Про «коня и трепетную лань» или почему не работает «всеядный» принцип при самоорганизации психологов и психотерапевтов
(продолжение рубрики «Новости с полей СРО (саморегулируемая организация))
Давно мы не информировали вас о делах и ситуациях на полях, так сказать, самоорганизации психологов и психотерапевтов «всех мастей» (СРО называется). Как вы помните (а мы в новостях об этом писали) Институт стал членом саморегулирующей организации психологов и психотерапевтов (СРО «Союз психотерапевтов и психологов» и это не ППЛ) в 2016 году, где на сегодняшний день по реестру аж 50 участников (Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ППЛ), членами которой многие из вас являются не обладает статусом СРО). И даже пытался внести свою лепту в ее функционирование, предлагая принципы ее структурно-функционального построения (саморегулирующие объединения по направлениям и модальностям), отправляя экспертные заключения на документы принимаемые в СРО (мол то или это не так), работая в ее органах (Ковалев С.В – член Наблюдательного Совета). Свои впечатления коротко можно выразить в картинке:
Как нам работается в Наблюдательном совете СРО…
В результате сделали свой вывод, уверовав в слова В. Маяковского: «Единица! (а, в реалиях СРО Институт и каждый в отдельности Петров, Иванов, Сидоров (предприниматели-психологи из разных епархий, бишь-то модальностей) в законотворческой инициативе полновесные единицы). Кому она нужна. Голос единицы тоньше писка. Кто ее услышит? Горе одному, один не воин – каждый дюжий ему господин и даже слабые, если двое…». Но мы-то знаем, что мы сильные и нас много, приверженцев ИНП и, видимо, будем вынуждены стать еще сильней в своей организации…
Но теперь о серьезном. Необходимость в самоорганизации и регулировании на рынке психотерапевтических и психологических услуг населению реально существует. Аналогично тем тенденциям, которые прослеживаются в смежных областях: медицине, образовании. Цель вполне благородная: отсечь непрофессиональных и неквалифицированных представителей этих профессий от допуска на профессиональное поприще. Через системы: профессиональных стандартов (на специальности и компетенции разных направлений медицины и образования, другими словами, что должен знать и уметь тот или иной специалист в своей области), повышения квалификации (через механизм дополнительного профессионального образования ДПО и повышения квалификации) и подтверждение компетенции (первичная сертификация и систематическая аттестация/аккредитация раз в пять лет). Для этого при Министерствах образования и здравоохранения создаются методические Центры по обучению, сертификации и аттестации. Обозначенные реформы закончатся: в одной сфере к 2020 году, в другой к 2025.
А, что в области психологических и психотерапевтических услуг? Здесь все сложнее. Если в вышеобозначенных областях существуют свои министерства и приняты федеральные законы «Об основах охраны здоровья…» и «Об образовании в РФ…», то в нашей сфере все не так… У нас нет Министерства, а есть различные сообщества по роду деятельности разного достоинства (Союзы, Лиги, Ассоциации). Умные начали приобретать статус СРО, в надежде самостоятельно управлять своей деятельностью, без оглядки на кого-то, кто первый «подсуетился»…Нет и закона «О психологической помощи населению», есть только его проект (очень рекомендуем с ним ознакомиться!), который внесен в ГД в июне 2014 года и возможно, когда-нибудь, может быть принят. Тут, как говорится, «а если завтра…». Но давайте будем прагматиками и посмотрим в содержание проекта (рекомендуем внимательно прочитать проект закона и особенно содержание ст.19 «Стандарты и правила психологической помощи»). На что обратить внимание? Регулирование предполагается через СРО, которые создадут психологи и психотерапевты в рамках определенных компетенций и направлений психотерапии. А через Объединение СРО ими разработанным стандартом после гармонизации будет присвоен статус федеральных…
Сразу возникает закономерный вопрос, что такое СРО и зачем мы вам об этом пишем? Дадим очень краткие комментарии к закону от 01.12.2007 № 315 ФЗ «О саморегулируемых организациях» (рекомендуем внимательно изучить), вернее к некоторым ее статьям, представляющим для всех нас определенную важность:
Например, ст. 2 «Понятие саморегулирования» дает четкое понимание, что «под саморегулированием, понимается деятельность…, содержанием которой является разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, и контроль за их соблюдением…». Другими словами, не хочешь жить по чужим правилам, объединяйся с единомышленниками и устанавливай свои… Тут вы спросите, а что Институту в СРО, где он один из пятидесяти, не сидится? Не знаю как вам, а нам понятно (все как в басне «Квартет» Крылова: «а вы, друзья как ни садитесь; все в музыканты не годитесь») уж очень мы разные и по направлениям, и по методам психотерапии, и по интересам… как у А.С. Пушкина «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», а еще много другой живности. Какие уж тут профессиональные стандарты… Поскорее бы свои правила протолкнуть, да почетную аккредитацию на себя любимых повесить… Но это так к слову… Да и кроме Института, есть еще наши выпускники, которые потом будут вынуждены жить по этим правилам.
Далее, кто объединяются? Ст.3 закона: Субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица, индивидуальные предприниматели, соответствующего вида деятельности) или субъекты профессиональной деятельности (физические лица определенной профессиональной группы). Тех и других можно смешать, но, если прямо разрешит закон. Так что или/или. Почему важно? Разные требования для объединения: для регистрации организации закон предусматривает 25 учредителей для первых и 100 для вторых групп объединяющихся участников.
Какая организационная форма у СРО? Некоммерческая организация (НКО) с регистрацией в Министерстве юстиции в форме объединений, ассоциаций, союзов и прочее (читайте закон от 12.01.1996 г. №7 ФЗ «О некоммерческих организациях»). Далее регистрация в Реестре СРО и присвоение соответствующего статуса. Нет уставного капитала. Осуществляет свою деятельность на взносы участников. Членство добровольное, но закон может ввести обязательное…
Могут ли приверженцы ИНП, практикующие выпускники Института объединиться в этакий «Союз нерушимый, республик свободных»? И есть ли для этого условия эффективного функционирования? Да, могут (как в песне, немного перефразируя: нас много, нас очень много, но самое страшное, что мы врозь…). А условия. Судите сами:
- Представляем официально признанное направление практически ориентированной психотерапии «Интегральное нейропрограммирование» (ИНП), имеющее оригинальные теоретическую, методологическую и инструментальную основы.
- Имеем патент на охрану товарных знаков (ТЗ). «ИНП» и «Институт Инновационных Психотехнологий» являются зарегистрированными товарными знаками (брендами) в России и 49 странах мира (по Мадридскому протоколу).
- Обладаем системой дополнительного профессионального образования (ДПО) по специальности «Практический психолог» по программе «интегральное нейропрограммирование» и программы повышения квалификации разного уровня. Имеем государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности.
- Функционируем как система первичной сертификации (сдача профессионального экзамена после окончания обучения и получение свидетельства на право применения ИНП в профессиональной деятельности).
- Являемся успешно действующим в течении длительного времени, со своими традициями, этическими нормами Методическим Центром (институтом), способным осуществлять в комплексе теоретические разработки, профессиональное обучение, повышение квалификации и сертификацию специалистов.
Кажется, перечислили все главное, предусмотренное законом. Что осталось? Совсем немного: описать в стандарте новую компетенцию (что должен знать и уметь специалист ИНП) и создать систему общественного саморегулирования. Разработку стандарта Институт, как методический центр, возьмет на себя, а вот создание «АССОЦИАЦИИ (ГИЛЬДИИ, СОЮЗА, ОБЪЕДИНЕНИЯ) ИНТЕГРАЛЬНОГО НЕЙРОПРОГРАММИРОВАНИЯ» это дело общее… Осталось выдвинуть лозунг:
«ИНП-ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!»
Ваша служба новостей.