Об Уважении

Фазылов Марат Феликсович

Об «уважении», как о явлении, я стал конкретно думать во время и после событий, которые произошли в Институте в связи с кадровым изменением, в отношении одного (одной) из коллег. Плюс к этому фон, который в той или иной степени сопровождает форум в разделе вопросы Ковалеву С.В.

Итак.

В отношении образовательно-просветительской деятельности Сергея Викторовича, в некоторой, по моему мнению, большей степени, сформировались по следующему условному типу, взгляды: восторженные, порой с признаками аффекта симпатии (Аффект (психиатрия) — настроение (как во внешнем выражении, так и во внутреннем восприятии), а также степень выраженности эмоций, либо эмоциональный процесс в целом. Аффект (психология) — эмоциональный процесс, характеризующийся кратковременностью, интенсивностью и выраженными физиологическими проявлениями.); или нейтральный; или критичный (как правило, без аргументации или c обобщенной аргументацией); уважительно-признаваемый. Есть, конечно, и такое отношение (что только подтверждает эффективность системы) — просто воруют, копируют без ссылок и выдают как за некий готовый продукт.

Что же такое «уважение»? Википедия дает такое определение (ссылка):

Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности.

Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда ни физического, ни морального. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Уважение предполагает свободу, доверие. Качества, из которых складывается уважение, определяется характером общества и принятыми парадигмами.

По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание.

Также уважение — это моральный долг и единственная правильная позиция человека перед лицом всего ценного, перед лицом любого человека.».

Один из значимых эффектов психотерапии, а в интегральном нейропрограммировании – это существенный результат – восстановления уважения к себе.

Уважение, как действие, довольно часто, подменяется чрезмерным почитанием, идеализацией, превозношением, приписыванием всех явных и надуманных заслуг, а по факту — это процесс переноса своей «потерянной и недополученной» любви на вновь обретенного «отца». Что может наблюдаться на семинарах, когда люди окружают Сергея Викторовича, и задают, задают, …., задают вопросы без конца и края. Или на форумах, обращения «о, Сэнсэй, позвольте так называть Вас называть; Мастер; Учитель», ну и всякие славицы и здравицы, по поводу и без оного.

В таком экзальтированном обращении к Сергею Викторовичу, есть другая сторона медали – это вероятность и быстрота смены отношения на диаметрально противоположное. По типу «метод не работает, да и Вы какой-то не такой». И этому есть примеры, когда люди «певшие осану» разочаровывались и «уходили».

А как же, кто-то скажет, те чувства благодарности, признательности за те переживания, которые испытывает человек, когда использовал техники и подходы интрегрального нейропрограммирования (ИНП)? — В основном эти переживания касаются весьма красочных, цветных и объемных воображаемых собственных психологических интервенций. При этом человек готов лезть в прошлые жизни (в этих интервенциях), совершать внетелесные «телодвижения», управлять снами, «чистить ауру», «править» родовую линию, рассказывать как в этих «путешествиях» он с одного низкого уровня, переместился, оказался на другом, высоком уровне и, что он вдруг нечто понял, подключился, увидел, услышал и прочее, и прочее. Когда бы заметить одну яркую особенность, то, своими словами я бы сформулировал бы так «где к пальцам прилипает?» — ну т.е., а что конкретно изменилось в Вашей жизни (Здоровье, Взаимоотношения, Любовь, Секс, Работа, Деньги)?». Как ответил однажды Сергей Викторович на форуме «Но любая, пусть даже самая высоко духовная ноша должна быть посильна человеку и не подменять исходной его задачи адаптации в данной реальности. »

Это распространённое явление, когда человек, вместо решений конкретных проблем использует иллюзию решений своих насущных ситуаций, через, как бы, высокие материи (духовность, ВТО, Архетипы, гипноз, практики различной направленности, либо забалтывание/заслушивание). Что и отражается в экспрессивной симпатии к Сергею Викторовичу на форуме или слушании его на семинарах, вместо отработки предоставленных упражнений. Те кто решают свои реальные конкретные запросы, почему-то становятся молчаливы, самодостаточны, и продолжают посещать семинары для дальнейшего своего движения, либо выбирают, то, что они получили — этого достаточно.

Возвращаясь к Уважению, в данном контексте, в первую очередь, есть ответственность за себя и за свои действия, и, как следствие, в целом за свою жизнь. Уважение предполагает, что каждый позволяет другому делать, говорить, думать, совершать, то, что тот говорит, думает, совершает. Увязывая это уважение с императивом Канта (свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого).

Вероятней всего лучшее, что констатирует Уважение и характеризует успешность системы — это конкретные, измеряемые результаты, которые происходят в жизни. И, поскольку, в нашей общей реальности единицы измерения для первичной оценки весьма и весьма конкретные — это «Звезда Благополучия — СВК»: материальные ценности (деньги, недвижимость, движимость), работа (карьера), взаимоотношения (успешность личных коммуникаций с другими), любовь (эмоционально-личностное удовлетворение от общения с объектом любви), секс (достижения в интимных транзакциях личных критериев удовольствия/удовлетворения в согласии в партнёром), здоровье.

И, феномен психотерапии, в том, что люди, достигшее успеха в этих своих запросах, как правило, не говорят об этом по той простой причине, что они пришли в такое равновесное состояние, что не требует какого-либо или чего-либо подтверждения, оценки, удовлетворения. Т.е. в этом плане психотерапия, а в частности ИНП, по-своему эффекту, абсолютно не PRная система. С достигшими результатами человек не бегает, оповещая всех, а тихо и спокойно и достойно идёт Жить и Радоваться Жизни.

Ещё один, в условиях текущей экономической реальности, «не фасадный» фактор деятельности Сергея Викторовича и его Института. Например, семинар. Снимается зал (платится аренда), люди приезжают, часть покупает билеты, с этих денег платятся налоги — т.е. поддерживается маховик движения шестерёнок экономики. Ведь финансовая система состоит вот из таких мозаик вклада в функционирование экономики страны.

И, резюмируя, Уважение — это, то, что Вы можете сделать с Собой, позволяя Себе решать (т.е. делать) свои запросы, на семинарах ли Сергея Викторовича, на индивидуальных психотерапевтических сессиях Института ИНП, даже задавая вопросы на форуме, или как-то ещё самостоятельно.

Удачи Вам и добрых дней…

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее