Влияние Образов Самого Себя на постановку и достижение целей

Влияние Образов Самого Себя на постановку и достижение целей

Автор: Добровольская Людмила Владимировна

Наши представления о самих себе влияют на то, чего мы можем достичь, а чего нет. Наши действия в прошлом, наши проявления в настоящем и наши желания достичь чего-либо в будущем — все это регулируется тем, какими мы себя осознаем (образами самого себя — ОСС).

ОСС формируются путем взаимодействия между «Я» и «Другие»:
1. представления других;
2. наши потребности;
3. опыт самонаблюдения;

Именно Образы Самого Себя отвечают за то, как мы реагируем на окружение (они такие — я такой), в каких состояниях при этом пребываем (что чувствуем и т.д.), как себя ведем, и что при этом считаем (в чем убеждены).

Первые ОСС у человека формируются в раннем детстве. Сначала у ребенка возникает понимание того, кто он, когда родители определяют его как сын/дочь, а после называют его поведение. Перевернул тарелку с кашей — «плохой», «неаккуратный» и т.д. Донес кашу до рта и съел все — «молодец», «хороший».
В зависимости от того, в какой атмосфере и в каком окружении рос ребенок, как это окружение реагировало на его проявление и поведение, такой Образ и сформировался у человека.

Выделяют 3 разновидности Образов Самого Себя (ОСС):
1. Отрицательный — строится на отрицательных сторонах и недостатках. Отличительной чертой людей с таким ОСС является обесценивание своих действий, низкая самооценка, отказ от успеха и неуверенность. Когда такой человек получает похвалу, обычно в ответ можно услыхать «да, но…». Соответствует карте «Я не в порядке — другие в порядке».
2. Завышенный (идеалистичный) — строится на завышении своих положительных черт. Такие люди склонны «казаться, а не быть», что проявляется в демонстративном поведении, самодовольстве и гонке за превосходством. Соответствуют карте «Я в порядке — другие не в порядке».
3. Реалистичный — отражает реальную личность, воспринимающую себя, как с положительной, так и с отрицательной стороны, не испытывающую никаких сложностей как с признанием своих достоинств, так и слабостей. Соответствует карте «Я в порядке — другие в порядке».

Первые две разновидности ОСС относятся к негативным и неэкологичным, мешающим человеку стать и быть счастливым, эффективным и благополучным.
Особенно остро эта проблема проявляется сейчас, во время глобальных перемен и событий в мире. События нейтральны сами по себе. А их окрас (позитивный или негативный) человек создает сам. Образы самого себя (ОСС) отвечают за восприятие происходящего и моделируют поведение в сложившихся ситуациях.
Люди, у которых преобладают негативные ОСС, воспринимают ситуацию как кризисную, в то время, как люди с позитивными (ресурсными) ОСС во всю наслаждаются открывшимися перспективами и возможностями.

В данном статье, я хочу рассказать о том, как негативные и неэкологичные ОСС влияют на не только на способность человека достигать поставленных целей, но и на то, какие цели он ставит перед собой.

Негативные и неэкологичные ОСС являются своего рода барьером, отделяющим человека от использования его внутреннего ресурса, подобно крышке на банке с вареньем. Раскрытие же скрытного потенциала в негативных и неэкологичных ОСС и приведение их в ресурсное состояние, позволит человеку стать более счастливым, эффективным и благополучным.

Когда человек стремится достичь определенных целей (финансовые, личные и т.д.), но при этом в ОСС заложен образ считающего себя недостойным этой цели или неспособным ее достичь, все его стремления и действия обречены на провал или на ее(цели) достижение путем «трудно и тяжело».

Ко мне обратилась девушка М. (далее клиент) с просьбой помочь ей стать способной зарабатывать определенную сумму в месяц после выхода из декрета. В ходе первичного опроса и постановки цели выяснилось, что желаемая сумма для нее заведомо недостижима, т.е. завышена в несколько раз. Во время работы с образом «идеального Я», достигшего результата, образ клиентки находился на расстоянии более 10 метров. Причиной такой нереалистичной постановки цели стало бессознательное нежелание ее достижения, т.к. муж клиентки забирал всё, что она зарабатывала на нужды семьи, ей самой ничего не оставалось и она вынуждена была просить свои же финансы, которые выдавались или не выдавались ей, исходя из желаний мужа. Соответственно у нее сформировалось понимание: «не заработаю — не отберут».

Работая по модели Мерседес-SK С.В. Ковалёва, мы выявили ОСС (Образы самого себя) в контексте «заработка финансов», в котором клиентка была убеждена, что всё, что она заработает у нее отберут и при этом она будет «маленькой, беззащитной и зависимой девочкой». Находясь в таком образе по отношению к другим, она находила всевозможные способы того, как саботировать цель и не получить желаемое.

 

Используя модель «Русская матрёшка» С.В. Ковалёва, мы выяснили зачем клиенту был необходим данный ОСС и какие её внутренние ресурсы находились на ним: ответственность (за свою жизнь и жизнь других), уверенность, настойчивость, дипломатичность, мягкость, женственность.

Для того, чтобы привести негативный и неэкологичный ОСС в ресурсное состояние, необходимо трансформировать его восприятие. Сняв напряжение в восприятии данного ОСС, найдя в нем плюсы, клиентка пришла к выводу, что данный образ ей больше не актуален, и он готов трансформироваться (расти) в новый. При помощи работы с Образом Героя в психотехнологии «Генерация новой модели поведения«, мы создали новый ОСС («жену-партнера»).

При этом произошла коррекция (адекватизация) цели — сумма желаемого финансового дохода стала меньше, но реалистичнее в достижении, что привело к моментальному пониманию клиентом того, каким образом она может ее достичь. Так же у клиентки изменилось не только восприятие себя и понимание своих действий, но и:
— восприятие мужа на более позитивное, понимающее и принимающее;
— отношение к работе (работа в удовольствие);
— отношение к обществу в целом (на более дружелюбное).

А также пропал ряд страхов и неуверенностей, возникли новые методы коммуникации.

Выводы: Работая только с проявлениями Образов Самого Себя (ОСС), мы убираем симптоматику, но не проблему в целом, что может привести к проявлению данных ОСС, но уже в другой сфере жизнедеятельности. Непосредственная же работа с ОСС в целом, позволяет убрать не только видимую проблему (симптом), но и все её проявления, как скрытые, так и возможные. Так выявление ресурсных и  негативных, неэкологичных ОСС, а так же перевод последних в ресурсное состояние на этапе формирования клиентского запроса и постановки целей и задач, позволяет клиенту осознать себя и свои истинные потребности, четко понимать свою цель и пути её достижения. Соответственно, процесс терапии проходит более эффективно.

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее