Об адаптации русскоговорящего Населения в Испании

Автор: Татьяна Александровна Дьяченко
 

«Мы не можем решить наши проблемы на том уровне
мыслей, на котором мы находились, когда их создавали».

Альберт Энштейн
 
Многие мечтают переехать жить в теплую солнечную страну. Не всегда это получается легко и сразу, но, когда все же получается, очень часто оказывается, что в другой стране прижиться не так просто. Испытывая сложности адаптации на новом месте жительства, многие имеют желание это изменить, но не могут справиться самостоятельно. Поэтому я хотела бы поделиться тем, как решаются проблемы адаптации с помощью Интегрального нейропрограммирования и какие получаются результаты.

Но сначала предыстория – почему речь пошла именно о теплых странах и о людях, переехавших в другую страну.

С сентября 2019 года в Испании организуются семинары Института инновационных психотехнологий — ведется обучение методу «Интегральное нейропрограммирование» (ИНП) и профпереподготовка по специальности «Практический психолог». После первого года работы, несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, в Испании появилось несколько выпускников – Практиков по личному благополучию в ИНП. Это люди, которые обрели новую профессию и после первого года обучения начали практиковать. Конечно, они на этом не останавливаются, это только базовый курс и есть еще куда расти. Кстати, некоторые из них параллельно получают психологическое образование в Испанских ВУЗах. Кроме того, почти все выпускники ведут практику как на русском, так и на испанском языках, что теперь позволяет получать психотерапевтическую помощь по методу ИНП и испаноговорящему населению мира.

Поскольку за этот год активной работы — Испания стала еще ближе и роднее, то и опытом своим я решила поделиться на примере испанских клиентов, рассказать о проблемах адаптации при переезде в другую страну и о возможностях их решений.

А с какими в основном проблемами сталкиваются люди на новом месте?

Это:

  • проблемы связанные с госучреждениями страны при оформлении/получении каких-либо документов – когда всё стопорится, решение растягивается на месяца, теряются обращения/заявления и тд;
  • различного характера сложности при взаимодействии с банковской системой;
  • проблемы и сложности при оформлении документов, позволяющих проживать или длительно находиться в стране – ВНЖ/различные типы виз;
  • проблемы с изучением языка – он «не учится», «дается трудно», «ничего не получается»;
  • нет чувства дома: люди живут с ощущением какой-то временности, неустроенности;
  • многие говорят, что чувствуют себя людьми второго сорта: не могут интегрироваться в местное общество, общение ограничено узким кругом соотечественников;
  • еще одна часто заявляемая проблема при переезде – когда не знают, чем заниматься, как реализовываться, не могут найти себя;
  • проблемы взаимоотношений. Здесь отдельно можно выделить проблемные взаимоотношения в семье между самими родителями и между родителями и детьми;
  • разного рода проблемы адаптации детей и подростков. Список детских и подростковых проблем достаточно обширный, и об этом можно написать отдельную статью.

Это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются люди на новом месте. Даже те, кто был неплохо социализирован в предыдущей стране проживания, нуждаются в адаптации при переезде на новое место жительства, что говорить о людях, которые были уверенны, что, сменив страну, они сразу станут счастливыми и отлично заживут.

Все вышеперечисленные проблемы и многие другие успешно и достаточно быстро решаются психотерапией по методу «Интегральное нейропрограммирование».

Как обычно строится такая работа? Наша задача не только адаптировать человека к жизни в новой стране, но и сделать его способным вести там активную и успешную жизнедеятельность. Для этого используются разные модели ИНП — «Мерседес-СК», «МОЗГ», «Русская матрешка» и другие.

Начинаем работу с определения проблемы адаптации:

  • определяем провальную сферу жизни клиента;
  • через «раскрутку» — «если это случиться, что тогда»? — выявляем самые страшные состояния, «невозможности» делать что-то и ужасные последствия этого всего.

Затем, чаще всего, используя модель «МОЗГ» создаем описание проблемного состояния. Описываем по этой модели сначала настоящее состояние, а затем – желаемое состояние:

  • реакция на объекты
  • реакция на ситуации
  • состояния
  • модели деятельности
  • образы самого себя
  • убеждения и самоопределения
  • и смысл всего этого

После этого переходим к работе с психокоррекцией адаптации. Начинаем работу с создания готовности. Готовности в ИНП уделяется особое внимание, поскольку, если клиент не готов к работе, то ничего не выйдет, как ни старайся. А если готов — то всё получится наилучшим образом в минимальные сроки. Специально разработанные психотехнологии позволяют в кратчайшие сроки создать готовность к достижению целей даже самому неготовому клиенту.

Далее работа ведется по Генеральному модулю. Генеральный модуль изучается на базовом курсе «Практик» на заключительном — шестом семинаре – Интеграция Практики. С его помощью решается большая часть проблем, в том числе, и любые проблемы адаптации человека и его социализации. При работе с адаптацией мы идем в работе по модулю в режиме эволюции — снизу-вверх. А если нужна последующая социализация, то уже от Замысла – сверху-вниз. Основа изменений у клиента – это Замысел! При любой работе задействуются все направления, стадии, уровни и коды бессознательного. Работа строится примерно по такой схеме: Консультирование – Создание структуры результата – Создание мотивации – Готовность на изменения и проработка сопротивлений – Работа с Образами Я – Работа с убеждениями — Работа на ОЛЖ – Работа со сценариями – Ресурсирование — Работа с СЕС – интеграция НЛУ – Формирование готовности на новую жизнь. Так же, в процессе работы по Генеральному модулю почти всегда есть включение дополнительных психотехнологий. Из самых частых — метазеркало, работа с психогенетикой и др.

Инструменты этого модуля позволяют не только решить проблемы адаптации – избавиться от состояний стыда, вины, апатии, обид, страхов, раздражения, постоянных неудач и в целом какой-то несчастливости, они позволяют начать построение социализации — найти себя, перестать избегать проблем, улучшить взаимоотношения с окружающими, найти занятие по душе, выйти на устраивающий уровень доходов, обрести счастливые взаимоотношения с любимым человеком и наконец, просто обустроиться и стать счастливым на новом месте.

Работа по адаптации обычно не занимает слишком много времени, но результаты, получаемые от этой работы, впечатляют. Например, часто, уже в процессе работы у клиента начинают решаются вопросы с какими-либо стопорящимися до этого в госорганизациях документами, начинают положительно решаться вопросы с гражданством, с банками, улучшаются взаимоотношения в семье и/или в рабочем коллективе. И здесь нет никакого чуда – в процессе работы изменилось внутреннее состояние человека, его настройки, отношение к себе, другим и миру, установился внутренний и внешний рапорт.

Кроме того, отличительной особенностью ИНП является то, что, решая даже локальные проблемы, по итогу работы очень часто клиент получает бонусом улучшение в других сферах жизни или проблемных ситуациях. Часто бывает, что работали на улучшение взаимоотношений в семье, а клиента еще и пригласили на новую работу с гонораром в два раза больше предыдущего. Или совсем из недавнего: работали с женщиной над продвижением ее бизнес проекта в Испании, а вместе с успешным запуском проекта наступила долгожданная беременность. Это ли не чудо!? И опять же – не чудо, а кропотливая совместная работа.

Еще одна польза — очень часто за время психотерапии, клиент осваивает работу в автоформате и получает достаточное количество инструментов для самостоятельной работы. Это позволяет справляться с небольшими проблемами и поддерживать свое оптимальное состояние, что делает качество жизни значительно выше.

Интегральное нейропрограммирование решает проблемы любого уровня сложности и делает понятными причины их возникновения. Работая по модулю ИНП, человек не только меняет негативные Образы Я, убеждения, и многое другое, такая работа сопровождается всегда еще осознанием каких-то своих жизненных уроков. Через понимание и принятие этих уроков, через отпускание прошлого со всеми негативными эмоциями и состояниями, человек здорово эволюционирует. За время терапии меняется сознание, происходит смена ценностей, появляются новые смыслы… Появляется новый человек.

Как итог терапии: человек обретает истинную свободу, становится автором своей жизни и начинает, наконец, жить.
 

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее