Отчет о семинаре «Психотерапия (для) здоровой и счастливой жизни»

Отчет по семинару 17-18 декабря 2016 года на тему «Психотерапия (для) здоровой и счастливой жизни. Модуль изменения образа жизни»

 

Здоровье человека – это один из ключевых ресурсов его жизни, одна из важнейших ценностей современного общества. О здоровом образе жизни говорят сегодня все чаще, эта тема даже становится модным трендом.

Все больше людей обращают внимание на качество своего питания, думают о здоровье тела, занимаются спортом, ищут тренера по йоге или другим полезным практикам, и так далее. Эта тенденция внушает оптимизм, однако простого желания быть здоровым и счастливым явно недостаточно. Крайне важно иметь четкое и конкретное понимание модели собственного здоровья и благополучия, а также того пути, который предстоит проделать в этом направлении.

Отличным вариантом такой модели стала концепция Велнес, которая представляет собой сочетание психического, ментального и физического здоровья, а также правильного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек. Все это вместе – образ жизни человека, который способен обеспечить себе здоровье и счастливость, а также сохранить их на протяжении всей жизни.

Наверное, человеком живущим по концепции Велнес захочет стать каждый, кто об этом хорошо подумает. Но, к сожалению, не каждый об этом задумывается настолько, чтобы предпринять сколько-нибудь реальные шаги по достижению этого результата. Если же задумываются, то не все знают, что делать. А те, кто хотят и знают, могут не понимать как именно это сделать своей собственной традицией, нормой, чем-то естественным и повседневным, а не тягостной необходимостью себя заставлять и вымучивать.

Именно на это есть сегодня огромный запрос: на комплексное формирование образа жизни здоровья и счастливости, который при этом был бы естественным и легким в реализации. Между тем, с существованием этого запроса практически никто не справляется. Ибо при всем обилии предложений на рынке Велнеса они на поверку оказываются либо однобокими, либо сложными в исполнении, либо подходящим не всем, либо не годящимся к массовому применению по каким-либо другим причинам.

Создание комплексного подхода к решению этих задач поставил своей целью Сергей Викторович Ковалев, который на основе методологии интегрального нейропрограммирования смоделировал Модуль Велнес (МВ), выступивший моделью Модуля изменения образа жизни (МОЖ).

 

Психотерапия (для) здоровой и счастливой жизни

 

Когда мы говорим о Велнесе, мы не говорим о решении локальных проблем психики и тела. Мы не говорим также о том, чтобы выстроить какую-либо диету или отучиться от мучающей вредной привычки. Мы говорим о создании внутренних и внешних условий своей жизнедеятельности, которые станут основой для естественного формирования здорового (во всех отношениях) образа жизни, который в свою очередь будет нормальным, естественным и абсолютно комфортным для человека. Именно этому и посвящен этот модуль.

Сергей Викторович прекрасно справился с этой задачей, и на основе полученного решения подготовил и провел двухдневный семинар по Интегральному нейропрограммированию, где во всех деталях и подробностях описал созданный им Модуль Велнес.

В основу модуля легли модели и психотехнологии ИНП версий 2.0 и 3.0. Психотехнологии выстроились по известной слушателям Модели общего замысла генерации (МОЗГ), однако уже в новом рассмотрении – как в частностях, так и в общем.

Начался семинар с глубокой теоретической вводной, где были объединены ранее разрозненные исследования по развитию человека в интереснейшую концепцию, которая дала слушателям ответы на целую плеяду вопросов, казавшихся раньше туманными и труднорешаемыми, а теперь ставшие понятными и даже самоочевидными.

Слушатели получили возможность увидеть и задуматься о явлениях собственной психики, которые являются реальными, очень серьезными препятствиями на пути к созданию здорового и счастливого образа жизни.

Совершенно иначе слушатели увидели проблему постоянного откладывания реальных шагов по изменению себя, получив исчерпывающую модель прокрастинации (отказ от принятия решения и действий) и понимание, как с ней следует работать. Такое же целостное видение было получено по различным видам сопротивлений и другим процессам, которые напрямую влияют на освоение Велнеса.

На семинаре было дано емкое, точное, понятное и, наконец-то, исчерпывающее определение образа жизни человека, чего до Сергея Викторовича не делал еще никто. Из непонятной солянки разрозненных представлений из разных источников, где зачастую авторы напоминали лебедя, рака и щуку из известной басни, понимание здорового и счастливого образа жизни, смоделированное С.В. Ковалевым, дало понимание самой природы его формирования, закономерностей становления и, что самое главное, условий легкого и комфортного сохранения на протяжении всей жизни.

 

Психотерапия (для) здоровой и счастливой жизни

 

Уже по теоретической части слушателям стало понятно, что своим новым модулем Сергей Викторович задал совершенно качественно иные планку и смысл понятию «Психотерапия здоровых». По сути, создал новое направление развития современной психотерапии: как науки и искусства работы с экзистенцией человека вообще, и его образом жизни в частности, а также тем, как он может этот образ жизни строить, формировать и управлять им, создавая его «под себя», индивидуально и уникально.

После теоретической части в лучших традициях института началась практическая часть, которая была дана с максимальной прозрачностью, наряду с интереснейшими и глубокими демонстрациями, показывающими, что обрести желаемый образ жизни может каждый и в любых обстоятельствах.

Прошедший семинар стал уникальным и выдающимся не только благодаря своей теоретической базе и новому подходу к понятию здоровья человека, его счастливости и тому, как из этого сделать образ жизни. На этом мероприятии слушатели по-новому открыли для себя психотехнологии и модели работы в интегральном нейропрограммировании.

Все-таки ИНП 3.0 – это не шутки… Здесь уже практически не остается деления на инструментальные и смысловые техники – здесь все делается вместе, одновременно, комплексно. Каждый шаг, каждая психотехнология и модель, а также их сочетание наполняются смыслом уже по факту, обеспечивая изумляющую глубину проработки на разных направлениях, уровнях, стадиях развития человека.

Человек пришел с надеждой решить (или хотя бы ослабить) проблему – а получил качественное преображение жизни, где означенное решение проблемы становится как бы чем-то само собой разумеющимся, изначальным. В этом смысле у людей, которые работают в ИНП, очень быстро растет аппетит на хорошую жизнь. Они буквально сразу понимают, чувствуют, «интуичут» насколько много можно получить в этом мета-методе, и вчерашний запрос на простое избавление от проблем быстро трансформируется на получение счастливости и эффективности «по жизни».

 

Психотерапия (для) здоровой и счастливой жизни

 

Опишем коротко основные психотехнологии, которые легли в основу Модуля Велнес (МВ). Сергей Викторович начал практическую часть семинара с паттерна создания готовности, который объединил в себе структурный, динамический и содержательный подходы. Так слушатель за один заход создает себе динамическую готовность к изменениям в многовекторном подходе, дополняет ее структурой результата, вкладывает в это все содержание реализации в виде пошагового сценария развития событий. Здорово? Очень! Выполнение этого паттерна за весьма короткое время обеспечивает формирование устойчивой и действительно работающей готовности на дальнейшую работу, и уже это, учитывая универсальность полученных слушателями моделей, стало тем, ради чего можно было идти на этот семинар.

Сформированная готовность стала основой для следующего шага – формирования векторной мотивации в контексте работы с Полем Сознания, которая основывается на совершенно новом ценностно-смысловом плетении по принципу Кадуцея. Слушатели после отработок в парах делились мощным энергетическим эффектом от этой, казалось бы, короткой психотехнологии, которая буквально за 15-20 минут позволяет создать иерархию ценностей и смыслов, переплести их друг с другом, интегрировать, связав с достижением желаемой цели, да еще и, добавив динамический подход, создать на основе этого метаценность и метасмысл достижения. Это даже описывать интересно, что говорить о том, как здорово это делается «вживую».

Особый интерес вызвала работа в режиме расстановок в контексте структурирования Вакуума. Здесь слушатели научились выявлять и прорабатывать внешнюю и внутреннюю модели образа жизни. Показанный С.В. Ковалевым паттерн работы позволяет системно обнаружить и обозначить все препятствующие к переходу в новый образ жизни факторы, начиная от созависимостей и заканчивая глубинными психогенетическими проблемами, системно их проработать, и на их же основе смоделировать новые модели счастливого и здорового образа жизни во внешней и внутренней репрезентациях. Еще один пример, где буквально за 20 минут человек может коренным образом изменить свою жизнь к лучшему.

Новыми красками для слушателей заиграла уже известная каждому новичку модель ПАРКУР, которая предстала на этом семинаре в новом прочтении. Слушатели увидели, как используя ПАРКУР, можно избавляться от вредных привычек, сочетая психотерапевтическую работу с точным и емким ресурсированием, моделированием ключевых точек их формирования. На каждой точке с помощью специальных вопросов и других средств клиент имеет возможность выявить попутные проблемы своего детства, незавершенные взаимоотношения со своими родителями и многое другое, включая обращение к психогенетике. Такого ПАРКУРа слушатели еще не видели. Эта модель позволяет взять все то, что легло в основу вредных привычек, и на их же основе создать привычки полезные, перейдя предварительно в своеобразную Нуль-зону нейтрального, безразличного отношения отношения к бывшему источнику проблемы. Сюда же Сергей Викторович встроил комплексное ресурсирование, которое позволяет преобразить восприятие человеком всей его жизни в ее прошлом, настоящем и будущем, сформировав условия невозможности принятия вредной привычки, которая «прямо на глазах» теряет свой смысл и целесообразность. При этом новые полезные привычки подбираются и «встают на свои места» удивительно легко, интуитивно и естественно. Это стоит просто один раз попробовать, чтобы понять, насколько это здорово.

 

Психотерапия (для) здоровой и счастливой жизни

 

Мощной и яркой работой слушателям предстала трансформация и динамизация Энергии, где они научились заменять негативные и получать недостающие энергии. Речь идет о продолжении работы с ранее загадочными, а теперь все более понятными и даже обыденными для практикующих психотерапевтов ИНП негативных энергетических комплексов (НЭКов), которые Сергей Викторович ввел для обозначения специфических единиц работы с энергиями. Слушатели получили развернутое объяснение, как избавляться от НЭКов с задействованием еще одного мощного приема работы – артефактов в месте отдачи. Эта работа особенно напомнила слушателям некую магию, как по формату, так и по обретенным здесь результатам и эффектам. Взамен НЭКам слушатели научились получать ПЭКи, позитивные энергетические комплексы, попутно освоив версию работы в Волшебном магазине в режиме ИНП 3.0, который опирается на разворачивание в имаго-мире целой отдельной реальности, работающей на благо клиента.

Ближе к завершению семинара Сергей Викторович дал работу в гипоталамически-гипофизитарной парадигме, которая открылась слушателям, как совершенно новый поход к работе с внутренним пространством на уровне органов и систем. Слушатели получили универсальный инструмент по простому и емкому управлению широчайшим спектром процессов в своем собственном теле, включая общую оптимизацию жизнедеятельности, регуляцию скорости обмена веществ и воспроизводимого веса, и многое другое. На основе создания динамической системы взаимодействия между репрезентациями гипоталамуса и гипофиза слушатели поняли, как работать с телом и психикой как с СЕС, со всеми вытекающими из этого преимуществами, высочайшим уровнем контроля и управляемости.

Семинар завершился работой с массами и границами. Слушатели освоили психотехнологию, сочетающую проработку внутренних и внешних границ с комплексным освобождением от инклюдов и интроектов, с последующей заменой на новую, экологичную внутреннюю основу для формирования экологичных взаимодействий и своеобразного сотрудничества со своим новым образом жизни.

За два дня семинара слушатели получили реальный инструмент полноценного и всестороннего изменения жизни в режиме «все включено», получив психотехнологии настройки на работу, выявления собственного направления развития, формирования и освоения своего уникального образа жизни. Что важно, речь идет о таком образе жизни, который является абсолютно естественным и экологичным, а главное – комфортным и приятным, что позволяет не устраивать «набеги» на улучшение своей экзистенции, а просто жить в таком режиме с удовольствием.

По сути, Сергей Викторович дал слушателям ключи от создания той жизни, которая делает их действительно счастливыми и здоровыми. Прекрасный новогодний подарок для всех тех, кто внимательно слушал семинар, проделал и освоил все психотехнологии!

 

Это был семинар курса Специалист, который завершил тройку семинаров по теме Здоровье. Следующий семинар С.В. Ковалева состоится 18-19 февраля 2017 года и будет посвящен психотерапии значимых взаимоотношений. Следите за новостями.

Обращаем ваше внимание на новое, интересное событие в жизни Института! 14-15 января 2017 года пройдет один из традиционных Практикумов, который для вас проведут тренеры Института инновационных психотехнологий Олег Леконцев и Заур Бесаев. Это будет необычное мероприятие! В чем его необычность – смотрите в видеоанонсе.

 

Поздравляем всех с наступающим Новым годом!

 

VK
OK
MR
GP