Психотерапия необходимого самосовершенствования

Ковалев Сергей Викторович

Вообще-то, эта статья должна была быть посвящена теме создания этакой Большой Готовности к Изменениям (ну очень большой; весьма даже готовности; и что важно – к любым изменениям…). Однако,  уже написанные мною материалы на эту тему как бы «ушли в стол». По двум основным причинам. Первая – это то, что я, вообще-то, уже описал вполне приемлемую и, главное, достаточно простую психотехнологию создания этой самой готовности в статье «Проблема веры в достижение», а полная (достаточная и необходимая) репрезентация БГИ (Большой Готовности к Изменениям) весьма сложная и, кстати, довольно-таки многостраничная. И вторая – то, что, несмотря на мои подробнейшие (и, похоже, изрядно поднадоевшие…) объяснения, того, как достигаются цели, а также решаются человеческие проблемы, вопрос об определённом классе этих – последних – проблем как бы остался висеть в воздухе. Потому что решать внутренние и субъективные проблемы – недостаточной уверенности в себе; личной неадекватности людям и ситуациям; низкого эмоционального тонуса и прочего, прочего, прочего –, а также создавать необходимые для успешного достижения черты характера и качества личности вы просто не умеете. Ибо учат этому в основном только на семинарах по Интегральному нейропрограммированию®, а в моих книгах хитрости использования наших психотехнологий раскрываются в весьма ограниченных количествах и уж точно – без демонстрации последних разработок и связанных с ними уникальных возможностей. Конечно, я не без удовольствия порекомендую вам внимательно прочитать и проработать целый ряд весьма практичных книг из моего на удивление обширного (более 30 книг!) книжного наследия – прежде всего «Введение в нейротрансформинг»; «Основы нейротрансформинга»; «Команда нашего «Я»»; «История вашего будущего»; «Психотерапия человеческой жизни»; «Очерки эффективности и счастливости» и «Краткий курс благополучия» (последняя так вообще может рассматриваться как этакий учебник Интегрального нейропрограммирования®, обязательный к изучению…). Но предположить, что вы осилите этак с тысячу страниц не слишком простых (хотя и очень полезных…) текстов я не смогу даже в самых смелых моих мечтах (да что там: боюсь, что даже вышеупомянутый и не слишком объёмный учебник, специально созданный для помощи самому себе, многие из вас тоже не прочитают…).

Однако оставлять вас «голыми и босыми» в ледяной стуже надвигающегося (точнее, уже наступившего и причём надолго…) кризиса тоже как-то не хочется. Поэтому рискну и, так сказать, напоследок, предоставлю здесь информацию о так называемом Малом Генеральном Модуле, который я разработал специально для таких вот случаев.

В основе его лежит созданная мною и даже, возможно, знакомая вам Модель Общего Замысла Генерации (МОЗГ). Согласно которой всё, что ни создаётся (и в том числе – цели), осуществляется по следующей схеме и как бы «сверху вниз».

  • Замысел
  • Поле сознания
  • Вакуум
  • Время
  • Энергия
  • Пространство
  • Масса

Тогда как всё, что нуждается в устранении (в том числе – проблемы) «разбирается» по схеме «снизу вверх».

  • Масса
  • Пространство
  • Энергия
  • Время
  • Вакуум
  • Поле сознания
  • Замысел

Чтобы вы это точнее и полнее поняли, представьте, что в первом случае мы строим некий новый дом: от замысла и до стен. А во втором «разбираем» ненужное строение: уже от стен и как бы до замысла, по поводу многого из которых (это я об исходных замыслах…) можно только сокрушенно покрутить головой…

Поскольку это разные, но достаточно объёмные в описании алгоритмы, нижеприведённое будет касаться именно «решений сверху». В реализации каковых, вам надобно сначала определить Замысел того, чем вы собираетесь заняться. Если это цель, формулировка означенного Замысла может звучать так: «Что мне надо (очень упрощённо – какие качества личности – чтобы достичь желаемого)? То есть каким для этого мне надлежит стать и быть? Если же это проблема, то формулировка лишь немного меняется: «Что мне надо (качества личности), чтобы решить эту проблему? И каким, соответственно, надо бы стать и быть?»

Далее всё на удивление просто (и до изумления эффективно, поскольку вы задействуете как бы все основные этажи и ипостаси собственной психики). Вы просто последовательно выясняете (выявляете…):

  • какие такие убеждения мешают вам достичь вашей цели или решить проблемы, и во что надо бы здесь поверить «осуществления для»
  • какие Образы Самого Себя ну совершенно никуда не годятся в этом плане, а также то, на что их нужно заменить
  • какое плохое прошлое мешает вам обрести хорошее будущее, то есть какое «шило» нужно поменять на какое «мыло»
  • какие ресурсы нужны, чтобы осуществить задуманное
  • какие части вас (у меня они называются «Самостоятельные Единицы Сознания») мешают это сделать
  • а также какие «вещи в себе» (А. Ермошин), именуемые у нас инклюдами и интроектами, изнутри тормозят вас на торжественном пути в славное будущее.

А параллельно (ну если есть последовательно, значит, должно быть и параллельно…) переделаете всё это, убрав ненужное, а также получив необходимое и достаточное для достижения всего искомого и желанного по нижеприведенному описанию Малого Генерального Модуля. Каковой уж точно выдернет (или начнёт выдёргивать…) вас из болота повседневности…

Поле Сознания (Убеждения)

  1. Составьте список всех неэкологичных и ослабляющих вас убеждений по теме ваших целей или проблем (всех этих «невозможно, потому, что____________»; «нельзя, потому что____________» и прочее).
  2. Найдите в вашем личном пространстве Зону Сомнения (просто подумайте о чём-то, в чём действительно сомневаетесь – например, будете ли вы есть пельмени в пятницу – и определите, куда вас так и тянет посмотреть…)
  3. Создайте в ней Ящик Обмена Убеждений: в виде некого устройства с двумя лампочками – красной и зелёной, и двумя же, соответственно дверцами – левой и правой.
  4. Возьмите первую из своих «благоглупостей» и произнесите её вслух (психосемантический код). Ощутите, где в вашем теле это «отрезонировало», и определите какого размера, формы, цвета и «консистенции» это ваше ограничивающее убеждение (нейрологический код). Поднесите к этому месту сомкнутые ладонями руки и как бы переложите на них «нейрологическую репрезентацию» убеждения. Если хотите, попробуйте понять, на что это похоже (символический код), а потом совершенно напрасно потратьте своё время на расшифровку этого символа (вы же сейчас от него избавитесь!)
  5. Теперь положите «это» в Ящик Обмена Убеждений (левая дверца) и обратите внимание, что зажглась красная лампочка переработки. Дождитесь, пока она погаснет, а потом ещё некоторое время ждите, пока не зажжётся зеленая лампочка. После чего спокойно доставайте новое убеждение по отрабатываемой теме.
  6. Внимательно изучите его, не столько анализируя в плане символики, цвета и прочего, сколько как бы спрашивая себя Истинного (или даже просто Бога…): «Это то, что мне нужно для моей цели (результата) и на данном этапе моей жизни?» Если нет, отправьте его в левую дверцу и ждите, пока данное убеждение не переработают в новое (правая дверца).
  7. Если же это то, что вам нужно, позвольте вашим рукам ввести новое убеждение в ваше тело (вовсе необязательно в голову!). Дайте ему интегрироваться (упрочится и согласоваться), после чего попробуйте как бы прочитать, что же вы получили. Ну и далее переходите к следующему убеждению, и так строго до конца.

 

Вакуум (Образы Я)

  1. Определите, какие – такие образы Самого Себя мешают вам получить искомое и желаемое (все эти: «слабый», «ленивый», «усталый» и т.п.)
  2. Каждому из них противопоставьте и запишите новый образ – альтернативный («сильный», «деятельный», «бодрый» и опять- таки т.п.)
  3. Возьмите первый из «отрицательных» образов и произнесите вслух его «характеристику». После чего, опираясь на ощущение и направление взгляда, «выставьте» его (то есть поставьте) в определённой точке личного пространства.
  4. Аналогично поставьте «положительный» образ.
  5. Если они далеко друг от друга, «возьмите за руку» «отрицательный» образ и подведите его к «положительному»: так, чтобы между ними было расстояние, но не более 1,5 – 2,0 метров.
  6. Проверьте (сопоставьте) силу обоих образов, банально определив и сравнив их размеры. Если «положительный» равен по «силе» или заметно слабее «отрицательного», усильте его ресурсированием.
  7. Теперь предложите образам слиться, соединившись и создав что-то новое, а где-то даже и большее, чем простая их сумма. Если надо, помогите им в том руками, уговорами или ресурсами.
  8. Оцените получившийся интегральный образ, и, если вас всё–таки что-то не устраивает, сделайте его «условно отрицательным» после чего повторите процедуру слияния.
  9. Введите новый интегральный образ в себя и переходите к следующей паре – и так до конца списка

 

Время (Личная история)

  1. Положите лист формата А-4 на точку настоящего.
  2. Встаньте на него и найдите в неком пространстве точку будущего, где вы станете таким, каким хотите (тем, кто достиг своей цели). Положите туда ещё один лист А-4 и увидьте себя такого (достигшего).
  3. Встаньте на этот лист и найдите точку, в которой желаемые позитивные изменения существенным образом изменят вашу жизнь. Положите туда лист и опять как бы увидьте себя таким.
  4. Теперь ещё раз ощутите себя в «предшествующем» будущем, где вы такой, каким хотите быть. Мысленно скажите себе: «Я уже такой и никаких гвоздей!» (интересно, при чём здесь гвозди?…). И буквально просканируйте своё сознание и тело, отыскивая всё, что там не так. Судите об этом по неприятным ощущениям (в, например, животе) или дурацким мыслям (в, условно говоря, голове). Запишите всё это.
  5. Возьмите первое из записанного (например, «неприятное ощущение в животе») и найдите в прошлом вашего личного пространства место, где оно появилось. Проверить это несложно: дальше (в прошлом) данное ощущение просто исчезает. Положите на это место ещё один лист.
  6. Постойте на нём, спиной к настоящему, ощущая, как усиливается или даже распространяется по телу исходное неприятное ощущение. Когда оно достигнет максимума, как бы выложите его на лист и сойдите с него.
  7. Постарайтесь увидеть на листе себя более молодого со всеми этими неприятностями. Не ищите конкретную сцену или происшествие: главное здесь увидеть себя психотравмированного, а также понять суть травмы (то, как вам там плохо и больно…)
  8. Определите какие-такие ресурсы нужны были вам там и тогда, чтобы не «травмироваться». Последовательно представляйте их в виде шара или облака подходящего цвета и вводите в себя – молодого (если уж совсем запутались, «заливайте» оного бело-золотистым цветом: из неких Высших Миров и от их Представителей). Делайте это до «психологического выздоровления» травмированного себя.
  9. Встаньте на лист, оцените результаты (всё неприятное должно исчезнуть), и медленно пройдите к листу настоящего, позволяя бессознательному в соответствии с вами новым-молодым изменить ваше же прошлое.
  10. Теперь войдите в желаемое будущее (то есть в себя – желаемого) и проверьте, что ещё не так. И отработайте это по вышеизложенной схеме.
  11. Продолжайте до тех пор, пока полностью не примете себя будущего.

 

Энергия (ресурсы)

  1. Представьте, поднявши «очи горе», ваше некое более высокое Я (в принципе это будет ваша Самость…), у коего попросите помощи в ресурсировании себя на задуманное и желаемое.

2.Получив подтверждение (любое…), представьте прямо перед собой круг диаметром примерно 1 – 1,5 метра (как обруч хула-хупа на полу)

  1. Скомандуйте «Начали» и… отвернитесь. Повернитесь тогда и только тогда, когда почувствуете, что в круге появился некий цвет.
  2. Оставив на потом оценку характера ресурса (по, например, тесту Люшера, если знаете, кто это такой и что он сделал …), войдите в круг и наполнитесь этим цветом-ресурсом по самое «не могу», заодно прочищая ваше тело и Душу, как если бы он лился сверху (а откуда он, кстати, и льётся…)
  3. Закончив выйдите из круга, отвернитесь и ждите следующего цвета-ресурса.
  4. Введите в себя и этот ресурс, а далее продолжайте «играться с цветами» до тех пор, пока круг не станет бесцветным.
  5. Сверните его (круг) в шарик, введите в себя, и, поблагодарив свою Самость, попросите её об оказании дополнительной посильной помощи в этом и других ваших начинаниях…

 

Пространство (СЕС)

1.Озаботившись вопросом: «А что внутри меня мешает мне обрести искомое и желаемое?», составьте список всех частей (Самостоятельных Единиц Сознания), которые этому, так сказать, «оппонируют».

  1. Выберите первую из них, и по уже знакомой вам схеме «слово» — «ощущение» — «место в личном пространстве» — «символ» выведите оную из себя для серьёзного разговора.
  2. Сообщите ей, что вы её принимаете; что вы ей благодарны; что вы уважаете и безоговорочно принимаете её право на жизнь и деятельность (в знак чего низко поклонитесь). Если образ СЕС стал заметно лучше и приятнее, переходите к п.4. Если нет, кланяйтесь и благодарите дальше…
  3. Опишите части, что она делает (например, «вызывает страх»), после чего спросите, а зачем она это делает (например, может выясниться, что, для того чтобы «беречь вас от опасности»). Попробуйте получить внятный ответ.
  4. Но и вне (точнее, без…) оного, объясните СЕС, что способ, с помощью которого она реализует своё, безусловно благородное намерение, вас более не устраивает (объясните почему…). И попросите её подобрать что-то другое, тоже приятное (например. «настороженность» или «собранность» «бережения ради», но уже без страха…)
  5. Если надо, дайте части любые ресурсы. Слегка обнаглев, можете даже попросить, что бы и она дала вам ресурсы на то, что вам надобно.
  6. Добившись позитивных изменений во внешнем облике и внутреннем содержании СЕС, осторожно введите её в себя и проверьте: всё ли так? Если нет, выведите обратно и доработайте.
  7. Если да, приступайте к работе со следующей СЕС из вашего «пространственного» списка…

 

Масса (инклюды и интроекты)

Тщательно «просканируйте» своё тело на предмет оставшихся там «масс». Сделать это несложно, если привести себя перед этим в этакое «энтузиазическое» состояние по поводу задуманного и желаемого: «Ура, мы всё сделали!!!» И инклюды, и интроекты не преминут откликнуться…

  1. Выберите из них один (можете самый крупный…) и подумайте о том, что где-то в вашем личном пространстве точно должен быть круг отдачи оной… ну не пакости, а, скажем, «ненужности». Каковая очень даже нужна там, внизу (не будем уточнять где…)
  2. Найдите это место, увидьте круг, «проявите» его для себя (размер, форма, цвет, фактура, температура и прочее), после чего станьте на краю у оного и ждите сигнала изнутри.
  3. Получив этот сигнал (любой!) входите в круг и наблюдайте, как соответствующий инклюд или интроект начинает медленно, или даже быстро, ползти вниз по вашему телу; просачивается или вываливается через точку «Врата жизни и смерти» (промежность); падает или сливается в круг; и наконец навсегда исчезает в оном…
  4. Сверните данный круг (он не одноразовый, но только для чего-то одного…), введите в себя (на место убранного инклюда – чтобы, так сказать, ежели чего, сразу отлавливать нечисть…), и переходите к работе со следующим инклюдом или интроектом…

За сим позвольте мне сделать «его прощальный поклон» (А. Конан Дойл) и, возможно временно, проститься с рубрикой «Помоги себе сам». Которая была, безусловно, нужной, но почему-то оказалась не в должной степени востребованной. Может быть, потому что я её как-то не так написал. А возможно и оттого, что как справедливо утверждал Л. Толстой (расковычу его цитату…), надо меняться – это всегда о ком-то другом, а не о себе…

 

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее