Кое-что о личных пространствах

Ковалев Сергей Викторович

И в самом деле – только «кое-что» и не более. Потому что все «более» будет сказано 16-17 мая сего (2015) года в Москве, на семинаре уровня Мастер «Психотерапия личного пространства».

Да, те из вас, кто страдает излишней дотошностью и укажет на ошибку в названии, будут правы. Этот семинар теперь – отныне и далее будет именоваться именно так: «Психотерапия личного пространства». Прежнее название – «Работа в социальной панораме и с элементом духовной панорамы» останется, но только как подзаголовок.

Почему? Да потому, что в том-то и интрига. А суть ее и удивительно сложна, и довольно проста – причем одновременно. Есть – реально существует — так называемый пространственный код психики. Этакая ее способность, страсть и тенденция размещать все элементы вашей жизни вокруг вас же, несомненно любимого. В неком личном пространстве, довольно ограниченного размера, когда, например, справа и во вполне определенном месте, могут быть, условно говоря, закодированы хорошие люди, а слева – плохие (и тоже с точным местоположением). Отчего, опять таки например, перенос проекции (образа) какого-либо условно плохого человека из минус-«зоны» в зону-«плюс» ( из плохой в хорошую) делает его вполне даже безусловно хорошим. И это – только один из примеров возможной работы в пространственном коде.

soziales-panorama

В современной психотерапии, помимо интегрального нейропрограммирования, данный код используют адепты Социальной Панорамы (основоположник Л.Деркс) и поклонники системно-структурированных (а также семейных) расстановок (основатель Б.Хеллингер). Причем используют настолько по-разному, что у человека, впервые столкнувшегося с тем и другим, возникает впечатление, что это, как ранее говорили в прекрасном южном городе у моря, «две большие разницы».

Как вы поняли, мы (ИНП) тоже давно работаем с пространственным кодом. Как с элементом четырехкодового описания. И самостоятельной системой социального панорамирования и системного структурирования пространства проблем и решений. Причем работаем так долго, что, в конце концов, количество перешло в качество. И мы, наконец-то, прозрев в части того, что социальная панорама и расстановки суть аверс и реверс одной монеты (или, если хотите, две половинки одного яблока), вышли на создание единой Психотерапии личного пространства (ПЛП) человека. Каковую я и продемонстрирую 16-17 мая сего года на семинаре уровня Мастер в городе Москва. О чем официально и сообщаю, ни о чем конкретно более не распространяясь. Ибо, как глаголят на мудром Востоке, сколько не говори «халва», во рту сладко не станет. А то, что ПЛП суть не просто халва, но блюдо из королевской кухни психотерапии, ясно, по-моему, всем и каждому. Так что приходите попробовать…

VK
OK
MR
GP
© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее