Вместо введения или очень коротко об интегральном нейропрограммировании (ИНП)

Ковалев Сергей Викторович

Интегральное нейропрограммирование (ИНП) представляет собой современное (т.е. созданное уже в ХХ1 веке) направление практической психологии и психологически ориентированной психотерапии, получившее, несмотря на краткий срок своего существования очень широкое распространение как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Использованное в названии, в котором слово «нейропрограммирование» означает констатацию того, что, если говорить метафорически, самым лучшим способом починки засбоившего компьютера является его переформатирование. То есть, уборка старого или уже откровенно не работающего содержания с заменой его на новое и вполне даже действенное. В ИНП данное перепропрограммирование человека осуществляется всегда в контексте цели работы, под полным контролем клиента и по его разрешению. А делается это в интегральном нейропрограммировании исключительно для того, чтобы карты и программы жизнедеятельности, составляющие основное содержание человеческого биокомпьютера, не препятствовали ему быть благополучным и жить эффективно и радостно.
Немного сложнее в ИНП со словом «интегральное» потому что на самом деле оно передает весьма интересную идею «все направления», «все стадии», «все уровни», «все коды», и которую можно представить в виде следующей таблицы.

 

Сводная таблица ИНП

При этом, вопреки кое-где присутствующим мнениям, ИНП – это не «продвинутый» вариант нейролингвистического программирования (то была «Восточная версия НЛП»)… Не система хорошо работающих методов и психотехнологий достижения благополучия, эффективности и счастливости (то был нейротрансформинг). И не прикладная философия развертывания человеческой жизни, предполагающей адаптацию, социализацию, экзистенциализацию и трансперсонализацию (то было экзистенциальное нейропрограммирование). А новейшая система психологии и психотерапии, не только вобравшая в себя все это, но и, в соответствии с законом перехода количества в качество ставшая чем-то заметно большим, чем сумма вышеперечисленных частей. Философией жизни человека как земного и космического существа…

Структура-ИНП

Рис.2. Структура ИНП

Именно так, а не как-то иначе. Потому что интегральное нейропрограммирование, будучи весьма и весьма «прикладным» направлением и методом, основывается на очень серьезной Теории (именно с большой буквы). Структуру иерархии которой, в формате данного введения, можно только лишь перечислить, оставив читателю возможность самостоятельно разобраться далее во всем…

Во-первых, в плане эпистемологии, ИНП представляет собой структуру знаний (и одновременно – способов познания) о природе человека и мира, а также развития его сущности, не ограниченной рамками и границами человеческой жизни

Во-вторых, с точки зрения методологии, оно исходит из концепции Общего Замысла Бытия и реализующей его Космической Игры, в которой участвуем все мы без исключения.

В-третьих, в контексте парадигмального подхода, интегральное нейропрограммирование представляет собой новую инструментально-модельную парадигму развития прикладной психологии, в которой теории заменены хорошо объясняющими происходящее моделями, а модели эти снабжены работающими инструментами.

В-четвертых, в концептуальном плане оно являет собой оригинальную концепцию Генерального Замысла, определяющую стратегию жизни человека в этом «лучшем из миров».

В-пятых, в теоретической своей «ипостаси», ИНП представлен системой возрений на содержательные, структурные и динамические аспекты функционирования психики человека в единстве ее бессознательных и сознательных компонентов.

В-шестых, в чисто методическом своем выражении, оно предстает системой модулей изменений: строго алгоритмизированных и четко целенаправленных последовательностей психотехнологий, позволяющие решать практически любые проблемы человеческой экзистенции

И, наконец, в-седьмых (вообще-то есть еще и в-восьмых, и в-девятых и т.д., но ограничимся главным…), так сказать уже чисто инструментально, интегральное нейропрограммирование выступает или является направлением вышеупомянутых практической психологии и психологически ориентированной психотерапии, которое позволяет (а на то оно и интегральное…) охватить и реализовать практически все в долгой человеческой жизни…

Психологическим содержанием (конструктом…), положенным в основу интегрального нейропрограммирования выступает концепция (модель) бессознательного Р.Ассаджолли, который, как известно представлял психику человека из трех «разделов» индивидуального Бессознательного (нижнего, среднего и верхнего бессознательного), «плавающего» (или просто пребывающего) в «океане» коллективного бессознательного (в трактовке, близкой к К.Юнгу).

 

Рис. 3. Модель психики Р. Ассаджоли

Рис. 3. Модель психики Р. Ассаджоли

Основная активность человека осуществляется в области бессознательного среднего, где находится «я» человека (с маленькой буквы), окруженное полем сознания. Смещая каковое, индивид может задействовать любые области своего среднего бессознательного, имея, однако, весьма ограниченные возможности к осознанию бессознательного как низших, так и высших его областей.   Между тем, именно в низшем бессознательном находятся программы и карты управления жизнедеятельностью индивида как биологического существа, а в верхнем – как сущности духовного плана (среднее бессознательное «занимается» «вопросами» социальной жизнедеятельности) «Венчает» все это Высшее или Истинное Я: подлинная суть человека как Космического Существа и, одновременно, некий итог его эволюции в данной реальности… Так вот, именно работа со всеми этими «инстанциями» и составляет суть психотерапии в контексте интегрального нейропрограммирования.

Психологическими механизмами, обеспечивающими возможности использования потенциала бессознательного для решения задач человеческой жизнедеятельности (и, естественно, психотерапевтической коррекции в случаях возможных отклонений от «генеральной линии» развития…) являются четыре кода бессознательного, позволяющих управлять происходящими в нем процессами. Следует отметить, что каждый из них, в той или иной степени, использовался в психологии и психотерапии и до создания интегрального нейропрограммирования. Однако только в ИНП данные коды обрели полное и подлинное выражение и использование, так сказать, в комплексе, т.е. практически одновременно. Нейрологический (структура и динамика психофизиологического существования). Психосемантический (значения и форма репрезентации понятий). Пространственный (опять-таки структура и динамика, но уже проекций объектов и ситуаций в личном пространстве индивида). И символический (содержание и процессы взаимодействия символов бессознательного). При этом в ИНП каждый из этих кодов получил дальнейшее развитие, позволяющее совершенно по-новому переосмыслить направления и возможности его использования. Например, если говорить в общем, то все коды получили как бы внутри себя подразделения на содержательные и процессуальные. Ну, а в частности, именно в интегральном нейропрограммировании объяснен знаменитый парадокс пространственного кода: явственные противоречия в подходах к нему школы структурно-системных расстановок Б. Хеллингера и концепции Социальной Панорамы Л. Деркса. Оказалось, что первые сосредотачиваются на оптимизации ситуаций взаимодействия в системе, тогда как вторые – на     проекциях объектов, участвующих в этом взаимодействии. При этом, исходя из того, что любая система помимо объектов и ситуаций их взаимодействия включает еще и цели, введя данный аспект в систему пространственного кода, интегральное нейропрограммирование как бы завершило его системную репрезентацию…

Техники, используемые в ИНП (которые, в силу их сложности и многовариантности использования именуются «психотехнологиями»), основываются как на собственных разработках, так и на тщательном, и весьма креативном ремоделировании уже имеющегося в арсенале современной психотерапии. Однако здесь следует отметить еще одно важное отличие. Которое заключается в том, что все комплексы психотехнологий рассматриваются не «ad hoc» (к случаю), а с точки зрения базовых моделей интегрального нейропрограммирования. Предполагающих как наличие карт реальности и программ жизнедеятельности, так и их «неодинаковость» для различных уровней бессознательного, причем все это строго в соответствии с моделью Р. Ассаджоли.

 

Уровни бессознательного Программы Карты
Высшее бессознательное Дизайн сверхспособностей Развитие осознания
Среднее бессознательное Общая психотерапия Персональное консультирования
Низшее бессознательное Психотерапия Самостоятельных единиц Сознания Психотерапия личной истории

Рис. 4. Система психотехнологий ИНП

 

Обязательная ориентация ИНП как на оптимизацию программ жизнедеятельности, так и трансформацию карт реальности) связана с еще одним «различием создающее различие» (Г. Бейтсон) интегрального нейропрограммирования. Тем, что оно направлено не просто на работу с патологиями человеческой психики, а на неограниченный рост его витальности как некой обобщенной способности к жизнедеятельности. Данную витальность в ИНП обычно описывают двояко. В виде несколько скорректированной формулы Г. Волченко

tab 5.5

 

V – витальность
I – информация, которую использует система для решения задач своего существования
E – энергия, которую она при этом затрагивает

Однако, поскольку в модели интегрального нейропрограммирования информация суть производное точности и широты используемых карт реальности; а энергия – «затратности» применяемых программ жизнедеятельности, второй (и не единственной) версией «формулы витальности жизнедеятельности» явилась следующая:

V = (точность и широта карт) х (качество программ)

 

Таким образом, подводя своеобразный промежуточный итог, можно констатировать, что главной задачей интегрального нейропрограммирования является психотерапевтическое обеспечение прохождения человека по стадиям земной жизнедеятельности с открытием им своего полного или подлинного естества и сути как Духовного Существа. Однако, поскольку подобное утверждение звучит несколько высокопарно и в чем-то даже эпатажно, можно «принять за основу», что на всех отрезках не очень-то и длинного жизненного пути человека в данной реальности, ИНП просто позволяет ему обрести благополучие, состоящее из эффективности и счастливости, за счет увеличения собственного совершенства и повышения своей же удачливости

В качестве конкретных объектов психотерапевтических воздействий (а также просто: структуры психологической реальности…) в интегральном нейропрограммировании рассматриваются не выделенные, например, в справочнике DSM-IV системы патологий, а психотерапевтические холоны.

Как известно, такое авторитетное «издание» как Википедия определяет сие весьма «просто».  Холон – суть нечто, являющееся и целым само по себе, и частью, чего-то еще. Что, конечно, очень емко, но очевидно совершенно непонятно: в данном плане и в психотерапевтическом контексте.  В связи с чем приведем простой пример, демонстрирующий работу с холонами.

Предположим, у клиента присутствует депрессия – тоскливая и тяжелая. Как нечто целое, данный симптом   можно представить в качестве этакого «холона депрессии». Однако, если начать это целое разбирать (пойти так сказать вниз…), окажется, что он состоит (используем принятую в ИНП модель «Мерседес SK») из соответствующих «подсимптомов».  Депрессивных реакций на объект («На меня все давят, а я так устал») и ситуацию («Я с этим не могу уже справляться…»). Соответствующего состояние («Все черно и безысходно…»). Некоего поведения («Не могу себя заставить сделать хоть что-то»). Определенных убеждений («Жизнь, однозначно, кончилась…»). А также плачевных «Образов Себя» («Я никчемный неудачник…»). При этом каждое из этих составляющих будет выступать в качестве отдельного и соответствующего холона!

Теперь, если мы «пойдем вверх», то окажется, что данная депрессия (ранее, напомню бывшая только лишь симптомом) является частью так называемого депрессивного синдрома, включающего ряд дополнительных симптомов (типа «замерзших» мыслей, невозможности осуществлять хоть какую-то деятельность и т.п.). И этот синдром тоже можно рассматривать как холон, но уже более высокого уровня.

А, если не остановимся и продолжим наше «восхождение», то вполне можем добраться до совсем уже серьезных вещей. Например, до того, что депрессивный синдром так же является частью еще более сложного феномена (за неимением адекватной терминологии, назову его «мета-синдромом»). Например, психастенической акцентуации. Которая тоже может (и даже должен) рассматриваться как «холон психастении».

 

Подсимптомы (симптома) Симптом (синдрома)
Мета — синдром Синдром (мета-синдрома)

Рис. 5. Уровни холонов в ИНП

Далее не пойдем, хотя и так ясно, что мета-синдром и есть та самая комплексная (или экзистенциальная) дезадаптация человека, которую он избрал в качестве способа приспособления к миру (например, алкоголизм суть синдром, но «алкоголистический» стиль жизни – тот самый, стоящий над ним мета-синдром). Потому что главное здесь уже ясно, хотя еще не сказано. То, что с любым из этих уровней, в чисто психотерапевтическом плане, можно работать как с отдельным холоном. Если инструмент позволяет. И если этим инструментом вы умеете пользоваться…

Так вот, именно в данном инструментально-универсальном плане, есть в интегральном нейропрограммированиии (наряду с огромным «прочим») еще одно, что должно обязательно быть сразу же отражено и подчеркнуто. А именно, модульный принцип работы. Который вполне может рассматриваться как некая новая концепция психотерапии, вполне репрезентируемая четырьмя методологическими положениями. Первым – что психотерапевтическая работа суть деятельность, никак не сводимая к отдельным действиям. Вторым – что она может эффективно осуществляться не отдельными техниками, а целостной системой психотехнологий («модулей»). Третьим —  что данная психотерапевтическая деятельность должна быть системной и целенаправленной, а не проводиться исключительно от проблемы или симптома. И четвертым – что подобные «модули» (далее без кавычек) просто обязаны создаваться не абы как, а на основании определенной методологии, причем желательно – максимально высокого эпистемологического уровня.

Так вот, в основу большинства модулей ИНП положена негласно принятая целым рядом независимых специалистов модель инволюции (и эволюции) Вселенной по нижеприведенной схеме:

Модель-Общего-Замысла-Генерации-(МОЗГ)

Рис. 6. Модель Общего Замысла Генерации (МОЗГ)

 

Созданный на основании данной модели базовый Генеральный модуль Изменений, соответственно включает в себя следующую структуру или последовательность тем и направлений психотерапевтической работы (в двух режимах: инволюционном, то есть, сверху-вниз; и эволюционном – снизу- вверх):

Структура-Базового-Генерального-Модуля

Рис. 7. Структура Базового Генерального Модуля

 

Осталось добавить, что на Модели Общего Замысла Генерации созданы десятки специализированных модулей работы с любыми видами психотерапевтических патологий, кроме, разумеется тех, которые являются исключительно прерогативой клинически ориентированной психотерапии.

К настоящему времени, интегральное нейропрограммирование в целом достигло уровня, при котором началась уже своеобразная его дифференциация. Каковая осуществляется по двум основным направлениям. Объектному (например, ИНП-психотерапии детства). И предметному (например, ИНП-психотерапия взаимоотношений). Что, в целом, можно вполне даже приветствовать, внимательно, однако, отслеживая спонтанное проявление новых «ПРИЛОЖЕНИЙ» ИНП с точки зрения их экологичности, адекватности и… соблюдения авторских прав создателя интегрального нейропрограммирования.

Остается отметить, что на постоянной основе в рамках Института Инновационных Психотехнологий проводится обучение психотерапевтов любых направлений (а также всех желающих с соответствующей профессиональной переподготовкой) интегральному нейропрограммированию на четырех квалификационных уровнях: Практик, Консультант, Специалист и Мастер. При этом благодаря современным информационным технологиям обучение осуществляется не только в Москве, но и более чем в тридцати городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Для оказания в рамках ИНП психотерапевтической помощи населению создан Центр Практической Психотерапии, который по численности персонала и объему работ можно отнести к крупнейшим организациям подобного типа на постсоветском пространстве. Модели, методы, психология и психотехнологии собственно ИНП непосредственно освещены в трех авторских (С.В. Ковалев) монографиях («Психотерапия человеческой жизни» (2014); «Очерки эффективности и счастливости» (2015); «Краткий курс благополучия» (2016)) а также в сборниках научных трудов института и центра «Вестник ИНП» (выпуск 1,2,3). Кстати, именно, последний из них вы сейчас и держите в руках. И потому желаем вам интересного и содержательного чтения!,,,

 

 

VK
OK
MR
GP
© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее