
«Оптимист — это тот, кто считает, что мы живём в лучшем из миров.
А пессимист — тот, кто боится, что так оно и есть».
Неизвестный мудрец
Рассказывают, что когда-то некие путники, отец и сын, путешествуя по миру, зашли в какую-то горную деревню. Весьма, кстати, захудалого вида: с покосившимися домами и заборами, заросшим бурьяном дворами и, скажем так, весьма депрессивно выглядящими жителями. Плохо одетыми, злыми, голодными и где-то даже просто отчаявшимися…
Напросившись на ночлег в одном из домов-развалюх, отец за, ну, очень скромным ужином как бы невзначай спросил хозяина:
— А почему вы так плохо живёте?
— Так у нас мало что есть для хорошей жизни, — пожал плечами тот. — Вот у меня, к счастью, хотя бы одна корова. И я с её помощью как-то свожу концы с концами. А у других в нашей деревне и коровы-то нет. Одни цыплята да несколько хрюшек. В общем-то этого хватает, чтобы выживать. И явно недостаточно, чтобы хорошо жить.
…Ночью отец разбудил сына и сказал:
— Одевайся, мы отсюда уходим. Но перед уходом, пожалуйста, сбрось их корову в пропасть.
— Зачем? — удивился сын.
— Потом расскажу, — угрюмо и мрачно ответил отец.
После того, как сын выполнил свою злодейскую миссию, путешественники достаточно быстро покинули деревню. Однако они почему-то вернулись в неё: правда, не сразу, а через два года. Не случайно, а как бы даже и намеренно. И с удивлением обнаружили все признаки благосостояния: крепкие, тёплые дома, ухоженные чистые дворы, а главное — сытые, добродушные и довольные жизнью люди…
— Как вам удалось добиться такого благополучия? — после учтивых (и ненужных) приветствий спросил отец хозяина дома, в котором они останавливались в прошлый раз.
— Да очень просто, — радостно ответил тот. — Здесь каждый из нас много лет не жил, а выживал. Я, например, благодаря своей корове. И ничего, кроме ухода за ней и выпаса, больше не делал. Но тут эта корова упала в пропасть, и мне поневоле пришлось искать новые возможности для жизни. Просто чтобы не помереть с голоду. И я их нашёл. А потом за мной потянулись и другие жители. Так мы пришли к процветанию…
— Ну что, теперь ты понял? — спросил сына отец, когда они остались одни.
— Да, — ответил тот. — Если не можешь жить как прежде, начни жить по-новому.
— Примерно так, но не совсем, — улыбнулся отец. — Как сказал один очень умный человек, чтобы победить отчаяние, нужно сосредоточиться на желаемом результате, а не на препятствиях к его достижению.
Скажите, а вы знаете, что всего за 50 лет человечество сменило пять видов или типов миропорядка? Неких моделей мироздания, в котором мы живём? Или, немного иначе, определённых принципов, предписывающих и объясняющих нормы и правила нашего с вами бытия? Требований, которые оно к нам предъявляет? Причём, что интересно, так это то, что каждая из последующих моделей была куда хуже предыдущей.
Миф о «старых добрых временах», который особенно любят пенсионеры, имеет под собой вполне реальную почву. Потому что когда-то, до массового распространения компьютера и интернета, мы просто спокойно жили в реальном и удивительно приятном мире, который описывался так называемой моделью SPOD. Потому что он был устойчивым (Steady), предсказуемым (Predictable), простым (Ordinary) и определенным (Definite).
Однако к концу 80-х годов прошлого века на смену этому старому и где-то даже милому и доброму миру пришёл другой — VUCA-мир. И он, в отличие от мира SPOD, характеризовался изменчивостью (Volatility), неопределённостью (Uncertainty), сложностью (Complexity) и неоднозначностью (Ambiguity).
В результате в человеческом миропорядке начал воцаряться хаос, который лишь только отчасти был преодолён «вспомогательной» моделью VUCA Prime, в которой:
- Ответом на нестабильность стало Видение (Vision) — как сохранение общих ориентиров и генерального курса.
- Ответом на неопределённость — Понимание (Understanding) — точнее, способность к нему, требующая наблюдения, анализа, профессионального обучения и постоянного развития.
- Ответом на сложность — Ясность (Clarity) — как прежде всего чёткое разделение всего на то, что можно контролировать, и на то, что контролю не поддаётся.
- Ответом на неоднозначность — Гибкость (Agility) — как готовность к любому результату и умение быстро адаптироваться к изменениям.
Однако хватило VUCA Prime ненадолго, потому что примерно с 2019 года мы все вошли в новую ситуацию, которая была описана уже моделью BANI. Согласно коей, мир стал хрупким (Brittle), тревожным (Anxious), нелинейным (Nonlinear) и непостижимым (Incomprehensible).
Вы думаете, что данное головокружительное падение из порядка в хаос на этом закончилось? И всё уже в прошлом? Как бы не так. Потому что на самом деле быстрее мы продолжали и продолжаем двигаться из настоящих проблем к будущим катастрофам. И из быстро промелькнувшего мира BANI сейчас мы оказались в так называемом миропорядке TACI. Модель которого была предложена российским предпринимателем Сергеем Дерябиным в 2022 году. То есть тогда, когда человечество даже ещё не успело разобраться с миром VUCA и VUCA Prime.
Переход от VUCA к TACI оказался сногсшибательным и где-то даже крышесносным. Потому что изменчивость и нестабильность VUCA-миропорядка превратилась в турбулентность (Turbulent). Неопределённость трансформировалась в систему непредсказуемых случайностей (Accidental). Сложность переформатировалась в недоступный пониманию хаос (Chaotic). А неясность и двусмысленность внезапно расширилась и где-то даже опустилась до какой-то уже просто страшной открытости и подлинности (Inimical): когда скрытая враждебность трансформировалась в открытую ненависть и агрессивность, причём буквально на территории всего нашего мира.
В результате, непонимание происходящего, фрустрация и тревога стали повседневными атрибутами жизни людей. И нынче мы не живём, а существуем в состоянии предвкушения опасности и глобальных угроз неясного будущего.
Если вы думаете, что это всё, то вы глубоко ошибаетесь. Потому что из «мира-хаоса» TACI наш мир плавно перетекает в миропорядок, именуемый SHIVA. Который вполне может оказаться последним в человеческой истории. Ибо эта модель, предложенная психологом Марком Розиным, расшифровывается следующим образом:
- Splitted (Расщеплённый)
- Horrible (Ужасный)
- Inconceivable (Невообразимый)
- Vicious (Беспощадный)
- Arising (Возрождающийся)
Так что этот SHIVA–мир вполне может оказаться тем самым миропорядком, в процессе которого вполне возможно исчезнет и порядок, и сам по себе наш мир…
Поскольку от SHIVA-мира нас всё-таки отделяет некоторое время (кстати, весьма небольшое), оставим его как бы на потом, а сейчас разберёмся ну хотя бы с элементарными рекомендациями по выживанию в TACI-мире. Вышеупомянутый Сергей Дерябин в качестве этих ресурсов и опор для данного миропорядка (а точнее, для полноценной жизни в нём) предлагает следующее:
- Стратегию малых шагов в контексте смысла и ценностей.
- Холистическое (целостное) мышление.
- Готовность и открытость к возможностям.
- Непредвзятость в принятии нового опыта и гибкость в сценариях деятельности.
- Сотрудничество с другими и обращение к коллективному разуму.
- Интуицию и преадаптивность.
- Жизнестойкость, принятие происходящего и терпение.
Поскольку все это звучит красиво, но несколько непонятно, переведу эти рекомендации на обыденный язык. Так вот, чтобы на, так сказать, тактическом уровне для того, чтобы выжить в мире TACI, вам необходимо:
- Идти по жизни step-by-step, без каких-либо «больших скачков»: как по тонкому и скользкому льду.
- Повысить свой интеллектуальный уровень, для чего хотя бы перестать по каждому информационному пустяку обращаться к ИИ и прочим гаджетам.
- В любой, даже самой плохой, ситуации искать новые возможности
- Иметь помимо, условно, плана «А» ещё и многие другие планы: «Б», «С» и «Д».
- Сотрудничать с действительно умными людьми и не покупаться на мнение всяких там «блогеров» и «экспертов».
- Доверять своей собственной интуиции, разумеется, проверяя её серьезной и не банальной логикой: вот только не до принятия решения, а после того, как оно принято, дабы не загубить хорошую идею.
- Принимать мир таким, каким он есть, а не таким, каким вам или ещё кому-то его хочется видеть.
Почему нужно действовать так, а не иначе? Да потому что новая нормальность мира TACI включает в себя, как нечто непреложное и обязательное, следующие не очень приятные вещи (отчасти уже упоминавшиеся):
- Экспоненциальный рост скорости разнонаправленных изменений и глобальный слом мирового порядка.
- Неизвестность, непредсказуемость, неопределённость и неуправляемость многочисленных точек бифуркации (качественного изменения поведения системы, приводящего к появлению двух равно вероятных путей развития; только один из которых будет правильным, а второй запросто может завести вас в тупик).
- Реальность абсурда: культура отмены (исключение даже простого упоминания тех, кто неугоден) и отмена культуры (замена её суррогатами постмодернизма); опрокидывание жизненно важных ценностей; отмена здравого смысла; разрушение логики и правил.
- Рост грубого искажения информации, тотальная ложь, лицемерие, цинизм: увеличение бессмысленной агрессии, ненависти, апология зла и ощущение тотальной опасности и угрозы.
Это о тактике жизни в мире TACI. Что же касается стратегии оной, то здесь вам, по сути, без всякого снисхождения и совершенно недвусмысленно придётся выбирать между:
- Развитием себя, дабы ваша возрастающая сложность как бы поспевала за ускоряющейся сложностью мира.
- Приспособлением к какой-то узкой социально-профессиональной нише (этакой «норке»), в которой вы сможете хотя бы укрыться от будущего, требующего от вас кардинальных изменений себя.
- Деградацией до превращения в эдакого паразита, живущего за счёт других (прежде всего родителей и родственников), каковых, например, ныне именуют поколением «NEET» — ни работы, ни учёбы.
К сожалению, известный закон Эшби гласит, что система (это ваша жизнь) может нормально и даже эффективно работать только в том случае, если сложность того, кто ею управляет (а это вы), как минимум, соответствует или даже превосходит сложность самой системы (в качестве каковой, напоминаю, выступает ваша собственная жизнь). Ответственность, за которую, вы предпочитаете перекладывать на других.
По сути, нынешнее тотальное стремление к простой, уютной и спокойной жизни «без стрессов и страстей» нынче свидетельствует о том, что чем дальше, тем больше человечество всё чаще выбирает путь тотального упрощения, эдакого рационального приспособленчества и, простите, совершенно иррационального паразитизма.
Вы скажете: а что же тогда делает психологическая наука, которая по определению должна способствовать превращению людей из пассивных объектов воздействия чужой воли в субъектов, способных преобразовывать и осуществлять собственную жизнь, а также жизнь других людей?
Если честно, то почти ничего, во всяком случае, в этом прикладном плане.
Теоретическая психология, призванная исследовать, «что и почему случилось?» (так называемый эпистемологический подход), благодушно витийствует на кафедрах и в профильных лабораториях, ничуть не задумываясь о, так сказать, житейской применимости полученных знаний и не утруждая себя поисками способов их практического применения.
А практическая психология, которая как раз и должна осуществлять конкретную помощь населению, отвечая на вопрос «как хоть что-то сделать?», благодаря лживым действиям инфоцыган, а также пристальному вниманию властей, влачит жалкое существование, вяло, простите, отбрёхиваясь от насущных вопросов жизни жалкими и никчемными лайфхаками, созданными на основе весьма, кстати, часто ошибающегося здравого смысла.
Конечно, нет правил без исключений, и многие модели, методы и психотехнологии представителей так называемой третьей (90-е) и четвёртой (с 2000-х годов) волны развития практической психологии оказываются вполне соответствующими и адекватными вызовам своего времени. Например, интегральное нейропрограммирование (ИНП), предлагающее вам развить свой личный потенциал по довольно простой схеме человеческого совершенствования, а именно через:
- повышение эффективности используемых вами программ деятельности и действия;
- увеличение точности и всеохватности карты реальности — ваших представлений о мире, в котором вы живёте;
- осознание смысла и ценности человеческой жизни, опять-таки, лично ваших, но и общечеловеческих.
Именно с помощью и посредством ИНП вы можете осуществить необходимые для развития вашего человеческого потенциала инвестиции в самого себя. А также самосовершенствоваться, освоив удивительно важное для бытия искусство осуществления жизни. Лаконично, технологично, конкретно и практично. А также удобно, легко и с пользой для себя и всех, кто с вами…
Но об этом всём — в следующих статьях нашей новой рубрики «Секреты социальных систем».
Другие статьи
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее
