Отчет о практикуме «Базовые психотехнологии консультирования»

Практикум «Базовые психотехнологии консультирования» (14-15 января 2017 г): инновации + креативность

Практический опыт и навыки – первичный важнейший ресурс профессионального психотерапевта и предтеча его мастерства. Между специалистом-новичком и его опытным коллегой – колоссальная разница. Клиенты также «голосуют за опыт» — обычно предпочитая более опытных профессионалов: большой опыт ощущается и ценится ими, зачастую неуловимо, на уровне интуиции.

Ввиду колоссальной важности профессиональной практики, Институт Инновационных психотехнологий под руководством Сергея Викторовича Ковалева проводит среди прочих обучающие мероприятия особого формата – Практикумы. У них особая роль и место в системе подготовки психотерапевтов ИНП. Если курсы уровня «Мастер» и «Специалист» ориентированы на профессиональное мастерство, то курс уровня «Практик» закладывает профессиональный базис специальности, а Практикумы предназначены для приобретения первичного опыта и навыков работы с клиентами

На Практикумах слушатели сначала наблюдают за демонстрацией психотехнологий и моделей Интегрального нейропрограммирования в исполнении тренеров Института, его постоянных ведущих – Олега Леконцева и Заура Бесаева. При этом делается акцент на самых важных мелочах и тонкостях реальной работы.

Фактически, слушатели становятся свидетелями настоящего психотерапевтического сеанса, с той лишь разницей, что тренер комментирует все свои шаги и объясняет ход выстраиваемого им психотерапевтического (или консультативного) процесса. Но и это не всё… Особенностями данного формата является так сказать работа «в прямом эфире» (то бишь на большой сцене, при всеобщем обозрении…) самих слушателей (безусловно самых смелых из них, тех кто готов себя предъявить как психотерапевта (или консультанта), пусть и начинающего…).

При этом имея за плечом тренера, который и похвалит (при удаче), и четко укажет на промах… Сколько в зале эмоций: участия и сопереживания, радости успеха и сожаления о нерешительности (быть в центре внимания мог каждый, но решились не все…)

 

Слушатели оценили в своих отзывах Практикумы как очень эффективный формат практического обучения Интегральному неройпрограммированию. Их обобщённый вердикт вполне можно передать ставшей крылатой фразой французского философа Жан-Жака Руссо: «Час работы научит больше, чем день объяснения». А если сочетать и то, и другое (!?) То получится…(круто!) Практикум формата ИИП…

14-15 января 2017 года в Институте Инновационных психотехнологий прошёл очередной (по расписанию) Практикум… Очередной да, но совсем необычный… Креативность организаторов мероприятий Института не знает пределов… На поле встречаются две команды… Разноцветная, разрозненная команда слушателей-участников, самовыдвиженцев, но с уже чёткими намерениями самоорганизации, и команда, преимущественно в черном (со знакомым ликом на груди), специалистов Института во главе с постоянными ведущими Олегом Леконцевым и Зауром Бесаевым. Арбитрами в соревновании выступали все (без территориальных ограничений), кто поднимал красную карточку… Ну, а с Олимпа (то есть из Испании) взирал Сергей Викторович… с решающим мнением.

Искренне восхищали слушатели, которые выступали в качестве консультантов, проходя проверку не только на профессиональное владение психотехнологиями ИНП, но и на прочность – морально-психологическую. Ведь за их работой внимательно следил не только полный зал в Москве, но и многие десятки слушателей в городах трансляций. И это нельзя было назвать пассивным наблюдением! У каждого слушателя имелась красная карточка, которую он мог поднять, если выполнение психотехнологии «консультантом» ему казалась неправильным. Когда ряды (и экраны) «окрашивались» красным, работа слушателя в роли «консультанта» завершалась, и ему на смену выходил консультант из числа специалистов Центра практической психотерапии С.В.Ковалева, чтобы завершить работу, прояснив сделанные заменяемым ошибки и недочеты.

Этот необычный, интересный формат сделал свое дело – Практикум прошел насыщенно и эмоционально. Слушатели «не стеснялись» показывать красные карточки «консультантам» из своих рядов и за два дня мероприятия было сделано целых четыре замены. Но и сами оказались не из робкого десятка – интерес к профессии и желание попробовать свои силы в настоящей работе перевешивал страх перед сложными условиями работы и, что отрадно, было много желающих испытать себя.

Новый формат работы позволил достичь сразу несколько целей.

Во-первых, слушатели — «консультанты» — получили опыт работы в сложных условиях – ограниченность по времени и алгоритму, внешнее внимание, то и дело вспыхивающие красные карточки… после такого даже самый сложный клиент в повседневной практике не выбьет из колеи!

Во-вторых, слушатели смогли за два дня наблюдать сразу множество профессиональных стилей работы как слушателей, так и специалистов Центра.

В-третьих, слушатели получили возможность концентрированно увидеть наиболее типичные ошибки, которые им самим, скорее всего, еще предстояло бы сделать в реальной практике работы с клиентами и, что еще важнее, увидеть то, как решаются и «разруливаются» эти ошибки, если уж они совершаются…

Многие помнят американский фильм «Рокки», центральным эпизодом которого явился поединок неизвестного боксера с действующим чемпионом. В этом фильме очень эмоционально передаётся счастье героя от воплощения мечты, наверное, каждого амбициозного профессионала в своем деле – помериться силами с кем-то более опытным, известным в своем деле. Вот и на практикуме 14-15 января Институт предоставил возможность слушателям работать с клиентом в режиме сравнения с тем, как работает специалист Центра практической психотерапии. При этом слушателю, как ни странно, было даже легче – он на то и слушатель, чтобы учиться, в том числе на собственных ошибках. Цена ошибки для специалиста Центра в этом формате гораздо выше – к нему предъявляются совершенно иные требования и ожидания. Тоже своеобразный экзамен в условиях публичности и форс-мажорных обстоятельствах…

Так, слушатели увидели работу специалистов Центра практической психотерапии – Александра Зудина, Романа Доронина, Татьяны Пшеничной и Анатолия Логинова, заменивших «консультантов», получивших красную карточку. Манера ведения клиента каждого из специалистов индивидуальна, что позволило слушателям так сказать «примериться» в поиске собственного стиля работы, ведения клиента.

Но это всё о формате Практикума. Вернее, об изменениях в нём. Теперь несколько слов о его содержании.

Здесь главное — за два дня Практикума слушатели освоили практические навыки консультирования, что позволит им в работе с клиентами без ухода в психотерапию быстро и эффективно помогать в решении проблем и расширении клиентских карт. С учётом универсальности психотехнологий и моделей ИНП, каждый из слушателей, освоивших консалтинг, может работать с любым запросом, давая ощутимый результат уже на первой встрече с клиентом. Следует отметить, методологическая, теоретическая и практическая «начинка» прошедшего Практикума – это модуль консалтинга, который был разработан Сергеем Викторовичем Ковалевым на основе своего гигантского опыта работы с клиентами по самым разным запросам. Сергей Викторович собрал всё работающее, объединил это в единую систему и дал готовый инструмент, который позволяет буквально творить волшебство любому, кто позволит себе освоить эту науку. Хотите стать тем, кто способен помочь решить человеку любую его проблему? Если да, то этот модуль – незаменимый инструмент в вашем арсенале.

Ну, и в завершении об отзывах и результатах. По мнению слушателей, отработка в парах и наблюдение за работой разных «консультантов» помогли в создании целостной картины того, как это быть практикующим консультантом ИНП, иметь дело с живыми людьми и вполне насущными проблемами, которые при этом делятся на решаемые и надуманные. А ещё интереснее – каково это, наблюдать, как у тебя на глазах и буквально за несколько минут (или десятков минут) человеку становится значительно легче, лучше; как у него появляется знание того, что ему делать и как решать проблему, которая буквально только что мучала его и казалась неразрешимой. Именно этот эффект слушатели испытали на себе и наблюдали со стороны все два дня практикума…

 

По итогам Практикума был выбран слушатель, который, по мнению жюри, лучше всех проявил себя в качестве консультанта – победителем стала Маргарита Фролова, которая в демонстрации психотехнологии не получила ни одной (!!!) красной карточки. В связи с этим Маргарита Фролова получила почетный статус Супервизора Института Инновационных психотехнологий курса Практик. Наши поздравления Маргарите!

Первый день Практикума был богат и на теплые слова и поздравления – у нашего Учителя, создателя Интегрального нейропрограммирования, автора семинаров и книг, Сергея Викторовича Ковалева 14 января был День рождения!!! Административный состав и специалисты Института Инновационных психотехнологий в конце первого дня практикума поздравили именинника, подарив ему личный сайт – www.kovalev.life и показав в прямой трансляции замечательное видеопоздравление (его вы можете посмотреть в ютубе и на сайте Сергея Викторовича).

Это были очень быстрые и долгие два дня одновременно. За всей этой атмосферой легкости, динамичности и праздничности мероприятия невидимой (и это прекрасно!) осталась колоссальная работа администрации, организаторов и технического персонала Института. Все – трансляция, система оценивания и подсчета голосов, тайминг самого мероприятия прошли на высшем уровне. Безусловно, особая заслуга в успешности этого мероприятия его ведущих – Олега Леконцева и Заура Бесаева, которые представили модульные психотехнологии консалтинга легко, наглядно, интересно и максимально практично.

Ждём вас на следующих мероприятиях Института – 28-29 января состоится семинар курса Практик «Психотерапия субъективной реальности. Базовые направления, методы и психотехнологии работы с кодами ИНП», его проведёт для нас Олег Валерьевич Леконцев.

Следующий практикум, который проведут Олег Леконцев и Заур Бесаев, состоится 4-5 марта и будет посвящён психотерапии человеческих отношений. Присоединяйтесь!

До новых встреч!