Мысли об интегральном нейропрограммировании

Фазылов Марат Феликсович

Осознание весьма важный и значимый процесс в психотерапевтическом взаимодействии.

В современной психологии осознанность (англ. awareness)  определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые (англ. acceptance), тем самым осознанность включается в более общее понятие внимательности (англ. mindfulness) [The Assessment of Present-Moment Awareness and Acceptance: The Philadelphia Mindfulness Scale].

Образовательная деятельность Сергея Викторовича несёт огромный пласт интересной и важной информации. Каждый видит, слышит, читает то, о чем думает или озабочен.

Какое-то количество людей, в моей реальности весьма и весьма значимое, познакомившись с информацией от Сергея Викторовича, например, что Бесcознательное может ВСЕ, считает, что достаточно только объяснить и будет “Щастье”. Конечно, кто формулирует таким образом свой запрос мало интересно узнавать, «что будет, когда: обретёт желаемое, когда не обретёт; что не будет, когда: обретёт желаемое и когда не обретёт?», «что есть хорошего в текущем состоянии?». Самая мягкая реакция на такие вопросы — это недоумение, самая тяжёлая — не морочьте мне голову, Вы можете мне помочь или нет? Порой мне не удаётся  объяснить.

С чем в таких ситуациях приходиться иметь дело?

С фактом, где обращающийся человек не хочет/не готов иметь дело с проблемой, а хочет, чтобы «по щучьему веленью, по моему хотенью».

Что происходит? Человек оказался в какой-то жизненной ситуации (мало денег, болезнь, личная жизнь), ему эта жизненная ситуация говорит, вопрошает, “кричит» реши меня… — Что отвечает человек? Я не хочу решать, я хочу, чтобы кто-то, что-то изъяло эту ситуацию, внесло другую, какую я хочу и всё, я за это плачу деньги.

Есть и такое, что в практике, в коммуникациях, периодически приходится иметь дело с обобщёнными запросами по типу, хочу найти Призвание (именно с большой буквы), Предназначение, Миссию, Смысл. Или хочу быть счастливым, хочу просто Быть и пр. и пр. Как это ни странно, с этим же связан такой элемент психотерапевтической работы «я хочу вот что-то Высокое, как это можно получить?».

Все это сопровождается информационным фоном «подключенных к 3-му уровню и выше», «пребывающих в уровнях развития выше 2-го» и объясняющих Сергею Викторовичу (себе), что он именно про них и пишет; и задающие вопросы, как общаться с этим быдлом, в смысле досоциальными существами, в смысле с этими как бы людьми; «заблудившиеся в мультивариантных Вселенных» и прочий компот, напоминающий филиал «Битвы экстрасенсов».

Конечно, все эти псевдо-высокоуровневые интеллектуальные кружева, в значимой степени исключают необходимость думать, извлекать урок, завершить процесс и двигаться дальше в своём развитии (ведь эти люди пребывающие в а-ля высоких мирах, резонаторы полей, шепчущиеся с учителями, не знающие как общаться с нижнеуровневыми персонажами, банально не решили свои материальные проблемы, невротические реакции-обида, реактивность, потерянность, сексуальную сферу), мнимая иллюзия, что только Сергей Викторович им поможет.

Уффф, это так скучно, я же на третьем уровне, мне Учителя шепчут на ухо (или прямо в мозг), я владею «полями резонансных проявлений», «а я попал/попала в такой-то мир и там нарешал/нарешала кучу своих проблем» и прочее, и прочее. Какие такие «раскрутки вверх/вниз», какие » критерии хорошо оформленного результата «, это вы о чём? Я не хочу ничего решать, я хочу жить и наслаждаться жизнью. «Вот видео где Сергей Викторович ровно об этом и говорит. Вот я этого и хочу».

И за этим фасадом, таится весьма и весьма мощная и деликатная, простая и сложная, естественная и многомерная композиция под названием Интегральное Нейропрограммирование.

Зачем думать? Вот Сергей Викторович говорит, что можно…

Помимо этого, Сергей Викторович говорит, учит, объясняет, показывает, как определять то или иное состояние, как на него выходить самым экологичным и действенным способом, даже способами, как редактировать, как завершать. И, везде, за исключением травматических инцидентов или быстроты работы для, Сергей Викторович достаточно длительно показывает в работе с человеком, «что это даёт тебе/в чем урок/какой смысл».

Конечно, это своего рода идея фикс, взять… и убрать из жизни плохой момент, взять.., и впихнуть хороший. И такой поход очень востребован — гипноз, магия, обереги, восстановление ауры/кармы, компьютерные игры, азартные игры, алкоголь, наркотики, дауншифтинг, медитации, всякие рекламируемые обезболивающие (и очень и очень хорошо продающиеся , счёт на млрды долларов) …лгин, …лгон, …деин, …шпа и прочее, что позволяет людям, раз… и —  хорошо, сейчас хорошо, что будет потом, будет потом — хороший принцип для здоровой психики, и усугубляющий для дезадаптивной.

При этом и гипноз, и экстрасенсы избегают работать с людьми, например, имеющие психические нарушения. Почему? Идёт резкое ухудшение (уж тем более алкоголь, наркотики, медитации).

Какая психотерапия имеет инструменты для решения таких сложных состояний? Психоанализ и… ИНП. (Я сознательно не включаю арт-терапию и похожие, где идёт самовыражение — они хорошо работают для облегчения симптомов, но решение, скорей исключение). Почему психоанализ и ИНП? И то и другое использует инструмент «осознание», работают с тем состоянием разума и сознания, которое доступно на текущий момент, без выключения, а наоборот, максимально используя этот ресурс. Другое дело временнЫе затраты разные — Психоанализ — годы, ИНП — часы (в случае психических нарушений, похоже, что месяцы). Но, что имеем.

У человека в концепции ИНП есть условное бессознательное, включающее и физиологические (вегетативные: сердцебиение, дыхание, переваривание, выделение, регуляция сахара и пр.), и высшие категории Я, и как некая система в условном центре этой структуры, которая нам доступна относительно легко — это наше сознание, наше Эго.

То, что предлагается гипнозом, галлюциногенами, выход сразу на символы и символические пространства, вектора практически исключают работу осознания (кроме использования таких ресурсов сознания, как воображение зрительное, аудиальное, альфакторное, кинестетическое). Т.е. берется головной мозг, память, опыт, уроки, решения – и все в мусор. Становимся бесплотным духом, получается?! А зачем тогда в этом мире живу, зачем дан мозг, сознание, тезис-антитезис-синтез, зачем это все? Чтобы сказать, мой мозг (сознание) мне мешает, забирай свои игрушки и не писай в мой горшок?

Самое забавное, что этой всей вакханалией занимается наше же сознание (мозг). Ах хочешь все и сразу? – да пожалуйста, сейчас придумаем как мы это будем делать. И, начинается – мое бессознательное мне сказало, Учителя указали, поля направили и прочее и прочее. А что делать то? Стать и быть честным перед самим собой (З. Фрейд), через сознание и осознание, а не через игру магию и/или психотерапию, и, ИНП здесь Вам, как Бог в помощь. Когда ситуацию решать, то ситуация решается. Честная, для себя формулировка Проблемы — адекватная постановка цели — методы и подходы ИНП, и, что-то Вы решите. А когда у Вас начнется получаться Жить, Вам не столь уже будут актуальны уровни (т.к. это естественный фон Вашего состояния), «шепот Учителей», «резонансы полей», «истероидиные демонстрации под видом какой-то там реакции на что-то в присутствии Сергея Викторовича (что на самом деле банальное привлечение внимания к себе, к своему обиженному ребенку), потому, что Вам станет интересно жить, а как? – Вы уже сами решите, каким образом Вы это реализуете. Самое главное – это будет естественно и легко.

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее