«Подвиг – это всё, кроме славы»
И.Гете
Знаете, теперь мне это безразлично, хотя раньше как-то не по-детски обижало, а сейчас ну очень обижает всех тех, кому я действительно нужен. То, что после выхода любой из моих телепередач (да и не только их), всегда находятся люди, которые вместо того, чтобы (воспользуюсь известной аналогией) наслаждаться звездным небом на который указывает учитель, тупо и желчно изучают его палец (помните эту буддистскую историю?)
Конечно, можно было бы просто смолчать, или как-то спустить все это на тормозах. Например, благостно и философски прокомментировать данную желчь простой идеей о том, что Тьма ненавидит Свет. Известной мыслью про то, что каждый дает другому только то, что сам имеет (например, добрый – добро; а злобный – только зло). И, воистину вечным утверждением «Какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет» (из Библии)
Можно было также поступить и более академично. И, вполне в стиле психологии и интегрального нейропрограммирования (ИНП), напомнить о том, что «демоны» в трактовке ИНП, это не обитатели Нижних Миров, а вполне конкретные «человеки» первого уровня развития, как-то и где-то просто не успевшие стать действительно людьми. Что самоутверждение, особенно мелочное и злобное, суть клеймо всех тех, кто как бы не осуществил адаптацию, и потому желчно завидует даже не тем, кто это сделал, а тем, кто пошел дальше. Или напомнить, что, согласно теории психологической проекции, мы осуждаем (а иногда и убиваем…) все, что сами либо не приемлем, либо не умеем, либо настолько хотим, что аж не хотим, либо просто боимся (забавно, но самые яростные борцы за правое дело у других, это как раз те, у кого – в душе или в стране, не важно – с этим самым правым делом, ну как говорится полный абзац…)
Так вот: ничего я этого не скажу. Дабы не умножать зло и мелочное непонимание. Ибо в этом мире просто уверенность в себе уже, похоже, воспринимается как личная нескромность. Компетентность и банальное проявление своего профессионализма – как хвастовство и демагогия. А нормальная эмоциональность раскрепощенного человека – как едва ли не невротическая несдержанность…
Ничего этого я не скажу, а только лишь ограничусь небольшой притчей. Рассказывают, что она принадлежит перу одного из дореволюционных писателей (к сожалению, не смог найти кому именно). И что именно ее, так сказать, творчески позаимствовал А.М. Горький, превратив в известную легенду о Данко.
Так вот, жили-были как-то люди в некой явно некомфортной местности. Очень плохо жили: во тьме вечной ночи и в вонючей грязи неустроенности. И, естественно, главной их мечтой, передаваемой из поколения в поколение, была мечта обрести Свет. Так продолжалось долгие годы, пока наконец-то не появился некий герой, который сказал – не им, а самому себе:
– «Ценою собственной жизни я дам этим людям Свет – чтобы они могли увидеть и выбрать Путь!» И вырвал он из груди свое сердце, и оно, засияв, осветило все окрест…
– «Смотрите, стало светло!» – сперва закричали окружающие. «Мы можем видеть! Ура – теперь все будет по-другому!»
Но потом отвернули они свои взоры от света, взглянули на себя, и жутко расстроились:
– «Боже, мы же оказывается грязные и безобразные. Как это неприятно, а, наверное, и неправильно! Глаза бы наши этого не видели! И где этот… чудак, который все это осветил? Интересно, а кто-то его на это уполномочивал? И что это еще за личная нескромность! Да таких как он надо…»
И пошел нарастать раздраженный ропот; и полетели в сторону нашего героя уже не слова, а камни: и стали его окружать (с явно недружественными намерениями) самые борзые и агрессивные. Но тут – ко всеобщему счастью! – сердце догорело. И, привычный, как оказалось, мир земного ада возвратился. И они опять погрузились в столь желанную темноту и блаженную грязь обыденного существования…
Другие статьи
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее