Институт Инновационных Психотехнологий

Как не стать глупой индюшкой…

Ковалев Сергей Викторович

«Ситуация с индюшкой обобщается так:
та рука, которая вас кормит, может   впоследствии свернуть вам шею»
Н. Талеб

Рассказывают, что давным-давно жила-была на ферме некая индюшка, И жизнь ее была просто сказочной! Во-первых, добрый-предобрый фермер регулярно (аж три раза в день!) приносил ей корм, которым она наедалась буквально от пуза. А во-вторых, проживала она в чистой и просторной клетке: в блаженстве радости и счастья!.. Так что вскоре индейка на основании своего статистически достоверного опыта пришла к единственно верной мысли: так будет всегда! И потому-то страшно удивилась тому, что в первый же День Благодарения ее банально зарезали…

Вообще-то, первым человеком, который сформулировал эту ну очень интересную идею, о том, что когда все очень хорошо, но однообразно,  то очень может быть, что вскоре станет плохо, –  был  Бертран  Рассел. Который прямо так и написал в одном из своих произведений («Проблемы философии»): «Опыт показывает, что частое повторение некой однородной последовательности или существование некоторых вещей являются причиной наших ожиданий того, что та же последовательность или существование случится вновь… Мы знаем, что все эти достаточно приблизительные ожидания единообразия весьма уязвимы. Человек, который все время кормил курицу, однажды вместо кормления отрубит ей голову, демонстрируя тем самым, что для курицы был бы полезен более тонкий взгляд на однородность природы» (курсив мой: С. К.).

В общем и целом не удивительно, что эту интересную, но безусловно философскую сентенцию  сформулировали так (Н. Талеб «Антихрупкость»): «Отсутствие доказательств  близости катастрофы еще не означает, что мы доказали, будто катастрофы не будет»…

Как ни странно, но в настоящее время, даже имея на лицо все признаки надвигающейся тотальной катастрофы, прямо и недвусмысленно относящейся ко всем нам, мы живем так, как будто лично для нас она не будет предопределенной, а как бы даже невозможной. И хотя одним из основных условий любого успеха является своевременное предупреждение неудач, мы, экстраполируя свою «успешность» (позитивные или привычно длящиеся состояния себя в сложившейся жизненной ситуации) начисто забываем о том, что наш, в общем-то уже давно сумасшедший мир битком набит так называемыми «черными лебедями» (Н. Талеб). Неожиданными, непредсказуемыми с точки зрения нашего прошлого событиями и обстоятельствами, приводящими к крушению всего и вся в любой области жизни…

Так что, первое правило (и условие) избегания неприятностей в том ужасном мире TACI в котором мы живем и пребываем (напомню его основные характеристики: турбулентный, случайный, хаотичный и враждебный) заключается в том, что вы должны как бы не только предвидеть, но даже и моделировать возможные проблемы. Тестировать систему собственной жизни на этакую стрессоустойчивость (недаром же академик Челомей утверждал, что для того, чтобы система была устойчивой, ее необходимо периодически трясти…). И – ну это уже в лучшем случае, – иметь кризисные сценарии по поводу всех возможных неприятностей…

Здесь, кстати, настало время объявить еще две аксиомы по поводу «синдрома индейки». Согласно первой из них, чем успешнее вы и чем лучше ваши дела, тем легче вам подхватить синдром индейки. А согласно второй, чем сильнее проявился (развился) у вас синдром индейки, тем страшнее будет черный лебедь, который спикирует на вашу бедную головуЧто уж тут поделать: природа не терпит однообразия и любит (эволюции для) «пинать» зажравшихся и не желающих шевелиться. Так что слова давешней песни «после радости – неприятности, по теории вероятности…» (автор слов – Ю. Энтин…) суть истина всей нашей жизни: да еще и в последней инстанции…

Однако значительно чаще мы не только не обращаем внимание на признаки надвигающейся угрозы, а, наоборот, лениво и где-то даже радостно бежим на встречу «черным лебедям». В силу своего самомнения и высокомерия. Так, Дж. Коллинз в книге «Как гибнут великие» очень точно описал стадии «впадания в крупную неприятность».

Стадия 1. Высокомерие, рожденное успехом. Серия побед порождает самомнение и, увы, нежелание понять причины успеха. Здесь наиболее частым симптомом является все более усиливающееся убеждение «мы успешные, потому что особенные».

Стадия 2. Необоснованное стремление к большему. Уверенность в своей эффективности и индивидуальной успешности приводит к безрассудным действиям вне ситуации, где вы добились успеха. Как правило, здесь срабатывает так называемая «система 1 нашего мозга» (по Д. Канеману), которая обожает простые решения и позволяет нам совершать необдуманные действия. В то время, как «система 2», способная к глубокому анализу и далеко идущим выводам, просто не включается…

Стадия 3. Отрицание риска и угроз. А вот здесь-то и происходит главное. Сигналы, предупреждающие о надвигающихся неприятностях и просто – гибели, яростно игнорируются, а в поле внимания остается только то, что как бы подтверждает «правильность действий». Отчего все решения, принимаемые на этой стадии, гарантированно будут ошибочны…

Стадия 4. Хватание за соломинку. Когда крушение становится очевидным, люди начинают действовать хаотично и неосмотрительно, пытаясь спасти ситуацию как бы по мановению руки. При этом они часто бьют из пушек по воробьям, абсолютно не замечая того, что могло бы хотя бы стабилизировать ситуацию…

Стадия 5. Признание своей бесполезности или полного краха. На этой стадии люди просто как бы сдаются, и теперь у них остаются только два выхода: либо нацелиться на ну очень долгую перспективу не то, чтобы успехов, а банальной борьбы за выживание; либо просто менять сферу деятельности, пытаясь «начать с начала…»

Так что отказ от гордыни, которая ну очень часто оканчивается позором, является первым правилом избегания неприятностей. Первым, но не последним. Однако об этом – далее, а пока попробуйте оценить все основные ипостаси вашей жизни – здоровье, взаимоотношения, любовь, секс, работу  и материальное благополучие – с точки зрения вышеприведенных стадий. Помимо этого можете в теоретическом плане потренироваться в оценке состояния многих ведущих стран нашего мира.  Чтобы понять как  влекомые гордыней и глупостью многие из недавних локомотивов прогресса всего за несколько лет превращаются в довольно-таки захудалые маневровые паровозики, суетящиеся на запасных путях

Что нужно, чтобы своевременно определять грядущие неприятности? Да не так уж многое. Развивать свою интуицию и способность к анализу и предвидению. Чем мы регулярно и весьма даже успешно занимаемся на семинарах по интегральному нейропрограммированию (ИНП). Впрочем об этом подробнее далее. После совершенно необходимого анализа двух параллельных, но направленных в противоположные стороны тенденций. Деградации естественного интеллекта на фоне развития интеллекта искусственного…

© Институт Инновационных Психотехнологий Ковалева С.В.
Эксклюзивные права на все материалы сайта psy-in.ru принадлежат Институту Инновационных Психотехнологий. При цитировании и использовании материалов ссылка на автора и Институт Инновационных Психотехнологий обязательна. Подробнее