Политика по обработке персональных данных

Утверждено
Приказ б/н от 25.07.2014
Ген.директор ООО «Институт
инновационных психотехнологий»
С.В. Ковалев

 

Политика по обработке персональных данных
Общества с ограниченной ответственностью
«Институт инновационных психотехнологий»

«25 » июля 2014 г.

 

 

  1. Термины и определения

1.1. В настоящей Политике по обработке персональных данных Общества с ограниченной ответственностью «Институт инновационных психотехнологий» используются следующие термины и определения:

«Автоматизированная обработка персональных данных» — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

«Блокирование персональных данных» — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

«Закон» — Федеральный закон №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных»;

«Обезличивание персональных данных» — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, обезличивание, предоставление, блокирование, доступ), удаление, уничтожение персональных данных;

«Оператор» — Общество с ограниченной ответственностью «Институт инновационных психотехнологий», ИНН/КПП 5024037425/502401001; ОКПО 50198183; свидетельство ОГРН 5024002876172; место нахождения: 143430, Московская область, Красногорский р-н, п. Нахабино, ул. Советская, д. 53; Р/счет 40702810340210003680; Банк Среднерусский банк СБР РФ г. Москва Доп. Офис № 9040/00900; БИК 044525225; К/счет 30101810400000000225; Тел. (495) 799-08-60; e-mail: info@psy-in.ru;

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

«Политика» — настоящая политика по обработке персональных данных контрагентов;

«Предоставление персональных данных» — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

1.2. Иные термины, используемые в Политике, определяются в соответствии с Законом и действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. Общие положения

2.1. Политика разработана на основании требований Закона и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, названным Законом, Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

2.2. Политика устанавливает порядок организации обработки Персональных данных, полученных в результате заключения Оператором с третьими лицами договоров и соглашений в том числе, Договора на реализацию информационного продукта на условиях, постоянно размещенных в сети Интернет по сетевому адресу http://psy-in.ru/, иных договоров и соглашений, связанных с ним, и иных Персональных данных, полученных с использованием сети Интернет. Политика обработки Персональных данных иных лиц, в том числе работников Оператора, регулируется отдельным локальным нормативно-правовым актом регулирующим политику по обеспечению безопасности персональных данных общества с ограниченной ответственностью «Институт инновационных психотехнологий».

2.3. Политика разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта Персональных данных при обработке его Персональных данных, а также с целью установления ответственности работников Оператора, имеющих доступ к Персональным данным за нарушение требований по обработке Персональных данных.

2.4. В связи с тем, что Оператор осуществляет сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в частности, сети Интернет, Политика постоянно размещена в свободном доступе в сети Интернет по сетевому адресу http://psy-in.ru/politika-po-obrabotke-personalnyh-dannyh

2.5. Положения Политики обязательны для исполнения работниками Оператора, участвующими в обработке Персональных данных.

2.6. Все работники Оператора при приеме на работу обязаны быть ознакомлены под роспись с Обязательством о неразглашении Персональных данных.

2.7. Лица, прекратившие трудовые отношения с Оператором, обязуются исполнять требования по нераспространению Персональных данных, обрабатываемых Оператором, в течение всего времени, пока сведения являются конфиденциальными.

2.8. Политика доводится до всех работников Оператора, а так же до иных третьих лиц, имеющим доступ к Персональным данным, обрабатываемым Оператором, на определенное время, под роспись в журнале ознакомления с организационно-распорядительной документацией и требованиями законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

2.9. Пересмотр и актуализация Политики проводиться в следующих случаях:

2.9.1. по результатам контрольных мероприятий и проверок уполномоченных органов исполнительной власти Российской Федерации, выявивших несоответствия требованиям по обеспечению безопасности Персональных данных;

2.9.2. при изменении законодательства Российской Федерации в области персональных данных;

2.9.3. при изменении состава обрабатываемых Персональных данных и их целей

2.9.4. и иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.10. Внесение изменений в Политику производится на основании соответствующего приказа Генерального директора Оператора.

 

  1. Состав обрабатываемых Персональных данных

3.1. Состав обрабатываемых Персональных данных определен Оператором и указан в перечне персональных данных, обрабатываемых Оператором.

3.2. Обрабатываемые Персональные данные могут быть отнесены к общедоступным Персональным данным на основании федеральных законов Российской Федерации, которые не распространяют на них требования по соблюдению конфиденциальности, или с согласия субъекта Персональных данных. Кроме того, при совершении субъектом Персональных данных определенных действий, включая, но, не ограничиваясь, внесением Персональных данных в регистрационную форму, расположенную на сайте Оператора в сети Интернет по адресу http://psy-in.ru/politika-po-obrabotke-personalnyh-dannyh, внесением Персональных данных в форму заказа, а равно и внесением Персональных данных на сайт Оператора в сети Интернет, субъект Персональных данных самостоятельно делает свои Персональные данные общедоступными.

3.3. Субъектом Персональных данных может быть подано письменное требование об исключении его Персональных данных из категории общедоступных.

3.4. Персональные данные обрабатываются Оператором в целях выполнения обязательств, возникших в результате заключения Договора на реализацию информационного продукта на условиях, постоянно размещенных в сети Интернет по сетевому адресу http://psy-in.ru/usloviya-obsluzhivaniya, иных договоров и соглашений.

 

  1. Обработка Персональных данных

4.1. Обработка Персональных данных осуществляется Оператором на основе следующих принципов:
4.1.1. обработка Персональных данных должна осуществляться на законной основе;

4.1.2. обработка Персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка Персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

4.1.3. не допускается объединение баз данных, содержащих Персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

4.1.4. обработке подлежат только Персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

4.1.5. содержание и объем обрабатываемых Персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые Персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

4.1.6. при обработке Персональных данных должны быть обеспечены точность Персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки Персональных данных. Оператор должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

4.1.7. хранение Персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта Персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки Персональных данных, если срок хранения Персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной, выгодоприобретателем или поручителем субъекта Персональных данных.

4.1.8. Обрабатываемые Персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.2. Персональные данные обрабатываются Оператором как с использованием средств автоматизации, так и без их использования.

 

  1. Согласие на обработку Персональных данных

5.1. Перед началом обработки Персональных данных Оператор обязан получить согласие на обработку Персональных данных от субъекта Персональных данных или его законного представителя, кроме случаев, предусмотренных законодательством, в частности, в случае, когда субъект Персональных данных самостоятельно делает свои Персональные данные общеизвестными, в том числе, путем внесения в регистрационную форму, расположенную на сайте Оператора в сети Интернет по адресу http://psy-in.ru/politika-po-obrabotke-personalnyh-dannyh, внесением Персональных данных в форму заказа, а равно и внесения Персональных данных на сайт Оператора в сети Интернет.

5.2. Согласие на обработку Персональных данных должно включать в себя:
5.2.1. фамилию, имя, отчество, адрес субъекта Персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

5.2.2. фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта Персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта Персональных данных);

5.2.3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес Оператора;

5.2.4. цель обработки Персональных данных;

5.2.5. перечень Персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта Персональных данных;

5.2.6. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку Персональных данных по поручению Оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

5.2.7. перечень действий с Персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки Персональных данных;

5.2.8. срок, в течение которого действует согласие субъекта Персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом.

5.3. Для обработки Персональных данных, содержащихся в согласии субъекта на обработку Персональных данных, дополнительного согласия не требуется.

5.4. В случае недееспособности субъекта Персональных данных согласие на обработку его Персональных данных дает законный представитель субъекта Персональных данных.

5.5. В случае смерти субъекта Персональных данных согласие на обработку его Персональных данных дают в письменной форме наследники субъекта Персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом Персональных данных при его жизни.

5.6. Если обязанность предоставления Персональных данных установлена федеральным законом, Оператор предоставляет разъяснения субъекту Персональных данных по юридическим последствиям отказа предоставить свои Персональных данных.

5.7. Если Персональные данные были получены не от субъекта Персональных данных или его законного представителя, за исключением случаев, если Персональные данные были предоставлены Оператору на основании федерального закона, или если Персональные данные являются общедоступными, Оператор до начала обработки таких Персональных данных обязан предоставить субъекту Персональных данных следующую информацию:

5.7.1. наименование и адрес Оператора;

5.7.2. цель обработки Персональных данных и ее правовое основание;

5.7.3. перечень пользователей Персональных данных;

5.7.4. установленные Федеральным законом №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных» права субъекта Персональных данных.

 

  1. Доступ работников к Персональным данным

6.1. Доступ для работников Оператора к Персональным данным осуществляется только для выполнения должностных обязанностей. Порядок оформления допуска работников Оператора установлен локальным нормативно-правовым актом Оператора, в котором описан порядок допуска лиц к обработке Персональных данных.

6.2. Работники и третьи лица, имеющие доступ к Персональным данным, обрабатываемым Оператором, представлены в локальном нормативно-правовом акте, где указан перечень должностей и третьих лиц, имеющих доступ к персональным данным, обрабатываемым в Обществе с ограниченной ответственностью «Институт инновационных психотехнологий».

 

  1. Организация учета, хранения и документов, содержащих Персональные данные

7.1. Сроки хранения документов, содержащих Персональные данные, регулируются «Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утвержденным Приказом Министерства культуры Российской Федерации № 558 от 25 августа 2010 года.

7.2. Учет, хранение и уничтожение материальных носителей, содержащих Персональные данные, регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации №687 от 15.09.2008 г. «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

7.3. Требования по учету, хранению и уничтожению материальных носителей, содержащих Персональные данные, описаны в локальном нормативно-правовом акте Оператора, регулирующего учет, хранение и уничтожение носителей персональных данных.

 

  1. Организация работы с Персональными данными

8.1. Оператор обязан обеспечивать безопасность Персональных данных при их обработке, осуществлять защиту Персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения Персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

8.2. Все работники Оператора, имеющие доступ к Персональным данным, обязаны ознакомиться с положениями законодательства Российской Федерации в области Персональных данных, в том числе с требованиями к защите Персональных данных, локальными нормативно-правовыми актами, определяющими политику Оператора в отношении обработки Персональных данных, под роспись в журнале ознакомления с организационно-распорядительной документацией и требованиями законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

 

  1. Распространение и передача Персональных данных

9.1. Оператор вправе поручить обработку Персональных данных другому лицу с согласия субъекта Персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами Российской Федерации, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку Персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки Персональных данных, установленные Законом.

9.2. В поручении Оператора определяется перечень передаваемых на обработку Персональных данных и перечень возможных действий с ними, перечень действий (операций) с Персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку Персональных данных, и цели обработки. Установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность Персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых Персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области Персональных данных.

9.3. Сторонние организации, осуществляющие обработку Персональных данных по поручению Оператора, не обязаны получать согласие субъекта Персональных данных на обработку его Персональных данных.

9.4. Сторонние организации, осуществляющее обработку Персональных данных по поручению Оператора, несут ответственность перед Оператором.

9.5. Передача Персональных данных уполномоченным государственным органам осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9.6. Трансграничная передача Персональных данных может осуществляться Оператором на территории иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной̆ обработке Персональных данных, а так же иных иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов Персональных данных. Перечень таких иностранных государств составляется Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

9.7. Оператор обязуется убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача Персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов Персональных данных, до начала осуществления трансграничной передачи Персональных данных.

 

  1. Права субъектов Персональных данных

10.1. Субъект Персональных данных, чьи Персональных данных обрабатываются Оператором, имеет право на получение информации, касающейся обработки его Персональных данных, в том числе содержащей:

10.1.1. подтверждение факта обработки Персональных данных Оператором;

10.1.2. правовые основания и цели обработки Персональных данных;

10.1.3. цели и применяемые Оператором способы обработки Персональных данных;

10.1.4. наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к Персональным данным или которым могут быть раскрыты Персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федеральных законов Российской Федерации;

10.1.5. обрабатываемые Персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту Персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральными законами Российской Федерации;

10.1.6. сроки обработки Персональных данных, в том числе сроки их хранения;

10.1.7. порядок осуществления субъектом Персональных данных прав, предусмотренных Законом;

10.1.8. информацию об осуществлённой̆ или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

10.1.9. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку Персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10.1.10. иные сведения, предусмотренные Законом или другими федеральными законами.

10.2. Субъект Персональных данных вправе повторно обратиться к Оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в п. 10.1 Политики.

10.3. Субъект Персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

10.4. Субъект Персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

  1. Ответственность

11.1. Работники Оператора, виновные в нарушении норм по обработке персональных данных, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.