), конечно же, профессионал, а не всё ещё любитель. Так что мешает вам стать Профессионалом с большой буквы? Если только лень или, скажем, робость, то это лечится. Лучше прямо в ходе вашей профессиональной подготовки (дорогу-то всегда осилит идущий…)

Так кто, если не ты? И когда, если не сейчас?

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее