Причины недостаточных достижений

Ковалев Сергей Викторович

Причины недостаточных достижений

«Ибо, лишь отторгнув прошлое, ты
приходишь в истинное движение;
остальное – просто кружение на привязи,
какое пристало разве неразумному псу,
стерегущему конуру своего утлого бытия…»
В.Сухачевский

Я хочу поговорить о недостижении. Об очень странном феномене, свойственном, увы, подавляющему большинству: какой-то странной нерешительности и недостаточной эффективности, приводящей к тому, что действительно желаемое и вожделенное на все сто процентов реально достигается едва ли на двадцать. Причем совершенно независимо от используемых психотехнологий, среди которых, безусловно, присутствуют вполне обоснованные и доказавшие свою «профпригодность».
Впервые (или более всего…) я столкнулся с этим, анализируя результаты ИНП-психосоматических исцелений. Нет, о том, что они были весьма (если не крайне…) впечатляющими (что полностью подтверждено конкретной медицинской статистикой…), говорить даже не приходится – тем более, что в целом ряде случаев мы вылечивали людей от заболеваний, признанных абсолютно неизлечимыми. Но в том-то и дело, что скорее вылечивали, чем излечивали и исцеляли. Потому что даже ну очень существенное продление жизни людей, смерть которых по всем медицинским показателям была близкой и неизбежной, не отменяла простого факта: они (и мы) могли добиться гораздо большего! Полного восстановления здоровья, а не только лишь устранения (или облегчения) болезни. Пресловутых 100% достижения желаемого, а не в общем-то удовлетворяющих 20-30-40 (напоминаю, что эти впечатляющие результаты характерны только для случаев применения Интегрального нейропрограммирования, каковое скажем так, решает проблемы людей более системно и комплексно, чем другие направления психосоматической психотерапии). И подобное торможение результативности наблюдалось не только в психосоматике (напомню: создание физического здоровья психологическими методами), но ещё и в решении проблем взаимоотношений, любви, секса, работы и материального благополучия. Клиенты получали то и сколько хотели. Но куда меньше (и пожиже…) того, чего могли получить…
Так вот, теперь, наконец-то, мне стала ясна суть данной проблемы, на поверхности представляющей этакими отголосками и отблесками недостаточной готовности, сопротивления, а также согласования результата с ограничениями прошлого и будущего. Потому что в глубине здесь открылась (или оказалась…) этакая приверженность людей к двум буквально тотальным типам (или концепциям) реагирования, отчасти (но только лишь отчасти…) переданная не безызвестными метапрограммами «К» и «ОТ». Нормы, в которой выход из проблемы трактуется только лишь как переход к неким средним показателям благополучия в оной. И развития, в каковой данный процесс рассматривается уже как приход к определенной идеальной цели, заметно и заведомо эту норму превышающий. К первому типу, похоже, по закону Парето, принадлежит 80% людей, которых, дабы не использовать расхожую шкалу «пессимист – оптимист», можно (и, наверное, нужно) назвать Реалистами. Ко второму же относятся те оставшиеся 20%, каковых следует уже обозначить как Мечтатели.
Реалисты, как правило, довольствуются малым, и в том их благо и благость, ибо даже небольшое уменьшение проблемы со счастливым приближением к позиции «как все…», их не только устраивает, но как бы даже удовлетворяет. Поскольку ни о чем большем они даже не мечтают, будучи как бы прикованы к собственной проблеме, каковую в глубине души считают неразрешимой. Мечтатели же, наоборот, живут по принципу «всё или ничего», и неистово рвутся к желаемой цели, не обращая внимания на препятствующий их «взлету» груз нерешенных проблем, и, опять-таки где-то глубоко не веря в достижимость желаемого. То есть первые не достигают желаемого потому, что только решают проблему, не стремясь при этом к цели. А вторые – потому, что исключительно стремятся к намеченной цели, в свою очередь, не решая препятствующих этому проблем. Ставки здесь, действительно, крайне высоки, если вспомнить о том, что, с точки зрения энергетики, любая ваша застарелая проблема представляет собой так называемый странный аттрактор: весьма устойчивые развалины чего-то (и когда-то) разумного, доброго и вечного. На котором любая система (тот же человек…) может пребывать весьма непрезентабельно (или просто плохо…), но иногда ну очень долго. Следующее устойчивое положение данной этой самой системы соответствует как раз условной норме! А пресловутое движение до некоторой цели и дальнейшего же устойчивого состояния (если вы, конечно, правильно поставили свою цель) вы, естественно, сможете пройти, выходя не из проблемы, а из нормы! Вот и получается, что единственный путь из «минуса» в «плюс» (ровно, как и технологии его реализующие…) должны обязательно предусматривать этакую двухэтапность. Плавный переход из проблемы в норму. И не менее плавный – из нормы в развитие. Без пресловутых Больших скачков (и Глобальных Смен Ориентаций) после которых, например, страны, попытавшиеся их совершить, оказываются в, ну очень большой ж… странных аттракторов…
Отсюда и возникает простая, но, по-моему, ну очень глубокая и продуктивная идея Интегрального нейропрограммирования версии 3.0. По которой, прежде чем вести человека в Светлые Дали благополучной жизни, его необходимо вывести из Лабиринта Развалин сложившихся неэффективности и несчастливости. Грубо говоря, дать Реалистам мечту, а Мечтателей снабдить опорой на реальность. Дабы эти две, по сути, полярности, стали единым целым, обеспечивая достижение недостижимого. Идея эта впервые начала реализовываться ещё в ИНП 2.0 (помните проходы «снизу-вверх» — разборка проблемы, и «сверху – вниз» — сборка цели?). Но не очень явно, и, скорее, содержательно, чем динамически (то есть там мы точно разбирали и собирали, но как-то вяловато выводили и вели…) И которую я, наконец-то, полностью воплотил в новом модуле, каковой – уж простите за невольную рекламу – я впервые (и, вообще-то, пока только раз) продемонстрирую 5-6 ноября на семинаре «Психотерапия соматических заболеваний. Работа с тяжёлыми и неизлечимыми соматозами».
Почему именно на нём – то есть на материале тяжёлых заболеваний? Да потому, что – опять-таки извините, но уже за высокопарность…- считаю своим долгом открыть людям иные пути в их собственное здравие. Выведения из Смертной Тени и прихода к Здоровой Жизни. Во-первых, потому, что нынче я уже не с грустью, а с глубокой тревогой наблюдаю не просто в отечественном здравоохранении, но и в медицине в целом, самый что ни на есть застой, вызванный «рецептурно-механическим «ОТ-подходом» к болезням бедного человечества, кои (болезни) в результате не столько исчезают, сколько, наоборот, множатся…). Во-вторых, оттого, что сам когда-то, будучи, по сути, обречённым на мучительную смерть, смог за счёт собственных методов, не просто выкарабкаться, но и конкретно исцелится от целого сонма заболеваний, часть из которых до сих пор признается практически неизлечимыми. То есть сделал то, что и вы, пусть не запросто, но тоже можете сделать. Если, конечно, захотите быть благополучным, эффективным и счастливым. Болезням вопреки. Здравия для. И в любом возрасте своей жизни…
P.S. Да, забыл сообщить, что модуль этот будет универсальным, и, при небольших модификациях, вы вполне можете его использовать для решения прочих проблем вашего благополучия. Дабы осуществить выход из очередного устойчивого тупика своей жизнедеятельности и, соответственно, вход в собственные эффективность и счастливость..

VK
OK
MR
GP
© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее