Как излечиться от неврозов и эмоциональных расстройств с помощью интегрального нейропрограммирования

Ковалев Сергей Викторович

«Единственно, что важно знать – это

как правильно использовать свои неврозы»

А. Адамов

По официальным (и очень противоречивым) данным люди, страдающие неврозом, составляют примерно (минимум) треть населения Земли. Однако, если учесть, что основным признаком этого заболевания является неудовлетворенность жизнью, резонно посчитать, что цифру эту можно значительно увеличить. И даже предположить, что если к  ней присовокупить, так сказать, острые неврозоподобные состояния, то по небезызвестному (а многократно, как это ни странно, доказанному…) закону «20 – 80» В. Парето, на 20% относительно здоровой и где-то даже нормальной части населения приходится 80% «анормалов», страдающих от невротических и эмоциональных расстройств…

При этом лечение неврозов в современной психотерапии рассматривается как ну очень долгое и, отчасти, даже безнадежное дело. Дескать вылечить это нельзя, хотя компенсировать, в общем-то, можно. Причина подобного профессионального скепсиса скрывается в отчетливой и явной теоретической, методологической и методической недоработанности проблемы неврозов и эмоциональных расстройств. Так, до сих пор не существует адекватной концепции, которая хоть как-то объединяла бы отчетливо противостоящие друг другу физиологические и психологические подходы.

Именно, в связи с этим, создание модулей – алгоритмизированных, комплексных и последовательных систем психотехнологий – для психотерапии неврозов и эмоциональных расстройств потребовало от меня разработки отличной от общепринятой модели этих патологий. При этом в ней (в данной модели) впервые в интегральном нейропрограммировании были применены принципы нейросоматики: нового направления ИНП, предполагающего рассмотрение условно «первой» реальности функционирования человеческого существа как индивида, а именно связанного с «телесной» репрезентацией нейропсихологических (в широком смысле этого слова…) процессов. При репрезентации этой реальности я опирался на свой подход к моделированию любых систем через выделение динамических, структурных и содержательных их аспектов (компонентов). В качестве таковых в данном случае выступали нейросети (определенная устойчивая констелляция и последовательность нейронных и иных связей в головном мозге), нейросубстраты (конкретные его – головного мозга, а также ЦНС и ПНС структуры), а также содержательные процессы в оных (несмотря на «динамическое» название, под этим термином здесь понимается качественное содержание происходящего с точки зрения определенной – прежде всего психологической – его модальности).

В основу новой модели неврозов и эмоциональных расстройств была положена концепция П. МакЛина. Как известно, согласно данной теории, в связи с эволюцией человека, у каждого из нас присутствует не один, а как бы три мозга. Ретикулярный (доставшийся нам в наследство от рептилий). Лимбический (от млекопитающих). И неокортекс (новая кора или визуальный мозг собственно людей).

Ретикулярный мозг отвечает за базовые и совершенно необходимые для выживания функции: соответствующие инстинкты в контексте удовлетворения основных потребностей. Лимбический (он же эмоциональный) – за эмоции и социальные отношения. Ну а неокортекс – за мышление, речь, восприятие, интеллектуальное развитие, самосознание и прочие чисто человеческие вещи. При этом возможности контролировать деятельность каждого из этих «слоев» человеческого мозга у нас довольно существенно отличаются. Если неокортекс вполне даже поддается нашему сознательному контролю, то лимбическую систему мы можем контролировать уже как бы отчасти или от случая к случаю (зато она нас контролирует, как это принято говорить, «по полной»). А, что касается рептильного мозга, то можно прямо сказать, что в обычных условиях он нам как бы полностью неподконтролен…

Весьма любопытно здесь также и то, что лимбическая система стремится к получению сиюминутного удовольствия и очень не любит всяких там напряжений. Так что пресловутой прокрастинацией и прочими расхождениями между декларируемым и делаемым мы обязаны как раз нашей ленивой «лимбике», которую, кстати, никак нельзя рационально уговорить, а только, так сказать, эмоционально вдохновить.

Так вот, создавая свою модель (еще раз напоминаю: модель, а не теорию!) неврозов и эмоциональных расстройств, я просто обратил внимание, во-первых, на невозможность их решения чисто психологическими методами (в основном, кстати, воздействующих исключительно на неокортекс…), а во-вторых, на удивительные совпадения между основными видами невроза, способами его лечения и функциями трех мозгов человека по П. МакЛину.

Как известно, в современной науке существуют две основные концепции невроза: психологическая и физиологическая. В рамках первой концепции – условно психологической – данная «напасть» рассматривается как следствие глубинного психологического конфликта (по З. Фрейду – базового противоречия между инстинктивными влечениями нашего Оно и запрещающим давлением Сверх-Я; по К. Хорни – также противоречия, но уже между несовместимыми защитными тенденциями личности; а по Ф. Перлзу – конфликтами между принятой и отторгаемой сторонами собственного Я: небезызвестными «собакой снизу» и «собакой сверху»). В рамках же второй концепции – условно физиологической и более всего связанной с именем И. Павлова – невроз трактуется как хроническое длительное нарушение высшей нервной деятельности, вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий (выделено мною: С.К.). При этом процессы в лимбической системе и ретикулярном мозге рассматривались как сопутствующие и, так сказать, содействующие возникновению невроза.

Одновременно в качестве трех основных видов невроза до сих пор выделяются неврастения (нервная слабость), истерия (истерический невроз) и невроз навязчивых состояний (например, тревожно-мнительный, булимический и/или ипохондрический).

На мой взгляд, невроз (равно как и эмоциональные расстройства) следует рассматривать в рамках общепринятой в современной психотерапии теории неадекватной адаптации человека к условиям и обстоятельствам его жизнедеятельности. В этом контексте оба этих психических отклонения являются формой приспособления человека к психической травме, а также острому и/или хроническому кризису. При этом «участвуют» в неврозе и эмотозе (так мы кратко обозначаем эмоциональное расстройство) все три, условно говоря, мозга человека: ретикулярный, лимбический и неокортекс. Однако «вес» каждого из них в различных вариантах невроза весьма даже различен.

«Центром» неврастении является, безусловно, отмеченное И. Павловым напряжение неокортекса: устойчивая патологическая нейросеть, тем не менее, возникающая в результате не решаемого на сознательном уровне глубинного конфликта, а существующая в том числе за счет определенного (повышенного!), но как бы все-таки фонового возбуждения в ретикулярном мозге, реагирующем на первые два фактора как на неявную угрозу безопасности.

Исходной причиной истерического невроза выступает как раз нерешенная и нерешаемая глубинная проблема, которая «подключает» очаги напряжения в неокортексе и избыточное напряжение ретикулярного мозга.

Наконец, главной (и весьма неприятной…) причиной возникновения и существования невроза навязчивых состояний следует признать избыточную активность ретикулярного мозга, принявшего предмет и объект навязчивости за едва ли не смертельную угрозу для жизни человека, и оттого бесплодно воспроизводящей ее (навязчивость) снова и снова для, так сказать, окончательного решения. При этом, конечно же, наличествует глубинный психологический конфликт, а также напряжение неокортекса, мучительно пытающегося хоть как-то решить исходную глубинную проблему.

В своем анализе я как бы упустил момент деятельности лимбического мозга. Но в том-то и состоит суть различий между неврозами и эмоциональными расстройствами, что в первом случае мы имеем с фоновыми эмоциями невроза, а во втором – с расстройством лимбики как основного нейрофизиологического обеспечения эмоционального расстройства…

Однако еще более любопытным является то, что как невроз, так и эмоциональное расстройство сопровождается (или обеспечивается…) соответствующим набором карт реальности и программ жизнедеятельности, без трансформации и оптимизации которых (невроза и эмотоза) устранение будет неполным и краткосрочным.

Получается, что созданная мною модель работы с неврозами и эмоциональными расстройствами имеет следующий вид (без привязки к отдельным нейрофизиологическим субстратам).

 

Модель работы с нерозами

Рис. Модель работы с неврозами и эмоциональными расстройствами

Из вышеизложенного следует, что проблема невроза лишь отчасти может быть решена чисто психологическими средствами (особенно – методами психологического консультирования, а не психокоррекции), так как «прояснение» глубинной проблемы не отменяет нарушений ВНД в наличествующем конфликте и повышенной активности в ретикулярном мозге и/или лимбической системе (я уж не говорю о существующих и активно поддерживающих патологию картах и программах, обретших определенную самостоятельность).

Малопригодным здесь является и широко используемая и применяемая как бы по отдельности терапия восстановлением ВНД в «санаторных» условиях вкупе с «успокоением» ретикулярного мозга и лимбической системы специальными фармакологическими средствами. Поскольку ни глубинная (и не решенная) проблема, ни обеспечивающие функционирование невроза и эмотоза карты и программы просто никуда не деваются, а патологическая нейросеть уже существует как данность и может быть в любой момент времени «приведена в действие».

Именно поэтому в созданных мною модулях психотерапии неврозов и эмоциональных расстройств были задействованы все вышеупомянутые четыре «столпа» патологий: ретикулярно-лимбическое обеспечение; нарушение ВНД в неокортексе; оптимизация и трансформация обеспечивающих карт и программ, а также решение глубинной проблемы.

Апробация созданного на основе этой модели модуля показала весьма высокую эффективность как модели, так и построенного на ее основе комплекса психотехнологий для эффективного (и очень быстрого…) лечения неврозов и эмоциональных расстройств в рамках краткосрочной ИНП-психотерапии.

 

Впрочем, в последнем (возможности эффективного лечения всяких там эмоциональных расстройств: от банальной эмоциональной неудовлетворенности до «крупных» депрессий и/или ангедонии: неспособности получать удовольствие от жизни…) может убедиться буквально любой и каждый, кто посетит семинар «Властелин эмоций» 22-23 декабря сего, 2018 года. И тем сделает себе, пожалуй, самый грандиозный (а также очень полезный и приятный) подарок к Новому году…

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее