ДОЛЖЕН & ДОСТОИН: противостояние личных парадигм

Макаренков Сергей Павлович

 

«Эгоизм — это не значит жить так, как хочешь, это требование к  другим жить так, как вы этого хотите.»
Оскар Уайльд

Это даже не совсем теоретическая статья, а скорее приглашение к профессиональной полемике по очень, на мой взгляд, актуальной теме… О базовых конструктах личных парадигм и о их смене. Я не утверждаю, а предлагаю свое видение этой проблемы. Для удобства возможной дискуссии статью разделил на ее смысловые части. Итак, как принято говорить – поехали …

ПРОБЛЕМА

Диалог в кабинете:

  • Сереж, но ведь я дарю ей цветы просто так, чтобы она порадовалась
  • Тем самым, Леша, ты вгоняешь ее в долги…
  • В долги? Сереж, в какие долги нафиг? Я просто действительно хочу, чтобы она порадовалась…
  • А если она не порадуется? Ну не понравятся ей эти цветы, или настроение вообще не то будет. Или вообще этим букетом, да тебя по харизме? Что тогда? Ты хочешь вызвать определенную реакцию — радость. А если реакция будет другой?
  • Получается, что не стоит делать подарков?
  • Получается, Леша, что ты можешь делать, то, что хочешь. Хочешь дарить цветы — дари. Но не для того, чтобы она порадовалась, а просто потому, что тебе самому этого хочется. Если примет — радуйся, не примет — имеет право. Но она не обязана реагировать так, как хочется тебе. Она может реагировать любым способом. А ты, когда делаешь что-то для нее — будь готов принять любой ответ, любой результат. Это и есть ответственность.
  • Что-то у меня в голове сейчас скрежет от всего этого стоит…

Понаблюдайте внимательно за любой беседой. Послушайте, последите, сколько раз за 10 минут прозвучит слово «должен» или «должны». Сколько раз оно прозвучит от вас. Хотя бы в форме «я должен». Уверен, вы заметите, что без этого слова практически не можете обойтись. Ибо оно парадигмально в нашем мире. Слово «парадигма» чаще рассматривается в научном контексте, в том числе в психологии и, в частности, в ИНП. Существует огромное количество определений парадигмы. Но остановимся на том определении, которое больше всего подходит в нашем случае:

Парадигма — Парадигма (Paradigme) Общее понятие звучит примерно так — это модель, представляющая совокупность взглядов идей и подходов… Или, как яркий пример -модель, служащая эталоном мышления. Так, в частности, понимали слово «парадигма» (paradeigma) Платон и Аристотель. Что же касательно отдельного конкретного человека, то можно говорить о личной парадигме, которую можно представить как ментальную модель мышления человека или основанные на личном или референтном опыте представления, идеи, стратегии, способы, существующие в уме человека и направляющие его действия.

В какой парадигме живет практически большая часть человечества? Я бы назвал ее парадигмой ДОЛГОВ (от слова должен). Давайте посмотрим на следующий набор слов: ХОЧУ, ДОЛЖЕН, ЗАСЛУЖИТЬ, ВИНОВАТ, СТЫДНО, СТРАШНО, ЦЕННЫЙ, ОБЯЗАН. Эти слова взаимодействуют, пересекаются, переплетаются:

  • Я хочу купить новую машину, так что ближайшее время должен сократить расходы на все остальное.
  • Ты ценный сотрудник и должен служить примером для коллег.
  • Как ты выглядишь? Ты должен привести себя в порядок, иначе стыдно перед людьми будет…
  • Ты не заслужил эту игрушку — ты должен был вчера навести порядок у себя в комнате, но не сделал этого.

Список можно продолжать до бесконечности. Наша жизнь превратилась в сплошную бухгалтерию долгов. Кто, кому, за что, сколько, когда… Кто заслуживает, кто не заслуживает… Количество долгов с годами растет, как снежный ком. Сыновний долг, родительский долг и даже «супружеский долг». В какой-то момент человек уже не способен обслуживать все эти долги. И находит великолепный выход из них — банкротство. Банкротство может прийти в виде смерти, тяжелой болезни, алкогольной или наркотической зависимости, серьезной травмы. И зачастую работа с тяжелым заболеванием и зависимостью в психотерапии возможна лишь после разрушения всей этой структуры долгов.

А теперь небольшое отступление. Так, в своей книге «Дом колдуньи. Язык творческого бессознательного» И. Черепанова приводит результаты одного обстоятельного исследования. Между гениальными литературными произведениями, молитвами есть один объединяющий их фактор. Кульминация литературного произведения и основной посыл молитвы находятся в месте золотого сечения текста. Почему так — ну, это уже вопрос к Богу, Мирозданию, Вселенскому Разуму. (Или к Ирине Черепановой). Но давайте посмотрим на основную молитву христианства:

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.

 

Что мы наблюдаем в месте золотого сечения этой молитвы? В чем истинный смысл этих выделенных в тексте строк?  Возможно, это лишь мой домысел, моя система убеждений, но речь там идет о всеобщем списании долгов. Но, как гласит психотерапевтическая мудрость: «Сломал шаблон — иди, чини». Если человек отказывается от одной парадигмы, ему надо принять какую-то другую (в науке смена одной парадигмы на другую называется научной революцией, в обыденной человеческой жизни это попадает под переосмысление собственной жизни, ее принципов, правил и действий). Возникает вопрос, что имеет смысл получить взамен, отказавшись от вечного долженствования? Очевидно, ДОСТОИНСТВО (от слова достоин), смелость, право быть собой, иметь свои желания, мечты, цели. И признавать такое право за другими. Это уровень экзистенции (уровень смыслов), это переход от выживания к жизни.

Произнесите вслух следующие фразы:

  • Я заслуживаю этой машины.
  • Я достоин этой машины.
  • Я хочу ее купить
  • Я намерен ее купить.

А теперь просто по ощущениям в теле сравните энергетику этих фраз (ой, не будем пока даже трогать фоносемантику, а то все станет еще интереснее, но гораздо запутаннее). Просто ощутите, как эти фразы отзываются в теле, и сделайте свои выводы.

Но что делать с самоценностью? Мы так много с детства слышим о ценности чего-либо, кого-либо. А с ценностью все просто – ее не нужно заслуживать. Дело в том, что ценностью обладают поступки, дела, результаты деятельности. А если приписывать некую ценность, цену человеку, то тем самым можно превратить его в товар, в раба, который должен. Так можно восхищаться игрой актера, а не самим актером (меньше, кстати, разочарований будет), хорошей стрижкой, а не мастером, который ее сделал (мастер с радостью услышит похвалу своей работе, а похвала ему лично может его и смутить) и т. д. Стоит ли вгонять человека в долги, заявляя о его ценности? С позиции самоценности это не актуально.

Итак, парадигма ДОСТОИНСТВА. Достаточно ли ее для построения совершенно иной жизни одним отдельно взятым человеком? Табуретке, чтобы быть устойчивой, нужно минимум три ножки. Какие еще опоры требуются человеку для построения гармоничного нового себя? На мой взгляд это КУЛЬТУРА (как механизм дешифровки поступающей от мира информации, как способ извлечения из этой информации максимума пользы — предлагаю посмотреть выступление Михаила Казиника в Совете Федерации). И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, базирующаяся на любви.

ДОСТОИНСТВО, КУЛЬТУРА, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.

Каждый выбирает для себя. Могут ли все жить так? Все не могут, но каждый в отдельности имеет абсолютное право на то, чтобы жить так. Остается решить лишь один простой вопрос — как перейти из одной парадигмы в другую? Путей существует много. И масса аспектов, нюансов и деталей самого разного масштаба.

Описать их в рамках одной статьи нереально, но давайте посмотрим на те факторы, которые имеет смысл учесть при переходе от парадигмы «ДОЛГОВ» к парадигме «ДОСТОИНСТВА».

В ПОИСКАХ ВЫХОДА

Для начала разберемся с тем, что же такое это самое ДОСТОИНСТВО, чтобы понимать, а к чему на самом деле мы собираемся прийти.  Толковые словари приводят несколько значений этого слова, но нас интересует то, которое связано с личностью:

  • Сознание своих человеческих прав, своей моральной ценности и уважение их в себе. («Считать ниже своего достоинства. [России] нужны не проповеди —, не молитвы —, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре.» Белинский, Письмо к Гоголю.)
  • Внешнее проявление уважения к себе, сознания своей значимости. («Редко кто умел войти с такой непринужденностью и достоинством в гостиную, как Петр Иваныч…». И. Гончаров, Обыкновенная история.)

Внешнее проявление оставим в покое, интереснее внутренне. Итак — САМОУВАЖЕНИЕ. Из чего возникает оно? Очевидно, из двух базовых вещей — наличия СМЫСЛА и обладания ВОЛЕЙ для реализации этого СМЫСЛА.

СМЫСЛ. Вот здесь становится интересно. Вспоминаем начало Ветхого Завета: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».  (Синодальный перевод).  Но если мы посмотрим на оригинал, с которого осуществлялся перевод на русский язык, а это фраза на греческом (Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος), то увидим слово ЛОГОС, основным значением которого является СМЫСЛ (отсюда и привычное нам слово ЛОГИКА). Выходит, что изначально существовал СМЫСЛ.

ВОЛЯ — возможность человека совершать направленные действия, ориентированные на установленную цель, преодолевая в процессе все возникающие внутренние сопротивления.

Волевой акт характеризуется следующими признаками:

  1. необходимость приложения усилий;
  2. наличие плана поведения;
  3. повышенная сосредоточенность и отсутствие радости от результата;
  4. направленность действий на преодоление себя.

Откуда берется ВОЛЯ? В наши дни психология не имеет четкой теории о воле. Большое количество ученых пытаются создать учение о воле, но до сих пор они не пришли к единому мнению. С начала прошлого века идет спор между сторонниками активной и реактивной моделями поведения. Приверженцы активной модели определяют, что человек всегда способен осознанно выбирать форму поведения. Сторонники реактивной концепции считают поступки человека ответом на внешние и внутренние раздражители. Тогда опять можно обратиться к Библейским мотивам.

Бог уже в Эдеме насаждает рай, и в нем присутствует дерево познания добра и зла (Символ ДУАЛЬНОСТИ), которое под запретом.

Данный запрет не являлся непреодолимым: Бог изначально допускал, что человек может избрать неправильное, потому и предупредил: “а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Быт.2:17) Немало мест Библии, где сам Господь говорит человеку о его свободе выбрать жизнь или смерть, благословение или проклятие, покаяться или умереть во грехе. (Втор.30:19; Пр.18:21; Иез.33 гл.).

Таким образом, можно принять, а можно и не принимать, что ВОЛЯ существовала изначально и включала в себя такие понятия, как СВОБОДА, ВЫБОР и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. При этом ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — не наказание за ВЫБОР, а лишь получение ОТВЕТА в виде РЕЗУЛЬТАТА ВЫБОРА. Через эту ОТВЕТСТВЕННОСТЬ мы способны получать ОПЫТ (собственно единственная ценность, которую мы способны забрать с собой).

Теперь можно подумать над вопросом, почему мы до сих пор не пришли к ДОСТОИНСТВУ. Для этого стоит понять, где мы на самом деле находимся (наша отправная точка) и что нас там удерживает. Чтобы разобраться в этом вопросе, можно опять-таки апеллировать к текстам Библии и рассмотреть список смертных грехов. Но, дабы не получить обвинений в излишне религиозной направленности статьи, посмотрим на это глазами ученого. Итак — Дэвид Хокинс и С. В. Ковалев.

Сэр Дэвид Р. Хокинс (David R. Hawkins) – известный преподаватель и специалист по процессам мышления, доктор медицинских наук, доктор философии, национально известный врач-психиатр, исследователь, писатель, преподаватель и духовный учитель. В своей книге «Сила vs Насилие» он предложил модель уровней сознания — эмоциональных состояний, в которых может находиться человек. Посмотрим на нее в табличном виде. Эта модель была доработана С. В. Ковалевым, уровни сознания были разделены на определенные этапы. И сразу стали видны интересные взаимосвязи. Посмотрим на них.

уровни парадигмы

Уровни сознания по Д. Хокинсу в методологии ИНП С. В. Ковалева

Мы видим 4 этапа эволюции сознания — от АДАПТАЦИИ до ТРАНСПЕРСОНАЛИЗАЦИИ. Первые два этапа условно можно назвать ВЫЖИВАНИЕМ. Два последующих — ЖИЗНЬЮ. Но существенно то, что СМЫСЛ мы обретаем лишь на этапе ЭКЗИСТЕНЦИИ. Если рассмотреть первые два этапа, можно заметить, что там существуют связанные состояния. К примеру, СТЫД и ГОРДЫНЯ (как два конца одной палки, где ГОРДЫНЯ лишь способ защититься от СТЫДА), ВИНА и ГНЕВ, где ГНЕВ помогает избавиться от чувства ВИНЫ, АПАТИЯ и ЖАЖДА, ГОРЕ и СТРАХ. Это те самые уровни сознания, через которые нами

достаточно легко управлять. Человек никогда не бывает только на одном из этих уровней. Мы перемещаемся между ними в зависимости от ситуации. Но для каждого из нас один из этих уровней бывает базовым, тем, на котором мы проводим большую часть жизни.

Как перейти на более высокий уровень? Что для этого надо осознать и сделать? Можно перевести вышеприведенную таблицу в вид гексаграммы (и опять спасибо С. В. Ковалеву за подобный подход к систематизации). Если внимательно и вдумчиво изучить дель уровней сознания в таком виде, то становится понятно, что за что держится, поддерживает друг друга и где выход.        Итак, СТЫД связан с ГОРДЫНЕЙ и вместе они образуют ось СРАВНЕНИЯ СЕБЯ С ДРУГИМИ. Таким образом, убрав эти состояния мы получаем переход в СМЕЛОСТЬ (сметь, позволять себе быть собой). А это уже экзистенция. И здесь главное разобраться со СТЫДОМ — скорее всего избавившись от него, человек сам проскочит ГОРДЫНЮ — она становится бессмысленной.

Аналогичные связи мы прослеживаем и по другим осям. Убрав привязку к ВИНЕ, мы можем преодолеть ГНЕВ и перейти к НЕЙТРАЛИТЕТУ. Избавившись от АПАТИИ и пройдя через ЖАЖДУ, мы выходим к ГОТОВНОСТИ. Избавление от ГОРЯ дарит нам ПРИНЯТИЕ.

В русском языке есть выражение: «Страх затмевает разум». И действительно, избавившись от СТРАХА мы обретаем способность обрести РАЗУМ, подключиться в полной мере к КОЛЛЕКТИВНОМУ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ. А это уже трансцендентальное состояние.

Все эти переходы в итоге дают нам возможность выйти на уровень БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ и обрести ту самую ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, о которой я говорил выше.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Теоретические изыскания — вещь интересная. Но как мы можем осуществить эти переходы на практике? И здесь нам на помощь придет ИНТЕГРАЛЬНОЕ НЕЙРОПРОГРАММИРОВАНИЕ, как наиболее эффективная на данном этапе модальность психотерапии. Воспользоваться можно фактически любой из предлагаемых в ИНП моделей, к примеру, моделью МОЗГ или моделью НЕЙРОЛОГИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ.

Но даже если не уходить глубоко в психотерапевтические техники и технологии, а оставаться на уровне психологического консультирования, можно сделать многое для перехода из одной парадигмы в другую. Если рассматривать ПАРАДИГМУ ДОЛГОВ как проблему, можно выявить содержание, структуру и динамику данной парадигмы.

Итак:

  1. На листах бумаги расписываем составляющие части парадигмы. В наиболее простом варианте просто пишем проблемные уровни сознания (СТЫД, ВИНА, АПАТИЯ и т. д.) В более сложном можно выписать те конкретные ограничивающие убеждения, которые удерживают нас в данных состояниях.
  2. Находим в пространстве точку, в которой сильнее всего ощущается данная парадигма как проблема.
  3. Опираясь на свои ощущения, раскладываем листы с выписанным на них содержанием проблемы в личном пространстве и изучаем, какая структура проблемы проявляется.
  4. Определяем, какой элемент данной структуры является ключевым (опять-таки, опираясь на ощущения).
  5. Изучаем внутреннюю динамику (что на что влияет).
  6. Смотрим, какова внешняя динамика данной структуры. Куда структура движется и что с нами произойдет, если мы и далее будем двигаться в этом направлении.
  7. Определяем место в пространстве, где находится ЖЕЛАЕМОЕ СОСТОЯНИЕ (та самая ПАРАДИГМА ДОСТОИНСТВА).
  8. Изучаем содержание, структуру и динамику ЖЕЛАЕМОГО СОСТОЯНИЯ.
  9. Любым доступным способом переходим из настоящего состояния в желаемое (можем, к примеру, использовать модель «РАНА – ДЕМОН – ПРЕПЯТСТВИЕ»

ЭПИЛОГ

Ожидать, что после применения этой психотехнологии наступит полный переход к новой парадигме было бы избыточным оптимизмом. Но то, что после этого возможно движение к другому восприятию себя, мира, других людей — факт. Дальше скорее всего потребуется более глубокая работа над картами и программами, однако первый шаг к этой работе уже будет осуществлен. Проверено в реальной работе с клиентами. Собственно, и сама тема возникла не как теоретические изыскания, а как результат анализа запросов клиентов и поисков способов эти запросы решить.

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее