Противопоказания» к психотерапии или почему имея проблемы к психологу не идем

Шаталова Марина Викторовна

«Противопоказания» к психотерапии или почему имея проблемы к психологу не идем…

 

Марина Шаталова (shatalova@psy-in.ru)

Специалист Центра Практической Психотерапии под руководством С. В. Ковалева; Санкт-Петербург.

 

Психотерапия, являясь одним из методов лечения, имеет как свои показания, так и «противопоказания», но не с точки зрения медицинских запретов, а с позиции внутренних и внешних причин «сопротивления» людей к обращению за психологической помощью. И в то время, когда о показаниях специалисты много и охотно рассуждают, о «противопоказаниях» к психотерапии пишут немного. Нарушим эту традицию. Пусть каждый, сомневающийся начинать ему терапию или нет, примет по этому вопросу взвешенное решение.

«Противопоказания» бывают абсолютные и относительные. На мой взгляд (как психолога и фармацевта одновременно), обобщая высказывания настоящих и потенциальных клиентов, можно выделить четыре основных вектора сопротивления: вера (или точнее неверие) в компетентность специалиста и в успех психотерапии, отсутствие готовности менять свою жизнь, материальные затраты на психотерапию и.… нужна ли вообще психотерапия здоровым людям. Начну с абсолютных и продолжу по мере убывания значимости.

 

«Противопоказания» к психотерапии №1. Совершенно абсолютные.

 Абсолютным «противопоказанием» к терапии является…ОТСУТСТВИЕ ВЕРЫ в компетентность специалиста-психолога и собственно в технологию самого процесса психотерапии».  «Не верю!» (как сказал бы Станиславский…) Ну что он/она (мальчишка/девчонка) могут понимать в жизни!».

Наши люди очень впечатлительны, многие свои представления в том числе о личности и работе психотерапевта они черпают из фильмов, телесериалов, телевизионных передач типа битвы экстрасенсов … «Раскрученные» тем же телевидением фигуры подобие «доктора Курпатова», кажутся им «вершиной психотерапевтической мысли» и даже огромные гонорары за короткую встречу с таким специалистом не представляется им чем-то «заоблачным». Что же касается методов работы, то по мнению тех же телевизионщиков наиболее зрелищным является психоанализ, при котором «задавленный жизнью» клиент рассказывает о своих проблемах, а психотерапевт очень пафосно объясняет их подоплеку. Хорошо поставленным голосом, с умным пронзительным взором… (хотя сколько не говори «халва» слаще во рту не станет! Инсайт (озарение) еще не значит привнесение результатов его в обыденную жизнь)

Безусловно, наличие хорошо развитого интеллекта у специалиста для психотерапии очень важно, ведь психотерапия — это лечение, в том числе, посредством общения. Общения глубокого, искреннего, основанного на доверии, первоначальном или приобретенном в процессе, иначе оно не поможет в «восстановлении» личности. Психотерапевт априори должен быть умён, в противном случае он просто не сможет заниматься психотерапией. Это ясно и без дополнительных пояснений.  Но этого мало, прежде всего он должен быть ТЕХНОЛОГИЧЕН, четко представлять процесс и его составляющие, обладать обширным набором психотехнологий, последовательно и эффективно ведя клиента к желаемому состоянию. А не заниматься только тестированием, увещеванием и объяснением…

Именно поэтому хочу пояснить всем заинтересованным пользователям, что именно технологичность при наличии оригинальной концепции и моделей является сильной стороной Интегрального нейропрограммирования. Которое построено по модульному принципу, а рабочие модели и психотехнологии имеют четкий алгоритм. «Найти» психотерапевта «от бога» – умного, интеллектуального и разумного – на страницах многочисленных сайтов с предложениями психотерапевтических услуг весьма проблематично. Специалисты же ИНП достаточно умны, чтобы воспринять концепцию, принципы и модули ИНП; интеллектуальны – чтобы преобразовать полученные знания в навыки и опыт; и разумны, чтобы их «правильно» использовать в каждом конкретном случае. Кроме того, специалисты ИНП умеют работать с клиентами разного уровня развития. Здесь главное раппорт с клиентом, который предусматривает формирование доверия к действиям психотерапевта.  А выстраиванию раппорта у нас умеют учить! Большое количество специалистов ИНП и слушателей нашего института немаловажное тому подтверждение!

Тяга к экстрасенсам, гадалкам, хрустальным шарам, гороскопам и тому подобной атрибутике также может стать «противопоказанием» к психотерапии. Но это миф. Люди с мистическим мышлением вполне могут найти своего специалиста в рядах нашего института. Разумеется, никто не помешает предпочесть атрибутику, а еще «интереснее» – лекарства, которыми любят «лечить» страшные психиатры и нестрашные неврологи. Хрустальные шары отлично работают на внушаемых людях, а остальным, не верящим в психотерапию, подавить невротическую симптоматику помогут психотропные препараты.

Но, на причину страданий, а тем более на ее устранение эти средства воздействовать не смогут, а вот в качестве паллиативной, симптоматической помощи на какой-то период…могут сгодиться)))). И последнее, если вы не верите в успех психотерапии, на сеансе скажите об этом сразу, это вполне решаемо – «веру» (повышения эффективности психотерапии для…) можно «поставить», «усилить» и укрепить… И на все это тоже есть свои технологии…

 

«Противопоказания к психотерапии №2».  Относительное, но серьёзное.

НЕЖЕЛАНИЕ МЕНЯТЬ сколько-нибудь заметно свою жизнь также является значимым препятствием к психотерапии. Увы, подавляющее число тех, кто приходит за психологической консультацией, изначально обращаются вовсе не с целью изменения себя или саморазвития. А просто чтобы избавиться от портящей им жизнь, как они полагают, невротической симптоматики. Панические атаки, сонм различных фобий, желаний, столь же навязчивых, как и бессмысленных, мыслей, невыносимых более, чем окружающая действительность, проблем с эрекцией, отсутствием оргазмов, а нередко даже и интереса к ним, беспричинно останавливающиеся беременности, психологическое бесплодие и множество других «букетов».

Это можно понять. Если в ногу впилась заноза, то логичнее сначала её извлечь, залечить рану и только потом обучаться правильной ходьбе. Однако проблема здесь в том, что в нашей идиоме занозы впиваются в ноги как раз из-за нашего неумения правильно ходить.  К примеру потому, что мы ходим без обуви по не струганным доскам, а в них еще и гвозди торчат. И, если мы не умеем правильно ходить, не понимаем, как и по чему мы идём, куда и зачем, стараемся не видеть противных досок, а вместо них представляем прекрасную зелёную полянку с цветами и ярким солнышком, то в любой момент мы рискуем вступить в.…осложнение… Гвоздь или не гвоздь — вариантов у окружающей нас действительности масса. Потому, чем раньше мы научимся смотреть под ноги, быть внимательными к происходящему вокруг нас, поймём, что воображать на его месте то, что нам нравится — это неправильно, тем быстрее избавимся от своих «заноз» – психологических проблем.

Невротические симптомы не существуют сами по себе, в отрыве от нашей жизни и привычного поведения. Наоборот, они его неотъемлемая часть. Меняете образ жизни — симптомы пропадают. Не меняете – максимум на что можете рассчитывать — это временное прекращение или ослабление симптомов. А, чаще всего, пытаясь бороться только лишь с симптомами, никак не изменяя свою жизнь, вы не получите даже этого. Вы добьётесь того, что старые симптомы постепенно будут заменяться новыми. Это называется миграцией невротической симптоматики.

Прежде, чем начинать психотерапию, спросите себя готовы ли вы менять свою привычную жизнь. Если нет, то «лучшее средство борьбы» с психологическими проблемами — таблетки. Фармацевтические фирмы стараются вовсю, чтобы сделать человека счастливым. Осчастливьте и вы их — купите себе таблеток «счастья», много и разных.

«Да, да! Приходите! Мы вас ждём! Всё покажем, расскажем про аналоги, про лучших производителей, дозировочку проверим, что-то дополнительно предложим…Ведь каждый знает, что комплексное лечение — это более эффективно и полезно!»

Хм…это у меня слуховая галлюцинация или кто-то влез и норовит вставить свои «пять копеек» … Ах, да! 20 с плюсом лет фармакологического стажа, специалист высшей категории. Куда ж без него, иногда он проявляется (моя вторая профессия))). Вспоминая тех, кто плотненько и долго сидит на антидепрессантах. Помня о побочных действиях оных. Об особенностях психотерапевтической работы с теми, кто этот путь уже прошел и всё же пришёл к психотерапевту, загруженный лекарственными средствами, но уже на себе испытавший, что симптом почти уходит, а синдром только глубже, больнее, жёстче… Что ожидаемого счастья таблетки не принесли. А сомнительное удовольствие обмениваться на специальных форумах невротиков в социальных сетях о том, у кого какие побочные эффекты от таблеток, не интересны, скучны и тоже не эффективны.

Отбросив некоторый сарказм к вышеописанному, замечу, что в нашей школе для того и существует СОЗДАНИЕ ГОТОВНОСТИ! Готовности к изменениям! И пусть Вас не пугает то, что сделать первый шаг не всем и не всегда легко и просто. Специалисты Интегрального Нейропрограммирования умеют создавать готовность к изменениям (!).

 

«Противопоказание» к психотерапии №3. Материальное.

Третьим, не самым значимым, но для многих самым неприятным для обсуждения, является НЕЖЕЛАНИЕ ТРАТИТЬ НА ТЕРАПИЮ ДЕНЬГИ. Есть в нашем народе такое убеждение, что терапия вполне может быть бесплатной. Причин для подобных убеждений немало. И не всегда в этом повинна жадность. Например, большинство уверено, что они сами себе психологи. Себе и прочим. При чём бесплатные. И неважно, что в их понимании быть психологом — это думать, что хорошо знаешь жизнь и во всём разбираешься. А потому можешь давать всем и каждому непрошеные советы. Все легко дают советы, но немногие берут за них ответственность. Тем более сами мы советы не любим – нам нужно поддакивание… И главное, что они (советчики) могут делать это бесплатно!

Наверное, вот такой пример будет показателен. Предположим, сломался ваш автомобиль. И вы даже попали в хорошую автомастерскую, к опытному мастеру. Он провёл полную диагностику и поставил «диагноз». От одной такой информации автомобиль не поедет. Потребуется ремонт, оплата запчастей, оплата работы автослесаря. Так и с психологическим консультированием и психотерапией. От одних только «объяснялок» в чём ваша проблема легче не становится. (или становится ненадолго и касательно одной ситуации). Нужны «ремонтные работы».

«Народные умельцы», знатоки психологии не учитывают ещё такие немаловажные моменты: поговорить о проблеме с родными и близкими тоже не всегда представляется возможным. На это может быть целый ряд психологических причин. Во-первых, сами близкие могут быть частью проблемы, во-вторых, близких может не быть, в том числе и вследствие личностных и коммуникативных проблем у человека.

В странах с длительной историей товарно-денежных отношений между людьми, специалисты-психотерапевты имеют в штате специально обученных секретарей, которые решают вопрос с оплатой быстро и профессионально. Хорошему психотерапевту необязательно самому быть таким же профессиональным маркетологом, продажником и бухгалтером в одном лице. Идя на терапию (консультирование) уточняйте заранее стоимость приёма специалиста и способы оплаты. Следите за своевременной оплатой, не ожидая от специалиста напоминаний.

 

«Противопоказание» к психотерапии №4. Часто встречающееся)).

Бытует мнение, что здоровым людям, не попавшим в трудную ситуацию, окружённым вниманием близких, друзей, родственников психотерапия не нужна! Психотерапия — это метод лечения. А здоровый человек в нём не нуждается, как не нуждается в антибиотиках совершенно здоровый организм. Не спешите с подобными заключениями!

Не стоит забывать, что в процессе своей жизни человек проходит в своем развитии разные стадии (уровни) своего развития (во всяком случае две из которых должны пройти ВСЕ (!): адаптироваться и социализироваться). Путь от состояния неадаптированной личности (со всем сонмом комплексов от гневливости, суетливости, беспокойства до нелюбви к себе и другим, закрытости…  Кстати,  можете «проверить» себя и свои проблемные точки в адаптации к реальности вашей жизни по модели «Мерседес-SK») к личности социализированной (уверенной в себе, с позитивным самоотношением, эмоционально стабильной, целеустремленной и ассертивной – удовлетворенной жизнью по всем «лучам» модели «Звезда благополучия») и далее к состоянию «Я в порядке, Другие в порядке, Мир в порядке» … И многие на этом пути сами не справляются, «застревают» … и нуждаются в помощи психотерапевта.

Есть неосознаваемые проблем (все вроде как у всех, но как-то не так… И это «не так» может привести к печальным результатам в жизни…) Есть «амнезированные» проблемы (разнообразные психологические травмы, временно «забытые» подсознанием человеком в целях самосохранения, и которые могут «вскрыться» в любой момент, запущенные случайным триггером (тяжелое переживание, травма, развод, увольнение, тяжёлая болезнь, утрата близкого человека, банкротство). Потом как говорит народная мудрость: нет абсолютно здоровых, есть не дообследованные… Плюс к этому – желание человека развиваться (из серии – нет предела совершенству), развивать определенные способности, личные качества и умения. Безусловно, такое желание человека достойно уважения! Психотерапия здоровых – своеобразная «фишка» ИНП.

Резюмируя, могу утверждать, что психотерапия — это самый удобный и простой путь к тому, чтобы стать здоровым, благополучным, успешным, счастливым и эффективным. То есть таковым, каким вам хочется быть. А всё, вышесказанное, как предлог о чём-то задуматься и, отбросив последние сомнения, обратиться к специалисту.

Берегите себя и своих близких!

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее