Пространства ваших пространств
Статья 2
«Я хотел понять замысел Бога.
Именно общий замысел.
Детали меня не интересовали»
А. Эйнштейн
Не думал и даже не предполагал, что вместо ожидаемого двухнедельного перерыва (планировал выпускать статьи рубрики «Интегральное нейропрограммирование версии 4.0 не чаще, чем 1-2 раза в месяц…) буквально через два дня выпущу следующий материал, посвященный четвертому поколению ИНП. А написал его оттого, что, прочитав комментарии к первой статье этой рубрики, отчетливо понял, что, несмотря на, в общем-то, дружественное принятие основных ее идей, понимание оных оказалось несколько недостаточным. Во-первых, потому, что за красивой теорией и внушительными схемами как-то скрылась и затушевалась вполне конкретная практичность изложенного. А во-вторых, оттого, что очень наглядные, на мой взгляд, «кубики» пространств человеческой жизни почему-то были кое-кем приняты как модели, ограничивающие и даже не отражающие развитие…
Что касается моего «во-первых», то поясню, что все, описанное мною не только, так сказать, теоретично, но и вполне даже практично: для определения позиции человека в пространстве его жизни и развития. Что является основополагающим для определения стадий и направлений последующего роста и развития каждого конкретного человека… Конечно, того кто в этом заинтересован…
Однако, чтобы произошло или осуществилось должное развитие, необходимо описать динамику (направление развития), структуру (его – развития – этапы) и содержание (суть и сущность), предполагаемых «осей» роста в кубике пространства человеческой жизни.
Что сейчас и сделаю, дабы вы смогли позиционировать себя в пространстве собственной жизнедеятельности и «движения вверх»…
Первая из этих осей в пространстве «благополучия» – ось осмысленности, которая, дополнив существующие и до того оси эффективности и счастливости, позволила создать действующую объемную модель человеческой жизни. Прошу обратить внимание на то, что речь здесь идет не о смысле, а именно об осмысленности. Существует несколько эзотерическая концепция, согласно которой Космическое Существо, приходя в этот мир, преобразуется в Точку Зрения (на себя, на других, на мир и на Бога). Которую (Точку Зрения) каждый из нас должен изменить или оптимизировать в своих недолгих скитаниях в земных пределах. Так вот, в данном (но не единственном…) контексте осмысленность как раз и предполагает последовательное обретение смысла: Себя, Других, Мира и Бога. Без которых жизнь наша, в общем-то, может оказаться довольно-таки благополучной (благодаря эффективности и некоторой даже счастливости…), но удивительно пресной и неинтересной (о последствиях для посмертия я здесь даже не упоминаю…). Наверное потому, что достижение эффективности, обретение счастливости и постижение осмысленности и являются тремя Главными Целями человеческой жизни…
Пойдем теперь дальше (в пространство ИНП) и подумаем о том, какие-такие смыслы делают объемной «плоскость» программ и карт. Здесь позволю себе предположить (только предположить…), что именно о них писал великий В. Франкл, утверждавший, что существует три группы смыслов: преодоления, переживания и творчества. Попробуйте, например, без всякого там теоретического осмысления ответить себе на простенький вопрос: «До того, как я уйду из этого мира, что бы мне хотелось еще преодолеть, пережить и создать?» – и, думаю, что этот вариант смысла станет для вас вполне даже понятным…
Продолжая, никак нельзя оставить без внимания и вопрос о духовном, образующий вкупе с телесным и психическим пространство человеческого бытия.
Вообще-то этому вопросу надо было бы посвятить ну хотя бы отдельную статью, а лучше – книгу. Дабы избавить людей от «благоглупостей», живущих в их голове, и направить, так сказать, на более верный путь…
Так вот, все те, кто, сознательно изучает феномен духовности, вполне резонно рассматривают ее (духовность) как нечто, не привязанное ко времени, физическому миру или ментальным представлениям, одновременно четко, хотя и не всегда осознанно, понимают, что, именно она позволяет осуществить полное и подлинное Обретение Себя: получение счастья, радости и благоденствия благодаря высшему источнику, а не внешним объектам и ситуациям…
При этом чисто утилитарно (да, именно так: духовность имеет и четко выраженный утилитарный аспект…), значение духовного роста заключается в том, что с его помощью человеку открываются новые, все более лучшие Пространства Бытия. Каковые отнюдь не являются какими-то параллельными нашей действительности мирами, но выступают последовательным раскрытием единой реальности через систему пространств. За счет вполне конкретного прохождения по ступеням или, точнее, стадиям, также вполне конкретных состояний. Каковые, однако, здесь я описывать не буду (хотя именно они и составляют содержание оси духовности…), ибо это действительно требует отдельного (и объемного!) материала. Впрочем, желающих познать эту сторону духовного можно отослать к моей незаслуженно обойденной вниманием передаче «Психология духовности»…
Теперь – уже весьма кратко – обратимся к святая святых: пространству человеческой жизни, возникающей между осями Свободы, Ответственности и Смысла жизни. Так вот, ось Свободы представляет собой последовательное развертывание этой самой свободы: иметь; делать; знать; «взаимоотноситься»; верить; быть. Ответственности – способности отвечать за себя; за родных и близких; за группу членства; за организацию; за страну или нацию; а также за весь мир или планету в целом. Причем каждая последующая стадия должна четко и жестко опираться на все предшествующие, и отчего ну никак нельзя, например, брать на себя ответственность за планетарную экологию, будучи неспособным отвечать за самого себя…
Что же касается смысла жизни, то из всех многочисленных и хорошо известных мне подходов к этому феномену я бы выбрал один, весьма даже жизненный. Нейрологические уровни в модели некоего С.В. Ковалева. Потому что человек, желающий осмысленно жить, просто обязан понимать: смысл своего окружения; поведения; стиля и способов действий; намерений; ценностей; убеждений; идентичности; Миссии и Подлинного Смысла данной ему во временное пользование действительности. Что в сумме и составляет то, что мы называем смыслом жизни…
И последнее – о моем «во-вторых», сиречь об ограниченности моделей. То, что все представленные ранее «оси» пространств человеческой жизни практически не имеют границ в росте и развитии и при переходе «за край», скорее всего, просто приводят к образованию (возникновению…) новых и более высоких пространств и измерений, вы, возможно, уже поняли. Однако все, кроме одного: осей пространства Дитя, Родитель и Взрослый. Каковые имманентно имеют ограничения, связанные с их, так сказать, полярной континуальностью. И никуда за пределы дихотомий Сумрачное Дитя – Счастливое Дитя; Контролирующий Родитель – Заботливый Родитель; Незрелый Взрослый – Зрелый Взрослый (и иже с ними, просто немного по-другому называемыми…), нам, увы, не выбраться. Но разве можно это считать каким-то ограничением, если в результате мы получаем личную целостность и личностную завершенность…
Упражнение
Попробуйте использовать все описанные в данной статье позиции для анализа состояния и определения перспектив собственной жизнедеятельности.
Другие статьи
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее