Онлайн-«Вестник ИНП выпуск 5»

Статья 12.  Нам не дано предугадать как наше слово отзовется …

«Нам не дано предугадать как наше слово отзовется, посеять в душах благодать, увы не каждый раз дается…». Грустные слова из знаменитого стихотворения Ф. Тютчева можно брать эпиграфом в разговоре о родительском влиянии на будущее наших детей…Предугадать может быть и не дано, в любом случае могут быть исключения, только лишь подтверждающие правило. Но русская поговорка на эту тему более категорична и прямо говорит: что посеешь, то и пожнешь. И это отнюдь не об урожае в прямом значении. Это об ответственности. О том что наши мысли, слова и действия имеют последствия в наших детях, и мы несем за них ответственность. Есть такая повесть «Жестокость». Название которой говорит само за себя. С очень тяжелым содержанием, в которой есть такие слова: «мы отвечаем за все, что было при нас!»

И прежде всего за то какими вырастут наши дети (хорошими людьми случайно не становятся), насколько они будут жизнеспособными в нашем сложном и хрупком мире, насколько будут устойчивы при любых житейских катаклизмах. Но не забывая простую истину…они «зеркалят» нас. И зачастую присмотреться нужно к себе: по каким правилам и с какими убеждениями ты живешь. И начинать изменения надо с себя… В сложных случаях вам помогут психологи, психотерапевты. Размышления на эту тему читайте в следующей статье слушательницы института из Будапешта. А мы лишь напомним:

«Нам не дано предугадать, но мы обязаны стремиться…»
«…Но мы обязаны творить, презрев все тяготы мирские,
Чтоб истин светлых заложить задатки в жизни молодые»

Обо все этом читайте в следующей статье, пишите комментарии…

Статья 12. Жизнеспособность ребенка как зеркало ее модели в семье

Автор: О. С. Арзамасцева


Статья 11. Три условия жизнеспособности: операциональный уровень

Вы задумывались о смысле известного фразеологизма, пришедшего к нам еще из глубокой древности? Тот, который очень часто привычно звучит из уст наших современников: «Все дороги ведут в Рим»… А смысл его очень простой: при разных решениях проблемы итог будет одинаковый. В нашем случае это повышение жизнеспособности человека, его приспособленности к реалиям современного мира и способности выдержать любые его (мира) резкие изменения…

Вы согласитесь, сейчас тема жизнеспособности человека как никогда актуальна. Мы поставлены перед экзистенциальным выбором как жить и выживать в условиях «идеального шторма». Выбрать для себя (почти по Достоевскому): жертвы «мы дрожащие» или «право имею». От этого зависит многое. А помочь ему (человеку) в этом выборе могут психологи, психотерапевты. Которые должны для себя уяснить главное: решая любую проблему человека он способствует повышению его (человека) жизнеспособности…   Но при условии, если у самого психолога, психотерапевта сложится общая картина сути феномена «жизнеспособность» и его составляющих, которая и позволит воплотить это понимание в реальный результат… ведь «все дороги ведут в Рим», главное не заблудиться. Это при том, что не теоретически, не методологически, не практически тема «жизнеспособности» в психологии всеобъемлюще не исследована. В основном описательные конструкции и частные исследования, не собранные в единую теорию и методологию, воплощенных в конкретные модули и психотехнологии. В наших теоретических статьях делается попытка этот пробел устранить, пласт за пластом… А вам, наши читатели, было бы желательно вернуться к первой статье и начать читать снова, уже понимая значение их содержания: создание общей картины феномена «жизнеспособность» в помощь себе практикующим…

Обо все этом читайте в следующей статье, пишите комментарии…

Статья 11. «Три условия жизнеспособности: операциональный уровень»

Автор: Ковалев Сергей Викторович


Статья 10.  О (не) естественным отборе на уровень жизни…

Как писал великий Эмерсон: «Слабые люди верят в удачу, сильные – в причину и следствие…». Можно также вспомнить слова древнего мыслителя Платона: «Никто не становится хорошим человеком случайно». Именно поэтому в следующей (также теоретической) статье и приводятся результаты исследований как раз на тему личных качеств, которые априори «подходят» тому или иному уровню жизни. Служат, скажем так, причиной, следствием которой и является тот или иной уровень жизни: выживание или жизнь.  Но это когда речь идет об естественном отборе… Если не вмешиваться в его естественный ход обретения соответствующего вашим личным качествам уровня жизни.  А если вас это не устраивает? Амбиции есть, а нужного набора качеств нет? И это тоже не фатально.  Как отмечал Лев Толстой: «Все яснее вижу, что ключ ко всему – воспитание». Или скажем по-другому: на все есть добрая воля и усердие в изменениях, которые помогут вам победить в (не) естественном отборе за право на хорошую, интересную жизнь …

Обо все этом читайте в следующей статье, пишите комментарии…

Статья 10. «О личных особенностях людей, выбирающих выживание или жизнь»

Автор: Ковалев Сергей Викторович


Статья 9. В чем выгода высокой жизнеспособности: взгляд нейропрограммиста …

Мы все живем по-разному – хорошо, так себе, а то и вовсе плохо. Но хотели бы жить более полно, интересно, материально независимо, любить свое дело, служить на благо своему окружению. По большому счету обо всех нас можно сказать так: одни живут, другие выживают. Почему так? Можно, конечно, сослаться на какие-то неблагополучные обстоятельства. Но если брать во внимание не короткую спринтерскую дистанцию жизни, а по крайней мере стайерскую, то ответ будет вполне определенный: те, кто живут и те, кто выживают – отличаются в своей жизнеспособности

    А так как мы все (ну или почти все) люди вполне практичные, то хорошо понимаем в чем выгода от тех или иных инвестиций в себя и в свое окружение. Мы также отчетливо понимаем, что высокая жизнеспособность позволяет обеспечить комфортную «социальную нишу» в нашей общественной жизни. И этого мы хотим и даже (возможно!) готовы для этого на усилия…

   Так давайте посмотрим на себя – на свой уровень жизни и свое состояние в нем – через призму нашей жизнеспособности. Пойдем как бы со стороны финиша… Представим нашу жизнь со всеми ее «+» и «-»; оценим ее уровень (живем или выживаем); проведем аудит сопутствующих собственных качеств и состояний нашей жизнеспособности; составим план (список) для их коррекции и развития; приводим этот перечень в жизнь (сами или с помощью)… И вуаля! Переходим от выживания к жизни и далее по возрастающей…

А поможет вам в этом данная статья из теоретического цикла нашего сборника, а также те, что последуют за ней…

Статья 9. «Выживание или жизнь: различия в жизнеспособности»

Автор: Ковалев Сергей Викторович


Статья 8. Принцип «неваляшки» в нашей жизни или в чем секрет устойчивости «Ваньки-Встаньки»…

Существует такая всем известная русская «неваляшка» – Ванька-Встанька. Игрушка, которую сколько не роняй, она стабильно выпрямляется. В чем ее секрет?  Да, собственно, это и не секрет как таковой: есть в ней этакая хитрая опора, что как бы игрушку ни качало, ни роняло – она не дает упасть, а возвращает неваляшку обратно. Стабильно! Всегда!

А теперь перебросим внимание на другую аналогию и спросим себя – есть ли люди, по своей сути «неваляшки»: сколько бы им судьба не подкидывает испытаний, а они все также стабильно успешны… Даже термин такой появился: «эффект неваляшки». И имеет он прямое отношение к нашей с вами исследуемой теме – жизнеспособности человека в части его устойчивости при любых проявлениях неблагополучных ситуаций. Вот размышления на эту тему и читайте в следующей статье, в которой предлагается и модель стабильности, и модуль преодоления трудностей и многое что еще…

Что осталось добавить в качестве пожеланий при прочтении. Так небольшое мотивационное отступление на тему «можно» и «нельзя», подчерпнутое из Интернета. Вот некоторые из них.

успеть все – нельзя, осознанно решить от чего откажешься и не пожалеешь – можно

– спасти того, кто не желает спасаться – нельзя, спасти себя от того, чтобы идти на дно вместе с ним – можно

– избежать неуязвимости чувств – нельзя, стать неваляшкой, которая поднимется из любого положения – можно!

Статья 8. «О психологии человеческой стабильности»

Автор: Ковалев Сергей Викторович


Статья 7. О том, почему одним «везет», а другим не очень…

Знаете почти как в детской считалочке «А, Б и С (из модели жизнеспособности) сидели на трубе… А упало (об адекватности писали с предыдущей статье)» Остались Б и С… Вот о Б – благополучности и поговорим.

Сразу сделаем оговорку: речь не идет «о Кощеях над златом чахнущих», ни о людях, чей успех у всех на устах. Ибо «жизнь возведя человека на вершину благополучия продолжает и там дразнить и мучить его. Впереди всегда остается что-то недосягаемое, вечный обман, вечная неудовлетворенность» (Т. Драйзер). Верное замечание! Как верны и известные фразеологизмы о том, что «быть довольным положением своих дел – высшее богатство» или «счастлив не тот, у кого много, а тот, у кого достаточно…»!

Вот об этих «счастливчиках» и пойдет речь.  Для тех, кто еще не стал ими, но хочет стать и быть таковыми… Как сказал самый богатый человек на Земле: «Ваше благополучие зависит от ваших решений» (Д. Рокфеллер). Или подобное уже из уст просветителя XVIII века «каждый человек – творец собственного благополучия…» (Р. Стилл).

Осталось только ответить на естественный вопрос: что же такое общее, что объединяет этих «счастливчиков». Какие такие способности, качества и умения, которые мы так условно назвали общим словом «благополучность»? Обо все об этом читайте в следующей статье…

Статья 7. «О благополучности как жизнеспособности»

Автор: Ковалев Сергей Викторович


Статья 6. О «протоколах лечения» информационной неадекватности или начинаем разбор модели АБС…

Есть в медицине понятие «протокол лечения» — это когда подробно рекомендуют специалисту что и как делать и чем конкретно лечить определенное заболевание… Официально, документально оформленный… На основании исследований и обобщения опыта… «А что в психотерапии?» – спросите вы. В «разъяснительной» психотерапии все просто: действия и увещевания идут от личной парадигмы психотерапевта: типа «сделайте так или эдак» или «я бы на вашем месте»… В ИНП по-другому, если заимствовать медицинскую терминологию: есть модель или общая «схема лечения» проблемы, есть модуль или «протокол лечения»… Пусть пока рекомендательно, но и завтра еще не наступило…  Есть общественный запрос – есть наш ответ.

Сегодня общество ставит цель – упрочить жизнеспособность человека в условиях почти «идеального шторма». Мы предложили рабочую модель АБС (обратите внимание: рабочую, т. е. обсуждаемую, эволюционную). И начали работу над «протоколом» с буквы А из этой модели, которая называется адекватностью (благоразумием). С первоосновы человеческих проблем… которая состоит в том, что «…одни считают других неадекватными, будучи неадекватными сами». А «перспектива будущей жизни на небесах за неадекватность настоящего – плохой компромисс…». И как всегда начинаем с главного – с адекватности информационной, ибо как утверждают «самый опасный яд – информационный»…

Обо всем этом читайте в следующей статье… и не забывайте делиться мнениями…

Статья 6. «Витальность благоразумия или об информационной адекватности жизнедеятельности»

Автор: Ковалев Сергей Викторович


Статья 5.  Что делать если жизнеспособность не очень, а стресс ого-го…

Конечно, вы все помните, что очередной уже пятый сборник «Вестник ИНП» будет посвящен проблеме жизнеспособности человека и общества. И что главной его целью видится ее (жизнеспособности) укрепление, усиление, короче победа в противостояния всего хорошего в нас всему плохому из и вне нас. Но это потом… Когда решим эту проблему и теоретически, и методически, подобрав эффективнейшие модели и алгоритмы. А сейчас? Когда стресс тяжелой кувалдой проходит по еще незащищенной психике… Странный вопрос – что делать сейчас? – конечно бороться с ним и преодолевать его травмирующие последствия. Учиться самому и помочь другим… И продолжать работать на будущее, на осмысление опыта и на создание условий для укрепления этой самой жизнеспособности! Как говориться в интегральном нейропрограммировании – стратегия «К» и «ОТ». Сегодняшняя статья из серии «ОТ». О уже имеющихся возможностях ИНП. О том как можно работать с последствиями травмирующего стресса…  Читайте, включайтесь в обсуждение, пишите о своем опыте…

Статья 5. «О том как можно устранить последствия травматического стресса…»

Автор: Логинов Анатолий Александрович


Статья 4. О жизнеспособности человека: уточняем определения и переходим к рабочей модели…

Очень многие авторитетные люди – ученые, философы, политики – многократно повторяли всем известную знаковую фразу: нет ничего практичней хорошей теории…  Мы с ней абсолютно согласны. Хорошая теория на основе умозаключений и системного анализа позволяет перейти к операционным понятиям, которые можно превратить в рабочие модели, на основе которых построить четкий алгоритм или как его называют в ИНП – модуль, а дальше перейти к конкретным техникам. Накопив опыт продолжить РАЗВИТИЕ общепринятой за основу теории… Таков извечный, «тернистый» путь научного познания: факты – умозаключения – концепции – понятия – модели – алгоритмы – технологии. Затем по спирали: новые факты и далее в той же последовательности. Так сказать, динамика научного прогресса в нескольких словах.

Все эти рассуждения к тому, что мы продолжаем исследование понятия жизнеспособность человека. В следующей статье автор на основе системного анализа уже существующих теорий и личных умозаключений переходит к созданию операционных понятий и предлагает рабочую модель искомой жизнеспособности человека.  Которая может существенно упорядочить и облегчить работу психотерапевта и ИНП-консультанта. А главное (!) обеспечить результат психотерапии – повышение жизнеспособности конкретного человека… Читайте и включайтесь в обсуждение!

Статья 4. «ИНП-модель жизнеспособности человека»

Автор: Ковалев Сергей Викторович


Статья 3. О способности человека к жизни в условиях турбулентности, или о tempora, o mores! (о времена, о нравы!)

Собственно, о том какие настали времена мы уже много и подробно писали в наших статьях. Пора поговорить о другом… О том как человеку выжить в таких экстремальных условиях. Какими качествами ему необходимо для этого обладать. Пишут об этом много и со вкусом и уже давно. Вот вам слова из восемнадцатого века: самая высокая степень человеческой мудрости – это умение приспосабливаться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним угрозам. Или стихи сегодняшнего дня: назло неудачам, назло заварухам, чтоб ни было с Вами – не падайте духом! Бывает, что носом, коленками брюхом… Что ж падайте всем, но не падайте духом!

Все это конечно, прекрасно и вдохновляюще. Но, если вы – специалист, помогающий людям в приобретении этих самых нужных для жизни качеств (и каких интересно конкретно?), вам этого мало. Нужно нечто большее – знание предмета: определение этого нового феномена, который в наиболее общем смысле следует назвать «жизнеспособностью». Понимание подходов к анализу ее составляющих и моделей обладания ею, а также алгоритмов приобретения и технологий точечных воздействий… Ну и конечно опыт, опыт, опыт их применения. Обо всем об этом – в статьях пятого сборника «Вестник ИНП».  К публикации которых на постоянной основе мы возвращаемся. И начинаем со статьи так сказать базовой.  Теоретической, задающей тон…

Статья 2. «О жизнеспособности как новой нормальности»

Автор: Ковалев Сергей Викторович


Статья 2. О том, что страшнее чем вирус, или введение в новый сборник…

Эта статья совсем даже не статья, а настоящее введение в новый сборник: «Вестник ИНП» номер пять… Введение, задающее направленность ТЕМ ВСЕХ СТАТЕЙ, которые будут представлены в нем. О том как помочь, как остановить распространение эпидемических, психических расстройств человека. Во всех аспектах: теоретическом, методическом. Для специалистов и просто для всех и каждого нуждающего… Причем расстройств любого вида и масштаба: от индивидуального негативного самоощущения до волн тревоги, страха и паники, охватывающих группы, территории, страны и континенты… Последнее (масштабное) также возможно, если четко сформулировать и широко распространить методологический и методический КОД ИЗЛЕЧЕНИЯ…  Не зря пишут, что «существует только одна форма инфекции, которая распространяется быстрее чем вирус. И это страх…» (Дэн Браун «Инферно»). И что «психические проблемы куда страшнее других заболеваний, не чета бактериям и вирусам. Они могут ЛЮБОГО незаметно превратить в ДЬЯВОЛА» (Фан Му «Дьявольские умы»). А если ко всему этому условно индивидуальному добавить процессы внушения, самовнушения, взаимовнушения, усилить процессом заразительности, то недолго ждать перехода больших масс людей в динамическое состояние психоза, направленное преобладающим в обществе настроением…

Мы уже давно работаем с этим.  Так, например, вы можете посмотреть многочисленные видеоматериалы на нашем канале – «Лекарство против страха»; «Лекарство от тревоги»; «Стресс: поколение 2.0»; «Травмы нашей жизни» и другие –  которые позволяют получить представления об отдельных видах психических расстройств.  Но вот так СИСТЕМНО, как задумано содержанием сборника, проблемы психологических эпидемий будут рассматриваться впервые… Приглашаем к сотрудничеству наших специалистов, выпускников и слушателей института, а также всех желающих, поделиться опытом работы и ее результатами…

Статья 2. «О тотальной психологической эпидемии и о нажитой психической инвалидности…»

Автор: Ковалев Сергей Викторович


Статья 1. Начало положено – сборнику «Вестник ИНП» №5 быть!

Вот только объявили о начале сбора статей для нового сборника – и уже результат! Что называется первый пошел… Да еще и о самых маленьких, и о их мамах… Вы спросите, а как же тематика сборника… про посттравматические синдромы и их последствия?  Отвечаем – самое прямое… какие бы катаклизмы не происходили, а дети рождаются.  Связь поколений сохраняется, жизнь продолжается несмотря ни на что. Но опять-таки, кто самые уязвимые в неспокойные времена – они же – мать и дитя. Вот психотерапевтической помощи им и посвящается первая статья.

А причем здесь лайфхаки в названии статьи? – опять спросите вы. Этот термин вроде как производное от «жизнь» и «хакеры» (программисты, которые «вскрывают» программы и исправляют ошибки). А чем наши ИНП-психотерапевты не хакеры по программам жизни, в лучшем значении этого слова? Интегральные программисты: «вскрывают», диагностируют, исправляют, меняют… Теория и алгоритмы есть, коды или языки программирования есть, инструменты тоже есть! А о конкретном примере такого перепрограммирования читайте в следующей статье.

Статья 1. «ИНП – лайфхаки: психотерапия «мать и дитя» … (или как можно работать с пособием «Я родился»)»

Автор: Екатерина Кондратьева