О ГипноТерапии

Фазылов Марат Феликсович

На протяжении практики, в беседах с коллегами, периодически всплывает тема, со стороны клиентов, об использования гипноза в терапевтических сессиях. В целом это можно охарактеризовать «а Вы решаете такую-то проблему с помощью гипноза?».

Что такое гипноз? Гипноз – это, как правило, суггестивное (наведенное, внушенное) или аутохтонное (“спонтанно”, “без провоцирующей причины” подразумевается, что не было явной причины для манифеста – психогенные воздействия, инфекции, ЧМТ и т.д.) состояние. Когда человек уходит в режим выключения осознования себя, как конкретного имярека (ФИО, со своей историей, своими убеждения, отношением, положением и пр.), с сохранением памяти о себе, или без оной. При этом процессы, которые реализуют человек, носят т.н. бессознательный, спонтанный характер.

Чем подкупает гипноз? – Некой простотой для обращающегося.

В чем это простота? – Человек приходит, говорит/обсуждает свою проблему/запрос. Садиться/ложиться гипнотерапевт вводит в гипноз. И, начинает решать проблему клиента. Все вроде бы понятно, логично и исчерпывающе, а главное относительно просто. Пришел, закрыл глаза,…, открыл, вроде как-то легче, когда думаешь о проблеме, заплатил, пошел.

В чем основной компонент (декларируемая уникальность)? – а) «сознание не дает в полной мере реализовать психотерапевтическую работу, прорабатЫвать и прорабОтать соответствующие проблемные психологические зоны; б) идет работа напрямую с бессознательными структурами.

В чем логический разрыв?

  1. «Сознание не дает в полной мере…» – когда кому-то что-то мешает, пойти, и выключить – это тоже путь («.. а давай нажмем на эту красную кнопку?!»©). Только вот последствия могут быть совсем не такие, как хочешь или думается. Реализация подобных предположений по отношению к телу (я бы сказал шире к биологической системе, которое носит термин «человек») имеет свою давнюю и известную историю, ничем полезным и/или хорошим это не завершалось. Можете читать здесь http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/1074/, как примеры.

– Когда верно предположение, что исключение «Сознания» – ошибочно, то, клиента изначально некорректно информируют о психотерапевтической предпосылке (повторюсь, зд. предпосылка – «Сознание мешает работе»).

  1. Сознание важный, структурный, и «градообразующий» объект в системе «человек». Исключать «сознание» из терапевтического взаимодействия – это лечить зубную боль/аппендицит обезболивающим, игнорируя работу, с вовлеченными в боль органами и тканями человека.

– Т.о. гипнотерапия – это договоренность между риэлтером и покупателем квартиры о продаже/покупке, в то время, как владелец квартиры спит, т.е. не в курсе и согласия не давал. К чему это может привести, сами можете догадаться.

  1. «Гипнотерапия» – это внушение. Т.е. носит административно-императивный характер. Фактически выключая сознание, в зависимости от специалиста, Вы доверяете ему свой внутренний мир. Совсем не обязательно, он натворит там дел, исходя из злого умысла. Он вполне может сделать это искренне. Честно выполняя свою работу, «Искренне – совершенно не значит, истинно».

– Т.о. внушение может и вступает в конфликты со всеми психологическими структурами человека, т.е с Эго, Сверх Я (Ид, Супер-Эго в терминах психоанализа); Дитя, Родитель (в терминах транзактного анализа). Выключай, не выключай – возвращаясь в текущую реальность, все эти структуры, имеют такое же право и дееспособность, как и само Бессознательное. Даже когда сеанс проходит успешно. Суть в том, что все упомянутые структуры психики, в равной степени относятся как к Сознанию, так и Бессознательному, они вполне сосуществуют в/на этих двух территориях.

  1. Гипноз/Гипнотерапия – это плохо, вредно?

– Конечно, нет. Гипнотерапия, довольно таки успешно используется в коротких интервенциях, снять боль, снять какое-либо текущее напряжение, истерику. Т.е. облегчить симптом. Или в демонстрациях, шоу. По сути, зрелищный кинофильм и есть гипноз, потому что мы вовлечены и находимся там в этом кино, ничего не замечая вокруг.

Вероятно, есть и будут люди, которые « я ничего не хочу решать…»©, поэтому они готовы и будут, ходить к гипнотерапевтам (чтобы лечь и им решили), к специалистам и не очень, по эзотерическим направлениям (чтобы им сказали, что будет или сделали, чтобы так это произошло в будущем). Это их выбор, их решение.

ИНП http://www.psy-in.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=361 (Интегральное НейроПрограмирование) система, которая позволяет человеку находясь в полном сознании, осознавая и превращая события своей жизни в опыт, который дает знания – «Опыт лишь бремя, если не стал источником знаний» (Олег Маркеев) и ««Знание обязывает к действию, лишь действие порождает истинное знание» (Олег Маркеев).

Это можно отнести как к самому ИНП http://www.psy-in.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=361 , так и к тому, кто представил и описывает ИНП, Сергею Викторовичу Ковалеву http://psy-in.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13, впрочем, как и следующее:

«Чем отличается гений от безумца? Безумец видит, но не знает, как это передать. А гений может это переложить на язык сознания» (К. Г. Юнг)

Хороших и приятных Вам дней.

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее