Новости с полей СРО : Психолог, психотерапевт, сексолог, консультант — выбирай по вкусу… и прочие новости

Новости с полей СРО : Психолог, психотерапевт, сексолог, консультант — выбирай по вкусу… и прочие новости

 

Дамы и господа, товарищи и… товарищи! У нас для вас две новости… Одна хорошая, другая так себе… Начнем с хорошей, но с предысторией и с комментариями…

Посмотрите внимательно на эту «прикольную» картинку, в которой мы в жанре комикса изобразили суть проблемы для всех практикующих на ниве психотерапии и психологического консультирования. И что вы на ней  видите? «Вкусненький, жирненький» поросеночек (суть плохо организованный, почти не регулируемый, а значит беззащитный «рынок психологических услуг»), которого (который) жаждут «присвоить» загребущие лапы уже матерых хищников… Под разными, вполне цивилизованными предлогами…

О последнем таком (так сказать, со стороны «серого Волка»), мы вам писали в последнем материале ««Шагреневая кожа» дикого просветительства…». В котором, извещали об изменениях в Федеральный закон «Об образовании в РФ», (статьи 95-96 определение просветительской деятельности) касающихся всех «от академиков до ведьм»… Пока речь идет об определении этой деятельности… Но и обещанный механизм регулирования и контроля не за горами… Уже даже общие очертания проступают и выглядят примерно так:

Вы (ИП, самозанятые, юридические лица) МОЖЕТЕ заниматься просветительской деятельностью, НО, при условии если: вы получили лицензию (догадайтесь где); или ведете ее (деятельность) по договору с организацией, имеющую образовательную лицензию, или ваши просветительские программы прошли профессиональнообщественную аккредитацию (напомним, государство не аккредитирует программы дополнительного образования или просвещения). О последней (профессионально-общественной аккредитации) мы расскажем вам отдельно…потом… И как это будет контролироваться тоже пока не ясно. В общем, мы на 99% уверены, что так и будет… судя по профессиональным оговоркам и комментариям к изменениям в законе…

Но тут вы спросите, а когда же о хорошем, как заявлено в заголовке? Посмотрите теперь на Лису и спешащего на помощь психологу «сам по себе»  белого лебедя… Что несет белый лебедь? Постановление правительства РФ № 852 от 01.06.2021 года в котором с 01 сентября 2021 года устранено противоречие между  Федеральным Законом № 99 от 04.05.2011 «О лицензировании в РФ» и постановлением правительства РФ № 291 от 16.04.2012 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности» с одной стороны и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.03.2013 г. с другой стороны …

Что не так было в этом приказе Минздрава? И почему потребовалось вмешательство правительства? Все просто… была ИЗЛИШНЕ РАСШИРЕНА номенклатура услуг, составляющих МЕДИЦИНСКУЮ деятельность. И туда были включены психотерапия, сексология и даже была попытка добавить психологическое консультирование… Другими словами, с позиции приказа Министерства здравоохранения, психотерапевт, сексолог — это врач, со всеми вытекающими обязательствами. А вы, психологи,  как-то так по боку… погулять вышли… И как же им – психологам — было называться? Да, кто как… Законопослушные были в сомнениях … И вот это противоречие снято… Теперь ваш гордый законный (!) статус: ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ, СЕКСОЛОГ, КОНСУЛЬТАНТ (выбирай по специализации).  Деятельность не лицензируется! «А врачи?»- спросите вы… А врачи прекрасно вписываются в номинацию «Психиатрия» и работают с соответствующими паталогиями в рамках психиатрии и клинической психотерапии. И лицензия им в помощь… Захотят выйти за пределы – существует система переподготовки и повышения квалификации в выбранной модальности …

Вот такая вот приятная новость! Но слишком не расслабляйтесь… впереди новые попытки… Актуальность СРО никто не отменял! Кстати, после публикации  последнего материала пошли заявки на вступление в гильдию.  Много… Но вот тут следующая новость из серии «так себе»…

Политическая подоплека ситуации с регистрацией новых НКО сейчас не самая лучшая… Вы же в  курсе, что идет процесс очистки пространства страны от нежелательных организаций (НКО) иностранных агентов… И посему регистрация новых идет медленно и со скрипом… Уставы изучаются прямо «под лупой»… В результате в обещанные сроки не вписываемся, но мы пусть медленно, но верно идем к цели: саморегулированию нашей с вами деятельности!

Все ждем! Как только, так сразу объявим о приеме. А вы пока подумайте…

До новых встреч! Ваша служба новостей.