Об Иллюзиях

Фазылов Марат Феликсович

I.Есть утверждение, что Мир — это иллюзия.

А уж собственный мир, я считаю, ещё более иллюзорен.

И чем больше Ваша иллюзия соответствует целям, ценностям, убеждениям окружающей среды, в которой Вы пребывание, тем более Вы успешны, и наоборот.

Если предположить, что это так, значит, допустимо предположить, что свои  иллюзии возможно редактировать — Вы их создали, значит, Вы же и в состоянии их изменить. В то же время периодически в разговорах со знакомыми и даже клиентами возникает тезис, что редактируя, меняется сама суть человека, которая дана ему Высшими Силами (в зависимости от конфессиональной принадлежности), или то, что он получил через опыт своей жизни. А значит, возможно что-то нарушить и даже навредить самой сути жизни этого человека. В части навредить — в этом есть определённая экологичность (соответствие пользы себе и другим), чему в ИНП (интегральном нейропрограммировании) уделяется особое внимание.

Здесь я больше хотел сфокусировать внимание на так называемой природе человека, которая многими воспринимается как Индивидуальность (кто-то говорит Личность, кто-то «моё Я»), а по сути, одна сплошная ИЛЛЮЗИЯ, названная Индивидуальностью/Личностью/Моё «Я» или как-то по другому.

I.I. Есть такая исследовательница в психологии Элизабет Лофтус (google вам выдаст много ссылок на неё), известная своими обширными работами по ложным воспоминаниям. Так, например, в ряде экспериментов участникам приводили описания ситуаций в прошлом от их родителей, которых в этом прошлом не было. Около 25% из этих участников не просто «вспоминали», но и приводили детали этих событий, зачастую приукрашивая их. Эффект ложных воспоминаний значимо усиливался, когда  к воспоминаниям, действительно реально имевшим в место, добавляли выдуманные. Кстати, что применяется при переписывании истории весьма активно. С самой Элизабет уже после публикаций её работ по ложной памяти, произошла такая же история. Её дядя через 13-ть лет с момента смерти ее матери сообщил ей, что именно она нашла свою маму. Элизабет, которая об этом факте не помнила, стала вспоминать. И.., вспомнила… Многочисленные детали этого события. Пока через 3 дня тетя не сообщила ей, что дядя ошибся, т.к. маму нашла ее тетя.

I.I.I Итак, есть вполне реальные, научно-практические доказательства, что «воспоминания — это не то, что в действительности произошло с Вами, а то, что Вы сделали со своими воспоминаниями» (Ковалев С. В.).

I.II. Следующие примеры иллюзий реальности, и уже применимо к настоящему. Цитата из статьи «Плоть как иллюзия:…» :

«Например, в классическом эксперименте 1998 года было показано, что человек приучается воспринимать резиновый муляж как свою собственную руку. Для этого нужно спрятать его собственную руку под покрывало так, чтобы из-под него вместо руки торчал резиновый протез, а затем синхронно касаться палочкой или кистью резинового муляжа и настоящей руки. Чувствуя прикосновения и глядя на то, как лаборант касается при этом резинового муляжа, постепенно человек начинает всерьёз считать муляж своей рукой.

Дальше человек начинает как будто чувствовать касание, когда видит, что касаются резинового протеза даже тогда, когда его собственную спрятанную под одеялом руку уже давно оставили в покое.

Это явление, которое учёные называют пространственно-временной перцептивной конгруэнтностью: то, что ты видишь, совпадает во времени и пространстве с тем, что ты чувствуешь кожей и мышцами, и твой мозг постепенно начинает верить в иллюзию. Все сигналы из разных концов тела и распределенные во времени поступают в кору мозга, где и формируется интегральное представление о руках, ногах и так далее, которое мы не делим на составляющие, как не препарируем симфоническую музыку, когда ею наслаждаемся.

Те же Арвид Гютерстам и Хенрик Эршон два года назад доказали, что наш мозг обмануть не сложно, ему можно вменить ощущать даже пустоту как часть собственного тела.

В работе, опубликованной в 2013 году, они продемонстрировали, что у здоровых людей (не ампутантов) можно сформировать телесные ощущения по отношению буквально к пустому месту, то есть привить человеку невидимую третью руку. (Это, кстати, вполне объясняет феномены Личного Пространства по Ковалеву С.В. И активно применяется в практической работе).

Если создать иллюзию переселения в тело ребенка, это меняет не только ощущение самого себя, но и картину мира.» (цитата закончена)

  1. Резюме:
  2. Мы не есть то, что мы имеем о себе, о других, о жизни.

1.1. Имеем иллюзии о прошлом.

1.2. Имеем иллюзии о настоящем.

1.3. Как следствие, все это рождает иллюзии о будущем (Это только факт, т.е. ни «+», ни «-«.).

  1. Чем больше ваши иллюзии соответствует иллюзиям группы, к которой Вы принадлежите, тем более Вы успешны и социализированы (может поэтому Россия в как бы стороне, ибо не готова разделять иллюзию окружающих, успех будет зависеть от того, насколько иллюзия РФ конгруэнта иллюзии остальных других стран, либо способности донести эту иллюзию до этих стран).
  2. Ваша иллюзия свободна быть, пока не нарушает иллюзию другого.
  3. Чем выше Ваша психологическая структура — принятие, осознанность, бытийственность, эффективность и счастливость (именно так вместе эффективность и счастливость), тем меньше Вы держитесь за иллюзии и тем больше управляете (играете, причём, с удовольствием) ими.
  4. Психотерапия (любая приемлемая для Вас) — один из наиболее доступных, уместных вариантов улучшения (адекватирования) своих иллюзий. ИНП как один из самых эффективных вариантов психотерапии.

III. Логичный вопрос «Зачем?»

Каждый из нас тратит огромное количество энергии и времени на обслуживание своих иллюзий — «жизнь — это тяжёлый труд»; «любить — это страдать»; деньги — это сложно; все мужики/бабы сволочи; после 40 все стареют/болеют и прочее и прочее. Заменив их на более конструктивные, эффективные и доброжелательные иллюзии, Вы знаааачительно улучшите себе жизнь/настроение/здоровье/материальное благополучие/личную и интимную область.

P.S. А есть ли жизнь без иллюзий?

— Думаю, да. И это область Святых, Просветления, Нирваны. В этом я не компетентен, надеюсь, что пока. Тем более к этому этапу подходят те, кто осознал: а)все иллюзия; б)иллюзия управляема; в)иллюзию стоит прожить и отпустить.

Приятной и счастливой жизни, тем более Жизнь этого стоит.

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее