«Сам себе режиссёр», или с чего начать новый год своей жизни…
«Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя»Ю. Левитанский.
Отшумели веселые новогодние праздники и перед каждым из нас почти неотвратимо встали два обязательных для «посленовогодья» вопроса (для всех желающих действительно начать новую жизнь): «С чего начать?» и «Что делать?» (вопрос о том, «Кто виноват?» пока оставим «за кадром»).
Что касается первого из них – «С чего начать?», – то ответ здесь прост и даже как бы незамысловат. Ну разумеется, с планирования, составления и, желательно, реализации нового (будущего) плана вашей жизни длиною в календарный год (а то и более). А поскольку год – это довольно много времени, стоит не поскупиться и сделать это планирование по так называемой модели «Большого Цикла Бытия», созданной в интегральном нейропрограммировании. То есть с четких и недвусмысленных ответов на вопросы по поводу того, что вы хотите в следующем году ИМЕТЬ (как в объективном – машина, квартира, работа, зарплата и т. п., так и в субъективном – состояния, умения, навыки и компетенции – планах)? Что ДЕЛАТЬ? (как для того, чтобы иметь вышеперечисленное, так и просто: для души…). Что ЗНАТЬ? (опять-таки «по делу», а также в целях удовлетворения собственного любопытства и расширения кругозора…) С кем ВЗАИМООТНОСИТЬСЯ? (т. е. сохранять и строить взаимоотношения: как «пользы для», так и «удовольствия ради»). Кем БЫТЬ? (чтобы оказаться не лохом или лузером, а успешным человеком). Во что ВЕРИТЬ? (дабы вера эта укрепляла и подкрепляла вам нелегкий жизненный путь на данном его отрезке). И к чему такому СТРЕМИТЬСЯ? (чтобы стремления эти, как того же барона Мюнхгаузена, оказались способны вытащить вас из засасывающего болота повседневной обыденности…)
Здесь все не просто, а очень даже просто. Потому как в «расшифровку этаких глобальных» стратегических планов в ИНП изобретено куча «тактических» способов. Например, вы можете определить область «наибольших неполадок» собственной социализации по модели «Звезда благополучия» (здоровье, взаимоотношения, любовь, секс, работа, материальное благополучие и смысл жизни). А после «привязать это к местности» за счет ответов уже по поводу частных аспектов желаемого: цели, смысла, модели (как кто?), сценария, ресурсов, действий, а также условий и обстоятельств. Самое здесь интересное (для всех и для каждого) заключается в том, что составление подобных планов крайне полезно даже в том случае, если вы так и не начнете их выполнять. Потому как они (эти планы) все равно запрограммируют «слона вашего бессознательного» на движение в направлении их же (планов) воплощения. Разумеется, было бы ну очень хорошо, если бы это программирование вы осуществили с помощью мощнейших методов ИНП. Но, как говорится, за неимением гербовой приходится писать на простой (иногда и вообще туалетной): что-то же из написанного все равно будет прочитано вашим бессознательным и станет основой осознанной стратегии вашей новой жизни…
Что касается второго вопроса – «Что делать?» – то с учетом вышесказанного по планам и действиям, ответ (и совет) мой может вам показаться весьма даже неожиданным. Потому что главное, что вам надо делать – так это не делать ошибок!
Знаете, ученый-статистик С. Рамо написал довольно интересную книгу «Необычайный теннис для обычных игроков». В которой статистически достоверно показал, что это самое, всем известное, спортивное действо как бы подразделяется на две разные игры: игры любителей и игры профессионалов. И доказал, что в профессиональном теннисе 80% очков выигрывается. Тогда как в любительском те же 80% очков проигрывается! В первом – профессиональном – случае результаты матча определяются качеством (или мастерством) действий победителя (чем оно выше, тем лучше). Во втором же – любительском – количеством непреднамеренных ошибок (чем их меньше, тем также лучше – но совсем по другому поводу). Ну а поскольку все мы, за редким исключением, выступаем, увы, не профессионалами, а этакими «любителями» (дилетантами) жизненных игр, главным для желающих выиграть в оных является именно отсутствие, всяких там ошибочных действий и приводящих к понижению вашего уровня (но уже не игры, а жизни).
Дело в том, что среди сонма событий человеческой жизни зачастую главными (узловыми моментами и поворотными этапами) являются так называемые события-транзитёры (от латинского слова transitus – переход, прохождение). Каковые прямо и недвусмысленно меняют уровень этих самых жизненных игр (и жизни в целом). Опуская его на одну, а то и много больше «ступенек» вниз (минус-транзитёры) или наоборот, поднимая удачливого «игрока» на новый уровень (плюс-транзитёры). Есть, конечно, и события (и имя им легион…), которые просто перемещают вас так сказать по горизонтали, но их не случайно обзывают» ноль-транзитёрами…
Так вот, знаете ли вы, например, что – именно и конкретно – в сложных ситуациях (типа той, в которую люди вляпались «по самое не могу» – я имею в виду тотальный кризис всего и вся) является едва ли не лучшим способом быстро приобщиться к успеху и благополучию?
Согласно общему экспертному мнению – включение себя в высокоэффективную команду, которую возглавляет опытный профессионал! Однако, как это показал Дж. Коллинз в своей книге «Как гибнут великие», обычные (нормальные) люди действуют буквально в точности, наоборот…» Механизм их действий по Коллинзу таков: так сказать, даже и «попав в струю», они через некоторое (у каждого свое) время впадают в высокомерие, рожденное успехом (стадия 1 – «попадания» в крупные неприятности). Далее они начинают весьма даже необоснованно стремиться к большему (свободе, деньгам и т. п.), что ведет к безрассудным действиям ВНЕ ситуации, где добились успеха (стадия 2). Затем, уже начав «транзитироваться вниз», из гордыни и/или ложного самоутверждения, начинают яростно игнорировать сигналы, предупреждающие о надвигающейся опасностях, внимая только тому, что подтверждает «правильность» их ошибочных действий (стадия 3). После чего начинают вести себя хаотично и неосмотрительно, пытаясь хоть как-то спасти ситуацию (стадия 4). А потом-таки смутно понимают (а иногда даже и признают) свой крах, и просто сдаются, и в лучшем случае с неохотой настраиваясь либо на очень долгую борьбу за выживание, либо на смену сферы деятельности, дабы опять начать с нуля.
Именно поэтому я настоятельно советую вам в нынешних тяжелых условиях, с одной стороны, находиться в постоянном поиске (прежде всего лучшего в себе и лучшего себя, а уж потом и лучшей доли). А с другой – не делать никаких «резких движений», которые могут стать минус-транзитерами, повлекшими за собой резкое и быстрое понижение уровня вашей жизни. Для чего (и первого и второго) в интегральном нейропрограммировании придумано множество психотехнологий. Которые, однако, надо «как следует» изучить, в связи с чем здесь я просто приведу для вас довольно простой (но значительно мною усовершенствованный) метод стандартов критериев «оформленности». Согласно которому всякий раз, когда у вас возникнет нестерпимое, как зуд, желание совершить какую-нибудь «всеблагую» глупость (как во имя себя, так и ради других), ненадолго остановитесь и ответьте (можно письменно) на следующие вопросы:
- Чего я хочу?
- Почему я этого хочу?
- Зачем я этого хочу?
- Ради чего я этого хочу?
- Что это будет значить для меня и моей жизни?
- А возможно ли лично мне получить все это «благолепие»?
- Так нужно ли (и можно ли) все это иметь?
- Даст ли мне это то, что я действительно хочу?
- И «стоит ли игра свеч» (то есть непродуманный результат задуманного действия)?
Очень может, что честных ответов на даже небольшую часть из этих вопросов (особенно, если каждый из них завершить дополнительным вопросом «Почему?» …) окажется достаточно для того, чтобы вы осознали или почувствовали, какую огромную глупость собираетесь совершить… Потому что в плане все того же вопроса «Что делать?» есть куда более правильный, но следующий за вышеописанным ответ: искать, находить и использовать плюс-транзитеры, которые могут запросто не только перевести вас на следующий уровень жизни, но и просто буквально выдернуть из безнадеги и безуспешности. Ловить за хвост пресловутую птицу удачи, что позволит вам, оказавшись в нужное время в нужном месте и с нужными людьми или организациями, воспользоваться сложившейся ситуацией наилучшим образом…
Однако обо всем этом (о плюс-транзитерах) я расскажу в другой своей статье. А еще и покажу: в вебинаре «Как повысить свой личный потенциал», который скоро представим вашему вниманию…
Другие статьи
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее