О благополучности как жизнеспособности

Ковалев Сергей Викторович

«Если не можешь работать больше или еще интенсивней, попробуй работать умней»

Правило японских менеджеров

 

Рассказывают, что одного ну очень успешного бизнесмена спросили:

— Скажите, а в чем рецепт вашего успеха и благополучия?

— Знаете — ответил бизнесмен — это мне, на самом деле, просто везло…

— А почему это вам везло? — заинтересовались спрашивающие.

— Наверное, потому что я много работал.

— Так разве же это везение — удивились вопрошающие — Везение – это когда ты что-то получаешь как бы за просто так…

— Возможно, так оно и есть — согласился бизнесмен — только знаете, я еще в детстве обратил внимание на то, что чем больше и лучше я работаю, тем больше мне везет. Причем действительно просто так…

 

Вторым из важнейших факторов жизнеспособности человека и человечества выступает благополучность: как, прежде всего, его индивидуальная социально-психологическая способность иметь и осуществлять спокойную и счастливую жизнь в довольстве и обеспеченности. Как следует из эпиграфа и притчи к данной статье для того, чтобы эта благополучность в человека создалась и развивалась, конкретному субъекту нужно обладать способностью и умением не то, чтобы много и усердно, но скорее умно и результативно работать…

Если перечислять все концепции, модели, методы, психотехнологии и лайфхаки, объясняющие, каким образом достичь этой самой умной, а, главное, результативной жизнедеятельности (именно так: не отдельных планов и задач, но жизнедеятельности в целом), то тогда окажется, что провозглашенная мною в интегральном нейропрограммировании модель благополучности через эффективность программ; адекватность карт и, уж простите за высокопарный термин, релевантность смыслов, является едва ли не самой простой и точной, и уж точно применяемой к любой области жизни.

Для более полного понимания этой модели коротко определим использованные в ней понятия. Под программами поведения в данном случае понимаю алгоритмизированные последовательности операций и действий для решения определенных задач и достижения желаемых целей (свойственные конкретному субъекту). Под картами реальности набор индивидуальных представлений о себе, других, мире и Создателе, используемый при планировании деятельности. Ну а под смыслами – личное и личностное значение операций, действий и деятельности, являющееся основой его внутреннего мотивирования на осуществление соответствующей активности. В более широком плане, предусматривающем доминирование смыслов над значениями, оные смыслы можно определить еще и как некую суть вещей и явлений: мнимое или реальное предназначение каких-либо предметов, слов, понятий или действий.

А теперь сами задумайтесь: что необходимо человеку для того, чтобы стать и быть успешным и благополучным?

Во-первых, личная эффективность действий (программ),  с учетом того, что действуем мы в основном бессознательно: в соответствии с мини-скриптом (микросценарием), реализующим бог весть когда принятую программу, которую ныне успешно и часто безо всякого участия нашего сознания осуществляется соответствующей Самостоятельной Единицей Сознания (СЕС). Но программы эти могут, во-первых, устареть (старое поколение плохо вписывается в новые реалии из-за того, что программы их перестают этим реалиям соответствовать), а во-вторых, быть изначально неверными (в основном благодаря стараниям неадекватных родителей или значимых других).

Во-вторых, успеха и благополучия для, человеку нужны еще и точные карты: система уникальных (и индивидуальных) представлений о реальности, каковые строятся на основании его личного восприятия и опыта. Как правило, они суть более «мелкие» (по масштабу образования), чем фреймы и ментальные модели. Которые тоже являются картами, но класса «мета», потому что касаются достаточно конкретных объектов и ситуаций жизнедеятельности, а также неких базовых правил отношения к оным и к оной (а также с оными). Здесь вполне даже понятно, что, если у вас отсутствует адекватная карта каких-либо условий и обстоятельств (или же она была изначально неверна, типа карты «Все мужчины сволочи, которым только одно и надо», каковая испортила жизнь неисчислимому числу женщин) ни на какие успехи в них (условиях и обстоятельствах) можете даже не рассчитывать. Хуже того, по принципам «самоисполняющегося пророчества» и «самореализующегося предсказания» вы будете видеть в мире только то, что соответствует вашей карте! И женщинам с вышеприведенными воззрениями в жизни будут попадаться исключительно мужчины-сволочи, которым только одно и надо… Точнее, именно и только их они и будут выбирать из множества вполне достойных… К сожалению, перефразируя известные слова поэта, можно сказать, что «карты мы не выбираем – в них живем и умираем». Почему так? Да потому, что формируются они в детстве: под чутким руководством наших «родаков», упорно сеющих не «разумное, доброе и вечное», а то, что в них посеяли их родители, жившие в совершенно другое время. Именно из-за несовпадения старых родительских карт, которым мы должны следовать, и новых условий и обстоятельств, в которых мы живем (а также страха, что мир наш не является райским садом от слова «совсем») очень многие наши карты образуются в результате травмы: когда некое внешнее событие заставило вас пережить внутренний страх, ужас и/или чувство беспомощности. Какой-то ну очень тяжелый удар, обычно делящий жизнь на «до» и «после», в результате которого вы теряете способность жить нормальной жизнью и буквально «обжегшись на молоке дуете на воду» – как та пуганная ворона, которая отныне боится каждого куста…

Ну а в-третьих, нам необходимы смыслы: внутренне мотивированное индивидуальное значение того или иного действия, поступка или события, которое определяет ваше к нему отношение. Если это значение присутствует, то вы совершаете некое действо. Если же нет – то откладываете его ну в очень далекий ящик или делаете спустя рукава… В полном соответствии с фразой, приписываемой В. Франклу «человек способен сделать что угодно, если верит что в этом есть смысл, но он отказывается делать хоть что-то, если понимает, что только лишь играет глупую роль в сказке, придуманной идиотами»…

Как можно повысить эту самую способность к благополучию как условие общей жизнеспособности? Да очень даже просто. Необходимо сначала выявить, а потом и изменить

  • «дефектные» программы ваших действий
  • «некорректные» карты соответствующих (сопутствующих) условий и обстоятельств
  • «тормозящие», а то и унижающие вас смыслы ваших действий, объектов и ситуаций.

В первом случае вам, во-первых, нужно определить, где – в каких действиях – вы заведомо неэффективны. А во-вторых, мысленно просмотрев – глядя на себя со стороны – свое собственное поведение, либо добавить недостающий вам там ресурс (уверенность в себе, как минимум), либо вставить в «фильм» собственной неэффективной программы действий некоего «играющего тренера». Того, для которого все это не будет проблемой и который научит вас действовать правильно, а не (извините, вспомнил учебку) «надевать сапоги через голову»…

Во-втором, найти области жизни, в которых вы как то не преуспели (например, здоровье, взаимоотношения, любовь, секс, материальное обеспечение, работу и смысл жизни); задаться вопросом: «По каким правила я живу относительно __________________ (область, в которой вы не преуспели)?»; выделить и сформулировать «карты» (точнее их определение), которые вас либо ограничивают, либо ослабляют; и переделать их в нечто более полезное за счет любой ИНП-психотехнологии работы с убеждениями (каковые обильно представлены в моих семинарах, книгах, статьях, вебинарах и передачах). Да, конечно, в этом случае вы оптимизируете только «верхушку айсберга»: карту, которая, возможно, ну очень глубока и пришла из далекого детства. Но если вы не очень-то компетентны в ИНП-психотерапии личной истории, лучше уж так, чем никак…

Ну и в-третьих, вам право же стоит назначить всему тому, в чем вы недостаточно благополучны, иной – более высокий – смысл чем тот, которым оно в настоящее время означается (ибо он точно есть, но, видимо, не тот, что надо). Сделать это не сложно, если сначала определить значение того, что вы исследуете, а потом как бы добраться по лестнице значений, используя нехитрый прием: «Что для меня значит здоровье?» – Вот «это…». А что вот «это…» для меня значит? — «То и то…». А что это «то и то…» для меня значит? — «То самое, которое…» И так до раскрытия (открытия) высокого смысла области жизни или просто действия. Каковой вы сначала визуализируете перед собой, а потом вводите в себя, создавая СЕС, каковая отныне и далее будет следить за тем, чтобы смысл этот у вас всегда присутствовал…

Почему я необходимые для повышения вашей способности к благополучию и, соответственно, жизнестойкости, описал так кратко? Да потому, что для людей, прошедших курс хотя бы Практика интегрального нейропрограммированияä этого вполне даже достаточно. А для остальных, в чем-то недостаточно компетентных, я приготовлю специальный вебинар, в котором все эти «психотехнические вопросы» будут разобраны полно, наглядно и доступно…

Все вышеприведённое и выше же перечисленное относится можно так сказать к тактическому уровню психических явлений, прямо отвечающих за благополучие человека в его текущей повседневной жизни. Но дело в том, что за ними стоят глобальные и глубинные феномены, обуславливающие стратегическую жизнедеятельность и жизнеспособность.

Во-первых, это сценарные паттерны, определяющие то, как преимущественно вы будете действовать на длинном жизненном пути в плане получения того, что вам надо и хочется от жизни. Их всего семь: НИКОГДА (я не получу того, чего хочу); ПОКА (получу, только заплатив высокую цену); ПОСЛЕ (могу получить сегодня, но завтра за это буду дорого расплачиваться); ВСЕГДА (не буду получать, потому как я просто должен оставаться в сложившейся плохой ситуации); ПОЧТИ ЧТО-1 (почти получу, но потом снова точно потеряю); ПОЧТИ ЧТО-2 (получу, но этого все равно будет мне недостаточно); ОТКРЫТЫЙ КОНЕЦ (уже больше не получу, потому что моя роль закончена и я не знаю, что делать). У каждого из нас один из этих сценарных паттернов становится способом адаптации к жизнедеятельности, а другой – приспособления к людям. Но в том-то и дело, что в выше приведенных формулировках ВСЕ ОНИ плохи. Так что не могут рассматриваться в качестве эффективных стратегических программ жизнедеятельности и явственно нуждаются в изменении на противоположные ( см. материалы семинара «Онтологическое ИНП или нейропрограммирования бытия»)

Во-вторых, это мета-карты реальности, образующиеся из сочетания индивидуальных представлениях об «о’кейности» и «не о’кейности» себя, других, Мира и Всевышнего.  Так вот, сочетание только двух мета-карт «Я» и «ДРУГИЕ» образуют сценарий жизни человека (в плане того, что он будет делать и что воспринимать в своей жизни), определяющий его судьбу и, одновременно, жизнеспособность. Потому что те, кто бытийствуют с мета-картой «Я в порядке» и «Другие в порядке» живут под Главным Предписанием «живи и радуйся»; строят базовый сценарий своего бытия по принципу «я буду просто жить и радоваться»; а в случае сложных событий и обстоятельств используют принцип «меняйся» (а не оставайся неадекватным, но непоколебимым, меняя других и мир, а заодно и богохульствуя…) Те, кто живут с мета-картой «Я в порядке – Другие не в порядке» «осуществляются» под Главным Предписанием «не сближайся»; базовым сценарием «без чувств», а при обострении ситуации охотно идут на «убийство»: не столько физическое, сколько психологическое, экономическое и социальное уничтожение этих самых непорядочных Других (всех кто туда включен). Те, кто существуют под мета-картой «Я не в порядке – Другие в порядке» не живут, а скорее выживают в базовом сценарии «жизнь без любви» и с Главным Предписанием  «не будь» (здоровым, богатым, счастливым и т. п.), реагируя на все плохое мыслями о самоубийстве, опять таки не обязательно физическим, но психологическим, социальным, экономическим… Ну а те, которые будут выживать с мета-картой «Я не в порядке и Другие не в порядке» будут влачить жалкое существование в качестве «периферийных» особей (явных или скрытых бомжей и/или хронических больных); под Главным Предписанием «ум бесполезен»; на основе базового сценария «без ум» и регулируя свою жизнедеятельность и жизнеспособность самым натуральным сумасшествием разной степени (потерей рассудка, безумием, а также всяческими там расстройствами и маниями…). Подробнее см: С. Ковалев «История вашего будущего»

Ну, а в-третьих, это уже куда более высокие, чем определенные по выше рекомендуемому принципу n + 1 и более Смыслы жизнедеятельности. Как минимум те, о которых писал Ф. Франкл: ПРЕОДОЛЕНИЯ неизбежного (как раз того, что очень нужно для жизнеспособности); ПЕРЕЖИВАНИЯ, причем не только неприятного, но и специально отыскиваемого приятного; и СОЗИДАНИЯ (самоактуализации и творческого самовыражения).

Таким образом получается, что для того, чтобы не только текущая повседневная жизнь, но и жизнедеятельность в целом стала для вас благополучно-жизнеспособной, необходима своеобразная «перелицовка» избранных вами (или вложенных в вас, или подхваченных как вирус…) сценарных паттернов (например, за счет замены лежащих в их основе убеждений «Я никогда не получу того, что я действительно хочу» на «Я определю то, что я действительно хочу и получу это» – здесь я привожу пример для паттерна НИКОГДА); замена или хотя бы оптимизация мета-карт «Я» и «ДРУГИЕ» за счет приведения в состояние о’кейность и первой и второй. И назначение себе в качестве минимальных Смыслов жизнедеятельности» преодоления трудностей жизни, принятие ее перипетий, а также переориентированного себя с Потребительства на Деятельность и Творчество…

Резюме

  1. Обретение благополучия является очень важным условием жизнеспособности человека.
  2. Способность к этому обретению определяется соотношением эффективности программ, адекватности (точности) карт и уровня смыслов, используемых в определенной области деятельности или жизнедеятельности в целом.
  3. Способность к благополучию в повседневной жизни как условие жизнеспособности может быть довольно просто увеличена до необходимых или требуемых размеров за счет довольно несложных психотехнологий ИНП.
  4. Для полноценной и благополучной жизнедеятельности в целом необходимы еще и переформатирование сценарных паттернов, оптимизация мета-карт «Я» и «ДРУГИЕ», а также осознанное назначение более высоких смыслов жизни…
© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее