Модель «Мерседес-СК» в контексте парадигмального подхода ИНП С.В. Ковалёва

Автор: Меновщикова А.В.
 

«Мы изменили свое окружение так радикально, что теперь должны изменять себя, чтобы жить в этом новом окружении.»

Норберт Винер

 
Прогресс? Развитие? Движение вперед?

Это нужно далеко не всем. Ведь, меняться всегда непросто. Но если вы здесь, я имею в виду, в Интегральном нейропрограммировании (ИНП), то я уверена, что именно ВАМ это нужно.

Даже не так. У вас нет другого варианта, как идти в ногу с ИНП. Подтягивать и наращивать свой индивидуальный темп развития, каждый раз, как ИНП делает мощный рывок вперед.

А оно, согласитесь, развивается стремительно.

Помните, совсем недавно мы изучали ИНП 2.0? А сегодня на пороге уже стоит 4.0 и снова предлагает нам нечто совершенно новое, интересное, а самое главное, ещё более эффективное.

И это реально здорово, когда можно идти в потоке, а не самому по себе.

В последнее время на сайте Института инновационных психотехнологий появились статьи С.В. Ковалева о парадигмах: интересные, непростые и подталкивающие думать и действовать. Парадигмы позволили взглянуть на уже известные нам вещи под новым, порой очень нестандартным, углом.

Мне как практикующему психотерапевту стало интересно пощупать парадигмальный подход на практике. Понять, как же его использовать в «поле».

Для эксперимента я решила взять всем нам хорошо известную и давно обкатанную модель Мерседес-СК, и посмотреть, как она развернется в контексте парадигмы.

Я сама только начинаю открывать для себя тему парадигм. Поэтому в этой статье просто хочу поделиться своим опытом.

Парадигмальный подход говорит, что любой феномен или явление можно описать через три оси: динамику, структуру и содержание. Каждая из которых, в свою очередь, раскрывается через два признака.

Для динамики – это направленность и интенсивность;

Для структуры – это чёткость и связность;

Для содержания – это сущность и смысл.

Опираясь на статьи и передачи Сергея Викторовича, я совместила парадигму и Мерседес-СК так, как это показано в табличке:

 Парадигма  Мерседес-СК
 Динамика  Объекты, ситуации, поведение
 Структура  Убеждения
 Содержание  Состояния
 4-й интегральный элемент  Образы Я

 

В негативной парадигме динамика характеризуется направленностью против себя и интенсивностью себе во вред. Значит, можно допустить, что объекты и ситуации тоже относятся к динамике.

Ведь клиент сам бессознательно притягивает к себе негативные объекты и создает проблемные ситуации, а значит, исходя из своих карт, регулирует и интенсивность их воздействия на себя.

Сразу скажу, что не претендую на истину в последней инстанции. Возможно, вы отнесли бы объекты и ситуации к другой оси парадигмы. Но я работала именно так.

Что же дает это наложение Мерседеса-СК на парадигму?

Изначально я воспринимала модель Мерседес-СК в большей степени как диагностическую, с помощью которой можно было считывать составляющие проблемы. Но совместив её с парадигмой, я увидела четкую логику и последовательность работы.

Зная, что негативная парадигма разбирается снизу вверх, а экологичная парадигма собирается сверху вниз, в Мерседесе-СК легко увидеть мини-модуль, который не только выводит клиента из состояния «минус», но и обеспечивает его готовность перейти на новый уровень жизни — уровень социализации.

Я проверила это на практике.

Ко мне обратилась клиентка с тем, что она ищет любви окружающих, а вместо неё постоянно попадает на то, что ею пользуются, её обесценивают и даже унижают. Кроме того, она только что рассталась со своим мужчиной, с которым встречалась больше семи лет, и не хотела повторения отношений такого качества.

Выяснив составляющие Мерседеса-СК «-», мы начали работу по мини-модулю. А именно: разборку негативного Мерседеса-СК снизу вверх, т.е. от динамики к интегральному элементу.

Разобрав и трансформировав его содержимое, мы закончили первую часть мини-модуля, т.е. закрыли вопрос адаптации клиентки.

Затем, через вопрос «А зачем вам это? (Имелись в виду все новые Образы Я, состояния, убеждения и т.д.) клиентка вышла на образ: «Я та, которая знает, чего хочет, имеет долгосрочные цели, любит себя и живет в своё удовольствие».

Именно с него мы начали собирать экологичную парадигму. Только теперь в обратном порядке: от Образа Я к поведению, объектам и ситуациям.

При этом бывший Мерседес-СК «-» использовали как фундамент для построения Мерседеса-СК «+».

Что в итоге?

Новый собранный Мерседес-СК «+» не только закрепил и усилил результаты работы первой половины модуля, но и обеспечил создание готовности клиентки к переходу из адаптации на уровень социализации.

На работу ушло семь встреч.

О результатах лучше всего сказать словами клиентки: «Который день хожу счастливая. Есть стержень, есть напор, есть силы жить и не зависеть от мнения окружающих».

От себя хочу добавить, что через месяц клиентка демонстрирует устойчивость результатов. Пишет о том, что стала гораздо легче жить, научилась расслабляться, чаще знает и чувствует, чего хочет, и что нужно, в первую очередь, ей, а не окружающим.

Что дал этот опыт лично мне?

Для начала – уверенность. Понимание, что можно работать ещё эффективней. А ещё очень важный инсайт: не надо бояться пробовать новое. Даже если оно кажется не до конца понятным.

Ведь сначала мне было немного страшно. Оттого, что тема парадигмы очень глубокая, и кажется, чтобы понять её, нужно полжизни. Но, к счастью, у парадигмального подхода есть очень ценное свойство: когда начинаешь его применять, он сам себя структурирует и подсказывает, что делать дальше. Просто ведет тебя в работе.

Поэтому главное — пробуйте! Надеюсь, мой опыт будет вам в этом полезен.

 

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее