Как создаются «шедевры», или учимся писать статьи

Как создаются «шедевры», или учимся писать статьи …

«Спокойно, господа! Не надо забрасывать нас помидорами и репликами … «а сами-то кто? Сами-то писатели?». Нет, не писатели, а нам это и не нужно… Скорее редакторы, которые работают с опусами последних… И поверьте, это ну очень сложная работа: во-первых, надо разбираться в предмете; во-вторых, обладать чувством слова и жанра; в-третьих, учитывать амбиции авторов, которые обычно в восторге от собственного произведения и болезненно воспринимают критику…

Но, все по порядку. Итак, мы объявили 4-й выпуск «Вестник ИНП» в онлайн-версии и предложили в нем участвовать всем практикующим ИНП-психотерапевтам, желающим заявить о себе, поделиться опытом, наработками… наблюдениями … результатами. И начали со статей специалистов Центра практической психотерапии …Каждый вторник новая статья.  Надеемся вам они нравятся. Но мы честно предупреждаем: от начальных идей до конечного воплощения достаточно длинный путь. И мы просто обязаны вас предварительна информировать, чтобы сделать его значительно короче … Как говорит народная мудрость «лучше быть умным и иногда тупить, чем тупым и постоянно умничать…»

 

Тема (и тип статьи)

То, с чем чаще всего к вам обращаются клиенты (актуальность); то, в чем вы хорошо разбираетесь, понимаете причины и содержание проблемы (профессионализм). То-что у вас получается, выбраны подход и модель работы, сложился алгоритм применения технологий (практический опыт), есть позитивные результаты… В общем это может быть научно-практическая статья, основанная на вашем опыте работы с интересными случаями и его (опыта) обобщении… Но может быть и научно-теоретическая, если результат обобщения «вылился» в новую гипотезу или в теорию на базе уже имеющегося знания. Или научно-методологическая, с корректировкой существующей модели, модуля, технологии. В крайнем случае – обзорная, описывающая новое, что появилось в теоретическом или методическом плане в ИНП… В общем, выбирайте по собственному вкусу, уровню подготовки и опыту…

В качестве ремарки: подберите «крутое» название статьи по принципу «не в бровь, а в глаз», но не уподобляйтесь «нынешним» многочисленным блогерам, любящим заголовки типа «кто-то там в истерике, бьётся в конвульсиях и прочее, прочее». Это конечно привлекает ищущих острые впечатления, но отпугивает специалистов… Ориентируйтесь на собственные ассоциации, крылатые фразы и узнаваемые словосочетания…

 

Ценность статьи и поиски вдохновения

Дальше все, казалось бы, просто… Выбрали тему, бери ручку и создавай шедевр! Как бы ни так… одна-две строчки и все: пыл творчества и степень вдохновения иссякли…  Что делать? Подсказываем …  Есть хороший совет от Фрейда: «Если вдохновение не приходит ко мне, я прохожу полпути, чтобы встретить его…». Эти полпути в современных рекомендациях по написанию статей называются подготовительным периодом (кстати, обычно занимает 50–70% времени), во время которого, вы изучаете предмет вашей статьи (основные определения, которыми вы планируете пользоваться в статье; имеющиеся сведения по существу проблемы на разных информационных ресурсах; крылатые фразы, фразеологизмы по теме, анекдоты, метафоры и прочее … куда поиск приведет…). Это при написании «поднимет» ценность вашей будущей статьи соответствием содержания статьи заявленной теме и глубиной ее проработки …  И, безусловно, позволит, как говорят психологи «сложить гештальт», или создать в голове целостную картинку, по существу, будущей статьи. А приколы и юмор на тему поднимут волну азарта и вдохновения…

 

Основные фреймы и структура статьи

Вдохновились? Теперь за работу… предварительно хорошо понимая, ЧТО вы хотите сказать своей статьей и КОМУ это адресовано. Говоря профессиональным языком, расставить фреймы (понятийные рамки, главные «кадры»-мысли, суть послания) и используя этот фрейминг (метод структуризации смыслов, если хотите «манипуляции» смыслами, чтобы подтолкнуть читающих к решению… например, придти к вам на консультацию или оценить ваш профессионализм). Потому как вы же хорошо понимаете – КТО вас читает (!). Две категории … Просто читатели – «потенциальные» клиенты психолога, и ваши коллеги, которых интересует сторонний опыт и подход к проблеме. Аппелируя к первым – вы приводите метафоры, житейские случаи … чтобы читатель сказал: «о, это про меня; мне это интересно и важно». Ко вторым – демонстрируя подход (модель), алгоритм и его наполнение для решения конкретной проблемы, результаты и свои наблюдения, размышления, предложения. От того, как вы это сделаете – зависит их оценка от «круто» до «ну и что?». Так что вам  придется соединить в одном опусе интересы «и коня, и трепетной лани». Отсюда и структура статьи (научно-практической в большинстве случаев) которая может включать название (меткое); афоризм (умный и по существу); введение: метафора (жизненные случаи для «узнавания») по сути проблемы, ее теоретическое прояснение в психологии и ИНП; основная часть: предложение психотерапии для ее (проблемы) решения в связке: рабочая модель – алгоритм (модуль) направленных изменений – психотехнологии, и ее (психотерапи) реализация на примере конкретного случая; заключение: короткое обобщение …  Вот как то так. Но это на ваше – автор – усмотрение…

 

Стиль (жанр) написания

Вообще-то стиль написания статьи представляет набор признаков, характеризующих именно ВАШУ индивидуальность… Но тем ни менее их обычно сводят к пяти… научный (гипотезы, обоснования, выводы); официально-деловой (термины, определения); публицистический (факты и их интерпретация); художественный (эмоции); разговорный (неформальное общение). «Фу!» – скажете вы – «или скучно, или блекло, или невозможно, или неуместно…».  И мы вас полностью понимаем! Тем более в наш век интернета, гаджетов и обилия информации, большие статьи уступают в популярности sms-сообщениям, блогам и комиксам … Как быть?  Учиться у древних (со времен Аристотеля) … И возвращаться к эпистолярному стилю…бишь-то смешивание всех речевых стилей с эмоциональной окраской, при написании даже научных статей… главное, чтобы читали… понимали… не скучали … воодушевлялись. Эпистола — это вообще-то письмо. Так вот и напишите письмо вашим читателям. Эмоциональное, с фактами и вашей интерпретацией, вашими размышлениями и наблюдениями… в форме монолога или диалога … с юмором и шутками… пожеланиями. Но учтите, это не рекомендация, это просто мысли в слух от редактора текстов, который тоже читатель и которому тоже должно быть интересно!

 

Правило оформления текста статьи

Здесь главное правило: коротко, ясно, понятно… От 3 до 9 страниц условно-машинописного текста. Высылать на почту отдельным файлом; шрифт Times New Ron; размер 11–12; интервал 1.5. При оформлении текста не забывать о красной строке, абзацах, использовании различных шрифтов, выделении «особых» мест в тексте … И прочих «примочках», чтобы сделать текст «красивым» для чтения… И последнее – быть готовыми вносить изменения в текст по рекомендации редакции сборника. Перед публикацией завершенной статьи прислать свою фотографию и сведения об авторе.

P.S. В качестве практической тренировки перечитайте уже опубликованные статьи сборника  с позиции наших рекомендаций.

Вот примерно все наши пожелания … Ждем ваших статей. Надеемся увидеть их в качестве украшения нашего совместного сборника. Напоминаем, каждый вторник новая статья!

Ваша Служба новостей.

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее