Онлайн-«Вестник ИНП выпуск 4»

Статья первая, но не единственная…

Нашу первую публикацию в виртуальным сборнике мы решили начать со статьи, тема которой может послужить определенной «заповедью» к созданию, или поддержанию, или сохранению ваших старых/новых высоких отношений в новых реалиях эпохи неопределенности … Прежде чем что-то предпринимать, затевать и осуществлять … следует договориться «словами через рот», чтобы оставить домыслы, заблуждения, сплетни и просто токсичную информацию вне пространства семьи, дела, отношений … Итак, как любят говорить многие блогеры: «Поехали!»

Статья 1. «Вавилонское столпотворение» в семейной жизни

Автор: Милованов Павел Александрович


Статья вторая, но не последняя… 

Мы с вами сделали только первый шаг к выстраиванию нетоксичных отношений, освоив правило «словами через рот» и никак иначе… Но не все так просто… Особенно, когда речь идет об очень «деликатных» отношениях… отношениях родителей и детей, в которых мудрость, понимание, такт и усилия требуются с обеих сторон…

Скоро 1 сентября… Кто-то поведет ребенка в первый класс, у кого-то сын или дочь отправиться в институт или колледж, а кто-то и вовсе начнет или продолжит отстраивать свою «взрослую» жизнь… Все течет, все меняется, в том числе и отношения. Что нужно знать, к чему быть готовыми и что делать, если «пошло не так» в отношениях детей и родителей, читайте следующей статье.

Статья 2. Трудный путь ко «взрослым» отношениям: «вечный» конфликт родителей и детей…

Автор: Логинов Анатолий Александрович


Статья третья: научно-практическая в эпистолярном стиле и жанре этюда…

Вы же понимаете, что мы отнюдь не шутили, когда призывали в материале «Как создаются «шедевры …» к креативности, смешению стилей написания в научно-практической статье. Но мы понимаем, важно не декларировать «не осуществляемое», а демонстрировать уже реализованное … Вот следующая статья все это и воплотила в полной мере: тут и особый жанр; и эпистолярный стиль, где присутствует и повествование от первого лица с комментариями (вы увидите ситуацию глазами психотерапевта через его эмоции и впечатления), и диалог с клиентом, и эмоционально-образное описание событий, и интересное оформление текста … Так что как там у нас записано в девизе герба основателей института: «Все возможно и все достижимо!» …

Да и тема статьи будет интересна всем … ходим по жизни как по минному полю… Никто не застрахован от травм, особенно душевных … Никто не знает, где находится душа, но как же она может болеть… «Знал бы, где упасть, соломки бы постелил…» – говорит народная мудрость и сама же отвечает: «Не тот силен, кто никогда не падал, а тот силен, кто падал и вставал!». А наши психотерапевты руку помощи протянут… Итак, читайте …

Статья 3. Литературный этюд на тему: «ИНП и СПОРТ»

Автор: Наумова Юлия Владимировна


Статья четвертая: Про «врагов» в нашей жизни…

В народе есть такая часто повторяемая сентенция на тему врагов … «скажи, кто твой враг, я скажу – кто ты!» … А вы не подскажите: «кто Я, если самый страшный враг для меня это я сам?» … Не может быть? Может! И еще как! Еще до нашей эры великий Марк Туллий Цицерон отмечал: «Человек часто сам себе злейший враг». Сомнения, мучения в принятии решения или в действиях – наш вечный бич. Ладно, если это в меру, а если это превращается в Воспрепятствование Собственной Жизни. Так кто тогда этот «Я», мешающий себе жить? Подсказываем, на букву «М!» … или если мягко «мазохист» называется (в «народном» контексте). Его обижают, а ему в кайф … ничего не меняет…  Остальные (не все, а те, кто понимают, что что-то «не так») идут к психотерапевту, а не прибывают в сомнениях и страданиях всю свою жизнь. Вот об этом в следующей статье…

Статья 4. Работа с сопротивлением, или «бег с препятствиями к свадьбе»

Автор: Шванене Линга


Статья пятая: О пандемии психогенного бесплодия или зависит ли рождаемость от состояния души …

Мир уже почти два года живет в режиме пандемии. При первой и второй «волне» сидели дома… больше трех не собирались … ни поцелуя без маски … И как же в эту реальность вписать любовь, детей?  Ученые «мужи» предрекали две тенденции: пессимисты – рост разводов … когда «партнер по сидению» за 24 часа в сутки ну очень достал! Оптимисты – бэби-бум, когда партнеры в гармонии…  Что имеем в «сухом остатке»? Рост разводов – да! А вот с детьми все не так однозначно… В СМИ появились тревожные заголовки О ПАНДЕМИИ ПСИХОГЕННОГО БЕСПЛОДИЯ!  Это когда все вроде хорошо, а беременных все меньше … Когда тревога, страх, паника влияют на рождаемость не лучшим образом … и как ни странно, особенно на мужчин … Вот о зависимости рождаемости от состояния души, уверенности, спокойствия и радости жизни читайте в следующей статье… И не только в период пандемии …

Статья 5. Заветные две полоски или почему не удается забеременеть

Автор: Милованова Екатерина Викторовна


Статья шестая из категории «не для всех»

«Как это не для всех?» – могут возмутиться наши читатели. «Да, нет, никакой дискриминации» – ответим мы: – «просто для тех, кому интересны ИДЕИ, а не события и люди…» И мы вовсе не вкладываем в это «не для всех» несколько обидный смысл известного изречения: «Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, мелкие умы обсуждают людей…», так как сами любим поговорить и об идеях, и о событиях и о людях… Ничто человеческое нам не чуждо!  И вообще к категории «ум» – как вершине человеческого развития в народном эпосе – мы как-то несколько охладели при изучении темы статьи… уж слишком много в той же народной мудрости намеков на нечто большее нежели ум …  Не верите? Судите сами: «ум без разума беда…», «не ищи ума – ищи разума» и «ум за разум заходит» … Или еще, когда говорят о тех, кто «лоханулся»: ума у тебя тьма, да в башке кутерьма…  Естественно, нам стало интересно ознакомится с идеями о разуме, да еще как оказалось не одном, а о целых четырех(!), о их роли в жизни человека… А «не для всех» – просто вдруг кому-нибудь не интересно! Статья-то теоретическая (с практическим уклоном)!!!

Статья 6. Опоры витальности, или один разум хорошо, а четыре лучше

Автор: Гончаров Александр Сергеевич


Статья седьмая

«Призрак бродит по Европе» – но не коммунизма, а реформирования капитализма.  Из классического, привычного в ИНКЛЮЗИВНЫЙ (!) Для понимания: эксклюзивный (или классический по Марксу) — это когда богатые все богаче, а бедные все беднее. Ну а инклюзивный, когда ВСЕ богаче! Утопия? Уж очень про сыр и мышеловку напоминает… Но ведь активно продвигают – и не кто-нибудь, а объединенная элита Запада, Ротшильды и К).

К чему мы это? Мир ищет выход из глобального кризиса… Нужна модель нового Миропорядка и новое «качество» человека, который ее сможет реализовать. И за это «качество» человеческих ресурсов борьба ведется уже сейчас… Деградация образования, гендерная вакханалия и много еще чего… Уж очень большой соблазн у глобальной элиты в своей модели перейти к тоталитарному управлению человеком (даже механизм проверки границ терпения людей уже есть – локдаун и ограничения – главное, все для блага человека! И почему бы не сделать этот механизм системой постоянного действия?)  Вот и бродят по Европе призраки. Весьма опасные кстати…

Что им может противостоять? Безусловно, развитие человека разумного, понимающего опасный смысл происходящего, имеющего жизненную позицию, нравственные и моральные принципы и ценности, ответственного за будущее… А чтобы таких стало больше (набралась критическая масса) пришла пора (настоятельная необходимость) для развития, которое и можно назвать «великим пробуждением людей» … Подробнее читайте об этом в статье Сергея Викторовича. В статье из серии «Теория и жизнь». И психотерапия нам в помощь!

Статья 7. Возможности развития человека или «Великое Пробуждение» против «Великой Перезагрузки»

Автор: Ковалев Сергей Викторович

 


Статья восьмая в продолжение темы…

Человечество на перепутье … Кризис разрушает привычный уклад жизни. О моделях Нового Миропорядка и возможностях развитии Человека Разумного подробно написано в предыдущей статье… Но это далеко не все … Речь пойдет не о перспективах индивидуального развития человека ответственного за наше общее будущее, а о качестве человеческого сообщества, которое населяет нашу Землю… Как вам такие строки: «Ужасное творение создал Бог. Хоть и назвал его «Венцом творенья. Где явиться «венец» повсюду он несет с собой Гибель, Смерть и Разрушенье. Кто Homo Sapiens – разумный человек? Нас миллиарды! А разумных единицы! Открытий массу мы свершаем каждый век, но вся История – постыдные страницы»

И в этом горькая правда! Как «припечатали» ученые-антропологи: люди – это единственный вид, который практикует крупномасштабное, рационально необъяснимое взаимное умерщвление и способный к абсурду!  Его (человеческого сообщества) многовековая эволюция практически не изменила природу людей… Но дала надежду на появление Homo Noeticus или человека духовного… Если сейчас на перепутье человечество выберет правильную дорогу…

Обо всем об этом читайте в очередной статье С. В. «Куда идти человечеству?»

Статья 8. Куда идти человечеству?

Автор: Ковалев Сергей Викторович

 


Статья девятая. Случайности – не случайны?

«Случайности – неслучайны»?  Что вы по этому поводу думаете? Наверное, не раз об этом задумывались, когда сталкивались в своей жизни с разными совпадениями, вероятность возникновения которых была настолько ничтожно мала, что у вас возникало ощущение, что в этом есть какой-то личный смысл, какой-то знак свыше… Кстати, знаете какой возраст этого изречения? Сколько лет, а точнее веков люди об этом размышляют? Еще в IV веке фразу «Случайности – неслучайны» сформулировал великий китайский мыслитель Чжоу Цзы … Позднее об этом писали многие… нам, например, очень нравиться высказывание Ф. Кафки «случайности лишь отражение границ познания». А, известный психолог Карл Густав Юнг даже изобрел специальный термин, определяющий смысл данного изречения – синхрония. Кстати, хотите совершенно свежий пример синхронии из жизни нашего онлайн-«Вестника ИНП», свидетелями которой были вы все – наши читатели, а точнее те, кто читал последние статьи С. В. Ковалева в нашем сборнике …

Мы их только-только опубликовали: о возможных моделях нового Миропорядка, перспективах и путях развития человечества… И нам ответили, почти сразу… Путин… На Валдайском форуме… Буквально через неделю … О той модели Миропорядка, которой будет следовать Россия! Разумный консерватизм (приверженность национальным традициям и ценностям) на основе эволюционного развития общества и человека… Новая национальная идея! «Прогрессирующая» перезагрузка капитализма, «инклюзивный капитализм» — это не наш Путь! Надеюсь, подобная синхрония, а главное ее содержание, имеет для всех нас большой личный смысл…

Но вернемся к нашей следующей статье… Без политики… Красивый пример синхронии… Трогательный и нежный… Вам понравится!

Статья 9. Как я была Купидоном… или об истинных парах и случайных встречах

Автор: Кравченко Любовь Дмитриевна

 


Статья десятая. инструкция к действию…

И снова возвращаемся к «Великому Пробуждению» … Эволюционному пути развития человека и общества в одной конкретной стране – России. На основе национальных традиционных ценностей и посредством развития человека. Во всяком случае такова в период поиска нового мироустройства национальная идея, сформулированная в стране…

Но есть три извечных вопроса русской интеллигенции…  Что делать? С чего начать? Кто виноват? Ну, что делать – понятно, приступить…к реализации национальной идеи… С чего начать? Точнее с кого? С себя, естественно!!! Вот наша следующая статья этому и посвящена… Она так и называется: «Открой себе «факира» и тысячи вокруг спасутся…». Даже не статья, а инструкция… Ну что? Читаем?

Статья 10. Открой в себе «факира», и тысячи вокруг спасутся … или ИНП в режиме автоформата

Автор: Пятаева Т. Н.


Статья одиннадцатая.  «В игре детей есть часто смысл глубокий…» (Ф. Шиллер)

«Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» …упущенные возможности, неверные решения и неосуществленные действия. Но почему-то об этом задумываешься, только когда приходит осень твоей жизни… Жаль, что ее нельзя прожить снова и снова, исправляя ошибки и действуя по-иному…

Впрочем, почему нельзя? Очень даже можно… на любом этапе жизни многое перерешать, переосмыслить, чтобы не тащить отягощения дальше, и чтобы потом ни о чем не жалеть… И чем раньше, тем больше шансов…  И даже совсем юный Герой может начать свой путь по фантазийной дороге жизни, играя и легко расставаясь со всем «что не нужно» и получая «все что нужно» взамен… А поможет ему в этом, нет не добрая Фея, а психотерапевт ИНП и игровой комплекс «Благополучный ребенок» … Хотя почему не Фея(?), очень даже Фея! Знакомитесь – Екатерина Кондратьева! А дальше она вам сама все расскажет, читайте…

Статья 11. ИНП-игротерапия, или путь юного Героя…

Автор: Кондратьева Е.А.


Статья двенадцатая «Остановиться, оглянуться, внезапно, вдруг, на вираже…»

«Зачем? – спросите вы. Есть разные варианты ответов, но нам показались созвучными следующие, которые думаю, вы оцените… «Стоит только иначе взглянуть на вещи, и жизнь потечет в ином направлении…». «Самая великая победа в жизни – победа над своим негативным мышлением…». «Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком…».  Мудрые мысли великих людей…

Время сейчас непростое… Многое нужно понять и переосмыслить, принять и осуществить. Надеемся, следующая статья вам в этом поможет: и иначе взглянуть на некоторые вещи, и остановиться, оглянуться….

Статья 12. О патологиях смысла, или почему люди несут чушь и не краснеют…

Автор: Ковалев Сергей Викторович


Статья тринадцатая.  Про волшебное слово ЗАЧЕМ? или про то, что определяет направления нашей жизни…

«Доктор! Я буду жить?» —спрашивает больной.  «А смысл?» – отвечает доктор… Правда очень символичный диалог? Говорят смысл можно оценить через итог собственной жизни, в которой нет ничего более определенного чем момент смерти… Когда жизнь заканчивается, а с точки зрения смысла зачастую приходит понимание, что она (жизнь) была пуста и иллюзорна…

«Все так живут, не задумываясь, и я проживу…»  А вы уверены, что у всех так? Слабое утешенье…

«Смысл жизни – в самой жизни, нужно просто жить!» Детская отговорка или удобная философия для тех, кто не хочет признаться в отсутствии смысла в собственной жизни…

«Смысла в жизни нет!» По принципу: раз я не нашел, значит его нет! Честнее сказать: я и не пытался его найти…

И все-таки он есть! Смысл – то, ради чего стоит жить… Глубинный – понимание которого приходит (или не приходит) потом… вместе с мудростью пройденного жизненного пути… И вполне конкретные – своеобразное мерило того, что важно, а что нет, которое и определяет направления вашей жизни, ваши цели на различных ее этапах …

Вот о том, что должен знать психолог о природе конкретных смыслов и целей жизни на разных уровнях человеческого развития читайте в следующей статье…

Статья 13. О конкретных смыслах жизни

Автор: Ковалев Сергей Викторович


Статья четырнадцатая. О том, как превратить человека обычного в «хомо идиотикус» и зачем…

Вы спросите: «А кого это мы имеем в виду, когда говорим о «хомо идиотикусе»? … Поясним… Знаете ли вы, что впервые этот термин (хомо идиотикус) ввел в речевой обиход Конан Дойл? Который в свою очередь позаимствовал его у Аристотеля из его трактата «Политика» … А история происхождения такова. Все граждане, в описываемом Аристотелем государстве, должны заниматься общественной жизнью для его процветания.  Но были те, кто это игнорировал… Таких на греческом языке называли «идиот» или «идиотикус», то есть безразличный…

Кто же мог подумать, что сегодня в современной жизни «хомо идиотикус» становится электоральным и повседневным ИДЕАЛОМ для большинства элит, казалось бы, демократических государств… А если помыслить еще более глобально? Придать этому идею, смысл, значение!  Это же бесценный ресурс в войне за влияние. Твори что хочешь, а общество все примет, да еще с энтузиазмом. Главное «правильные» контексты… Здесь и технологии создать не грех ради такой великой цели… Так сказать, повоевать за души людей в надежде на глобальную победу…

Вот обо всем этом и читайте в следующей статье С. В. Ковалева «Войны Христа», или борьба за души людей»

Статья 14. «Войны Христа» или борьба за души людей

Автор: Ковалев Сергей Викторович