Об Эго

Фазылов Марат Феликсович

 

В своей повседневной деятельности каждый из нас, или почти каждый, сталкивается с необходимостью решать свои насущные жизненные, личные, материальные, физиологические, межличностные, карьерные ситуации. Уж коли читаете эти строки, вероятней всего, Вы, уважаемый читатель, в той или иной степени справляетесь. И опять же, исходя из этой предпосылки, могу продлить эту логическую цепочку, что где-то, в чем-то, а порой и во всём Вы хотели бы иметь значимо более успешные результаты, чем имеете сейчас.

Центральным объектом нашей жизнедеятельности выступает такое психологическое образование, как Эго.

Эго (лат. ego — «я») — согласно психоаналитической теории — та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения [1].

«Эго» как объект психической структуры периодически подвергается «атаке» и с психологических, психотерапевтических, и с нравственно-этических, духовных позиций. В конце концов, за термином «Эго» у какой-то части людей закрепилась отрицательная коннотация этого слова/понятия. (Коннотация (позднелатинское connotatio, от лат.con (con) — вместе и noto — отмечаю, обозначаю) — сопутствующее значение языковой единицы).

Таким образом, есть вероятность, что «Эго» представляется таким монстром/демоном, который мешает жить и радоваться жизни человеку. Отчасти это так и есть, именно отчасти…

В качестве объяснения, я приведу допущение, что «Эго» — структура, которая «заземляет» человека в этой, как вариант, объективной реальности. Таким образом, «Эго» — это операционная система Windows или Linux, кому как нравится. А всякие опыт, навыки, привычки (Word и Excel, WinRar и пр. программы) — это конкретные инструменты для решения повседневных тактических/стратегических ситуаций.

Вот интересно, как сможет тот же самый Word и Excel функционировать без операционной системы? Вероятно, IT-специалист скажет, что можно через специальные приёмы их запускать.

Примерно также и с человеческим сознанием — запускать инструменты, и особенно новые, своей идентичности (кто я)/ролевых моделей (какая моя роль: отец/мама, директор, специалист, инженер и пр.), состояний (что я чувствую/ощущаю), поведения (что я делаю), убеждений (что я думаю/во что я верю) без согласования с операционной системой («Эго») порой невозможно. Верней, возможно через выраженное сопротивление. И придётся сильно стараться и напрягаться.

Поэтому, когда Вас вдруг посещает желание заняться собой, стройнеть, учить языки, заниматься духовным развитием, где в первую очередь идёт выход за пределы своего Эго, то сразу включаются элементы сопротивления со стороны Эго. И начинаются ситуации с финансами, занятостью, здоровьем, взаимоотношениями, личной жизнью.

Это может и объясняется по разному, ну и в данном случае суть этого явления может быть признана как негативная. И, как следствие, земная природа человека — греховна (а то жешь это «противное» Эго мешает мне развиваться).

Когда же принять, что все эти действия, которые Вы, как человек, предпринимаете, чтобы развиться, ставят под угрозу существование Вашего Эго. И, конечно, когда Вам угрожают, а уж тем более уничтожают, это вполне уместно, отстаивать своё право на жизнь, что и делает Ваше Эго.

«Примечание: Здесь Эго рассматривается в рамках концепции СЕС (самостоятельной единицы сознания в Интегрального Нейропрограммирования ИНП), то есть как некая субличность.»

И, как мне кажется, Эго выполняет важную функцию — реализации/осознания себя как личности, индивидуальности в этой реальности. И игнорирование интересов Эго порой и являет не успешность попыток изменить себя. А уж когда Вы вдруг решаете, что для Вас земные проблемы столь же мелочны, сколь и жалки и ничтожны, и для Вас важны высокие Смыслы, Призвания, Миссии, то Эго здесь «разворачивается» вовсю.

Самое простое, оно Вам подыгрывает в Вашем стремлении к высокому. Т.к. Вы «высоким» пытаетесь решить свои сугубо приземленные проблемы (деньги, работа, отношения, секс, любовь и пр.). На первых этапах Вы испытываете эйфорию, и есть ощущение, что вот Вы начали двигаться к своей заветной мечте, потом земные ситуации все более плотной стеной окружают Вас. И.., вот Вы понимаете, что Вы на этапе «ни Богу свечка, ни черту кочерга».

Конечно, порой, с выходом в самодевальвацию и самодисконтирование. (Скажу, что такой исход ещё более или менее рациональный и адекватный, другой выход — выраженная дезадаптация с картиной нарушения психической деятельности).

А что же можно и стоит делать?

В системе ИНП имеются подходы, когда элемент договорённости в работе с Эго учитывается и прорабатывается. И чем лучше у Вас будут договорённости с Эго, тем легче и успешней Вы сможете (с учётом других факторов в системе ИНП) достигать свою Цель и свои результаты (эффект от Цели) и жить, и наслаждаться этими результатами.

В завершении приведу цитату Шри Нисаргадатта Махараджа: «Нельзя преодолеть то, чего не знаешь. Чтобы превзойти себя, стоит познать себя.»

И для этого стоит познать и иметь цельную психологическую структуру на этапе адаптации и социализации, где Эго играет роль несущей конструкции.

 

 

Список литературы

Философский энциклопедический словарь. — М.: Инфра-М. — 1998.
© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее