Парадоксы личной истории

Ковалев Сергей Викторович

«Человек, который не скажет «нет» прошлому, никогда не скажет «да» будущему»

М. Холл

И как вам мой – точнее, М. Холла – эпиграф? Удивил? Устрашил? Озаботил? Если да, то позвольте мне восхищенно захлопать в ладоши. Потому, что вы, безусловно, мудры и проницательны. Правда – только в перспективе. Потому что еще не поняли до конца (хотя уже приняли для начала) чудовищную обусловленность нашей не слишком обустроенной жизни опытом нашего же страшноватого детства (ранних лет жизни)…

Нет, я не просто о предписаниях, сценариях и психотравмах, мешающих нам жить эффективно и счастливо. Право же, после всех моих многочисленных выступлений в печати и на телевидении (не говоря уже о книгах), было бы банальностью напоминать о том, что обжегшись на молоке, мы потом всю жизнь дуем на воду, а пуганная ворона будет дрожать перед каждым кустом, как минимум, до посещения хорошего психотерапевта. Ведь практически всем известно, что примерно 70% всего опыта человеческой жизни мы получаем в этом самом детстве. Когда нас учат сначала ходить, а потом сидеть и высовываться. Говорить, но после молчать. Писать, чтобы далее только подписывать. Но это значит, что вся ваша будущая жизнедеятельность, как минимум, на эти самые семьдесят процентов уже предопределена! Ибо правит вами сформулировавшееся еще в ранние годы капризное, упрямое и угрюмое Эго. Руководит вашим мировозрением совокупность усвоенных в детстве благоглупостей (начиная с фундаментальной «Я не в порядке»). Действуете вы согласно совершенно уже неосознаваемым (и также детским) системам реагирования. А венчает весь этот сумасшедший дом «созидательная» деятельность нашего Тела Боли (Э. Толле), иначе именуемого Внутренним Ребенком: инстанции, которая старательно копит все случившиеся обиды и несправедливости, да еще и требует при том регулярной подкормки очередной порцией боли…

В общем, итог неутешительный. Поскольку не избавленные от последствий своего прошлого люди вряд ли смогут обрести счастливое будущее (а можно ли построить прочный дом на слабом фундаменте?). И иногда начинает даже казаться, что мир этот где-то и в чем-то обречен, потому что нарастающая энтропия минувшего делает появление «прекрасного далеко» крайне маловероятным…

Однако выход, конечно же, есть. Не для человечества в целом (которое, правда, многое поняв и оценив, уже давно приступило – или преступило? – к насквозь лживому, но удобному и выгодному власть имущим переписыванию минувшего…), но для каждого отдельного человека. Имя ему – психотерапия личной истории. Каковая позволяет в буквальном смысле этого слова переформатировать собственное прошлое (как бы убрав из него все те «грабли», на которые вы привычно наступаете…) и сформировать новое – ну, разумеется, светлое и желанное – будущее.

Психотерапия личной истории преподается у нас в Институте инновационных психотехнологий довольно давно. Но только в этом году – впервые! – она наконец-то станет тем, чем давно заслужила. Самостоятельной областью интегрального нейропрограммирования, реализованной в четком и последовательном модуле психотерапевтической работы.

То есть впервые участники семинара 11-12 апреля сего года (а потом и те, кто придет вслед за ними) получат в свое распоряжение не где-то и как-то сложенные в пакет ну, конечно же, блистательных и остроумных, но, увы, отдельных и даже в чем-то разрозненных психотехнологий работы с личной историей, но строгий и целенаправленный алгоритм их использования для решения самого широкого круга задач психотерапии человеческой жизни (кстати: расширенную в плане психотехнологий версию). И очень может быть, что тогда знаменитая формула О. Хаксли («Прошлое – это не то, что с тобой было. Прошлое – это то, что ты сделал с тем, что с тобой было…») станет реальностью вашей жизни. Открывающей перед вами новые горизонты эффективности и счастливости, и даже более того: просто жизни ради жизни во всей красоте и блеске человеческого бытия…

P.S. Более десяти лет назад некий, тогда еще начинающий, психотерапевт из одного из сопредельных государств, прошел у меня единственный (!) семинар из курса Практик, ну, конечно же, «Психотерапию личной истории». И умудрился в два следующих года стать едва ли не ведущим специалистом по душевному здоровью в своей прекрасной стране (справедливости ради отмечу, что потом он многому еще научился…)! Так может быть ваше Бессознательное также сделает правильные выводы?…

VK
OK
MR
GP
© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее