Отчёт об очередном семинаре курса «Практик» на тему: «Психотехнологии адаптации к действительности» в Москве и городах-трансляции 18-19 ноября
Свято верящие в ИНП® сразу ответят – «Летать? Ну, конечно, МОЖЕТ!!! После должной психотерапии… (как в анекдоте: «только низенько, низенько…», добавят верящие, но очень осторожные). Циники и депрессанты печально заметят: «Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет…». Реалисты вернутся к первоисточнику, к стихам в прозе М. Горького «Песня о Соколе» (1898 г.), давшую миру известную фразу «Рождённый ползать – летать не может!». В общем можно ещё долго рассуждать на вечную тему «как быть и что делать» (и даже «без кто виноват»). Но какое это имеет отношение к прошедшему 18-19 ноября семинару «Психотехнологии адаптации к действительности» из курса Практик?
Утверждение – не факт, а точка зрения…
Как какое? Так он как раз об этом – о ПРИСПОСОБЛЕНИИ. Надо ползу! Надо летаю! Как обстоятельства сложатся, как жизнь потребует… Ведь АДАПТАЦИЯ (адекватное восприятие себя, других, мира и взаимодействие с ними) по сути и есть приспособление. А вот причём тут «ползти» или «летать» каждому понятно – метафорически речь идёт о двух способах этой самой адаптации.
Приспособиться: ползти с перспективой лететь
Приспособится самому (ассимиляция), либо приспособить под себя (аккомодация). Но как вы понимаете «приспособленцы» и «бунтовщики» — это крайности, которые обычно вызывают раздражение… Причём в своём выборе симпатии общества явно выражены. Как мотивирует популярная песня: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас…». В общем, все в «соколы» … Хороший конечно рецепт, но явно утопический. Быть гибким – в тактике, а не в «позвоночнике» – это реальное достижение. Не зря по-настоящему народная мудрость выражается в известной молитве: «Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я изменить могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Адаптирован человек к окружающей реальности и сбалансирован в своей адаптации – и всё у него хорошо. Что называется – «Мир! Труд! Май!». И если жизнь даст резкий поворот, то и тут приспособится… Или себя «прогнёт», или обстоятельства…
А если диагноз – недоадаптирован, дезадаптирован или несбалансирован в своей адаптации? А их (по мнению такого эксперта как С.В.) большинство… И начинаются у человека «тёрки» то в делах, то в любви, то в состояниях… Вот для них и для специалистов, которые с ними работают и был предназначен прошедший семинар… Как говорится: «Лучше плакать на приёме у психолога, чем смеяться – у психиатра…»
Сразу заявим – это была премьера нового семинара от С.В. Так сказать, «НОВАЯ МОДЕЛЬ АДАПТАЦИИ в Практике 2.0». Как С.В. и обещал! («Опять!» (это мы предвосхищаем реплики отдельных «практико-ориентированных»). «Зачем концепция, модель? – нам «практику» и новые психотехнологии давай! Инструмент, другими словами! Ага! Подходите вы такой упакованный современными инструментами к клиенту… И что? Можете сколько угодно «шаманить» лучшими психотехнологиями перед ликом клиента – толку не будет, если вы не понимаете с чем имеете дело, для чего, логику действий, алгоритм эффективной работы и прочие, казалось бы, теоретические «заморочки». Это как в медицине: сначала учим анатомию, затем берёмся за инструменты)
И что же тут было нового? Точнее сказать, какую новую ступень развития в этой теме преодолело ИНП®. Судите сами:
- Изначально в ИНП® тема адаптации человека к действительности рассматривалась в контексте модели «Мерседес-СК». По которой определялись области дезадаптации и осуществлялась их корректировка… Назовём это инструментальный этап… Решался вопрос «как», но оставался нерешённым «для чего».
- Пару лет назад С.В. предложил работать в смысловой модели уровней сознания… Мол успешная адаптация обеспечит продвижение… Увы, оказалось очень ограничено…
- И вот новый вариант: рассматривать адаптацию в рамках причинной модели «МОЗГ» и инструментальной «Мерседес-СК». Причём с учётом процессов ассимиляции и аккомодации… Так сказать два в одном: и адаптируем, и сбалансируем как способах адаптации, так и в жизни …
Забегая вперёд, отметим – получилось здорово. Оценили все! И слушатели, и специалисты. Стройно, чётко, алгоритмизировано и со смыслом…
Настоящей находкой, позволяющей обеспечивать адаптацию чётко и контролируемо, стала для слушателей новая Сводная таблица проблем запросов адаптации, которая теперь, без сомнения, станет незаменимым инструментом у любого психотерапевта.
Семинар прошёл ярко, интересно, как это говорят «на одном дыхании». Содержание – супер! Тренер – крут! Организаторы – на высоте. Техническая команда бесперебойно обеспечила трансляцию на множество городов России и зарубежья. Супервизоры достойно ответили на бесчисленное количество вопросов «начинающих психотерапевтов».
Ну и конечно слушатели – самые азартные участники семинара! Способные озадачить любого, но не Олега Валерьевича… Они получили не просто «психотехнологии адаптации к действительности», они обрели целое новое видение своей жизни и происходящих в ней процессов. Каждый из слушателей смог проработать и свои проблемы и побывать в роли психотерапевта, отрабатывая психотехнологии, паттерны и модели на других людях.
Учебный год в разгаре! Нас ждут новые открытия Сергея Викторовича Ковалёва®, новые модули и новые решения сложных и актуальных проблем. Уже совсем скоро, 2-3 декабря, состоится Практикум курса «Практик» на тему: «Психокоррекция здоровья 2.0» (!!!).
А в середине декабря, 16-17 числа, состоится семинар курса «Специалист» на тему: «Работа: обретение, обустройство, организация достижений». Этот семинар проведёт С.В. Ковалёв, представив новый модуль работы с этой важнейшей темой.
До новых встреч!