Дело твоей жизни

Ковалев Сергей Викторович

Ещё в детстве я прочитал в повести А. и Б. Стругацких «Стажеры» две фразы, которые на долго определили смысл и направление моей только ещё начинающейся жизнедеятельности. О том, что жизнь даёт человеку только три радости: друга, любовь и работу. И о том, что без работы можно прожить, но вот только тогда одной радостью точно будет меньше.

И начиная с «Там и Тогда» на долгие годы одним из ключевых стал для меня следующий, ну очень непростой вопрос: «А как сделать так, чтобы работа стала радостью?» Поиски ответа на него заняли не так уж и много времени – всего-навсего всю прожитую жизнь. И только сейчас в преддверии её, в общем-то завершения, я нашёл искомый ответ. А точнее, ответы, о которых и хочу рассказать (а ещё показать…) на семинаре «Работа: обретение, обустройство, организация достижений» 16-17 декабря 2017 г. Но поскольку этот (семинар) будет нечто, на мой взгляд, феноменальное и грандиозное, в данном материале позволю себе ограничиться только лишь краткими тезисами. Того, что необходимо знать. И того, что мы будем делать.

Первое. В принципе, этот семинар будет посвящен демонстрации ещё одного, причём сугубо функционально-целевого комплекса психотехнологий управления реальностью. Однако довольно специфического и, так сказать, специализированного: для случая вышеупомянутой работы. То есть именно обретение, обустройство и организация достижений на оной будет здесь основным и главным предметом рассмотрения. А это значит, что результатом использования данных психотехнологий (ну разумеется – грамотного, а значит, в силу сложности всего этого комплекса, только по результатам обучения – любая самодеятельность здесь может оказаться просто вредна…) должно явиться обретение человеком подлинно устраивающей его работы. Причем не важно где: на совершенно новом месте или там, где вы уже «уработались» по самое «не могу» (как мир в первом случае, так и «старая» работа во втором, как бы просто обернётся и откроется другими своими гранями и возможностями…)

Второе. Согласно индуистских воззрений, в жизни любого человека присутствуют два вида работы. Артха, необходимая исключительно для выживания. И Дхарма, абсолютно желательная для полноценной жизни. То есть система действий, которая приносит некий необходимый для поддержания своей жизни доход (точнее – прожиточный минимум). И величайшая деятельность «Дело, которому ты служишь» (Ю.Герман). Которое обуславливает смысл и ценность жизнедеятельности. А это значит, что, если вы хотите работать в радость, то надо сделать так, чтобы работа была Дхармой, а не, простите за игру слов, даже не Артхой и не Кармой. Преследующей вас утомительной обязанностью. Лямкой, которую надо тоскливо тянуть всю свою жизнь. Пресловутым чемоданом без ручки, каковой и нести тяжело и выкинуть жалко…

Третье. Чтобы вышеизложенное в пункте первом осуществилось, необходима совершенно другая модель работы и соответственно, абсолютно другой к ней подход. В качестве такового на семинаре будет выступать японская система Икигай, суть которой можно передать простой фразой: «То, что задаёт человеку смысл, и даёт радость». Однако на семинаре вы не просто чисто теоретически познакомитесь с этой моделью, но и абсолютно практически сможете определить структуру как реальной, так и (главное) идеальной для вас работы. Той, которая станет делом всей вашей жизни и внесёт в неё «третью радость» по А. и Б. Стругацким.

Четвёртое. Для того, чтобы структура это не осталась на бумаге, мы с вами сразу же создадим этакий функциональный холон, некую иерархическую организованную целостность. Не пугайтесь мудрёного названия, ибо под ним скрывается всего-навсего (всего-навсего?) «Супер-Часть» (или, если хотите, совокупность частей, хотя это не совсем точно и правильно) – некая, очень важная для вас, но целиком и полностью ваша, содержательно-динамическая система. Которая, будучи созданная и «простроенная», будет в буквально автоматическом режиме отыскивать для вас подходящую работу, обустраивать вас на оной, а заодно и организовывать необходимые достижения. Вам же останется всё это только благосклонно принимать.

Пятое. Поскольку эта самая ваша «Супер-Часть» будет создана буквально с чистого листа, её необходимо будет, в компьютерной терминологии, «апгрейдить», то есть довести до желаемого вами уровня возможностей. Что мы и сделаем на семинаре, обращая особое внимание, во-первых, на содержание этого холона (он должен исходить из высшего смысла вашего бытия, но при этом не забывать о физическом, личностном, межличностном, принципиальном и универсальном уровнях вашей жизни). А во-вторых, на его динамику, но с очень своеобразной точки зрения: чтобы он сразу обеспечивал всё действительно важное в этой жизни; а именно, выживание, безопасность, социальную активность, уважение и самоуважение самоактуализацию, трансцендентность и постижение Мира.

Шестое. А (или всё-таки — но?) после всего этого новоиспечённую и очень даже функциональную «Супер-Часть» надо будет как бы настроить. Сначала, так сказать, профессионально: буквально «от» и «до» того, что в совокупности составляет профессиональную деятельность, то есть от предпочтений и навыков до высокой мета-цели, каковую он должен осуществлять и реализовывать. А потом ещё и социально: от точного выбора факторов рабочей среды до организации неизбывного стремления к самоосуществлению и реализации вашего Икигай во всех областях жизнедеятельности…

Вот, если коротко, то «это всё о нём». О семинаре «Работа: обретение, обустройство, организация достижений» 16-17 декабря 2017 года. Остаётся добавить только две мелочи: то, что он при всей грандиозности замысла точно будет вполне доступным для понимания, использования и воспроизводства любым человеком, не поленившимся «как следует» напрячь свои, возможно, «слегка заржавевшие от неиспользования» мозги. И то, что, (увы и ах!), семинар этот проводится Институтом Инновационных психотехнологий® в первый и последний раз. Потому, что со следующего учебного года у нас начинается трёхлетний учебный курс «Гранд-мастер», позволяющий вам сначала стать Мастером жизни, дальше Мастером изменений, а потом уже и Мастером совершенства (Гранд-мастера будут присваивать за, так сказать, совокупность заслуг, то есть за прохождение всех трёх уровней подготовки).

Но это уже совсем другая история, которая, однако, может как-то даже пройти мимо. Потому, что Гранд-мастером действительно могут стать только профессионалы, открывшие для себя дело своей жизни. То, которому действительно стоит и нужно служить, причём легко, с удовольствием и радостью…

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее