О чем-то

Фазылов Марат Феликсович

Мы — каждый из нас, в текущий момент, живёт в удивительное время. Значимое количество нас имеет то, что имели только короли и аристократы, еще каких-то 120-70 лет назад, а именно: мы можем регулярно поесть досыта (ключевое слово «досыта»), пусть и хлебом/картошкой/макаронами; можем индивидуально мыться с регулярностью больше, чем раз в неделю или месяц, или год; имеем тёплый туалет; можем писать и читать, смотреть спектакли, фильмы; отдыхать в местах отдыха; имеем собственную «карету» или регулярную пусть даже «государеву телегу». Можем иметь надежду, что врачи окажут необходимую помощь, и многое другое, о чем Вы сами можете припомнить. И чего не было у некоторых даже и 50 лет назад.

И еще выраженное отличие текущего момента. На нас каким-то нескончаемым, от этого и катастрофичным, водопадом обрушиваются лавины, потоп информации, настолько разной, что это уже воспринимается как некий шум, которого уже не замечаешь.

В нашем информационном мире, как сказал кто-то «если сейчас провести конкурс лжецов, самым искусным лжецом признают того, кто скажет правду«. «Наркотики нельзя, но можно водку » (гр. Ленинград).

Мы живем в мире магических заклинаний и колдовских убеждений (в наст. время это научные обоснования и прогнозы) , например, в научных исследованиях (вот уж где должны царить логика, факты, доказательства?!):

В 2005 году уроженец Афин, медицинский исследователь Джон П. Иоаннидис опубликовал противоречивую работу «Почему самые широко публикуемые выводы исследований неверны».

В работе изучались выводы, полученные другими исследователями, точнее, были приведены описания различных медицинских гипотез, выдвинутых в рамках лабораторных экспериментов. Большинство этих выводов показало бы свою несостоятельность в условиях реального мира. Компания Bayer Laboratories подтвердила гипотезу Иоаннидиса. При проведении собственных экспериментов компании не удалось повторить около двух третей результатов, о которых сообщалось в медицинских журналах. Ссылка. Чем выше рейтинг журнала, тем больше шансов, что результаты исследования нельзя воспроизвести. 60% исследований в биологии не воспроизводимые, 75% стартапов, в которые вложены деньги, не могут подтвердить своих результатов. Вот причина почему примерно 30% из опубликованного не верно («Почему самые широко публикуемые выводы исследований неверны» там цитируют). Вот про это же, но применительно к драг дискавери: ссылка.

Эти данные равноприменимы ко всем областям деятельности человека.

Развивая тему дальше, как сказал Терри Прачтет (не дословно) «Творить историю легко. Достаточно ее написать«, ну а потом признать официальной версией. Далее становится реальным, что 2-ю мировую войну выиграли британские почтовые голуби (по мотивам мультфильма), ну или еще что-то в таком духе, чтобы не вносить излишнюю политизированность.

Конечно, на всякий тезис, легко отыскать антитезис или несоответствие. Тоже из меткого: «жертва пропаганды считает именно своего оппонента жертвой пропаганды«.

Ну, и чтобы меня окончательно изобличили в приеме «сперва рассказать об ужасах проблемы, а потом предложить (купить) изящный выход, завершу описания «ужасной» реальности следующей цитатой «»Главный психиатр России Зураб Кекелидзе: «По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия станет вторым по распространенности заболеванием после сердечнососудистых. На самом же деле психические расстройства выйдут на первое место, потому что часть сердечнососудистых заболеваний представляют собой именно психическое расстройство«». И это и понятно, в таком информационном потоке оставаться более или менее здравым, будет все сложнее и сложнее.

Или, например, мы думаем, что верховенство законов и установленных правил является абсолютным, вот когда бы найти такое место (развитого уровня), то далее мечты зависят от фантазий данного человека. И вот кипрское правительство после того, как им замаячил северный пушистый зверь по отсутствию денег на обслуживание своих вполне насущных потребностей (з/п, пенсии, прочие расходы, госдолг и т.д.), то это правительство просто забрало 25% денег из частных (т.е. не принадлежащих этому правительству) банковских вкладов. И, что-то было этому правительству? Кто-то всерьез смог выставить контраргумент, ввели санкции? — Нет, ну или об этом не сообщили СМИ, в отличие от первого события.

Я ни о том, как найти справедливость. Этот мир ни плох, ни хорош, он такой какой он есть.

Когда мы возьмемся за себя, начнём себя дауншифтить по типу, чтобы быть с миром, стоит уйти, уподобится ему, жить на природе, и пользоваться его дарами. Или, можно поставить на успех, карьеру, «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас» (Машина Времени). И, скорей всего, в той или иной степени мы чего-то добьемся или смиримся с тем, на чем остановились.

Ломится стол от макарон,

Макароны льются рекой

Олег подержанный Форд Фокус

Купил недорого в кредит

Да и что говорить, «Нормальный семейный человек, который каждый день ходит на работу и ответственно относится к своим обязанностям, мало чем отличается от самого чокнутого психопата.» (Терри Пратчетт).

Ну, а теперь переходим к следующему шагу этой известной манипуляции «страшилка — решение».

Что делать человеку в этом таком мире?

«- От созидательных идей, Упрямо требующих крови,

От разрушительных страстей, Лежащих тайно в их основе.

От правд, затмивших ПРАВДУ дней,

От лжи, что стала им итогом,

Одно спасеньестать умней,

И больше зря не спорить с Богом…» (Наум Коржавин)

Правда, где взять этот ум? Такой ум, чтобы «Фактический! Настоящий! Броня!» (Собачье сердце)

Как ни странно, в случае, когда Вы находитесь в тревоге за себя, своих близких, за эту жизнь, за дом/страну, что будет с деньгами, с экономикой, работой — это уменьшить свое внимание и усилия до себя самого. Это еще некоторые могут назвать «эгоизмом». И это не одно и то же «люби себя и чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех» (мультфильм «Тринадцатый»), при всей правдивости этого выражения.

«Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь.

Нет, нет таких дел! Потому что жизнь у тебя одна, а великих дел как собак нерезаных.

О боги, да как же можно жить с такой философией?

Долго!» (Терри Пратчетт)

Т.к. единственное место, где можно найти решение всех насущных и обобщенных вопросов, ситуаций и выбора — это каждый сам. Это не во вне, это внутри каждого, для него самого же.

И, правда такова, что практически все из нас, исключение настолько мало, что можно его не принимать даже во внимание, не готовы быть честными с самим собой. Эта правда претендует на абсолютное утверждение. Потому что если бы я действительно хотел, что-то изменить и/или получить, то я бы изменил и/или получил. Как только я утверждаю, что «да, но…» — это и есть снятие с себя ответственности и перенос на нечто и некто иное, чем я сам.

Любой человек, имеющий доход от 50 00руб. в месяц, может позволить себе услуги психотерапевта. Например, по 1 часу раз в 2 недели. Т.е. максим получится ок. 4 000руб.±2 000. Это значимо дешевле, чем известный телефон с логотипом надкушенного фрукта. Сколько Вы тратите на обувь, на одежду, на еду не жизненного характера (деликатесы)?! Когда у Вас болит зуб, Вы идете к стоматологу и отдаете не одну тысячу рублей. Ваша психика такой же орган, который требует профилактики и обслуживания, и заботы. Проблема психики в том, что она столь не очевидна и её нельзя пощупать, увидеть, представить и пыль вытереть. А в заботе нуждается, как и любой другой объект, который работает и расходует ресурсы.

Поэтому посещение психотерапевта — это не прихоть, не мода, не «от нечего делать», «совсем зажрались» и «денег девать некуда штоле».

Когда прыгают с парашютом, каждый складывает сам свой парашют и сам несёт за это ответственность. Ваша психика и есть Ваш парашют, и от того, как Вы его сложите, и будет зависеть Ваш полёт под названием Жизнь.

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее