Опция от интегрального нейропрограммирования: спонтанные изменения
 (опробовано на себе, проверено на клиентах)

Шифрин Дмитрий Викторович

Одной из (надеюсь, приятных) особенностей психотерапевтического воздействия на клиента являются подчас неожиданные (с точки зрения листа результатов) спонтанные изменения, иногда значительные и уж точно незапланированные… Я бы это назвал дополнительной опцией (необязательной возможностью) от ИНП, но которая реально существует и может существенно расширить ваш результат от психотерапии.

По мнению С.В.Ковалева, квалифицированная психотерапия обычно приводит к двум видам результатов. Целевым — запланированным, как бы исходно предполагаемым проблемно-целевой ориентацией будущего психотерапевтического воздействия (то, что обычно включается в лист результатов во время первой встречи психотерапевта и клиента). И спонтанным — непредусмотренным, являющимся продуктом творчества бессознательного, отвечающим глубинной стратегии развития человека (клиента) и зачастую совершенно неожиданными… Из этого утверждения естественно следует, что спонтанные изменения возможны в ходе любой психотерапии, ориентированной на работу с бессознательным, но имен- но в интегральном нейропрограммировании вероятность их наступления увеличивается в разы… Почему? Как утверждают великие… результативность в психотерапии зависит от двух составляющих: веры и языка… Ну, с верой в ИНП всё понятно: «готовность» клиента к изменению — это наше всё! С этого начинается любая психотерапия в концепции ИНП. А вот язык доступа… Представьте себе, что вы обращаетесь в Европе к прохожему на русском (типа «куда пройти?»), вероятность что вас поймут одна, но если вы знаете ещё английский, немецкий и испанский, то вероятность пони- мания повышается в разы… Так и в психотерапии при диалоге с бессознательным… ИНП в настоящее время — единственный подход в психотерапии, использующий все четыре кода доступа к бессознательному… Так что умному достаточно…

Теперь о собственной психотерапевтической практике и о спонтанных изменениях, наблюдаемых в ходе работы с клиентами. Надеюсь, что мои наблюдения будут достаточно убедительными, если я начну со спонтанных изменений в собственной жизни, которые произошли в процессе знакомства с принципами и положениями интегрального нейропрограммирования на семинарах С. В. Ковалева.

Когда впервые пришёл на семинар С. В. Ковалева в 2009 году, я ощущал и считал себя успешным, физически и психически здоровым человеком. Я был абсолютно уверен в себе, в своих действиях (приносящих мне материальный достаток), только-только возникли совершенно новые отношения с любимой девушкой. Можно сказать, я был счастливым человеком. Если… Если не считать мою астму в тяжелейшей форме, которая мучила меня более десяти лет. Доблестные и именитые эскулапы убедительно внушили мне, что астма неизлечима, но жить с ней вполне можно. Даже доступно вести активный образ жизни и заниматься спортом, правда, только при регулярном приёме специальных препаратов, которые приходилось всегда держать под рукой в карманах, сумках, под подушкой, в машине. И даже несмотря на такую «экипировку», у меня часто поднималось артериальное давление, возникали удушье и потеря сознания, иногда требовалась «скорая помощь», врачи… А какие вторичной выгоды (сейчас мне страшно об этом вспоминать)!
И честно признаюсь, что, находясь в активной фазе знакомства с методами работы Сергея Викторовича, у меня в то время даже не было запроса на исцеление от астмы, ведь я был настолько адаптирован к болезни, что не считал её своей проблемой!

Однажды прямо на очередном семинаре я рассмеялся, увидев себя со стороны. Рассмеялся, хотя более реально было бы плакать: почти пустяк (астму) я возвёл в громадную проблему, за которую расплатился 10 годами мучений, ограничений и страха. Исцеление произошло настолько быстро и основательно, что я обрёл веру в себя, в свои возможности. За два–три семинара я просто преобразился, пришло осознание причин и следствия моей болезни. Считаю, что специалистам понятна схема реагирования иммунной системы в данном случае. Так почти невзначай, спонтанно, потому что это не было сформулировано и осознано в виде цели, в ходе знакомства и овладения различными психотехнологиями нейропрограммирования пришло моё исцеление от хронической и мучительной болезни.
Тогда, приехав домой после семинара, я выбросил все ингаляторы и таблетки. Однако хотелось оставить хотя бы одно из лекарств — на всякий случай, но здравый смысл взял верх, и я выкинул всё!
И вот прошло пять лет. Самое главное, я осознал, что, работая в рамках направления интегрального нейропрограммирования, мы улучшаем качество жизни. Связанные с проблемами по «Звезде благополучия-СК»: здоровье, взаимоотношения, работа, деньги, любовь-секс. Активизация любых из этих лучей приводит к улучшению качества жизни человека. И в этом я вижу свою задачу как специалиста-психотерапевта. Улучшение качества нашей жизни во многом зависит от нашей веры в себя, в других людей, в мир и в Бога.

Да и мои спонтанные изменения после исцеления от астмы на этом не закончились. Впоследствии у меня родились две прекрасные девочки-двойняшки. Став психотерапевтом, я обрёл дело, которое полюбил, и осознал, можно сказать, свою Миссию в жизни и её Смысл.
Как ни удивительно это осознавать, но я благодарен своим болезням, точнее, излечению от них, за тот жизненный урок, который обогатил меня. Именно осознание механизма своего исцеления помогает мне в работе. Я искренне убеждён,
верю, что нет неизлечимых болезней и нерешаемых жизненных проблем.
Но что о себе, да о себе… теперь о других. Опишу примеры спонтанных изменений, происшедших с моими клиентами.

Так, ко мне обратился некто Валерий (имя, естественно, вымышленное), 30-ти лет. Его обязательная анкета при обращении на консультацию выглядела следующим образом:

  • Имею и хочу иметь: любимую жену, свой бизнес, сообразительность, профессиональные способности, стремление к получению новых знаний.
  • Не имею и не хочу иметь: стеснительность, апатию, отсутствие чувства радости, головные боли.
  • Не имею, но хочу иметь: способность радоваться, веселиться, расслабляться, уверенность в себе, общительность, уважение сотрудников, открытость, возможность заниматься тем, что нравится.
  • Не имею и не хочу иметь: работу по найму, неспособность найти решение проблем, потерять бизнес, психические расстройства. Хочу быть более общительным.

На первой встрече в ходе опроса выяснилось, что основной проблемой для Валерия является личностные отношения внутри коллектива и, как следствие, отсутствие радости жизни и возникновение многих других проблем, связанных с основной.
Оказалось, что Валерий занимается бизнесом с 12 лет, имеет прогрессивные взгляды, ориентируется на перспективу. Хотя он многого достиг в основной деятельности, но встречается с множеством проблем во взаимоотношениях с партнёрами, сотрудниками и вообще с людьми. Во время полуторачасовой беседы Валерий несколько раз выходил курить, на что я обратил внимание. Я ему заметил, что может быть стоит включить отказ от курения в список решаемых проблем? Валерий ответил, что в этом вопросе он чувствует себя вполне комфортно, и что курение для него не та проблема, которую нужно решать.
Были составлены план работы и лист результата, основной составляющей которого явилось налаживание взаимоотношений, повышение самооценки и обретение радости жизни. При этом меня удивила недооценка клиентом своего физического здоровья при жалобах на головную боль, пристрастии к курению, при существовании проблем с горлом.
И мы приступили к работе по Модулю С. В. Ковалева при использовании техник постановки цели, усиления мотивации и веры, автопилота, исправления прошлого, «Русской матрёшки-СК», работы с самостоятельными единицами сознания (СЕС), прохода по нейрологическим уровням (НЛУ), а также других разнообразных психотехнологий.
При третьем посещении Валерий заявил, что к его большому удивлению он… бросил курить (!). На шестой сессии Валерий радостно поделился новостью, что его жена забеременела, хотя до этого они прожили вместе уже четыре года и её (беременности) отсутствие становилось проблемой. Безусловно, в период проведения занятий происходили и запланированные положительные изменения, которые приводили к решению поставленных задач… Но эти (запланированные) и другие (спонтанные) изменения в конечном итоге улучшили качество жизни Валерия, позволили ему обрести веру в себя, в свои способности, оптимально ре- шать текущие и глобальные проблемы.
На примере описанной работы с Валерием и на опыте взаимодействия со многими другими клиентами я сделал для себя вывод, что нет необходимости ставить акценты на всех проблемах при формировании листа результатов: работа по Модулю С.В.Ковалева естественным образом приводит клиентов к более высокому уровню жизни.
Спонтанные изменения наиболее заметны при работе с теми клиентами, у которых нет гиперпроблем. Но это не говорит о том, что спонтанных изменений нет у клиентов с серьёзными проблемами (депрессией, зависимостями, болезнями и т. п.), требующих своего решения.
Вот ещё один пример из практики моей работы.
Олег, 28 лет, программист, поставил следующие проблемы:

  • Имею и хочу иметь: работу, доброту к людям, чувство юмора.
  • Имею, но не хочу иметь: депрессию, страх, откладывание дел, болезнь, проблем с родителями.
  • Не имею, но хочу иметь: высокую самооценку, гармонию самим с собой,
    радость жизни.
  • Не имею и не хочу иметь: болезни, потерю близких, нищету.

При опросе на первом занятии выяснилось, что основной проблемой является низкая самооценка клиента, и, как следствие, его зависимость от родителей, отсутствие общения с девушками. При моём акценте на проблеме взаимоотношений с противоположным полом Олег сказал, что это для него не проблема и он не ставит себе целью создание семьи. Большое количество страхов и фобий мешало ему объективно оценить своё реальное состояние и свои возможности. В лист результата вошло повышение самооценки, уборка созависимости. В процессе психотерапии провели несколько сессий работы по психогенетике, после чего и цикл бытия, «Русская матрёшка-СК», а ещё очень существенно помогла работа с архетипами («путь Героя») и, конечно, прохождение по нейрологическим уровням.
После копинга Олег заявил, что бросил курить и стал экологично питаться, похудел за два месяца на 10 кг. А после уборки зависимости от родителей начал встречаться с девушкой (кстати, недавно позвонил и сказал, что они подали заявление в загс).
При этом считаю нужным особо отметить, что проблема курения и снижения лишнего веса не были заявлены при составлении плана работы, а уж о совместной жизни с девушкой и речи вообще быть не могло. Но, так как у клиента произошёл переход на более высокий качественный уровень жизни за счёт повышения самооценки и избавления от многих неэкологичных убеждений, то следствием явилось обретение смысла жизни, радости бытия и возможности успешной реализации своего таланта в выбранной профессии, создании новых добротных продуктов в профессиональной деятельности.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что спонтанные, незапланированные положительные изменения жизни человека происходят благодаря общему улучшению качества жизни за счёт того, что в результате психотерапии появляется осознанность клиентом своего места в жизни, обретение миссии и смысла. И в принципе неважно, за какой луч проблемы «потянуть», так как любой из них позволит повлиять на весь спектр жизни человека. Вера — вот главное, что необходимо в жизни: вера в себя, в людей, в Бога!
И тогда у нас нет шансов, чтобы не стать счастливыми и успешными. Я уже давно это испытал на себе и теперь, работая со своими клиентами, каждый день в этом убеждаюсь.
Остаётся добавить, что появление спонтанных результатов при работе с клиентами в интегральном нейропрограммировании является, как оказалось, закономерным проявлением и положительным результатом улучшения жизни человека, осознания им своей полезности в сфере выбранной профессиональной деятельности и своей нужности окружающим людям. При этом, безусловно, причинно-следственную связь появления спонтанных изменений ещё предстоит исследовать.

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее