Специалистов Центра Практической Психотерапии при ИИП и держателей авторского сертификата на право применения метода Ковалева С.В. «Интегральное нейропрограммирование»
Данный кодекс разработан в соответствии с Этическим кодексом Европейской Ассоциации Психотерапии
Цели кодекса этики
Кодекс этики выражает добровольное принятие Специалистами Центра Практической Психотерапии при Институте Инновационных Психотехнологий(далее Центр) и держателей авторского сертификата на право применения метода Ковалева С.В. “Интегральное нейропрограммирование” обязательства соблюдать строгую дисциплину.
Его цель – сообщить обществу, что Специалисты Центра и держатели авторского сертификата стремятся сохранить высокий этический и гражданский уровень, а также заявить, что в ответ на доверие общества обязуются осуществлять свою практическую деятельность так, чтобы она служила на благо общества. Настоящий кодекс в общих терминах выражает стандарты профессионального поведения, которые должны быть присущи Специалистам Центра Практической Психотерапии при ИИП и держателям авторского сертификата в их взаимоотношениях с перспективными и настоящими клиентами, коллегами, членами родственных профессий и обществом. Кодекс этики носит обязательный характер. Он служит основанием для дисциплинарных действий, когда поведение конкретного Специалиста не удовлетворяет требуемым стандартам, заявленным в кодексе. Центр и Институт заставляет исполнять кодекс этики, расследуя все жалобы на его нарушения и принимая дисциплинарные меры к любому Специалисту или держателю авторского сертификата, который окажется виновным в нарушении этических норм.
- Основные обязательства перед клиентами
- Профессиональная компетентность и повышение квалификации. Психотерапевты обязаны проводить свою практическую деятельность компетентно, и с соблюдением этических требований. Они обязаны постоянно повышать свой профессиональный уровень и следить за научными достижениями в области психотерапии. Психотерапевты обязаны ограничить свою практику такими областям и методам лечения, в отношении которых может быть доказано и подтверждено получение ими достаточных знаний и опыта.
- Конфиденциальность. Для психотерапевта обязателен принцип конфиденциальности относительно всей информации, полученной во время психотерапевтической практики и супервизий. Психотерапевты обязаны обеспечить соблюдение конфиденциальности так же и вспомогательным персоналом.
- Рамки психотерапевтической деятельности. Перед началом психотерапевтического лечения психотерапевты обязаны ознакомить клиента с его правами и рамками психотерапевтического процесса, сделав ударение на следующем: метод психотерапии, который будет применяться, и рамочные условия (включая возможность отказа от данного метода, от данного терапевта или от помощи вообще); объем и возможная продолжительность психотерапевтического лечения; четкое определение финансовых обязательств обеих сторон; конфиденциальность. Клиентам должна быть предоставлена возможность решить, желают ли они начать психотерапию, и если да, то с кем. Психотерапевты обязаны действовать ответственно, принимая во внимание специфическую природу психотерапевтических отношений, которые строятся на доверии. Злоупотребление доверием расценивается как пренебрежение профессиональными обязанностями психотерапевта по отношению к клиенту. Любая форма злоупотребления является нарушением психотерапевтического профессионального кодекса. Ответственность за это лежит исключительно на психотерапевте. Уклонение от ответственности в психотерапии является серьезной ошибкой лечения.
- Действительная/объективная и правдивая информация. Информация, которая предоставляется клиенту должна быть объективной и правдивой. Любые осознанно неправдивые заявления являются недопустимыми. Примерами такого введения в заблуждение и недопустимых заявлений могут быть, например, безосновательные гарантии выздоровления.
- Уважение личности и отсутствие дискриминации. Психотерапевт должен осознавать собственные ценности и убеждения, и не навязывать их клиентам. Психотерапевту следует оказывать психотерапевтическую помощь клиентам, а также способствовать профессиональному развитию студентов и коллег, с уважением и заботой. Дискриминация на основании возраста, нетрудоспособности, национальной или религиозной принадлежности, пола, сексуальной ориентации или социально-экономического положения, а также на других основаниях – противоречит этике психотерапии.
- Запрет на эксплуатацию пациента. В связи с тем, что пациент достаточно уязвим в неравных отношениях с психотерапевтом, психотерапевт не должен каким-либо образом эксплуатировать пациента и членов его семьи. Психотерапевт должен избегать двойных отношений с пациентами. Сексуальные отношения между психотерапевтом и пациентом или членами семьи последнего являются грубым нарушением профессиональной этики.
- Личностные особенности психотерапевта. Психотерапевты признают, что личностные проблемы и конфликты могут быть помехой их профессиональной эффективности. Соответственно они должны воздерживаться от любой деятельности, в которой их личностные проблемы могут привести к неадекватным действиям или нанести вред клиенту, коллеге, учащемуся или участнику исследования. Если будучи включенными в такую деятельность они осознают свои личностные проблемы, они должны обратиться за компетентной профессиональной помощью, чтобы определить, должны ли они временно приостановить, прекратить или ограничить рамки своей профессиональной деятельности. Если личная проблема психотерапевта становится непреодолимым препятствием и ограничивает его трудоспособность, психотерапевт решает вопрос о прекращении работы с данным клиентом и передаче его другому психотерапевту.
- Профессиональные отношения с коллегамиОсновополагающий принцип: Психотерапевты должны вести себя с должным уважением по отношению к потребностям, специальным знаниям и обязательствам своих коллег в области психотерапии, психологии, медицины и других профессий.
- Охрана профессионального сообщества и общества в целом от некомпетентности. Психотерапевту следует постоянно оценивать свою способность к осуществлению профессиональной деятельности, прибегать к консультациям коллег в ситуации серьезных сомнений и затруднений. Недопустимым является распространение информации, которая может повредить профессиональному авторитету коллег, или их человеческому достоинству. Запрещается использование клиента для решения вопросов личных комплексов неполноценности психотерапевта. Запрещается использование клиента для сведения счетов с коллегами и личной рекламы, путем дискредитации других методов лечения и коллег.
- Научные обязательства. Психотерапевту следует способствовать развитию научных и клинических знаний и повышению образовательного уровня студентов и коллег.
- Социальная ответственность. Психотерапевту следует осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с законами, которые действуют в интересах клиента и общественного блага в целом.
- Случаи нарушения этики. Когда психотерапевты узнают о нарушениях другим психотерапевтом этики, они должны попытаться решить проблему неофициально, обращая внимание психотерапевта на такое поведение. Если нарушение незначительно и/или появилось в связи с недостатком чуткости, знания или опыта, такое неофициальное решение проблемы обычно является подходящим. Это должно делаться с соблюдением конфиденциальности. Если нарушение кажется не подлежащим неофициальному решению или более серьезно по природе, психотерапевт должен привлечь к нему внимание руководства Центра и Института.