Отчет по семинару 18-19 февраля «Психотерапия значимых взаимоотношений»

Отчет по семинару 18-19 февраля «Психотерапия значимых взаимоотношений»

«Кубик Рубика»: новое прочтение «вечной» темы…

Казалось, ну, что новое можно сказать о взаимоотношениях людей… Интернет просто пестрит от предложений пройти тренинги, курсы, семинары по общению и взаимоотношениям под разными многообещающими названиями, типа «Все девушки ваши…»; «Вы – стерва»; «Пикап и не только»; «Школа лидерства и прочее, прочее… Смысл мероприятий понятен, согласно гендерной самоидентификации участников, это либо как поймать «альфа-самца» и его кошелек; либо как включить «лохотрон» и захватить лидерство. Подходы «романтиков» прошлого, чей взгляд на взаимоотношения соответствует формуле «единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения» (Антуан де Сент-Экзюпери) как-то остались невостребованными и в чем-то воспринимаются наивными (ну, как же, человек не жил в эпоху Интернета, общения в чатах в виде смайликов и лайков …и неумения взаимодействовать с реальными живыми людьми… да, и нежелания этого…)

Вы спросите, как к этому относиться? Что это норма или патология; прогресс или регресс во взаимоотношениях наших современников? Если вы адресуете эти вопросы к нам (ИНП-психотерапевтам), то мы однозначно ответим – в большинстве случаев исходные взаимоотношения патологичны. И люди справляются с эти по-разному… «Легкие» невротики идут на вышеупомянутые курсы, ломая, «задавливая» привычный стиль взаимодействия, что называется «через колено», иногда с тяжелыми последствиями для себя. «Тяжелые» (например, те, кто впадает «в раж» и становится опасным для окружающих) обращаются к психологам или психиатрам и лечат симптом, зачастую не задумываясь о глубинных паттернах коррозии взаимоотношений. Но это, как вы понимаете, короткая ремиссия, а не выздоровление…

А что (какой подход, какую модель и алгоритм выхода) может предложить ИНП? Вот этому «что» и был посвящен семинар 18-19 февраля «Психотерапия значимых взаимоотношений», который провел сам создатель ИНП — Ковалев Сергей Викторович. Очередной семинар курса «Специалист» по данной теме проводится не впервые… Но, как говорится, все течет и изменяется… Как все ИНП, так и его составляющие. Как и этот семинар. В нем изменилось все! Иной подход, иные модели, иной алгоритм выхода… Только одно осталось неизменным: эмоции зашкаливали; мозги «кипели»; энергетика «била молниями» инсайтов. Было все — и смех, и слезы, а у кого-то, возможно, и любовь…

Но давайте по порядку… Что лежало в основе конструирования семинара, определяло его логику и наполнение? И почему использовали в названии отчета упоминание о кубике Рубика? Вы помните, что это? Подвижные разнонаправленные основания, приводимые в движение, при правильных действиях превращающиеся в искомый кубик. Так и в семинаре… Только «гений» (по отзывам слушателей) Сергея Викторовича смог совместить несовместимое, соединить не соединяемое: теорию стилей жизни с концепцией «Большой Игры» и с модифицированной им теорией стилей взаимодействия (или базальных неврозов) К. Хорни. И превратить в стройную систему модульной психотерапевтической работы, предметом которой впервые стали глубинные причины дефектов взаимоотношений людей.

И все эти, казалось бы сложные многоуровневые теоретические конструкции, выраженные в удобных матрицах и схемах в приложении к каждому конкретному слушателю, позволяли четко и наглядно диагностировать все его реальные и потенциальные проблемы и дефекты взаимодействий с другими людьми. А что дальше? А дальше дело за психотехнологиями выхода из проблемы неэффективных или конфликтных взаимодействий.

На семинаре Сергей Викторович представил слушателям Модуль психотерапии эффективных коммуникаций (МПЭК), который позволяет быстро и системно проверить все имеющиеся в жизни человека варианты взаимодействия и эффективно их в нужных местах поправить, запустив в человеке генезис подлинного коммуникатора.

Как творится это волшебство? Как удается за один модуль так существенно преобразить человека, раскрыть ему глаза на собственное несовершенство и помочь ему создать внутреннюю основу для обретения благополучия во взаимоотношениях с людьми?

Приоткроем завесу загадки. Магия создается на основе двух известных вам моделей: инволюционной — МОЗГ (Модель общего замысла генерации) — и эволюционного Цикла Бытия.

Работа начинается с создания двойной готовности на изменения. Вы о такой еще не слышали? Приготовьтесь – на этом семинаре не было ни одной «старой» психотехнологии! Мы намекнем – возьмите психотехнологию создания структуры результата и соедините ее с классической психотехнологией создания готовности. Вы получите глубинную интеграцию готовности с осознанием и пониманием, какие именно шаги предстоит сделать для реализации желаемого, созданием смысловой мотивации и ценностью достижения. На выходе слушатель получает внутренне освоенный сценарий действий, наполненный энергией намерения и желанием приступить к реализации, что называется, в материальном мире. Принцип плетения делает эту психотехнологию невероятно глубокой с учетом того, что на ее выполнение уходит в среднем каких-то 20-30 минут.

Дальше еще интереснее. Сложно рассказать вам о том, насколько это изящные и действенные психотехнологии, потому что каждая из них глубоко интегрирована с теоретической и методологической частью модуля. На основе сформулированных Сергеем Викторовичем уровней и стадий общения, слушатель пересматривает Замысел своих коммуникаций, исчерпывает ложные мотивировки и наполняет свое общение подлинным смыслом.

Отдельное внимание заслуживает работа с коммуникационной парадигмой. На этом месте человек наконец-то может встретиться с самим собой – настоящим. Для этого ему предстоит избавиться от всего того мусора и ложных определений, которые он «понацеплял» на себя от родителей и других значимых людей на пути своего взросления. Только освободившись от этого балласта, человек может изменить коммуникационную парадигму – буквально перейти в иную реальность общения, создав условия для взаимоотношений с теми людьми, с которыми он захочет и так, как он этого захочет.

Далее идут новые открытия – увеличение коммуникативного потенциала; работа с Предтечами и Создателями неэкологичных взаимоотношений по модели ПАРКУР; уравновешивание энергии коммуникации через проработку созависимостей с включением Самости.

Мы сейчас продемонстрируем одно из качеств настоящего лидера и не поддадимся соблазну пересказать вам досконально все психотехнологии этого великолепного семинара. Мы не расскажем об апгрейде Координатора коммуникации, который объединяет в одну систему Координатора и пять со-координаторов: Замысла, Парадигмы, Коммуникационного потенциала, Прошлого и Энергетических обменов. Мы не расскажем о работе с границами, блистательно завершающей МОЗГ в режиме инволюции. И это – только первая часть семинара!

А дальше идет Цикл бытия в режиме эволюции. В нем нет ничего особенного, за исключением того, что даже для специалистов Центра практической психотерапии эти модели и психотехнологии стали настоящим откровением, которое теперь кардинально преобразит их представления и подходы к работе с темой взаимоотношений.

Работая на второй части семинара, слушатели обрели и выработали необходимые внутренние условия эффективной коммуникации; создали команду СЕС, обеспечивающих успешные взаимоотношения; вышли на контакт с необходимыми знаниями и получили их в свое пользование; научились системной работе по формированию оптимальных и ожидаемых значимых отношений; проделали психотехнологию повышения качества коммуникативного потенциала с привлечением Ролевой модели значительно большего уровня для моделирования харизмы; оптимизировали систему верований и внедрили новый замысел и стремления значимых взаимоотношений.

Другими словами, за два дня семинара слушатели полностью проработали и исчерпали собственную личностную неадекватность и причины, ее составляющие и вызывающие; после чего выстроили условия для перехода в новый цикл счастливой и эффективной коммуникации с кем угодно и когда угодно.

Честно говоря, уже на втором часу семинара многие слушатели вздыхали и сетовали: «Почему! Почему мы не знали этого раньше?». Обладая этой информацией, владея этим инструментом, они бы не совершали досадных ошибок в прошлом, на посадили бы себе на шею десятки и даже сотни паразитов и «жертв». Владение этой информацией, знаниями, умениями, навыками дает ключи к решению любых коммуникативных проблем, а точнее к тому, чтобы эти проблемы не могли возникнуть, как таковые. Если учесть значимость взаимоотношений в нашей жизни, то переоценить этот семинар попросту невозможно.

Сергей Викторович вел семинар в своих лучших традициях. Он стал реже приезжать в Москву и проводить семинары, и слушатели очень соскучились по его энергетике, глубине и неповторимой манере ведения. По тому, как он угадывает их мысли, по тому, как слушая то, что он рассказывает всей аудитории, у каждого возникает четкое ощущение, что говорит он это для тебя лично и отвечает на вопросы, давно мучающие лично тебя. Соскучились по ярким, многогранным, интересным демонстрациям и щедрости, с которой Сергей Викторович делится своими знаниями, своей магией психотерапии, которая состоит из опыта десятилетий психотерапевтической работы и продолжающегося ежедневного труда по развитию ИНП. По любви к своим слушателям, к людям вообще, к искреннему и настоящему желанию помочь, сделать жизнь лучше.

Семинар пролетел быстро, при этом по ощущениям и объему полученных знаний он шел целый месяц. По многочисленным отзывам, мероприятие более, чем удалось, слушатели остались в легком шоке от того, как теперь будет меняться их жизнь, какими новыми красками, ресурсами и возможностями она будет наполняться.

Этот семинар только открыл тему взаимоотношений, дальше будет еще интереснее – нас ждут семинары курса «Специалист». 15-16 апреля пройдет семинар на тему «Психотерапия любви и любовных взаимоотношений». А 3-4 июня Сергей Викторович Ковалев проведет семинар на тему «Психокоррекция семейных отношений». С нетерпением ждем этих семинаров, а пока с удовольствием воплощаем полученные знания на практике!

Между тем, уже 4-5 марта пройдет Практикум, на котором вы сможете закрепить полученные знания и еще раз их переосмыслить, применяя на практике в этом отличном, специально предназначенном для закрепления знаний, формате мероприятий Института. Практикум так и называется: «Психотерапия человеческих отношений», его проведут тренеры Института Инновационных психотехнологий Олег Валерьевич Леконцев и Заур Георгиевич Бесаев.

Скоро будут опубликованы следующие анонсы. Следите за новостями! До новых встреч!