Психотерапия для жизни, или жизнь для психотерапии

Автор: Гончаров Александр

«Так начинания, взнесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия» Уильям Шекспир

Случалось ли вам ходить вокруг глобальных проблем своей жизни, решать их годами посещая семинары, курсы, тренинги, фестивали, читая умные книги, смотря вдохновляющие видео? Что стоит за тотальной неустроенностью жизни? Каково реальное значение саморазвития в жизни человека? Когда закончится психотерапия и начнётся обещанное и заповедованное? Как понять и познать самого себя? Об этом в следующей статье.

Нормально и естественно желание сделать свою жизнь качественней и лучше. Разобраться в подводных камнях, о которые незримо спотыкаешься и набиваешь синяки, в тупиковых путях, которые обнюхиваешь, обползаешь, обживаешь, ища и упорствуя в активных поисках. Однако, в этих попытках существует риск вместо следования своему пути развития начать выстраивать уютное убежище. Происходит это, когда человек начинает манипулировать самим собой и другими. Во многих направлениях распространены манипулятивные стили поведения, где под эгидой саморазвития подаются интеллектуальные изыскания, направленные на попытку исправить мир, перекроить его под себя.

Как развивается любое направление? Как правило, один человек получает откровения, многого достигает в своём развитии и пониманиях и создает направление, учение, школу. Внутри направления образуется незримый университет, группа людей, проникшихся, понявших и следующих по новому пути. Определенная же часть людей не воспринимает точку зрения как есть, поднимаясь до нее, а, наоборот, опускает информацию до своего уровня развития, деформируя и интерпретируя по-своему. Так появляются иносказания, догмы и фанатичность. Любое направление можно дискредитировать, выбрав и оценив группу неадаптированных фанатов, которые используют полученные знания для самоутверждения и самооправдания своего невроза. Любое направление может быть, как способом совершения личного пути, так и формой убежища, способом, не ассимилироваться в реальности, а аккомодировать её, подмять под себя, покрасив свои негативные убеждения в яркие, красочные цвета.

В таких случаях, по Э. Шострому, происходит реализация манипулятивного поведения с самим собой, создание искусственной неестественной среды концепций, понятий, в которых можно вместо решения проблем уйти от боли и дискомфорта собственной жизни. Человек рассматривает, как объект, себя, свою жизнь, всё больше разотождествляясь с её аспектами. Можно предположить, что разотождествление с жизнью происходит на всех уровнях модели МОЗГ:

На уровне Замысла принимается решение об уходе со своего пути. Это сопровождается непринятием проблемы, себя, других и мира. Разотождествление на уровне Поля Сознания сопровождается потерей веры в человеческую природу, в себя, в других, в мир, возникает цинизм и скепсис. Во взаимоотношениях с людьми начинают преобладать две функции: подчинение и управление. На уровне Вакуума человек теряет самого себя, отказывается от собственной идентичности и социальных ролей и перестает меняться. На уровне Времени человек-манипулятор выпадает из настоящего момента, живёт в мыслях о прошлом или фантазиях будущего без связи с настоящим. Прошлое он старается забыть или переписать, пространство возможностей становится для него узким местом, предполагающим наличие только одного будущего, которое обязательно должно быть светлым и беспроблемным. Как писал Тартанг Тулку: «Ваша главная проблема в вере, что есть место, где нет никаких проблем». Идеализм, стремление к беспроблемным, безболезненным местам и временам, нелогичные, насильственные и нереалистичные ожидания от будущего – предвестники больших крушений воздушных замков на голову их создателю. 

Разотождествляясь на уровне Энергии человек «обуздывает» свои желания, теряя тем самым доступ к внутренним ресурсам. Это вызывает обесточивание, потерю интереса к жизни, отсутствие сил на воплощение своих целей. На уровне Пространства появляется дуальность действий, приемлемые и признанные действия в фаворе, а нежелательные отвергаются, как инородное тело. Не принимая свое поведение и часть самого себя, ответственную за него, человек склонен к совершению манипуляций с самим собой (ну-ка, часть, изменяйся или уходи!), механистичности и искусственности работы, например в использовании Шестерки работы с СЕС (я тебя принимаю, благодарю, совершаю поклон – читать быстро, на одном дыхании, скороговоркой). В результате суть изменений можно свести к фразе «укол в протез», человек теряет контроль над своим поведением, теряет гибкость поведения и возможность адекватно реагировать на изменения среды, что приводит к личному кризису. На уровне же Массы человек не способен справиться с собственными ощущениями, отказывается принимать их. Происходит деление на «хорошие» и «плохие» ощущения, и все «плохие» уходят в тень, а вместе с ними и ключи к собственному счастью, уроки и смыслы, заключенные в них.

 

МОЗГ Готовность Стадии деградации
Замысел Стремлюсь Решение ухода
Поле сознания Верю и убежден Безверие, отказ верить
Вакуум Становлюсь Потеря себя, отказ быть, меняться
Время Могу Безвременье, непринятие настоящего
Энергия Хочу Бессилие, отказ желать
Пространство Стоит того Бездействие, отказ действовать
Масса Чувствую и ощущаю Бесчувствие, отказ чувствовать

Таблица 1. Разотождествление человека-манипулятора с аспектами жизни в модели МОЗГ

Разотождествляясь с жизнью человек-манипулятор вместо нее выстраивает набор логических концепций. Однако, любая концепция является картой, а не территорией, семантическим пространством, с помощью которого интерпретируется опыт и осуществляются изменения в пространстве собственной жизни. Чем догматичнее и жестче становятся концепции, чем больше от них деструктивного влияния на человека и окружающих. Любая концепция может быть способом отвержения или обуздывания пространства жизни, создания зоны комфорта за пределами настоящей реальности, а может стать способом принять эту реальность и воплотить в ней свою волю. Каждый выбирает по себе.

Уход от мира может воплощаться в самоизоляции, отдалении от других людей, потери способности слушать мнение других людей и считаться с ним. Как средство компенсации глубокой внутренней неуверенности развивается одержимость направлением и ощущение собственного превосходства над «непосвященными». Если вы теряете интерес ко всему кроме саморазвития, если при общении с людьми на другие темы возникает ощущение отчужденности, а в простой суете жизни вы ощущаете себя посторонним и лишним, то стоит проверить наличие одержимости и фанатичности и, возможно, осуществить целенаправленное «возвращение к жизни», вариант которого приведу ниже. Как писал Фил Хайн: «Если вы считаете себя замечательным человеком, но остальные этого не видят – пришла пора приглядеться повнимательнее».

Экологичный подход к развитию можно рассматривать, как образ жизни, как непрерывный и интересный процесс, когда боль, ошибки, дискомфорт, перепады настроения, проблемы и даже темная ночь души воспринимается как нормальная и естественная часть жизни, как часть пути. Деление на черное и белое, хорошее и плохое, правильное и не правильное и безапелляционная вера в собственную способность отличить одно от другого – является существенным препятствием к обретению полноценной взрослости, а также практически полной гарантией проигрыша и провала в игре под названием жизнь. Нет ничего, что может быть беспоследственно исключено, вычеркнуто из жизни. Всё может быть только утилизировано (utilisation лат. «использование», utile «полезный»), re-cycle, использовано заново. Воспринимаете ли вы процесс изменений, как вечный закон и смысл жизни или как временную необходимость для достижения беспроблемной картинки будущего, скорейшего просветления (пробуждения, осознания и т. п.), определит наличие либо финала, либо расплаты в завершении пути.

К «тревожным звоночкам» можно также отнести восприятие неудач, как следствие порчи, инициации или явления космического масштаба. Как говорится, помните, что всё, что с вами происходит – это не ваша вина, а целиком и полностью ваша заслуга. И если вы ищете источник плохих вибраций, которые отравляют вашу жизнь – посмотрите в зеркало, скорее всего он там.

Итак, для того чтобы вернуть себя к жизни и в жизнь, проанализируйте своё настоящее состояние. Какие проблемы связаны с саморазвитием, какие из-за него возникают, а какие сублимируются? Нет работы? Отсутствуют любовные отношения? Круг интересов превратился в точку зрения? И это не вызывает особого дискомфорта, хотя умом понимаете, что можно было бы сделать свою жизнь и лучше? Велика вероятность, что вы компенсируете и сублимируете, уходя в миры саморазвития.

Сложность работы по возвращению к жизни заключается в том, что практически вся психотерапия рассматривается клиентом внутри тех же концепций, что заменяют жизнь. Практически любые инструменты будут способом ухода от жизни и конкретный действий в ней. Однако в Интегральном нейропрограммировании (ИНП) есть модели и психотехнологии позволяющие с этим разобраться. В варианте этакой терапии (испытанием) предлагаю сделать следующие ну очень простые действия:

 

  • Мораторий на саморазвитие.

 

Устройте себе психотерапевтические каникулы. Потому что отдых от саморазвития сам по себе является серьезным инструментом саморазвития. На три недели вычеркните из своей жизни все аспекты саморазвития в традиционном его понимании. Йога, практики, обучение, конспектирование, переслушивание, осознание и самопознание – оставьте всё это и позвольте себе просто жить. Вначале обычно возникают две мысли: «Как, уже? Я же еще не готов» и «Это же скучно! Чем же я буду заниматься?». Первая мысль является следствием реализации сценария «После…». Я позволю себе жить после того, как выполню во-первых …, во-вторых … и т.д. Относительно второй, давайте разбираться и наполнять свой будущий образ жизни содержанием. Для этого возьмите чистый лист бумаги, поделите его на шесть частей и вдумчиво наполняйте их списком действий, которые будут приносить:

  • пользу
  • знания
  • удовольствия
  • смысл
  • деяния
  • осознания

В процессе написания, через некоторое время начнут просыпаться мысли: «а ведь я давно хотела записаться на танцы», «как давно я просто не гулял по городу», «пора выполнить, данное обещание три года назад детям сходить с ними в зоопарк». Ваши желания и устремления, которые вы давно откладывали, получив свободу начнут менять жизнь, наполняя её жизнью. Начало каждой новой недели сопровождайте описанием ручкой, какие действия были сделаны и составления карандашом, что можно сделать в предстоящую неделю. 

 

  • Сенсорное обогащение оттенков восприятия.

 

За этими сложными словами лежит простая мысль: для того, чтобы ощутить жизнь, нужно её ощущать. Через все каналы восприятия, которые нам доступны.

Ощущение тела. Вы можете ощутить свои внутренние органы? А собственный мизинец? Возврат ощущений тела – первый шаг к включению парасимпатической системы тела и активизации внутренних механизмов исцеления организма. Попробуйте ощущать поверхность своего тела, подколенные впадины, кончики пальцев.

Звуки. Прислушивайтесь, какие звуки вас окружают. Обращайте внимание на голоса, их различия, тембр, тон, громкость, энергетику. Увидьте разницу между тем, что говорят и как говорят.

Тактильные ощущения. Во время простых действий, таких как мытьё посуды, одевание, чистка зубов, обращайте внимание на материалы, текстуру ткани, прикосновения предметов. 

Вкусовые ощущения. Один из самых простых способов сократить потребление пищи – есть, ощущая вкус пищи и его оттенки, не занимаясь во время еды ничем другим, исключив газеты, телефоны, разговоры и прочий информационный шум. 

По истечению трех недель к вам вернется саморазвитие. Но уже не в качестве костыля и самоцели, а жизни для. После этого, приступив к изменению своей жизни, в целях профилактики обращайте внимание на следующие моменты: 

— Лучше работать понемногу, но часто, чем редко и в большом количестве, для того чтобы вы не переусердствовали и не вошли в состояние истощения;

Для оценки эффективности рекомендую вести дневник результатов. Поскольку отсутствие письменной фиксации до и после работы с собой ведет либо к недооценённости собственной деятельности, когда человек, не замечает конкретных изменений, либо, наоборот, к имитации работы, эмоциональному возбуждению после неё и иллюзии результата без конкретных его проявлений.

В дневнике указываются критерии, по которым можно определить результативность работы и временной интервал замера этих критериев. Результаты должны быть конкретными и понятными: продолжительность времени сна при работе с бессонницей, медицинские показатели при работе с психосоматикой, качество общения с родственниками, количество знакомств с мужчинами, ощущения, состояния, шаблоны поведения, старайтесь комбинировать субъективные и объективные критерии.

Возвращайтесь к жизни и используйте психотерапию для жизни, а не вместо нее, потому что жизнь, во всём её многообразии – это удивительно интересное и увлекательное место, пространство для больших приключений.

«Цель жизни — жизнь. И если ты живёшь,

ты должен быть борцом во имя жизни.

Служи любви, искусству иль отчизне —

ты всё равно на этот путь придёшь.»

Эдуард Гольдернесс

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее