Неожиданные результаты выборов 45-го президента Соединенных Штатов Америки породили многочисленные попытки объяснить сей странный феномен. С удивительно, однако, банальным списком причин, в основном касающихся протестного голосования молчаливого большинства, дискредитации журналистов как класса, а также ошибок, сделанных социологами…
Между тем, все куда как серьёзней, а, точнее, интересней. Если, конечно, не ограничиваться банальностями, а вспомнить небезызвестный закон ритма (один из тех универсальных, что сформулировал Гермес Трисмегист…), а в контексте оного – концепцию 12, 36, и 72-летних циклов человеческой истории, сформулированную в рамках так называемого структурного гороскопа Г. Кваши.
Проще всего понять его можно на материале истории нашей многострадальной родины. В коей все наши судьбоносные события совершались с вышеописанной периодичностью. Например, если мы обратимся к совсем недавнему и богатому на события ХХ веку, то обнаружим четкую представленность всех трех циклов. 12-летнего (1905 г. – первая русская революция; 1917 г.– «так называемый» Великий Октябрь»; 1929 г. – отказ от НЭПа и приход к власти И. Сталина; 1941 г. – начало Великой Отечественной войны; 1953 г. – смерть «Великого Вождя»; 1965 г. – конец хрущевской «оттепели»;
1977 г. – отказ от хозрасчета и «старт» застоя; 1989 г. – начало распада СССР; 2001 г. – приход «во власть» В.В. Путина – ну и так далее…). 36-летнего (1917-1953 гг.: индустриализация и активное строительство социализма; и 1953-1989 гг.: медленное, но уверенное разбазаривание и развенчивание всего, что было построено…). И 72-летнего (1917-1989 гг.: весь как есть в целом этап попытки построения социалистического общества в отдельно взятой стране вкупе с примкнувшим к ней социалистическим же лагерем…).
Возможно, кто-то не согласится с моим слишком вольными оценками содержания выделенных периодов. И то, что периоды эти явственны и наглядны, как говорится, самоочевидно. Однако нам в этом контексте интересно то, что любой из этих вышеупомянутых 36-летних периодов состоит из трёх 12-летних: политического, экономического и идеологического.
Например, в недавней нашей истории период с 1989 по 2001 год прошёл «под знаменем» политики, (каковой, преодолевая наследие «тёмного и страшного» прошлого, занимались все, кому ни лень). Период 2001-2013 гг. «ославился» несомненной «экономической» доминантой (а как иначе: ведь на предшествующей политической стадии мы эту самую экономику и растащили, и развалили…). Ну, а в период с 2013 г. и далее, аж до 2025 г., у нас в стране пышным цветом расцвела идеология: со всеми вытекающими из этого последствиями… По сути, каждый из этих периодов является очередной (и не всегда удачной…) попыткой справиться с проблемами жизнедеятельности страны. Довольно строго опираясь в качестве доминанты на какую-то одну группу методов: связанных с голой политикой, чистой экономикой и/или тотальной идеологией…
Так вот, как раз для переживших выборы президента Соединенных Штатов Америки характерно то, что в 2017 году у них заканчивается (и довольно-таки неудачно…) длящийся с 2005 года экономический период. Который, к сожалению, так и не решил многочисленные и действительно серьёзные проблемы этой безусловно великой страны. А за периодом этим закономерно и неизбежно приходит период идеологический. Новой, отличной от предшествующей, идеологии. Каковую, безусловно, олицетворяет Дональд Трамп, что бы о нём ни говорили. И потому его победа на выборах с этой – «структурно-ритмической» – точки зрения выглядит вполне даже закономерной. Ибо его (Трампа) оппонент (ка) олицетворял(а) уходящую «идеологему». И потому и стал(а) как бы также уходящей натурой…
Остаётся добавить, что описанная мною «политическая неожиданность» вряд ли последняя в ближайшей истории. Потому что в 2017 году заканчиваются идеологические периоды в Германии и Украине (на смену им грядут периоды политические, когда одним только «идеологическим накатом» решить проблемы этих стран ну никак не удастся…). А в прекрасной (по известному определению) Франции в том же самом году завершится «двенадцатилетка» экономического периода, каковую сменит совсем даже интересная идеологическая стадия. Так что впереди нас ждёт много чего интересного…
Другие статьи
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее