Жизнь в контекстах парадигмы…

Ковалев Сергей Викторович

Жизнь в контекстах парадигм

«Будь по-настоящему цельным – и получишь все»
Лао Цзы

 

Несмотря на то, что эта небольшая статья выпущена в «теоретической» рубрике «Интегральное нейропрограммирование версии 4.0», она весьма (и даже очень) практична. Потому что представляет парадигмальный подход как прикладную модель для описания возможностей и опасностей человеческой жизни…

Начну с того, что в несколько упрощенном варианте каждый из трех аспектов («осей») парадигмы – динамический, структурный и содержательный – может быть представлен двумя как бы раскрывающими его (аспекта) суть признаками. Для динамики это направленность и интенсивность. Для структуры – четкость и связность. Ну а для содержания – сущность и смысл (осмысленность).

И если в рамках этакой вот «шестерки» (легко отображаемой гексаграммой) оценивать этиологию проблем человеческой жизнедеятельности (причем на любом ее этапе…), то в динамическом плане они (проблемы) возникают из-за неверно выбранных направлений самореализации и деятельности, а также неоптимальности прилагаемых для достижения желаемого усилий (обычно недостаточных, хотя иногда и избыточных…). В структурном аспекте наши «поражения» и «крушения» обычно связаны с недостаточной же четкостью и определенностью структуры конкретной области бытия (вплоть до полной ее хаотизации…), а также неадекватностью связей между элементами этой структуры и внешними, но важными для нее областями (в том числе и в результате их – связей – разрыва или запутанности…). В содержательном плане – с неверным пониманием сущности (сути) и неадекватного осмысления того, с чем мы имеем дело. То есть, говоря обиходным языком, мы не достигаем ни успеха, ни благополучия в основном потому, что идем не туда, а, идя, еще и ленимся. Запутываемся в наличествующем и/или происходящем, так же неверно строим связи между его элементами (а чаще банально их рвем: и прежде всего – человеческие…). А еще и просто заполняем свою жизнь всяческой ерундой, которой, к тому же, придаем совершенно неверные, но притом весьма возвышенные смыслы, ценности и значения…

Довольно простой иллюстрацией данного подхода может служить японская система «благоприятственной» жизни, известная нам под именем «Икигай». В которой удивительно мудро и весьма даже практично проблема динамики (направления и интенсивности) решается тем, что вы занимаетесь (должны заниматься!) именно тем, чем и хотите заниматься. Проблема структуры (хаотизации и неоптимальной связности) – тем, что вы хорошо знаете и умеете делать то, чем занимаетесь. Ну а проблема содержания (сути и осмысленности) – тем, что вы занимаетесь тем, что действительно нужно людям. То есть причины «неудающейся» жизни связаны с тем, что вы делаете то, что не любите и не хотите делать. Делаете это плохо не только потому, что делать вы это не хотите, но еще и потому, что не умеете (а не умеете потому, что не любите…). И при том еще и делаете то, что вы не любите и не умеете так, что все это становится совершенно не нужным людям. При этом (напомню парадигму бытия из прошлых статей…) «хочу делать» в общем-то определяет вашу свободу. «Умею делать» — ответственность (за то, что не умеют, согласны отвечать только глупцы…). А «это нужно людям» — осмысленность вашей жизнедеятельности…

Вдумчивый читатель может, однако, отметить, что я почему-то не упомянул четвертый аспект Икигай: «За это хорошо платят». Так вот, сделал я это по очень простой причине. Еще К. Юнг в своем принципе «четвертичности» отметил, что этакий «четвертый элемент» рождается как интегрированная сумма трех предыдущих элементов вследствие процесса их перехода в новое качество. Например, последовательное освоение трех базовых аспектов психики: ощущения (динамика); логика (структура) и эмоции (содержание) приводит к появлению интуиции. Так что этот искомый, означающий переход на новый уровень любого развития (от финансового до духовного…) аспект всегда, так сказать, имманентно присутствует в пространстве, образуемом тремя базовыми осями: динамики, структуры и содержания. В данном же нам Икигаем случае можно смело утверждать, что, если вы занимаетесь тем, что вам нравится, делаете это хорошо и умело, а также четко и осмысленно понимаете, что это действительно нужно людям, в образовавшемся в результате пространстве у вас не будет никаких проблем с достойной оплатой. А вот «выпадение» любого из трех базовых элементов Икигай просто гарантирует вам трудности с адекватным материальным возмещением вашего «хромого» пусть даже и на одну «ногу» дела…

В заключение – еще один пример применения парадигмального подхода: к проблеме здорового образа жизни. Этот самый ЗОЖ возможен тогда и только тогда, когда у вас одновременно есть оптимальная двигательная активность (динамика); нормальное, но почему-то именуемое «здоровым», питание (структура) и, как это ни странно, действительно здоровый сон (содержание). Потому что только в этом случае в пространстве данных трех осей возникает совершенно необходимый всем и каждому «четвертый элемент» здорового образа жизни: порядок или, точнее, упорядоченность собственной жизни…

 

Упражнения

1). Возьмите любую из областей вашей жизнедеятельности (здоровье, взаимоотношения, любовь, секс, работу, материальное благополучие, а также смысл жизни), в которой вы ощущаете выраженное неблагополучие, и попробуйте деятельно (т.е. с переводом в соответствующую деятельность…) ответить на следующие вопросы:

Я иду в этой области туда, куда надо?

Я иду туда, куда мне надо, достаточно интенсивно?

Я хорошо разбираюсь в структуре проблемы?

Я создал все необходимые для ее разрешения взаимосвязи?

Я хорошо понимаю суть этого дела или области бытия?

Я имею здесь (в этой области) адекватный и достаточный набор смыслов, значений и ценностей?

Постарайтесь, исходя из своих ответов, хоть что-то понять и исправить…

2). Оцените и, если сможете, оптимизируйте свою жизнь (в целом или все-таки по отдельной проблемной области…) с точки зрения трех аспектов Икигай, а именно:

Вы занимаетесь тем, что вам нравится?

Вы действительно умеете это делать?

То, чем вы занимаетесь, реально нужно людям?

Учтите, что вышеупомянутая оптимизация может потребовать от вас значительных усилий и грамотного применения интегрального нейропрограммирования…

3). Просто наведите порядок в вашей собственной жизнедеятельности, не упустив притом все три исходных аспекта здорового образа жизни…

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее