О Белых, Серых и Черных парадигмах

Ковалев Сергей Викторович

О Белых, Серых и Черных парадигмах

Эта довольно небольшая даже не статья, а так заметка, посвящена тем не менее очень важному и чрезвычайно жизненному вопросу…

Знаете, еще весьма-весьма молодым человеком я прочитал «Час быка» великого Ивана Ефремова. Книга эта меня буквально потрясла, но больше всего мне глянулась описанная в ней легенда. Согласно которой, в великом сражении Бога и его теперь уже вечного оппонента, а тогда еще только Люцифера; на стороне Всевышнего сражались Белые Ангелы, а на стороне Сатаны – Ангелы Черные. Белое воинство в этой битве победило и навсегда изгнало Черных из Рая, предоставив им в качестве «обиталища» малокомфортный Ад. Но были «Там и Тогда» еще и Серые Ангелы, которые не приняли ни одну сторону: ни Бога, ни его оппонента. За что они были изгнаны из Рая и не приняты в Ад…

Почему я об этом вспомнил именно сейчас? Да потому, что парадигмы, которые выбирают люди, тоже делятся на Черные, Серые и Белые. И живущих в Черных парадигмах прямо здесь, на Земле, действительно ждет Ад, адское существование, которое они и создали себе и всем, с кем взаимодействуют, этой своей парадигмой. Живущих в Серой парадигме ждет скука и неопределенность обыденного существования в Серой же Зоне жизни. Реально же претендовать на «Райские Кущи» (напоминаю: не где-то там, на небесах, а прямо здесь, на Земле могут только те, кто живет на Белой парадигме бытия…

Для примера возьмем такой «простой» вопрос, как уже известное вам пространство реальности человеческой жизни

Рис. Пространство реальности человеческой жизни

 

Черной парадигме здесь соответствует «недопространство» Черной жизни (иначе и не скажешь, потому что пространства жизни там просто нет…) закабаленности (несвободы), безответственности и бессмысленности, в котором, увы, пребывает большинство людей довольно-таки асоциального толка. Серой парадигме – существенно большее, но все равно недостаточное Серое же пространство обыденной жизни, в границах прав (но не свободы…), обязанностей (но не ответственности…) и довольно-таки догматических убеждений трех типов идеологий.

Тогда получается, что Черная парадигма суть отказ от свободы, ответственности и смысла. Серая – принятие их в уродливой форме прав, обязанностей и догм. А Белая – изменение себя в направлении развертывания свободы, ответственности и смысла…

Отсюда следует, что известная формула «Каждому по его убеждениям» являющаяся следствием христианского «Каждому по его вере…», отражает только часть реально происходящих процессов создания и реализации нашего бытия. Потому что модель эта парадигмальна, и вышеприведенная фраза должна была бы звучать так: «Каждому по его парадигме…».

Однако просто-запросто сменить одну парадигму на другую – сначала Черную на Серую, а потом и Серую на Белую – вам, скорее всего, не удастся. Потому что каждая из этих трех парадигм представляет собой аттрактор: в наиболее общем смысле нечто, соответствующее наиболее устойчивому состоянию системы. Каковой может быть так называемым странным – это когда система по сути развалилась, но «развалины» эти оказываются удивительно устойчивыми именно в своей «разваленности», что соответствует Черной парадигме. «Нормативным» — чтобы все «было как надо» (интересно кому?), что коррелирует с Серой парадигмой. И, наконец, этаким «эталонным», создаваемым выраженной Белой парадигмой (предупреждаю, что наименования аттракторов чисто условные и на какую-либо строгую «законченную» научность не претендуют…). Но именно устойчивость любого из аттракторов (а каждый из них – вышеописанных – можно сравнить с «лункой» стиля и способа жизни, задающей определенные ее (жизнедеятельности) условия и обстоятельства, в который попадает «шарик» субъекта…) и является главным препятствием к позитивным изменениям (потому что, как вы сами понимаете, попасть в «лунку» значительно проще, чем из нее выбраться…). Хотя, если это удастся, перебраться в другую «лунку» будет уже гораздо проще…

В связи с этим мною разработана методология и несколько новых психотехнологий парадигмальных изменений (то есть не только изменения парадигм с Черной и Серой на Белую, но и любой проблемы посредством парадигмального подхода…), суть которой заключается в разборке Черной и Серой парадигм на динамические, структурные и содержательные аспекты с последующей их (аспектов) сборкой в Белой парадигме бытия. С методологией этой вы сможете познакомиться на ближайшем семинаре «Восстановление вашей Личной целостности». Ну а новые психотехнологии представлю на одном из следующих семинаров курса «Мастер-Специалист» еще до завершения этого учебного года…

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее