Сущностная трансформация самостоятельной единицы сознания в пространственном коде ИНП 2.0

Бесаев Заур Георгиевич

«Зри в корень»
Козьма Прутков

 

Уважаемые читатели этой скромной заметки, позвольте вместо вступления и нудного теоретического экскурса поделиться мотивами написания данной статьи.

Я никогда не страдал графоманией, поэтому, при написании чего-либо, я всегда был движим двумя типами мотивации: внешней и внутренней. Внешняя связана с моей работой в самых разных её проявлениях, а внутренняя –  либо с импульсом что-то «вырубить пером», либо невозможностью не сделать этого. В данном случае сошлись оба фактора, так как эта тема относится непосредственно к моей работе, причем идея родилась спонтанно и буквально требовала своего выхода.

Речь идет о знаменитой психотехнологии, созданной Стивом и Коннирой Андреас, получившей название «Сущностная трансформация», в оригинале  — Core Transformation.

Упоминаю оригинальное название, так как «трудности перевода» зачастую приводят к путанице в нашей и так перегруженной неологизмами и заимствованными понятиями терминологии. Андреас под словом Core подразумевали скорее слово «корневой», «изначальный». Что, согласно одной из базовых пресуппозиций НЛП, подразумевало «истинное», корневое или исходное намерение части, реализуемое в следующих мета-состояниях: спокойствие, ощущение, что всё в порядке, «бытийственность», безусловная любовь, трансцендентная связь с Высшим. (С.В. Ковалев, «Команда нашего Я»).

В оригинальном описании техники меня всегда смущала инструкция: «испытайте сущностное состояние»… КАК может испытать сущностное состояние, пусть и выясненное в диалоге с частью, человек, пребывающий в состоянии критическом? Его заблокированное депрессией, страхом, горем, утратой сознание просто не допустит необходимого раппорта с частью, который мог бы обеспечить выход на сущностное (корневое, изначальное) её намерение. Ибо есть ещё один компонент нашей психики, который не учли авторы классической психотехнологии: существуют СЕС (самостоятельные единицы сознания) более высоко порядка, а именно Идентичности, которые  фиксируют все составляющие субъективного опыта человека, включая все части, обеспечивающие его состояния, поведение, автоматические реакции на контекст и так далее. Опыт показывает, что эти идентичности предстают в образах раненых испуганных детей, намертво зафиксированных в психике и личном пространстве «пользователя».

Работая с частью, мы не исцеляем этого внутреннего ребенка, и наоборот.

На этот нюанс первым (как всегда) обратил внимание С.В. Ковалев, который дал наиболее подробное и понятное описание этой техники со всеми подробностями и примерами.

В дальнейшем Сергей Викторович полностью переработал эту технологию, которая в новом варианте демонстрировалась на семинарах. Однако создалось впечатление, что многим данная техника показалась либо слишком сложной, либо не до конца понятной, либо нереалистичной. Ибо человек, испытавший сущностные состояния, должен,  простите за сарказм, как минимум просветлиться. Но не будем путать избавление от невроза и базовую адаптацию с переходом на высшие нейрологические уровни функционирования нашего мозга и нервной системы, управляемые сознательно-бессознательным интерфейсом. Даже самому стало страшно от этой формулировки, но из песни слов не выкинешь.

ИНП С.В. Ковалева  представляет собой необъятный по своему потенциалу и пока не до конца понятый массовым пользователем универсальный конструктор, из деталей которого любой мыслящий человек способен собрать работающую не только для себя, но и для других модель.

Так получилось, что  я совершенно случайно собрал свою модель Сущностной трансформации, которая позволит сделать процесс быстро и эффективно (и даже эффектно), в обход нашего вечно всё критикующего блудливого сознания. А именно, за счет новой трактовки Милтон-модели, предложенной С.В. Ковалевым: «Я не знаю, и Вы не знаете, но Ваше бессознательное знает». Этот подход уже неоднократно доказывал свою эффективность на практике.

Далее я приведу примерную (а она всегда примерная при многомерном подходе) последовательность действий при использовании моей модели Сущностной трансформации в пространственном коде ИНП 2.0.

Не буду лишний раз останавливаться на теории СЕС, отсылаю Вас к великолепной и исчерпывающей книге «Команда вашего Я». Далее будет использоваться ненормативная профессиональная терминология, так что заранее прошу прощения.

 

Определитесь с контекстом, с которым вы будете работать.

Найдите точку «здесь и сейчас» в вашем Личном пространстве (ЛП).

Найдите кинестетическую репрезентацию СЕС (в теле). Спроецируйте часть в ваше личное пространство.

Ассоциируйтесь с частью (перейдите в точку в ЛП).

Из позиции части найдите образ себя, создавшего часть. Как правило, проявляется несчастный «внутренний ребенок». Все позиции маркируем.

Из позиции СЕС определяем вектор её истинного намерения и точку его завершения/воплощения (Н/С – Ж/С, то есть настоящего состояния и желаемого).  Переходим в точку Ж/С, ассоциируемся с образом части, реализующей своё глубинное намерение. Из этой точки можно пройти (спиной) до точки Н/С, фиксируя промежуточные цели/состояния, опять же маркируя их. На каждом этапе предлагаем клиенту сделать выводы и извлечь некий урок на будущее.

Проложив вектор для СЕС, диссоциированно «проводим» часть из точки Н/С в Ж/С, позволяя ей повзрослеть, добавляем необходимые ресурсы в любой форме. Шесть шагов работы с СЕС С.В. Ковалева Вам в помощь.

При этом мы последовательно собираем маркеры промежуточных состояний, чтобы в точке Ж/С (части) получилась стопка якорей, а именно с этим мы фактически имеем дело.

 

Теперь перейдём ко второму процессу, а именно к работе с идентичностью, применительно к которой могу предложить два подхода. Можно определить вектор и точку «воплощения» образа зрелого себя, который будет полностью соответствовать обновленной и повзрослевшей части  из первой позиции, то есть из позиции себя в Н/С, либо определить этот же образ, ассоциировавшись со зрелой частью, а затем найти соответствующий ей новый зрелый образ себя из её позиции. Точку естественно маркируем.

При работе с идентичностью можно и стоит проявить творчество и фантазию. Например, можно просто ресурсировать образ себя на старте и проследить его диссоциированный проход и взросление по вектору, после чего проделать это в режиме ассоциации. А можно проделать многоуровневую психотехнологию, которая недавно демонстрировалась Сергеем Викторовичем на семинаре: готовность, Н/С-Ж/С переход и создание функционала  (Ещё один из наших терминов, обозначающий создание  конгломерата СЕС, работающих четко и слаженно в заданном направлении).

Итак, (в идеале) мы имеем точку старта, зрелую и очень даже мудрую СЕС и адекватный образ себя. Перед завершением процесса могу порекомендовать проверить обновленные  СЕС и идентичность на предмет обоюдного принятия, согласованности намерений, отсутствия противоречий, сопротивления и так далее. Обнаружившиеся препятствия/сопротивления убираем любыми методами (6-ка Ковалёва, МГД, перераспределение «акций» и так далее).

 

Завершение.

В этой модели я могу предложить как минимум три варианта завершения процесса, которые схематично изложу ниже.

1) Объединение СЕС и  зрелой идентичности в новой точке ЛП (диссоциированно), интеграция, переход клиента  из точки Н/С в точку, где осуществиться слияние с «обновленной» идентичностью, обогащенной мудрой частью. После субъективного переживания ассоциации, проявляющегося в ощущениях, и получения доступа к новым ресурсам, предлагаем клиенту найти новое направление движения (вектор) и сделать мысленный шаг вперед.

2) Ассоциированный переход по вектору из Н/С в точку «зрелой» СЕС, интеграция. Далее осуществляем переход в точку нового образа себя, интеграция. Поиск нового места в Личном пространстве, поиск нового вектора, шаг вперед. Проверяем пристройкой к будущему. То же самое, по субъективному желанию/ощущению клиента, но в обратном порядке: переход и слияние с обновленной идентичностью, а потом переход и объединение со «взрослой» СЕС.

3) Перенос оптимизированных образов СЕС и Я в точку Н/С, диссоциированное их объединение, а потом ассоциация в точке Н/С, интеграция и переход в новую точку Личного пространства. И, как Вы уже догадались, пристройка к будущему.

 

Вместо заключения хотелось бы пожелать Вам следующее:

Я предложил Вам различные варианты завершения не для того, чтобы Вас запутать, а чтобы показать многовариантность или вариативность (вместо модных слов – тупо разнообразие) подходов ИНП к совершенно разным проблемам клиентов и уровням их разрешения/трансформации. Для раскрытия Ваших возможностей и способностей менять свою жизнь, свой подход и отношение к ней.

Я желаю Вам здоровья, удачи (а она в Ваших и только Ваших руках и ногах) и процветания.

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее