Билатеральная стимуляция (БЛС, от англ. Bilateral BLS – двухсторонняя) – уникальная методика, позволяющая стимулировать психику путём попеременного двухстороннего раздражения (паттерна «лево-право»). Каждый метод билатеральной стимуляции предполагает попеременную активацию (раздражение) обоих полушарий головного мозга. Это вызывает определённые реакции и состояния, используемые для психотерапевтических воздействий.
Распространённые методики БЛС
На текущий момент профессионалы психического здоровья широко применяют три основных метода двухсторонней стимуляции мозга:
- EMDR (Eye movement desensitization and reprocessing) – психотерапевтическая методика Френсина Шапиро, которую рекомендует использовать Всемирная организация здравоохранения.
- ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз) – усовершенствованный метод EMDR, который распространён среди русскоязычных специалистов. Главной отличительной особенностью является более смелое и широкое применение, а также большая эклектичность по сравнению с «материнской» методикой Шапиро. Кратко описание метода рассмотрим в блоке ниже.
- БСВС (билатеральная стимуляция Василия Смирнова) – подвид ДПДГ, при котором внимание акцентируется на работе с трансовыми состояниями.
Перечень оказываемых эффектов
Билатеральная стимуляция мозга гарантирует получение четырёх основных эффектов:
- релаксация (расслабление), включая сниженное физиологическое возбуждение;
- развитие плавности внимания – пациент меньше зацикливается мыслями на моментах, которые его беспокоят;
- дистанцирование – проблемы кажутся менее серьёзными и близкими;
- снижение уровня беспокойства, тревожного состояния.
Пациенты переживают эти эффекты в виде «восходящего» каскада изменений: сначала в нижней части мозга в виде физиологических реакций (к примеру, снижение напряжённости в мышцах), после чего в верхней части ГМ, что вызывает ментальные изменения (снижается беспокойство из-за ситуации, разрывается «карусель» плохих мыслей).
Данный порядок соответствует привычному процессу обработки информации мозгом, благодаря чему ощущение эффектов происходит легче и быстрее по сравнению с психоанализом, попытками сознательной саморефлексии либо чисто когнитивными подходами психотерапии.
Принцип работы методики
Существуют различные теории о том, каким именно образом работает метод билатеральной стимуляции. Наиболее понятной является теория, основывающаяся на ориентирующих рефлексах – естественных реакциях головного мозга и нервной системы на новые раздражители (стимулы).
Когда встревоженный человек сталкивается с определённым раздражителем (например, слышен непонятный звук на кухне), с его ЦНС происходит билатеральная стимуляция – внимание естественным путём отвлекается на внешний раздражитель (стимул), и все другие мысли, которые «кружат в голове», уходят на второй план. Как правило, спустя некоторое время, когда мозг определяет раздражителя (например, что услышанный звук – это просто дуновение ветра в открытое окно, а не проникновение злоумышленника), то внимание вновь возвращается к предыдущим мыслям (эффект привыкания, при котором ЦНС перестаёт реагировать на нового раздражителя).
Главное отличительное преимущество, которое имеет билатеральная стимуляция с элементами ДПДГ – отсутствие привыкания к факторам этого метода, поскольку головной мозг просто не способен игнорировать их. Благодаря тому, что всё внимание сконцентрировано на двухсторонней стимуляции, обеспечивается два важных эффекта:
- пациент не может отвлекаться на мысли о проблемах;
- его тело начинает естественным образом расслабляться.
Эти эффекты корректируют способ хранения в памяти информации о проблемах благодаря так называемому неассоциативному обучению – изменению реакций на раздражители, не связывающие с какими-либо другими стимулами или событиями (например, с вознаграждением или наказанием). Так, если бы в отношении собак Павлова проводилась билатеральная стимуляция, они бы мгновенно разучились реагировать на звук колокольчика.
Благодаря этакому принципу работы ДПДГ и билатеральная стимуляция является уникальным методом, дающим внутреннее освобождение от многих дурных мыслей и «внутренних демонов», терзающих человека в течение долгих лет жизни – с пренатального до преклонного возраста.
Безопасность методики
В большинстве случаев билатеральная стимуляция с аудио или визуальным раздражителем позволяет человеку отвлечься и расслабиться, являясь абсолютно безопасной для мозга и нервной системы. Но так как этот метод предполагает прямую сенсорную стимуляцию ЦНС, то у некоторых людей это вызывает неожиданные реакции. Зачастую это касается пациентов, имеющих следующие особенности:
- гиперчувствительность к сенсорным раздражителям (если человек имеет приобретённую черепно-мозговую травму, из-за которой повышается чувствительность к сложному зрительному или слуховому стимулу);
- частые мигрени (метод нельзя применять в период обострения патологии);
- сложные посттравматические стрессовые расстройства;
- диссоциативное расстройство личности (сенсорные изменения могут активировать разные состояния эго).
- эпилепсия, перенесённые инсульты.
Пациентам с перечисленными состояниями БЛС-методика не рекомендована (возможно применение только в редких случаях после комплексного обследования).
Основные особенности ДПДГ
ДПДГ билатеральная стимуляция является наиболее распространённым психотерапевтическим подходом, который основывается на перезаписи неправильно обработанных воспоминаний для снижения эмоциональной вовлечённости пациента в ответ на внешний триггер.
В согласии с теорией ДПДГ, память человека извлекает полезный жизненный опыт благодаря системе адаптивной переработки информации в головном мозге. АПИ выполняет анализ всего, что видит, слышит и чувствует человек на протяжении дня. Обработка полученной информации осуществляется в фазе быстрого сна – именно в этот период у спящих людей наблюдается непроизвольное движение глаз из стороны в сторону. Данный процесс отвечает за извлечение опыта, обучение и развитие.
Но иногда система АПИ «даёт сбои», из-за чего происходит «застревание» непереработанной информации. Существуют разные причины таких «сбоев»: из-за сильных эмоций человек не может трезво пережить ситуацию, недостаток ресурсов головного мозга (особенно у маленьких детей) и пр.
В таких случаях события не перемещаются в основной «блок» памяти, люди не извлекают опыт и не могут «двигаться дальше». Они постоянно «прокручивают» ситуацию в мыслях, испытывая различные негативные эмоции. Это влияет на психическое и физическое состояние, мешает нормальной жизнедеятельности. Так, если человек сфокусировал взгляд в одну точку, он погружается в воспоминания определённого негативного опыта.
Методика ДПДГ как раз помогает пациентам перерабатывать эти воспоминания. Данный процесс схож с фазой быстрого сна, только отработка информации происходит не самопроизвольно, а принудительно с помощью специальных упражнений для билатеральной стимуляции мозга взрослых. После терапевтического сеанса события перестают оказывать негативное влияние на пациента – человек забывает о произошедшем, реагируя на этот опыт безболезненно. Данный принцип похож на то, как организм заживляет физическую рану: да, шрам после сильного пореза остаётся, но только как воспоминание.
Выделяют несколько видов БЛС ДПДГ:
- Зрительная: предусматривает серию движений глаз из стороны в сторону вслед за рукой или световым пятном.
- Слуховая: предполагает поочерёдное попеременное слушание звуков (щелчки пальцев и пр.) левым/правым ухом.
- Тактильная: стимуляция с попеременными постукиваниями по левому и правому колену или похлопываниями по плечам.
Билатеральная стимуляция с упражнениями для глаз, слуха или тактильных чувств доказала свою эффективность в ходе многолетней практики. Многие международные руководства по клинической практике рекомендуют включать ДПДГ в терапевтическое лечение посттравматических стрессовых расстройств.
Данная методика является краткосрочной. Для переработки травматичного события часто требуется от 3 до 10 психотерапевтических сеансов, в зависимости от срока давности произошедшего события и длительности испытанного стресса. Метод является эффективным даже в тех случаях, когда пациенты первоначально не хотят или не могут говорить о травмирующих событиях. Для таких случаев был создан протокол «слепого терапевта» – его разработали специально для лечения военных людей, которым запрещалось выдавать военные тайны. Результаты протокола методики показали, что даже если специалисты не знают о травмирующем событии пациентов, психотерапевтическое лечение всё равно даёт хороший эффект. Но большинство подходов всё же предполагает высказывание подробностей специалисту, что также гарантирует дополнительный эффект ретравматизации пациентов.
Другие статьи
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее