Проблема веры в достижение

Ковалев Сергей Викторович

Даже если вы составили точный список своих целей; «расписали» их по предложенной системе (Цель, Смысл, Модель, Сценарий, Ресурсы, Действия, Условия); а заодно ещё и привели эти цели в порядок с точки зрения шести законов воплощения; «святое» дело вашего «научного» целеполагания всё равно нельзя считать полностью законченным. Потому что таковым оно станет тогда (и, кстати, только тогда…), когда вы обретёте необходимую для достижения любой цели готовность к достижению, а также осуществите полноценное «доведение» описывающую эту самую цель и процесс достижения информации до вашего бессознательного. То есть решите знаменитую проблему веры и языка, которая впервые была сформулирована в теории психосоматических исцелений. Где как раз и выяснилось, что выздоровление (а что: очень даже важная цель для тех, кто болен…) напрямую зависит от веры в оное и грамотного информирования структур и систем человеческого бессознательного.

В терминах и понятиях Интегрального нейропрограммирования® речь идёт о готовности к изменениям, а также о коде, основываясь на котором, мы будем «договариваться» с вашим бессознательным (ну, если хотите, то программировать его на выполнение задачи…).

Поскольку в данной статье я буду рассматривать только первое из озвученных условий – веру, как готовность к изменениям, причём исключительно в практическом плане – сразу же (и кратко…) поясню, что под данной готовностью здесь понимаются совершенно необходимые для достижения чего угодно «вещи»:

  • Согласие сделать что-то и/или чего-то достичь
  • Состояние, необходимое для того, чтобы это задуманное осуществилось

Потому что, как убедительно доказывает психологическая теория, психотерапевтическая практика, а также банальные наблюдения над собой и другими, и первое (согласие), и второе (состояние) далеко не всегда оказывается присуще пусть даже и всерьёз жаждущим, и алчущим чего-то субъектам. Так как на поверку оказывается, что они просто внешне согласились с общественным мнением и давлением значимых других («Да-да, конечно, и как только, так и сразу»), прибывая при том в блаженном состоянии перманентной внутренней прокрастинации (невозможности что-либо решать и делать)

Так вот, в вопросе готовности, Интегральное нейропрограммирование® уж совершенно точно оказалось «впереди планеты всей». Потому что изначально постулировало в общем-то известный и представителям других школ психотерапии факт: приходящий к нам за помощью человек, может быть, и хочет, но уж точно не готов меняться. Потому как, если бы он хотел и действительно был готов, то давно решил бы свою проблему, а не перекладывал её на плечи психологов и психотерапевтов. Однако в отличие от этих самых других школ, предпочитающих только лишь длительное время «перебарывать» неготовность и скрытое нежелание клиента измениться в лучшую для него сторону (делают они это, кстати, с немалой для себя финансовой выгодой…), в ИНП® мы просто разработали несколько десятков психотехнологий, позволяющих за несколько десятков минут (!) создавать эту самую готовность…

Большинство из них построено на уже известной вам из последней моей статьи модели Общего Замысла Генерации. Которая в данном случае сводилась к следующей «обратной» последовательности «умышления»:

Я чувствую и ощущаю (Масса)

Это стоит того (Пространство)

Я хочу (Энергия)

Я могу (Время)

Я становлюсь таким человеком (Вакуум)

Я верю и убеждён (Поле Сознания)

Я начинаю так жить (Замысел)

Для вас здесь вполне достаточной будет созданная мною психотехнология итерационной (ступенчатой) готовности, суть и структура которой достаточно проста.

  1. Сформулируйте цель в виде пяти-семи слов её описывающих (например, «Стать уверенным в себе человеком» или «Обрести устраивающий меня достаток»).
  2. Оцените наличествующий у вас на настоящее время уровень готовности к достижению этой цели, что проще всего сделать через оценку того, насколько возможным (вероятным) вам кажется её обретение (по десятибалльной шкале, где 10 – max).
  3. Сформируйте готовность по следующей последовательности повторяемых вслух фраз (условный пример):

Я чувствую и ощущаю реальную возможность стать и быть уверенным в себе человеком.

Это стоит того – стать и быть уверенным в себе человеком, потому что я чувствую и ощущаю реальную возможность стать и быть уверенным в себе человеком.

Я хочу стать и быть уверенным в себе человеком; потому что это стоит того, стать и быть уверенным в себе человеком; потому что я ощущаю реальную возможность стать и быть уверенным в себе человеком…

И так далее, и тому подобное. То есть дальше вы просто как бы «наращиваете аргументацию» по схеме (привожу полный вариант):

Я чувствую и ощущаю

Это стоит того; потому что я это чувствую и ощущаю

Я этого хочу; потому что это стоит того; и потому, что я это чувствую и ощущаю

Я это могу; потому что я этого хочу; потому что это стоит того; и потому что я это чувствую и ощущаю

Я становлюсь таким человеком; потому что я это могу; потому что я этого хочу; потому что это стоит того; и потому я это чувствую и ощущаю

Я верю и убеждён в достижении; потому что я становлюсь таким человеком; потому что я это могу; потому что я этого хочу; потому что это стоит того; потому что я это чувствую и ощущаю

Я начинаю жить как такой вот человек; потому что я верю и убеждён в достижении; потому что я это могу; потому что я этого хочу; потому что это стоит того; потому что я это чувствую и ощущаю.

Не забывайте каждую из фраз, описывающих определённый уровень готовности (с точки зрения Модели Общего Замысла Генерации) снабжать (дополнять) фразой, описывающей вашу цель. Это абсолютно необходимо, ибо иначе вы не только не обретёте возможности достичь своей цели, но и случайно можете сделать готовность на обретение чего-то для вас же неизвестного и потенциально опасного!

  1. Теперь ещё раз оцените возможность (вероятность для вас…) достижения своей цели. И если она достигла хотя бы восьми баллов (минимальное «принимаемое» значение…), прекращайте работу по формированию вашей готовности. Если же нет, то повторяйте процедуру до тех пор, пока не обретёте «железобетонную» веру в возможность достижения цели. Каковая, предупреждаю, иногда может даже и как бы ослабевать, что, однако, является не поводом для отчаяния, а стимулом к быстрому дополнительному проведению вышеописанной процедуры…

Ну, а о том, как с помощью простых и доступных кодов довести желаемое до бессознательного, вы узнаете из следующей статьи…

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее